Петербургский священник отрекся от сана из-за позиции РПЦ по коронавирусу

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ружана
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 8030

Сообщение от Инна Бор
    Вы вопрос поняли? Где в 21 правиле 6 - го ВС прописано понятие и словосочетание " сложение сана"?!
    Я вопрос поняла.
    Вопрос Ваш был такой:
    Сообщение от Инна Бор
    Что за формулировка " сложение сана"?
    И после вопроса Вы продолжили:
    Сообщение от Инна Бор
    Сложение полномочий есть такое понятие среди мирских профессий. Он же может подать прошение своему архиерею об извержении из сана.
    Я же привела примеры, что понятие "сложение сана" есть в среде религиозной профессии.

Комментарий

• Инна Бор
      Отключен

• 05 May 2016
      • 18160

Сообщение от Ружана
      Я вопрос поняла.
      Вопрос Ваш был такой:

И после вопроса Вы продолжили:

Я же привела примеры, что понятие "сложение сана" есть в среде религиозной профессии.
      Есть в религиозной среде как частное понятие, но нигде не закреплённое в соборных положениях! Вы понимаете, о чем я пишу? Как пример, я вас просила мне указать в том правиле, которое вы мне привели " как доказательство". Вы что именно хотели мне доказать этим правилом?

Комментарий

• Ivanhoe
        Участник
        • 19 November 2020
        • 90

Сообщение от Инна Бор
        В Церкви невозможно заразиться, там Дух Святой. Нигде Он не присутствует, кроме Церкви Святой.
        Я не знаю, чем продиктованы слова Патриарха, чтобы во время пандемии не ходить в храм, а молиться дома, думаю, что очень сильно надавила власть, видимо, выдвинули некие условия, неприемлемые для Церкви.
        Наш митрополит взял всю ответственность на себя и поэтому мы ходим в Церковь как обычно, принимаем Таинства как всегда было.
        Симеон Новый Богослов "Об Исповеди":

13. Как уже было сказано, святые апостолы
        по преемству передавали эту власть тем, кто
        принимал их престолы, так как никто из
        остальных не смел даже подумать что-либо
        такое. Таким образом ученики Господа строго
        сохраняли [за собой] право этой власти. Но,
        как мы сказали, по прошествии времени
        достойные растворились среди недостойных,
        смешались с ними - и скрылись под
        большинством, один у другого оспаривая
        первенство и притворяясь добродетельными
        ради председательского [места]. Ибо с тех пор,
        как воспринявшие престолы апостолов
        оказались плотскими, сластолюбивыми,
        славолюбивыми и склонными к ересям,
        оставила их божественная благодать, и власть
        эта отнята от таковых. Поэтому так как они
        оставили все другое, что должны иметь
        священнодействующие, одно только требуется
        от них - хранить православие. Но думаю, что и
        это они не [соблюдают]; ибо не тот
        православный, кто не вносит новый догмат в
        Церковь Божию, но тот, кто имеет жизнь,
        согласную с правым учением. Но такого и
        такового современные патриархи и
        митрополиты или, поискав, не находят, или,
        найдя, предпочитают ему недостойного, требуя
        с него только одного - письменно изложить
        Символ веры , и тем одним довольствуются,
        что он - ни добра не ревнитель, ни со злом не
        борец. Тем самым они будто бы сохраняют мир
        Церкви, но этот [мир] хуже всякой вражды и
        является причиной великого беспорядка. От
        этого и священники испортились и стали, как
        народ. Ибо, как сказал Господь, никто из них
        не является солью (Мф. 5:13 ), чтобы
        посредством обличений связывать и хоть как-
        то сдерживать нравственный распад, но,
        напротив, сознавая и скрывая страсти друг
        друга, они сделались хуже народа, а народ
        хуже их. Некоторые же из народа оказались
        даже лучше священников, являясь словно бы
        углями на фоне беспросветного мрака
        последних. Ибо если бы священники, по слову
        Господа, сияли жизнью, как солнце (Мф. 13:43 ),
        не были бы заметны раскаленные угли, но
        казались бы почерневшими в сравнении с
        более ярким светом. Поскольку же только
        обличье и одежда священства остались в
        людях, а дар Духа перешел на монахов, и
        благодаря знамениям и чудесам стало
        очевидно, что делами [своими] они вступили
        на [путь] жизни апостольской, то и здесь,
        опять же, диавол сделал свойственное ему.
        Ибо, видя их, что они, как некие новые
        ученики Христа, снова явились в мире и
        просияли жизнью и чудесами, он ввел [в их
        среду] и смешал с ними лжебратьев и свои
        собственные орудия; и, мало помалу
        умножившись, они, как видишь, стали
        негодными и сделались весьма не
        монашествующими монахами.
        Итак, ни монахам по внешнему облику, ни
        рукоположенным и включенным в степень
        священства, ни удостоенным архиерейского
        сана, - патриархам, говорю, митрополитам и
        епископам, -
        14. просто так, только из-за рукоположения
        и его достоинства, не дается от Бога отпускать
        грехи - да не будет! Ибо им дозволено только
        священнодействовать, но думаю, что и это - не
        многим из них, - чтобы, будучи сеном, они из-
        за этого не сгорели дотла, - а только тем, кто из
        священников, архиереев и монахов может
        быть сопричислен к ликам учеников Христа за
        чистоту.
        +
        16. Я знаю, чадо, что таковым дается власть
        вязать и решить от Бога Отца и Господа нашего
        Иисуса Христа через Духа Святого - тем,
        которые по усыновлению суть сыновья и
        святые рабы Его. Я и сам был учеником такого
        отца , не имевшего рукоположения от людей,
        но вписавшего меня рукою Божией, то есть
        Духом, в ученичество и повелевшего мне
        принять правильное рукоположение от людей
        по установившемуся порядку - мне, который
        Святым Духом был издавна движим к этому
        сильнейшим желанием.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Инна Бор
        В Церкви невозможно заразиться, там Дух Святой. Нигде Он не присутствует, кроме Церкви Святой.
        Я не знаю, чем продиктованы слова Патриарха, чтобы во время пандемии не ходить в храм, а молиться дома, думаю, что очень сильно надавила власть, видимо, выдвинули некие условия, неприемлемые для Церкви.
        Наш митрополит взял всю ответственность на себя и поэтому мы ходим в Церковь как обычно, принимаем Таинства как всегда было.
        Инна, извините, но вы не командуете, как супер-папа, где Быть Святому Духу. Он был с добрым самарянином (не ходящим в храм), вместо прошедших мимо в Храм.

Об этом сказка о "золотой рыбке" в чем-то. Нельзя командовать "Голубицей". В начальной версии известной сказки у братьев Гримм героиня попросила в конце быть папой римским.

Вообще земная церковь у Св Григория Двоеслова - это улов Петра и апостолов, когда сеть рвалась и улов надо было сортировать. Тк происходят и плохие вещи под вывеской церковь. Но есть Небесная добрых самарян, где сеть не рвется и нет болезни.

Комментарий

• Ружана
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 8030

Сообщение от Яна 2013
          заражаются и умирают священнослужителя, молодые причем, монашки и прочий церковный люд... От какого-то короновируса, которым тяжело болеет всего лишь около 2 % населения, и то пожилого...
          Где же действие 90 Псалма-то в натуре?
          Кстати, вспомнила:

"Мы, участники Собрания православных мирян, состоявшегося в Москве, в гостинице «Салют» 31.10.2020, заслушав выступления экспертов медиков, юристов, психологов, (...) просим незамедлительно:
          (...)
          12. Дать поручение Следственному комитету РФ, Генеральной прокуратуре и ФСБ России проверить информацию и при наличии оснований возбудить уголовные дела по факту преднамеренного заражения ряда монастырей РПЦ».

Обращение к президенту РФ В.В. Путину и секретарю Совета Безопасности РФ Н.П. Патрушеву от имени участников Собора (Собрания) православных мирян

Комментарий

• The Man
            Millionen Legionen

• 16 January 2017
            • 11626

Сообщение от Яна 2013
            Иконы, облеты и объезды с ними городов, не помогают и молитвы Бог не слышит....
            Само собой не помогают, а вот использование СИЗ и карантин помогают.
            Нет никаких богов..

Комментарий

• Ружана
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 8030

Сообщение от Инна Бор
              я вас просила мне указать в том правиле, которое вы мне привели " как доказательство". Вы что именно хотели мне доказать этим правилом?
              Никакого "правила" я приводить не собиралась.
              Я процитировала фразу священника - автора статьи - с употреблением словосочетания "сложить сан".
              Чтобы показать источник моего цитирования - православный сайт, я скопировала ссылку.
              В той статье - не только фразы из собственно "21-го (или какого там) правила".
              Так понятно?

И ещё 2 ссылки дала - на источники цитирования этого же словосочетания во фразах членов РПЦ.

Комментарий

• Инна Бор
                Отключен

• 05 May 2016
                • 18160

Сообщение от Ружана
                Никакого "правила" я приводить не собиралась.
                Я процитировала фразу священника - автора статьи - с употреблением словосочетания "сложить сан".
                Чтобы показать источник моего цитирования - православный сайт, я скопировала ссылку.
                В той статье - не только фразы из собственно "21-го (или какого там) правила".
                Так понятно?

И ещё 2 ссылки дала - на источники цитирования этого же словосочетания во фразах членов РПЦ.
                Спорим ни о чем. Нет такого понятия - сложение сана в Апостольских правилах и не надо было его приводить. Другое дело, когда священник самолично слагает сан ( оставляет, решает не быть священникам по разным причинам), тогда вступает правило о извержении из сана этого клирика. За оставление сана не наказывают, нет такого Правила. Есть такое понятие в обиходе, есть такая практика в жизни.
                Ладно, хватит пустословить.

Комментарий

• Яна 2013
                  Ветеран

• 04 May 2016
                  • 6929

Сообщение от Сергий 69
                  Великий из Вас, Яна, счетовод получился! Вы в отделе статистики не подрабатываете?

Это как же Вы начали сравнивать процент смертей всего населения с процентом отдельной категории граждан? Разве священники не являются составной частью населения России? Являются. Значит и в Ваши 0, 025% они входят.

Если уж взялись сравнивать процент священнослужителей, то сравнивайте их с другой группой. Можно с коллегами из других конфессий, можно с врачами и учителями.
                  Предлагаете что ли вычесть умерших священников из общего кол-ва умерших от ковида граждан? Тогда расхождение в смертности будет еще больше...

Хорошо. Сравним с теми, которые непосредственно соприкасаются с инфекцией.
                  С врачами.
                  Врачей у нас в стране 565 тыс.
                  Умерло из них от ковида официально 258 чел, неофициально - 687

Итого смертность по максимальным, неофициальным, данным составляет 687*100/565000=0,12 %.

В два раза меньше таковой свящ-ов.

По другим конфессиям не нашла свежих данных.
                  Вроде не один из российских раввинов не помер от ковида.
                  Из имамов и муфтиев умерли:
                  Абдурахман Мартазанов - 11.04
                  Халил Мухлисов 30.08
                  Умар Идрисов 08.11
                  Джафяр Бикмаев 17.11

Сколько всего священнослужителей в российском исламе мною не найдено. Видимо мусульмане сами не знают сколько их... таки много.

- - - Добавлено - - -

Но! Если уж Вы про икону...её, икону, не вокруг священников обносили, а вокруг города. В котором живут те же учителя, врачи, и коллеги по работе из других конфессий.
                  Обносили вокруг города (с церквями, священниками и т.п.) Причем обносивший город святыней вскоре помер.

Мне плевать, если Москву, например, обнесут иконами, да хоть сто раз, да хоть смыва с мощей с самолета распылят тоннами...
                  Потому что это - гадость языческая и я в происходящем идолопоклонстве не виновата...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ружана
                  Кстати, вспомнила:

"Мы, участники Собрания православных мирян, состоявшегося в Москве, в гостинице «Салют» 31.10.2020, заслушав выступления экспертов медиков, юристов, психологов, (...) просим незамедлительно:
                  (...)
                  12. Дать поручение Следственному комитету РФ, Генеральной прокуратуре и ФСБ России проверить информацию и при наличии оснований возбудить уголовные дела по факту преднамеренного заражения ряда монастырей РПЦ».

Обращение к президенту РФ В.В. Путину и секретарю Совета Безопасности РФ Н.П. Патрушеву от имени участников Собора (Собрания) православных мирян
                  Надо же! И не знала о таком...

"Наконец, нас, как православных людей, оскорбляет вмешательство Роспотребнадзора во внутренние дела и богослужебную практику Русской Православной Церкви..."

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Инна Бор
                  ...Другое дело, когда священник самолично слагает сан ( оставляет, решает не быть священникам по разным причинам), тогда вступает правило о извержении из сана этого клирика. ....
                  Актер Иван Охлобыстин - священник РПЦ, временно (с 2010 года) отстранённый от служения по собственному желанию.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от The Man
                  а вот использование СИЗ и карантин помогают.
                  Да тоже, увы, не особо помогают....
                  Они помогают, на это, во всяком случае, надеются, снизить нагрузку на мед учреждения, растянуть заболеваемость во времени...
                  "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Инна Бор
                    Отключен

• 05 May 2016
                    • 18160

Сообщение от Яна 2013

Актер Иван Охлобыстин - священник РПЦ, временно (с 2010 года) отстранённый от служения по собственному желанию.
                    Про то и говорю! Запарилась уже объяснять!
                    Сначала желание священника " снять с себя сан" ( но такого Правила нет в канонах), а потом священноначалие находит таки Правило, соответствующее данной ситуации.

Комментарий

• Ружана
                      Ветеран

• 01 May 2016
                      • 8030

А о таком заявлении слыхали?

Митрополит Калавритский Амвросий : «Коронавирус порождение темных сил»

Проблема коронавируса с каждым днем становится все серьезнее! Конечно, коронавирус или, как его еще называют, Covid-19 существует!
                      Это не плод фантазии! Он совершенно реален и является порождением темных сил! Мы писали об этом множество раз!

Доказательством того, что это «продукт изготовления», является тот факт, что писатель Дин Кунц еще в 1981 году опубликовал свою книгу «Глаза тьмы» (The Eyes of Darkness), где содержится следующая важнейшая информация:
                      «Примерно к 2020 году очень серьезное заболевание, связанное с пневмонией, распространится по всей планете, поражая легкие и бронхи. Оно будет устойчиво ко всем известным методам лечения»!!!

Таким образом, проблема не в том, существует вирус или нет, а в том, что темные силы глобализации используют коронавирус, чтобы вселить чувство паники в наши сердца!

Чтобы всюду господствовал страх! А терроризировать общество им нужно для того, чтобы люди поспешили сделать прививку, к которой будет прилагаться маленький чип с номером 666, т. е. числом антихриста!

Исполнителями этой программы, к сожалению, являются местные органы власти, слепо подчиняющиеся приказам сотрудничающих с ними агентов темных сил!

Ежедневные сообщения в прессе НЕОБЪЕКТИВНО отображают заболеваемость коронавирусом.

На самом деле, жертв не так много, как можно подумать, читая новости! Для введения читателей в заблуждение там используется очень обтекаемый термин «случаи заболевания», который отнюдь не означает «жертвы».

«Случаи заболевания» это люди, которые чувствуют некоторый дискомфорт, например, симптомы, похожие на грипп, но они принимают все необходимые меры предосторожности, и в конце концов НЕ ЗАБОЛЕВАЮТ! То есть становятся ПОБЕДИТЕЛЯМИ ВИРУСА!

«Жертвы», напротив, будут прикованы к постели, т. е. они будут поражены болезнью и вирусом!

Таким образом, заявления властей намеренно вводят людей в заблуждение, поскольку они постоянно говорят о «случаях заболевания», но не о «жертвах»!

А потом они характеризуют коронавирус как «пандемию», хотя на самом деле это эпидемия!

Через некоторое время, т. е. зимой, у нас снова повысится заболеваемость: это будет «эпидемия» гриппа, но не «пандемия» гриппа!

Греки, пробудитесь! Коронавирус это еще одна болезнь, это эпидемия! Пусть они не вводят вас в заблуждение! Есть такие болезни, как рак, от которых ежедневно умирает гораздо больше людей, чем от коронавируса!

Мы повторяем снова: члены правительства, а также все их слепые орудия СМИ и другие в ежедневных новостях искажают данные и представляют вымышленную, ложную картину, потому что они слепо подчиняются своим ЗАРУБЕЖНЫМ ХОЗЯЕВАМ, органам глобализации!

Давайте теперь перейдем к вопросу о масках. Сейчас очень много говорят об их ношении!

Но СМИ, которые получили финансирование на сумму 20 000 000 евро, ничего не рассказали нам о той несчастной женщине, которая погибла в своей машине за рулем, потому что она вела машину в маске! Погибла не только она сама, но и ее ребенок, сидевший в салоне, потому что машина потеряла управление!

Как это произошло? Выполняя распоряжение правительства, она вышла из дома в маске и села за руль. В машине она почувствовала головокружение из-за нехватки кислорода, и у нее остановилось сердце! После чего машина, оставшаяся без водителя, попала в аварию

Вы что-нибудь слышали об этом в СМИ? Какие-то комментарии по поводу гибели этой женщины? КОНЕЧНО ЖЕ, НЕТ! А почему?

Потому что на самом деле СМИ НЕ ЗАНИМАЮТСЯ ИНФОРМИРОВАНИЕМ ЧИТАТЕЛЕЙ, СЛУШАТЕЛЕЙ И ЗРИТЕЛЕЙ, НО ОБСЛУЖИВАЮТ ПЛАНЫ ВЛАСТЬ ИМУЩИХ, КОТОРЫЕ СТРЕМЯТСЯ ВСЕЛИТЬ СТРАХ И ДАЖЕ, я бы сказал, НАСТОЯЩУЮ ПАНИКУ В СЕРДЦА ГРЕКОВ! Именно по этой причине мы и не видели никакого официального сообщения или комментариев по поводу смерти этой несчастной женщины-водителя!

А ведь у нас в стране... президентская демократия!

Этот факт подтверждает и постановление нашего министра, г-на Хрисохоидиса, который возбуждает уголовное дело против каждого, кто осмеливается выступить против использования маски! ДА ЗДРАВСТВУЕТ ДЕМОКРАТИЯ!

Гражданам Греции запрещают свободно выражать свое мнение!

Однако наша Конституция в статье 14 (п. 1) гласит: «Каждый может свободно выражать свои воззрения и распространять их устно, письменно и через прессу».

В наши дни происходят странные, незаконные и одновременно антиконституционные вещи!

Поэтому совершенно не случаен тот факт, что недавно наш премьер-министр, г-н Мицотакис, президент партии «Новая демократия», общаясь с г-ном Хардалиасом в Facebook, назвал некоторых людей «крысами», не уточняя их имен. Вероятно, это касалось наших митрополитов за их молчание и бездействие!

Напомню вам, как это было:

Премьер-министр: Очень хорошо! Я рад! А что насчет чипов? Вы уже заказали? Когда доставка?

Министр: Мы запросили выпустить 10 миллионов, чтобы охватить каждого гражданина страны. Компания Сороса сообщила, что они будут готовы к концу следующего месяца.

Премьер-министр: Давайте поскорее покончим с этим делом и приступим к реализации окончательного плана. Как я устал от всего этого Они у меня уже в глотке сидят со своим Христом. Хорошо, что большинство из них крысы, которые сидят в своих норах и не высовываются (см. сообщение в нашем блоге от 30 апреля 2020 года Bad Request).

Пользуясь правом на свободу слова, закрепленным в статье 14 нашей Конституции, мы обнародуем публичное признание медсестры, которое обнаружили в интернете! Это живой рассказ обо всем происходящем, который подтверждает сказанное нами выше!

Рекомендуем прослушать этот аудиодокумент, длительностью 19 минут, то есть диалог медсестры с журналистом в Афинской больнице.

Чтобы вам было легче с ним ознакомиться, мы опубликуем расшифровку этого интервью текст, который стоит внимательно изучить. А выводы вы сможете сделать сами!

Источник:
                      πρ. Καλαβρύτων Αμβρόσιος: ''Ο κορωνοϊός είναι το τέχνασμα των σκοτεινών δυνάμεων''
                      @Перевод «Трость Скорописца», 2020 г.
                      Разрешается свободное распространение текста с указанием источника публикации.
                      Митрополит Калавритский Амвросий : «Коронавирус — порождение темных сил».

Эпидемия коронавируса в Китае и её последствия для России.

Комментарий

• The Man
                        Millionen Legionen

• 16 January 2017
                        • 11626

Сообщение от Яна 2013
                        Да тоже, увы, не особо помогают....
                        Они помогают, на это, во всяком случае, надеются, снизить нагрузку на мед учреждения, растянуть заболеваемость во времени...
                        Они, само собой, во время болезни уже не помогают, но предотвратить, конечно, помогают.
                        Нет никаких богов..

Комментарий

• The Man
                          Millionen Legionen

• 16 January 2017
                          • 11626

Сообщение от Ружана
                          А о таком заявлении слыхали?

Митрополит Калавритский Амвросий :

Проблема коронавируса с каждым днем становится все серьезнее! Конечно, коронавирус или, как его еще называют, Covid-19 существует!
                          Это не плод фантазии!
                          На том здравые мысли кончились, дальше пошел бред...
                          Нет никаких богов..

Комментарий

• Сергий 69
                            Ветеран

• 01 October 2010
                            • 7716

Сообщение от Яна 2013
                            Предлагаете что ли вычесть умерших священников из общего кол-ва умерших от ковида граждан?
                            Предлагаю не заниматься ерундой. Даже если Вы научитесь правильно считать и сравнивать, то полученные цифры ничего не дадут. Тайна смерти в руках Всевышнего. Кто, когда и по какой причине покидает этот мир в ведении Бога.

Комментарий

• Яна 2013
                              Ветеран

• 04 May 2016
                              • 6929

Сообщение от Сергий 69
                              Предлагаю не заниматься ерундой. Даже если Вы научитесь правильно считать и сравнивать, то полученные цифры ничего не дадут. Тайна смерти в руках Всевышнего. Кто, когда и по какой причине покидает этот мир в ведении Бога.
                              Зачастую судьба человека - в его собственных руках.
                              Не идолопоклонствуйте - и будет вам счастье, а не проклятие.
                              Касаемо высокой смертности свящ-ов РПЦ, которые, как типа служители Божьи, должны были бы быть под Его защитой всем в назидание правильности веры, а не дохнуть как мухи от вируса, то этому может быть объективная причина:
                              29 Ибо кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.
                              30 Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает.
                              "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Андрей Ветер
                                Ветеран

• 20 May 2011
                                • 1034

Мда, печальная история
                                Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)

Комментарий

Обработка...