Перехожу из Протестанства в Православие.
Свернуть
X
-
Да как бы он там не писал, вы все равно нас обвиняете, что мы обращаемся к " мертвым" за помощью. Вы все равно игнорируете слова св. Писания, что у Бога все живы.Комментарий
-
Это Вы игнорируете, что и во время Ветхого Завета все так же были живы у Бога. Бог Авраама, Исаака и Иакрва. Авраам, Исаак и Иаков были живы у Бога, но евреям не разрешалось к ним обращаться.Комментарий
-
"Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш." (Лев.19:31)
Если у Богу все живы, откуда взялись мертвые и их вызывающие?
"И если какая душа обратится к вызывающим мертвых и к волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их, то Я обращу лице Мое на ту душу и истреблю ее из народа ее." (Лев.20:6)Комментарий
-
Комментарий
-
2. Вы Вашей репликой добавили в и так уже полнёхонькую копилку моих наблюдений, насколько не то что не полезна, а вредна практика составления спецсписка "святцы".
Проверить нет возможности, какие конкретно лица в лохматые века придумали составлять спецсписок "святцы" и какие лица каким образом лоббировали включение того или другого чела в этот список.
Творения святых отцов должны изучаться культурологически. Мы должны искать ответ на вопрос "почему святой писал так, а не иначе... почему в этом месте он написал таким образом". За словами святого надо разглядеть чудо его соприкосновения с Богом и таким образом понять ту точку, где святой оказался максимально близок к Богу. Найти момент духовного озарения святого. При более-менее вдумчивом анализе окажется, что святой был истинно боговдохновенен лишь в 1% своих высказываний, а остальные 99% - от человека.
Святых мы почитаем за их стояние перед Богом, а не за их учение (они делали богословские ошибки) и не за их жизнь (многие из них грешили тяжко).
Святые отцы - это просто люди, которые занимались духовным анализом. Первые занимались духовным анализом. Потому они и "отцы церкви", что, по сути, создали сам институт богословия. Но ведь и у современных наук есть отцы. Коперник, Ньютон, Ломоносов и т.д. И при этом никто не утверждает, что Коперник или Ньютон умнее или образованнее современных физиков.
Если бы церковь считала все труды отцов истиной в последней инстанции, зачем бы ей нужен был сам институт богословия? Ведь всё было бы уже написано, сказано, только бери и пользуйся. Значит, церковь понимает относительность любого духовного труда.
Как знать, кто из современных богословов обретут ранг отцов для будущих поколений?Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Ещё же в то время Христос не умер за нас и все сходили во ад, даже праведники.
И какой смысл был оброщаться к ним?
- - - Добавлено - - -
1. Наблюдение за очевиднейшими вещами не требует "аргументов" от каких-либо "авторитетов". А я процитировала наблюдение.
2. Вы Вашей репликой добавили в и так уже полнёхонькую копилку моих наблюдений, насколько не то что не полезна, а вредна практика составления спецсписка "святцы".
Мне важно было узнать что цитаты св.отцов Вы в доказательство своих наблюдений привести не можете.
А именно то что они расходятся в догматике.Комментарий
-
Это очень распространенный миф, что по аналогии с десятками тысяч разнообразных неопротестантских движений, и во Вселенской Церкви такая же разноголосица.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Так в то время они были живы так, как живы пред Богом были падшие ангелы. Они были во мраке.
Ведь с верными Богу ангелами не было запрета на общение в ВЗ. Наоборот - Спаситель в Евангелии обличает иудеев за то, что они не сохранили этого общения с ангелами, при службе Богу в храме. А сейчас вы пытаетесь представить нам ситуацию именно, как ветхозаветную, что запрещено общаться с теми, кто пребывает в обном месте с падшими ангелами. Запрет ВЗ имел такую логику. А в НЗ ситуация другая, духи праведников достигли совершенства благодатью Христа. Они сейчас вместе с Ним и ангелами. Вот какое у ваших церквей общение с Ангелами? Если уж святые человеки вам запрещены для общения?...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
1.
Цитаты людей лохматых веков в "доказательство" наблюдений современного человека?
Нелепицу Вы написали.
2.
Никаких "расхождений в догматике" я не цитировала.Комментарий
-
Комментарий
-
Вы наверное в курсе в каких годах писались послания и Деяния. И в курсе, что к тому времени уже были святые, которые достигли совершенства. Как Вы объясните тот момент, что никто из Апостолов ни разу нигде не упоминает о молитвенном общении с почившими? А ведь как раз для них это было более логично, они жили рядом, знали друг друга. Да и так никто мне и не рассказал - где написано, что почившие святые ДО воскресения в прославленном теле обрели всеведение и могут одновременно слышать сотни , а то и тысячи молитв на разных языках и одновременно молиться обо всех просьбах к Богу?Комментарий
-
Вы наверное в курсе в каких годах писались послания и Деяния. И в курсе, что к тому времени уже были святые, которые достигли совершенства. Как Вы объясните тот момент, что никто из Апостолов ни разу нигде не упоминает о молитвенном общении с почившими? А ведь как раз для них это было более логично, они жили рядом, знали друг друга. Да и так никто мне и не рассказал - где написано, что почившие святые ДО воскресения в прославленном теле обрели всеведение и могут одновременно слышать сотни , а то и тысячи молитв на разных языках и одновременно молиться обо всех просьбах к Богу?Комментарий
-
Вы наверное в курсе в каких годах писались послания и Деяния. И в курсе, что к тому времени уже были святые, которые достигли совершенства. Как Вы объясните тот момент, что никто из Апостолов ни разу нигде не упоминает о молитвенном общении с почившими? А ведь как раз для них это было более логично, они жили рядом, знали друг друга. Да и так никто мне и не рассказал - где написано, что почившие святые ДО воскресения в прославленном теле обрели всеведение и могут одновременно слышать сотни , а то и тысячи молитв на разных языках и одновременно молиться обо всех просьбах к Богу?
об этом и в деяниях не раз упоминается.Написано в предании уважаемая Аннета, в том самом которое Вы отвергли.
Ну а о языках..., то тут я вообще молчу.Комментарий
Комментарий