Нет, я не лютеранин и никогда им не был, я был прельщен лютеранством, а потом кальвинизмом, а потом морок стал спадать, я начал понимать, что протестанты навыдумывали, например их взгляд на Причастие, а ведь древние отцы Востока и Запада учили пресуществлению/преложению. Потом откройте древних христианских авторов, у них Евхаристия называется Жертвой, называют ее Жертвой и Доникейские христианские авторы. Святитель Кирилл Иерусалимский (4 век), называет Евхаристию Умилостивительной Жертвой и пишет об умилостивительном ее характере. Ну и многое другое стало мне раскрываться, что меня отрезвило от протестантизма. Я стал понимать что если выберу протестантизм, то буду следовать такой модели христианства, которая идет вразрез с историческим опытом христианства. Например Лютер очистил мессу от ее жертвенного характера, но о жертвенном характере Евхаристии, пишет тот-же святитель Кирилл Иерусалимский, тогда получается, что Лютер боролся со Св. Преданием, с тем во что верили и древние христиане. Или если мы возьмем для примера баптистов, они смотрят на Вечерю как на воспоминание, но мы ведь знаем, что весь предшествующий христианский исторический опыт, никогда такому не учил, наверное первым кто стал учить о Вечере как о воспоминании, был Цвингли.
Я Вам в предыдущем сообщении, привел исповедания российских баптистов, а не лютеран. Не бывает понимания Св. Писания в отрыве от исповеданий, и вот баптисты, как видно используют догматику Вселенских Соборов. Что касается использования протестантами Св. Предания, то они в нем избирательны, берут одно, отвергают другое, хотя то что отвергают, является общим конценсусом с древнейших времен, например взгляд на Евхаристию, свидетельства поминовения усопших, молитвенное ходатайство к отошедшим праведникам, почитание и ходатайственное призвание Пречистой Девы Марии, взгляд на епископскую преемственность, взгляд на аскетику и многое другое. Получается, что протестантизм идет вразрез с предшествующим историческим опытом христианства и если я например выберу протестантизм, то получается, что тогда выберу выдуманную протестантами модель, которая никак исторически не обосновывается.
Я Вам в предыдущем сообщении, привел исповедания российских баптистов, а не лютеран. Не бывает понимания Св. Писания в отрыве от исповеданий, и вот баптисты, как видно используют догматику Вселенских Соборов. Что касается использования протестантами Св. Предания, то они в нем избирательны, берут одно, отвергают другое, хотя то что отвергают, является общим конценсусом с древнейших времен, например взгляд на Евхаристию, свидетельства поминовения усопших, молитвенное ходатайство к отошедшим праведникам, почитание и ходатайственное призвание Пречистой Девы Марии, взгляд на епископскую преемственность, взгляд на аскетику и многое другое. Получается, что протестантизм идет вразрез с предшествующим историческим опытом христианства и если я например выберу протестантизм, то получается, что тогда выберу выдуманную протестантами модель, которая никак исторически не обосновывается.
Комментарий