Противоречие библейского учения мирскому закону

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • The Man
    Millionen Legionen

• 16 January 2017
    • 11626

Сообщение от surgeon
    Скажите это фанатикам, которым чем хуже - тем лучше (ибо всегда надо страдать для вечного блаженства).
    Это христианская фишка, а не иудейская.
    Нет никаких богов..

Комментарий

• Горемыка
      Участник

• 21 November 2019
      • 117

Сообщение от surgeon
      Я не Сергей, а вы и не пытались (тут даже не высшая и даже не математика, и даже человек со средними умственными способностями мог бы вникнуть, покумекав часик-другой). Но пожалуйста.
      Извините, Вы про Иуду?
      Последний раз редактировалось Горемыка; 26 December 2019, 09:26 AM.

Комментарий

• surgeon
        Ветеран

• 15 January 2007
        • 8585

Сообщение от Горемыка
        Извините, Вы про Иуду?
        Разве Иуда так уж внешне неотличим от Христа, как антихрист?
        Свет во тьме светит

Комментарий

• Горемыка
          Участник

• 21 November 2019
          • 117

Сообщение от surgeon
          Разве Иуда так уж внешне неотличим от Христа, как антихрист?
          Да я ж не знаю. Кстати, недавно нашел одну византийскую фреску в инете. Иисус там без бороды.

Комментарий

• surgeon
            Ветеран

• 15 January 2007
            • 8585

Сообщение от Горемыка
            Да я ж не знаю. Кстати, недавно нашел одну византийскую фреску в инете. Иисус там без бороды.
            Горемыка, вы верите в то, что древо жизни или древо познания могло расти из обычной земли, омываться обычными реками, быть обычным биологическим деревом с обычными плодами и быть потоплено обычной водой при потопе? Только честно. Какова цена таким басням, какова польза от них?
            Свет во тьме светит

Комментарий

• Горемыка
              Участник

• 21 November 2019
              • 117

Сообщение от surgeon
              Горемыка, вы верите в то, что древо жизни или древо познания могло расти из обычной земли, омываться обычными реками, быть обычным биологическим деревом с обычными плодами и быть потоплено обычной водой при потопе? Только честно. Какова цена таким басням, какова польза от них?
              Да, я ж просто сказал, что такая есть.

Комментарий

• surgeon
                Ветеран

• 15 January 2007
                • 8585

Сообщение от Горемыка
                Да, я ж просто сказал, что такая есть.
                Ок. Крест, кстати, из тех же деревьев сделан. И гвозди для него нужны особые.

Кстати, когда говорится "Боже, для чего ты меня оставил", - это кто с кем разговаривает?

- - - Добавлено - - -

Вот еще:

"Если я не пойду - Утешитель не придет"
                "Царствие Божие внутрь вас есть"
                Он взял рукописание и пригвоздил ко кресту.

Достаточно?
                Свет во тьме светит

Комментарий

• Горемыка
                  Участник

• 21 November 2019
                  • 117

Сообщение от surgeon
                  Ок. Крест, кстати, из тех же деревьев сделан. И гвозди для него нужны особые.

Кстати, когда говорится "Боже, для чего ты меня оставил", - это кто с кем разговаривает?

- - - Добавлено - - -

Вот еще:

"Если я не пойду - Утешитель не придет"
                  "Царствие Божие внутрь вас есть"
                  Он взял рукописание и пригвоздил ко кресту.

Достаточно?
                  Спасибо большое! Я думаю да, достаточно! Пусть Свет Христов пребывает с Вами!

Комментарий

• surgeon
                    Ветеран

• 15 January 2007
                    • 8585

Сообщение от Горемыка
                    Я думаю да, достаточно!
                    Ну замечательно! Пистолет и патроны я вам дал, как говорится, а дальше - крутитесь сами как хотите. Как говорится )
                    Свет во тьме светит

Комментарий

• Drunker
                      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                      • 10342

Сообщение от surgeon
                      Эти понятия взаимоисключающие.
                      Вы подняли действительно важный вопрос. Христианство учит любить даже врагов, но тем не менее христиане принимают участие в войнах, служат в армии, учатся убивать, убивают. Самые страшные мировые войны произошли в странах, просвещённых христианством. Парадокс?

В книге "Война и Библия" святителя Николая Сербского поднимаются похожие вопросы. Если в двух словах, то война чаще всего обрушивается на народы, отступившие от Бога. Когда народ раскаивается в своих грехах и обращается к Богу, тогда он может победить даже более сильного противника. Так происходило в войнах, описанных в Библии, так происходило и в более поздней истории.

Но должен ли христианин принимать участие в войнах, может ли он убивать? Лично я считаю, что любое убийство грех. Поэтому если возможно, нужно избегать убийства. А значит нужно избегать войн, вооружённых конфликтов. То есть государство никогда не должно начинать войну против другого государства, оно должно так строить свою внешнюю политику и дипломатию, чтобы не спровоцировать агрессиию соседних государств. Но если всё же это не помогло и на нашу страну напали, то христианин должен защищать своё государство. Особенно если это христианское, православное государство. И да, убивать с любовью, как Вы писали. То есть с сожалением о душе каждого убитого тобой человека. И сознательно принимая на себя такой грех ради защиты других людей.

Комментарий

• surgeon
                        Ветеран

• 15 January 2007
                        • 8585

Сообщение от Drunker
                        христианин должен защищать своё государство
                        Вы про неприметное Царствие Божие внутри христианина? Или про государство мира сего, лежащего во зле, дружба с которым равносильна потере души и вечным мукам, согласно Евангелию?

Сообщение от Drunker
                        И да, убивать с любовью, как Вы писали. То есть с сожалением о душе каждого убитого тобой человека. И сознательно принимая на себя такой грех ради защиты других людей.
                        Как при этом еще и благотворить врагам, оставаться безгласным перед стригущим, не противиться злому, при ударе по одной щеке подставлять другую, не противиться отдать верхнюю одежду и рубашку, при искушении - отрезать свою руку или вырвать себе глаз, и тому подобное в таком Духе?

Вы или закусывайте с утра, или поясните мысль.
                        Свет во тьме светит

Комментарий

• Drunker
                          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                          • 10342

Сообщение от surgeon
                          Вы про неприметное Царствие Божие внутри христианина? Или про государство мира сего, лежащего во зле, дружба с которым равносильна потере души и вечным мукам, согласно Евангелию?
                          Христиане, у которых Царство Божье внутри есть, как ни крути живут в этом мире, в земном государстве и общаются с такими же перстными людьми как и сами. Государство призвано защищать всех своих граждан, в том числе и этих христиан. Государство - это слишком обобщающее понятие. Эту работу выполняют конкретные люди.

Как при этом еще и благотворить врагам, оставаться безгласным перед стригущим, не противиться злому, при ударе по одной щеке подставлять другую, не противиться отдать верхнюю одежду и рубашку, при искушении - отрезать свою руку или вырвать себе глаз, и тому подобное в таком Духе?

Вы или закусывайте с утра, или поясните мысль.
                          Где-то встречал одну мысль. На вопрос христианам - почему вы служите в армии - был такой ответ. Если некий царь издал несколько законов, кем он будет доволен - тем, кто исполнил все законы или тем, кто исполнил только один закон? Христос дал много разных заповедей - одна из них - защищать ближних, не жалея своей жизни. Если ты исполнишь все заповеди, а от этой уклонишься, не будешь ли ты как тот исполнитель лишь части законов?

Комментарий

• surgeon
                            Ветеран

• 15 January 2007
                            • 8585

Сообщение от Drunker
                            Эту работу выполняют конкретные люди.
                            Удобно, блин. Я, христианин, царствую, в рай попаду, а они, охранники мои, - в муки вечные. Пусть охраняют меня в этой жизни, потом разойдемся.

Сообщение от Drunker
                            Если некий царь издал несколько законов, кем он будет доволен - тем, кто исполнил все законы или тем, кто исполнил только один закон? Христос дал много разных заповедей - одна из них - защищать ближних, не жалея своей жизни. Если ты исполнишь все заповеди, а от этой уклонишься, не будешь ли ты как тот исполнитель лишь части законов?
                            Так в данном случае вы комара оцеживаете, а верблюда поглощаете: вы пытаетесь натянуть свое понимание одной единственной заповеди (или даже не совсем заповеди) на оправдание убийств и войн, и вы же пропускаете мимо огромное количество других заповедей, которые, хочу заметить, являются ядром, центром заповедей Христа по Духу.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Drunker
                            как ни крути... Государство - это слишком обобщающее понятие.
                            Как ни крути, вы понимаете, что без армии не обойтись, и понимаете, что служить в армии, следуя заповедям Христовым, - смертный грех и вечные муки. И разрешить это противоречие вы не сможете, и придется признать, что либо государство преступно, либо христианство, и нельзя служить двум господам сразу.
                            Свет во тьме светит

Комментарий

• Drunker
                              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                              • 10342

Сообщение от surgeon
                              Удобно, блин. Я, христианин, царствую, в рай попаду, а они, охранники мои, - в муки вечные. Пусть охраняют меня в этой жизни, потом разойдемся.
                              Речь была о том, что христиане тоже должны быть воинами-защитниками.

Так в данном случае вы комара оцеживаете, а верблюда поглощаете: вы пытаетесь натянуть свое понимание одной единственной заповеди (или даже не совсем заповеди) на оправдание убийств и войн, и вы же пропускаете мимо огромное количество других заповедей, которые, хочу заметить, являются ядром, центром заповедей Христа по Духу.
                              Во-первых речь не об оправдании всех убийств и войн. Речь о том, что защита ближних может быть вполне богоугодным делом, хотя и сопряжённым с грехом. Это как исцеление в субботу. Что важнее - книжно-фарисейское соблюдение субботы или оказание любви ближнему даже в субботу?

Центром проповеди Христа является любовь к ближнему.

Как ни крути, вы понимаете, что без армии не обойтись, и понимаете, что служить в армии, следуя заповедям Христовым, - смертный грех и вечные муки. И разрешить это противоречие вы не сможете, и придется признать, что либо государство преступно, либо христианство, и нельзя служить двум господам сразу.
                              Армии идеальных христиан воинов защитников не существует. Так же как и совершенных христиан не бывает. Но для всех есть возможность покаяния, исправления своей жизни, стремления дальше жить по заповедям. Все согрешили. Все достойны суда. Кто-то в малом, кто-то в большем. Даже для смертного греха возможно и необходимо покаяние. Если бы все люди жили с таким взглядом на мир, то войн не было бы.

Комментарий

• surgeon
                                Ветеран

• 15 January 2007
                                • 8585

Сообщение от Drunker
                                Речь была о том, что христиане тоже должны быть воинами-защитниками.
                                А я то думал грешным делом, что надо в смерть Христову погрузится-креститься, умереть для мира сего = не заниматься его делами (в том числе защитой)... Ошибался?

Сообщение от Drunker
                                Во-первых речь не об оправдании всех убийств и войн. Речь о том, что защита ближних может быть вполне богоугодным делом, хотя и сопряжённым с грехом. Это как исцеление в субботу. Что важнее - книжно-фарисейское соблюдение субботы или оказание любви ближнему даже в субботу?

Центром проповеди Христа является любовь к ближнему.
                                Но отсюда ведь не следует, что из любви к ближнему надо убивать врагов ближнего. Ведь враг тоже может легко стать ближним, если о нем позаботиться должным образом (и заодно исполнить заповедь - возлюбить врагов)?

Сообщение от Drunker
                                Армии идеальных христиан воинов защитников не существует.
                                Тут спору нет.

Сообщение от Drunker
                                Так же как и совершенных христиан не бывает.
                                А вот тут есть. "Будьте совершенны ибо Я совершен". "Будем носить образ Господа с неба". Тогда эти слова тщетны, проповедь тщетна.
                                Свет во тьме светит

Комментарий

Обработка...