Противоречие библейского учения мирскому закону

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

Сообщение от surgeon
    Не очень понятно: обижать им запрещается, а убивать - пожалуйста?

И что, заповеди "не убий" и "возлюби врагов своих" не ко всем относятся, надо полагать? Можно и без них душу спасти?
    Всякая мразь, которая людям спокойно жить не даёт, убивает, им сказали "не убий". Но если будут продолжать убивать, то их надо убить.

Не нужно буквально всё принимать, бывает, что другого выхода нет, как убить. И правильно сделает.

Комментарий

• surgeon
      Ветеран

• 15 January 2007
      • 8585

Сообщение от Viktor.o
      Всякая мразь, которая людям спокойно жить не даёт, убивает, им сказали "не убий". Но если будут продолжать убивать, то их надо убить.

Не нужно буквально всё принимать, бывает, что другого выхода нет, как убить. И правильно сделает.
      Это понятно. Не понятно, какое отношение это имеет к Православию?
      Свет во тьме светит

Комментарий

• Viktor.o
        Ищущий

• 20 July 2009
        • 52312

Сообщение от surgeon
        Это понятно. Не понятно, какое отношение это имеет к Православию?
        Закон людям написали, а не православию. Тогда не было православия.

Комментарий

• surgeon
          Ветеран

• 15 January 2007
          • 8585

Сообщение от Viktor.o
          Закон людям написали, а не православию. Тогда не было православия.
          Получается Христовы заповеди не обязательно соблюдать, чтобы не попасть в вечное мучение?
          Свет во тьме светит

Комментарий

• Diogen
            Ветеран

• 19 January 2019
            • 6897

Сообщение от surgeon
            При Моисее любили врагов своих и спасали свои души? Разве православие - не учение Христа, который говорит, что заповеди наподобие "зуб за зуб" заменяются на "любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас"?
            *Не знаю как в православии, но в Писании - можно любить оппонента в суде, но потребовать от него компесацию за выбитый зуб - и любить его дальше.

**Вы различаете казнь и убийство? Н.З. различает.
            ***Как Вы понимаете термин "враг" в этом месте:
            4 Если найдешь вола врага твоего, или осла его заблудившегося, приведи его к нему;
            5 если увидишь осла врага твоего упавшим под ношею своею, то не оставляй его; развьючь вместе с ним.
            (Исх.23:4,5)
            В этом же значении оно применено в Н.З. Это не парень из враждебной армии, а кто-то кого Вы знаете, где он живёт.

Комментарий

• Viktor.o
              Ищущий

• 20 July 2009
              • 52312

Сообщение от surgeon
              Получается Христовы заповеди не обязательно соблюдать, чтобы не попасть в вечное мучение?
              У меня даже намёка не было на такой вывод, где Вы его откопали?

Комментарий

• surgeon
                Ветеран

• 15 January 2007
                • 8585

Сообщение от Diogen
                В этом же значении оно применено в Н.З. Это не парень из враждебной армии, а кто-то кого Вы знаете, где он живёт.
                Нет, это домыслы. В другом месте мы встречаем "враги человеку - домашние его". А еще в другом месте (про плевелы) читаем о враге, как о дьяволе. А еще - о целых народах - врагах Израиля. А еще "седи одесную меня покуда не положу врагов твоих в подножие ног твоих". Как видим, ваша подмена понятия врага и попытка сузить круг его применения в заповедях Христовых не имеет основания.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
                У меня даже намёка не было на такой вывод, где Вы его откопали?
                Вы же сами говорили, что согласны, что врагов можно убивать и ненавидеть. А это значит, что вы поддерживаете тех, кто это делает, тем самым одобряя их попадание в вечную муку.
                Свет во тьме светит

Комментарий

• Diogen
                  Ветеран

• 19 January 2019
                  • 6897

Сообщение от surgeon
                  Нет, это домыслы. В другом месте мы встречаем "враги человеку - домашние его". А еще в другом месте (про плевелы) читаем о враге, как о дьяволе. А еще - о целых народах - врагах Израиля. А еще "седи одесную меня покуда не положу врагов твоих в подножие ног твоих". Как видим, ваша подмена понятия врага и попытка сузить круг его применения в заповедях Христовых не имеет основания.
                  А-аа, значит Вы согласны, что "казнь" не входит в понятие "убийство".

Комментарий

• Viktor.o
                    Ищущий

• 20 July 2009
                    • 52312

Сообщение от surgeon
                    Вы же сами говорили, что согласны, что врагов можно убивать и ненавидеть.

А это значит, что вы поддерживаете тех, кто это делает, тем самым одобряя их попадание в вечную муку.
                    Покажите место, где я сам говорил "врагов можно ненавидеть". Не лжесвидетельсвуйте.

Вы специально "дурочку включили", или на самом деле такой? Если на вашу семью нападёт убийца с целью убить, что будете делать? С любовью смотреть на него ради того, чтобы себе любимому рай обрести? Кому там нужны такие?

Комментарий

• surgeon
                      Ветеран

• 15 January 2007
                      • 8585

Сообщение от Diogen
                      А-аа, значит Вы согласны, что "казнь" не входит в понятие "убийство".
                      Казнь - это убийство, которое сделано по мирскому закону, и от этого она не становится чем-то отличным от убийства. Но даже не в этом дело: вы, надо полагать, считаете, что Христос, который призывал быть как овцы перед стригущим безгласными, был неправ, когда говорил, что все, кто так не поступает, попадут в вечный огонь?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
                      Покажите место, где я сам говорил "врагов можно ненавидеть". Не лжесвидетельсвуйте.
                      А когда вы применяли по отношению к тем, кого хотели убить, термин "мразь", - это, стало быть, был порыв благодушия?

Сообщение от Viktor.o
                      Если на вашу семью нападёт убийца с целью убить, что будете делать? С любовью смотреть на него ради того, чтобы себе любимому рай обрести? Кому там нужны такие?
                      Вы употребили слова "рай" и "там" по отношению к тому месту, которое, по утверждению той же самой религии, которая также призывает не противиться злому, является наградой за соблюдение ее требований?

Какое отношение имеют ваши собственные жизненные убеждения к тому, что предлагает православие и христианство?
                      Свет во тьме светит

Комментарий

• Diogen
                        Ветеран

• 19 January 2019
                        • 6897

Сообщение от surgeon
                        Казнь - это убийство, которое сделано по мирскому закону, и от этого она не становится чем-то отличным от убийства. Но даже не в этом дело: вы, надо полагать, считаете, что Христос, который призывал быть как овцы перед стригущим безгласными, был неправ, когда говорил, что все, кто так не поступает, попадут в вечный огонь?
                        Считаю, что следить нужно за своими поступками, а не за чужими.
                        При справедливом суде казнь становится справедливым воздаянием злодею. Если он пострадал за своё преступление в этом мире, то в будущем за него страдать уже не будет.

Мирской закон должен соответствовать Божьему закону. Чем больше разница - тем быстрее общество деградирует. Чем больше соответствие - тем устойчивее государство, функция которого - забота о выживании населения.
                        Последний раз редактировалось Diogen; 23 December 2019, 10:39 AM.

Комментарий

• Viktor.o
                          Ищущий

• 20 July 2009
                          • 52312

Сообщение от surgeon
                          А когда вы применяли по отношению к тем, кого хотели убить, термин "мразь", - это, стало быть, был порыв благодушия?

Вы употребили слова "рай" и "там" по отношению к тому месту, которое, по утверждению той же самой религии, которая также призывает не противиться злому, является наградой за соблюдение ее требований?

Какое отношение имеют ваши собственные жизненные убеждения к тому, что предлагает православие и христианство?
                          Вы написали, что я говорил "ненавидеть", а я такого не говорил. Люблю ли я или ненавижу, это уже другой вопрос.

Если будете по букве исполнять "не противиться злому", то этим только наплодите зла. О награде за это даже не мечтайте.

Мне интересно, что в Библии написано, а не как считает православие или христианство.

Комментарий

• surgeon
                            Ветеран

• 15 January 2007
                            • 8585

Сообщение от Diogen
                            Считаю, что следить нужно за своими поступками, а не за чужими.
                            Это очень удобно говорить, вплоть до момента, когда придут лично за вами, и вы вдруг почувствуете угрызение совести, перекрываемое жутким страхом, оттого, что раньше ничего не изменили и молча наблюдали за происходящим, осуждая, но ничего не делая; но будет уже поздно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
                            Мне интересно, что в Библии написано, а не как считает православие или христианство.
                            Мне повториться насчет подстановки щек, избавления одежды, отношения к врагам, образе овец безгласных и т.д.?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
                            Если будете по букве исполнять "не противиться злому"
                            Чему же надо не противиться, если другими словами обозначить "зло", по-вашему?
                            Свет во тьме светит

Комментарий

• Diogen
                              Ветеран

• 19 January 2019
                              • 6897

Сообщение от surgeon
                              Это очень удобно говорить, вплоть до момента, когда придут лично за вами, и вы вдруг почувствуете угрызение совести, перекрываемое жутким страхом, оттого, что раньше ничего не изменили и молча наблюдали за происходящим, осуждая, но ничего не делая; но будет уже поздно.
                              Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас?(Лук.12:14)
                              Вот и меня никто не поставил ни судить, ни осуждать. Поэтому и остаюсь очень удобной позиции, чего и Вам желаю.
                              И ещё: 1 Не судите, да не судимы будете,
                              2 ибо каким судом судите, [таким] будете судимы; и какою мерою мерите, [такою] и вам будут мерить.
                              (Матф.7:1,2)
                              Чётко сказано как меня будут судить.

Комментарий

• surgeon
                                Ветеран

• 15 January 2007
                                • 8585

Сообщение от Diogen
                                Вот и меня никто не поставил ни судить, ни осуждать. Поэтому и остаюсь очень удобной позиции
                                "Когда при нем душили его любимую жену, он стоял возле да уговаривал: потерпи, может быть все обойдется!" (с)
                                Свет во тьме светит

Комментарий

Обработка...