Православие, не гордость ли ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62665

Сообщение от sergei130
    Дыма без огня не бывает, поэтому это не просто название, ведь не горшком назвались и именно православными, значит причина была
    Потому что вера во Христа ПРАВО-СЛАВЯЩАЯ. Или НЕПРАВО-СЛАВЯЩАЯ христианская вера?
    Сообщение от sergei130
    с чего это Вы взяли ?
    Потому что я читал православных учителей. Они учат удаляться от гордости и самопрославление. Значит Вы неправильно поняли данное название, увидев в нем то, чего сами православные не предполагают.
    Сообщение от sergei130
    А Вы кто ? судья ? с чего Вы решили, что имеете право отделять одних от других, это власть Бога а не человека.
    Я отделяю для себя, где какие верующие собираются и чему они учат. К примеру, там-то собираются СИ. "Ага, мне там делать нечего", - сам себе говорю я. А там адвентисты собираются. "Ну, хрен редьки не слаще", - сам себе говорю я, и туда не иду. И т.д, и т.п.. Это очень удобно по внешнему наименованию определять, кто чему учит.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sergei130
    Опять Вы решаете за Бога, нехорошо это
    Не, я не за Бога решаю. Я за себя решаю. Это ведь не Богу я указываю, куда Ему идти, а куда не идти. Это я для себя решаю, кто мне ближе по духу.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Drunker
      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
      • 10340

Сообщение от sergei130
      Термин "православие" как его не переводи, а категория сравнительная, т.е правильнее чем кто то, а с кем сравнивают ?
      С еретиками. Вы еретик?

Если Вы скажете, что Вы не еретик - не будет ли это гордостью, превозношением над еретиками?

Комментарий

• sergei130
        Христианин

• 28 October 2009
        • 15746

Сообщение от Певчий
        Потому что вера во Христа ПРАВО-СЛАВЯЩАЯ. Или НЕПРАВО-СЛАВЯЩАЯ христианская вера?

Потому что я читал православных учителей. Они учат удаляться от гордости и самопрославление. Значит Вы неправильно поняли данное название, увидев в нем то, чего сами православные не предполагают.

Я отделяю для себя, где какие верующие собираются и чему они учат. К примеру, там-то собираются СИ. "Ага, мне там делать нечего", - сам себе говорю я. А там адвентисты собираются. "Ну, хрен редьки не слаще", - сам себе говорю я, и туда не иду. И т.д, и т.п.. Это очень удобно по внешнему наименованию определять, кто чему учит.
        Вы ошибаетесь, к СИ Вы не идете потому, что знакомы с их учением и не принимаете его, для этого Вы могли бы назваться..........скажем Христианами византийского обряда и.т.д масса есть вариантов не предусматривающих этого откровенно гордого термина "православие"

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Drunker
        С еретиками. Вы еретик?

Если Вы скажете, что Вы не еретик - не будет ли это гордостью, превозношением над еретиками?
        С еретиками ? первые Христиане были еретиками, их так и называли, "представители Назороейской ереси"
        это как то прояснило ситуацию ? и зачем сравнивать ? есть полномочия у людей на это ?
        "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62665

Сообщение от sergei130
          Вы ошибаетесь, к СИ Вы не идете потому, что знакомы с их учением и не принимаете его, для этого Вы могли бы назваться..........скажем Христианами византийского обряда и.т.д масса есть вариантов не предусматривающих этого откровенно гордого термина "православие"
          Так именно потому, что СИ имеют четкое внешнее наименование своей вере, люди могут знать об их вероучении и потому в их залы царства не ходить. А если бы все именовались просто "христианами", и не было конфессиональных наименований, то люди не знали бы куда им идти. "А вдруг все христиане учат так, как учат в залах царствий? - говорили бы некоторые, - Не, тогда лучше жить самому, без этих христиан"... И так по многим конфессиям. Вот пошел бы мой сосед в дом молитвы, где на языках молятся харизматы. Но они не назывались бы харизматами, а были просто христинами. И соблазнился бы мой сосед от "священного смеха". И сказал бы мне: "Вы, христиане, больные на голову. Я лучше к мусульманам пойду!" И что бы я ему сказал? Что есть другие конфессии, что не везде смеются от "духа"? Не сказал бы, потому что конфессий бы не было, а все именовались бы просто "христианами", и нынешние баптисты, и пятидесятники, и православные, и католики, и лютеране, и СИ...
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• sergei130
            Христианин

• 28 October 2009
            • 15746

Сообщение от Певчий
            Так именно потому, что СИ имеют четкое внешнее наименование своей вере, люди могут знать об их вероучении и потому в их залы царства не ходить. А если бы все именовались просто "христианами", и не было конфессиональных наименований, то люди не знали бы куда им идти. "А вдруг все христиане учат так, как учат в залах царствий? - говорили бы некоторые, - Не, тогда лучше жить самому, без этих христиан"... И так по многим конфессиям. Вот пошел бы мой сосед в дом молитвы, где на языках молятся харизматы. Но они не назывались бы харизматами, а были просто христинами. И соблазнился бы мой сосед от "священного смеха". И сказал бы мне: "Вы, христиане, больные на голову. Я лучше к мусульманам пойду!" И что бы я ему сказал? Что есть другие конфессии, что не везде смеются от "духа"? Не сказал бы, потому что конфессий бы не было, а все именовались бы просто "христианами", и нынешние баптисты, и пятидесятники, и православные, и католики, и лютеране, и СИ...

Так Вы не ответили, почему нельзя именовать термином не предусматривающим сравнения, например Христиане византийского обряда, и отличить можно и осуждения не содержит

Комментарий

• Клантао
              Отключен

• 14 April 2009
              • 19823

Сообщение от sergei130
              Что же это если не гордость, когда одна группа верующих во Христа на фоне прочих людей верующих во Христа, заявляет о себе что она правильнее их, неужели это не гордость ?
              Цитата из Библии:
              Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням. (2Тим.4:3-4)

Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям (2Пет.3:3)

Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое [впрочем] не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово. Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, [так] и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема. (Гал.1:6-9)

а вкравшимся лжебратиям, скрытно приходившим подсмотреть за нашею свободою, которую мы имеем во Христе Иисусе, чтобы поработить нас, мы ни на час не уступили и не покорились, дабы истина благовествования сохранилась у вас. (Гал.2:4-5)

Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе. (2Кор.2:17)

Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаем из того, что последнее время. Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но [они вышли, и] через то открылось, что не все наши. (1Ин.2:18-19)

Противопоставление одной группы верующих в Христа на фоне прочих людей?
              Несомненно!
              Гордыня?
              Для кого-то да, а для самих апостолов - ревность о здравом учении и чистоте Евангелия (= ортодоксии).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sergei130
              Так Вы не ответили, почему нельзя именовать термином не предусматривающим сравнения,
              Потому что "православие" - это не название, а характеристика.
              Как название его используют внешние (неверующие, протестанты, после Второго Ватиканского собора начали использовать католики, которые до того называли православными исключительно себя).
              Имеют право.

например Христиане византийского обряда, и отличить можно
              Кого от кого?
              Грекокатоликов от православных западного обряда? ))))))
              При чём тут обряд, если разделение идёт по линии догматов?

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62665

Сообщение от sergei130
                Так Вы не ответили, почему нельзя именовать термином не предусматривающим сравнения, например Христиане византийского обряда, и отличить можно и осуждения не содержит
                Вообще-то не я придумал название, а христиане задолго до меня. И я, как уверовавший после них, не считаю правильным вносить смуту по таким не важным вопросам. Я принимаю то наименование без споров, так как то все не существенно. Не во внешнем наименовании суть...

Комментарий

• sergei130
                  Христианин

• 28 October 2009
                  • 15746

Сообщение от Клантао
                  Цитата из Библии:
                  Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням. (2Тим.4:3-4)

Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям (2Пет.3:3)

Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое [впрочем] не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово. Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, [так] и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема. (Гал.1:6-9)

а вкравшимся лжебратиям, скрытно приходившим подсмотреть за нашею свободою, которую мы имеем во Христе Иисусе, чтобы поработить нас, мы ни на час не уступили и не покорились, дабы истина благовествования сохранилась у вас. (Гал.2:4-5)

Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе. (2Кор.2:17)

Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаем из того, что последнее время. Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но [они вышли, и] через то открылось, что не все наши. (1Ин.2:18-19)

Противопоставление одной группы верующих в Христа на фоне прочих людей?
                  Несомненно!
                  Гордыня?
                  Для кого-то да, а для самих апостолов - ревность о здравом учении и чистоте Евангелия (= ортодоксии).

- - - Добавлено - - -

Как название его используют внешние (неверующие, протестанты, после Второго Ватиканского собора начали использовать католики, которые до того называли православными исключительно себя).
                  Имеют право.

Кого от кого?
                  Грекокатоликов от православных западного обряда? ))))))
                  При чём тут обряд, если разделение идёт по линии догматов?
                  Что касается цитат, у Вас как обычно "телега впереди лошади" Вы бы хоть сами читали то что цитируете, кто это пишет ? из ваших же цитат видно что пишут те, кто обладал исключительными полномочиями

"Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема."

У вас они такие ? доказать сможете ? нет ? ну тогда и цитаты ваши ни к месту

Евангелия (= ортодоксии).
                  прямо равно ?

да ну ? т.е Вы еще и пишите не читая темы

вообщем Вы в своем репертуаре

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                  Вообще-то не я придумал название, а христиане задолго до меня. И я, как уверовавший после них, не считаю правильным вносить смуту по таким не важным вопросам. Я принимаю то наименование без споров, так как то все не существенно. Не во внешнем наименовании суть...
                  конечно Вы его не поменяете, но от Вас зависит каким светом Вы будите для людей, "я Христов" или "я православный" это две большие разницы

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62665

Сообщение от sergei130
                    конечно Вы его не поменяете, но от Вас зависит каким светом Вы будите для людей, "я Христов" или "я православный" это две большие разницы
                    Я давно не обращаю не внешние вывески в таких вопросах. Внешняя вывеска позволяет лишь определить вероучения групп верующих.

Комментарий

• Игорь64
                      Участник

• 06 December 2019
                      • 94

Сообщение от Diogen
                      К православным не отношусь, но что-то изучаю со стороны. Такая книга к примеру: Книга насущных вопросов о православной вере

И это не внешняя, а внутренняя критика.
                      Спасибо а кто эту книгу написал?

Комментарий

• sergei130
                        Христианин

• 28 October 2009
                        • 15746

Сообщение от Певчий
                        Я давно не обращаю не внешние вывески в таких вопросах. Внешняя вывеска позволяет лишь определить вероучения групп верующих.
                        Как говорил известный персонаж "как Вы лодку назовете так она и поплывет" название просто так не дают, это знамя своего рода, оно выражает основную суть вероучения и это далеко не просто вывеска, в ПЦ именно дух православия, догматика соответствующая, всячески показывающая свое превосходство над прочими верующими во Христа, а это гордость

Комментарий

• Игорь64
                          Участник

• 06 December 2019
                          • 94

Сообщение от sergei130
                          Термин "православие" как его не переводи, а категория сравнительная, т.е правильнее чем кто то, а с кем сравнивают ? ну уж точно не с дикарями верующими в бога сидящем в дупле дерева.
                          Что же это если не гордость, когда одна группа верующих во Христа на фоне прочих людей верующих во Христа, заявляет о себе что она правильнее их, неужели это не гордость ?
                          как я понимаю это значит правильный способ исповедания веры а не типа все остальные левые
                          Последний раз редактировалось Игорь64; 15 December 2019, 10:06 AM.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62665

Сообщение от sergei130
                            Как говорил известный персонаж "как Вы лодку назовете так она и поплывет" название просто так не дают, это знамя своего рода, оно выражает основную суть вероучения и это далеко не просто вывеска, в ПЦ именно дух православия, догматика соответствующая, всячески показывающая свое превосходство над прочими верующими во Христа, а это гордость
                            Если Вы не сторонник православной веры, то назовите свою лодку "кривославной". Сами у себя вы вольны называться как душа пожелает. А я признаю, что христианская вера православная. А Вы не признаете христианскую. веру православной. Для Вас то гордыня. Тогда, чтоб не было повода гордиться, не называйте себя даже христианином. В этом наименовании ведь тоже можно узреть гордыню. Типа, сам себя подобным Христу называет, "христианин". Еретиком называйтесь, чтоб наверняка...

Комментарий

• sergei130
                              Христианин

• 28 October 2009
                              • 15746

Сообщение от Игорь64
                              как я понимаю это значит правильный способ исповедания веры а не типа все остальные левые
                              и по-моему недавно относительно закрепилось это название но здесь могу ошибаться
                              это значит правильный способ исповедания веры

а правильный на фоне кого ? в сравнении с кем ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                              Если Вы не сторонник православной веры, то назовите свою лодку "кривославной". Сами у себя вы вольны называться как душа пожелает. А я признаю, что христианская вера православная. А Вы не признаете христианскую. веру православной. Для Вас то гордыня. Тогда, чтоб не было повода гордиться, не называйте себя даже христианином. В этом наименовании ведь тоже можно узреть гордыню. Типа, сам себя подобным Христу называет, "христианин". Еретиком называйтесь, чтоб наверняка...
                              В наименовании Христианин нет гордыни, так как нет сравнения, а нет сравнения нет и вынесения суда, оно лишь указывает на принадлежность, чей ученик ? Христов.

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62665

Сообщение от sergei130
                                В наименовании Христианин нет гордыни, так как нет сравнения, а нет сравнения нет и вынесения суда, оно лишь указывает на принадлежность, чей ученик ? Христов.
                                Если Вы в христиансткой вере не видите православия, а в признании христианской веры православия находите гордынею, то на том же основании Вам надо отказаться от наименования христианин. Потому что христиане православные, а не кривославные. Или Вы верите в кривославное христианство?

Комментарий

Обработка...