УСПЕНИЕ ПРАВЕДНОЙ АННЫ, МАТЕРИ БОГОРОДИЦЫ
Свернуть
X
-
Я вам специально отвечаю так. чтобы вы обратили внимание на отличие религиозной веры от знания.
Знание - это опыт и обобщение фактов.
Вера - это убеждённость и уверенность, зачастую ничем, увы, не доказуемая.
А когда это связано с мистикой, то еще и результат всяких иллюзий, лжи, полагаемой за истину.
Типа Мытарств Феодоры, шаманизма, и прочего из арсенала Именея и Филита.
Вот вы знаете, что в человеке есть душа?
Можете доказать?
Попытаетесь взвесить?
Ну и вот...
Я просто отвечаю, что верю, что душа существует. И всё. )
- - - Добавлено - - -
А мечтать никто не в силах запретить..."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Я просто отвечаю, что верю, что душа существует. И всё. )
- - - Добавлено - - -
Какие именно "закономерности"?Комментарий
-
"Между тем предстали взорам уже грани знаний человеческих в высших, окончательных науках. Пришедши к граням этим, я спрашивал у наук: Что вы даете в собственность человеку? Человек вечен, и собственность его должна быть вечна. Покажите мне эту вечную собственность, это богатство верное, которое я мог бы взять с собою за пределы гроба! Доселе я вижу только знания, даемые, так сказать, на подержание, оканчивающиеся землею, не могущие существовать по разлучении души с телом...
Науки! Дайте мне, если можете дать, что либо вечное, положительное, дайте ничем неотъемлемое и верное, достойное назваться собственностью человека! Науки молчали. Аскетические опыты. Том I. Гл.53. свт. И.Брянчанинов.
Вот и я так думаю.
Он вообще ратовал за крепостное рабство...
На кой ляд ему наука. Когда есть рабы.
Он знал лучше, что типа дать в собственность человеку...))
Также пророчествовал про вечность русской монархии )
Вы тоже так думаете про крепостное рабство и монархию?
Нафик Инне науки...
Киндер, кухен, кирхе.
- - - Добавлено - - -
Представляю, что душа из неведомой нам материи.
Какие именно "закономерности"?
28 так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение.
Послание к Евреям 9 гл."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Яна, вы умеете держать нить разговора или болтаете общими фразами, не имеющими прямого отношения к беседе?Комментарий
-
В Шеоле-Могиле - Аду...
Если будете хорошей девочкой для Бога Авраама, Главы Христа, то туда последуете...
Никаких райских селений для мертвых духов, как из византийских и римских легенд, не предусмотрено.
После смерти ваш следующий человеческий день - будет день всеобщего воскресения....
- - - Добавлено - - -
Какое еще подобие? Были там что ли?)"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
После моей смерти(впрочем, как и вашей) будет частный Суд, а всеобщее Воскресение(Страшный Суд) наступит после Второго Славного Пришествия Господа нашего Иисуса Христа.
- - - Добавлено - - -
Подобие в том смысле, что там не было мучений, как для грешников.Комментарий
-
И после Его Воскресения.
Души умерших попадают туда, где им определено быть до их воскресения.
И куда Иисус попал по смерти. В Могилу.
Подобие в том смысле, что там не было мучений, как для грешников.
Но только на Суде, когда все воскреснут и души станут снова людьми, будет всем ясно кто что стоил и это будет для многих удивительно, ведь некоторые о себе совсем другое мнили:
22 Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?»23 И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие».
31 Когда же придёт Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов по левую.
34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне».
37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?»
40 И Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».
41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня».
44 Тогда и они скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?»
45 Тогда скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне».
46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
1. Вопрос был о том,- верили ли иудеи Ветхого Завета в загробную жизнь, что они о ней знали и как представляли или же они не верили в загробную жизнь.
1а. Речь не шла о рае, о Царствии Небесном(ибо все ждали Мессию).
2. Тимофей, что ждали древние иудеи от прихода Христа- Спасителя? Вы можете четко ответить на вопрос?
По крайней мере, так официально было.
Иногда у пророков проскальзывают двусмысленные фразы, которые можно трактовать, что посещала его эта мысль, и не имея права сказать прямо, он мог употребить иносказание.
Пример: долготою дней исполню его и явлю ему спасение Мое. Что это за спасение такое ПОСЛЕ "долготы дней"? Прямо не скажешь, но заподозрить можно, что псалмопевец чего-то про себя ожидал от посмертия. Но ясно не говорил.
Даже Иез. 37, паремия о костях, вполне может быть истолкована по "сю сторону" бытия, как образ политического восставления Израиля.
Вообще, если люди чего-то ждут, на что-то надеются, то они обычно ПРЯМО это БОГУ говорят. Если псалмы нам НАРОЧИТО ОТРЕЗАЮТ мысли о посмертии, - то о чем такое говорит?
1а. Мессию ждать начали, судя по всему за век-два до Иисуса, после написания книги Даниила. До тех пор мы не можем сказать, что в еврействе это ожидание жило. Пара-тройка проговорок у пророков на эту тему - это не есть народное чаяние.
2. От прихода Мессии лишь некоторые (из фарисейской партии) иудеи во времена самого Иисуса ждали (помимо политического ренесанса) чего-то, доходящего до воскресения мертвых. Они потом, очевидно, поверили в воскресшего Христа. А прочие ждали ТОЛЬКО политической составляющей. Вполне по-саддукейски.
В любом случае политическое ожидание от Мессии предшествовало всякому иному.
Короче так.
Если ты Мессия, то:
А. Будь любезен нам мировое господство Израиля - сюда и сразу,
и Б. ...а в качестве бонуса можно ПОСЛЕ ЭТОГО и мертвых воскресить...
Чаяние их было приблизительно таким.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Навыдумывали вагон и тележку.
Ну не одного исторического документа нет вам в подтверждение.
Вам же Библия в руки.
И там видно, во что верили.
В бессмертную душу. Которая попадает в Шеол (Могилу).
25 Ни мертвые восхвалят Господа, ни все нисходящие в могилу;
26 но мы будем благословлять Господа отныне и вовек. Аллилуия.
113 псалом
Разве строки псалмов не про душу, Шеол и воскресение?
16 Но Бог избавит душу мою от власти преисподней, когда примет меня.
48 пс.
Верили в Мессию, Который должен придти и души умерших будут избавлены...
Вы ничего не знаете о саддукеях.
Как и фарисеи, саддукеи были мистическим течением.
С верой в душу и Шеол.
Если не в воскресение, то во что могли верить эти эллинизирование иудеи?
По иудейским течениям Средневековья можно сделать кое-какие выводы, что это могло быть.
Это могла быть вера в переселение душ (гильгуль), что таким способом мертвые будут возвращены к жизни в поколение Машиаха."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Я читал у некой мисс Пелкингтон, автора книги "Иудаизм" версию, что Мессия евреями ожидался просто как удачливый царь, рецидив царствования Давида и Соломона. И все - более никаких претензий на что-то еще.Комментарий
-
Мне "Послание в Йемен" (родину евангельских волхвов с Востока) нравится."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Комментарий
Комментарий