По материалам какой конфессии вы обучались экзегетике?
Свернуть
X
-
Свое мнение никому не навязываю и идти за мной не понуждаю, меня нет какого-либо учения, нет масс последователей, а значит не может быть и узаконенных, незыблемых соборных недоказуемых мнений (догм)...
Вас что зря учили в ваших богословских учебных заведениях? )"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Я вообще и в частности - исключительно за доказательность и практический опыт...
Свое мнение никому не навязываю и идти за мной не понуждаю, меня нет какого-либо учения, нет масс последователей, а значит не может быть и узаконенных, незыблемых соборных недоказуемых мнений (догм)...- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
Догма - это оковы разума.
А разномыслия полезны:
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные"."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Догма - это оковы разума.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
-
"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Во-первых, духовные вопросы, которые мы здесь рассматриваем, не могут быть доказаны в научном понимании доказательства. На то она и вера.
Во-вторых, наш мозг устроен так, что он постоянно заводит нас в когнитивные ловушки. Например, люди практически всегда игнорируют реальную статистику, отдавая предпочтение личному опыту.
Посмотрите это ролик, думаю, это будет полезно: Ошибки Мышления. Когнитивные Искажения. Логические Ошибки Мышления - YouTube
- - - Добавлено - - -
А я выбираю благодать, "потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех" (Рим.3:20)- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
-
Мне всегда было интересно, какое отношение к нашему спасению имеет взаимоотношение внутри Святой Троицы? Исходит Святой Дух от Отца, от Отца и Сына или от Отца через Сына - что это для нас меняет? К чему так об этом спорить? Зачем такая непримиримость в вопросе, не имеющем никакого практического значения?
Если бы даже латиняне сделались ангелами, они бы все равно вызвали на голову свою анафему, т.к. испортили, исказили Евангелие Христа. Павел говорит: "Но если бы даже мы, или Ангел с неба, стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема".
Осуждение папства, Глава III. Осуждение папства церковной историей - читать, скачать - архимандрит Еммануил (Каливас)
Комментарий
-
Доказательность и практический опыт - вещи разные.
Во-первых, духовные вопросы, которые мы здесь рассматриваем, не могут быть доказаны в научном понимании доказательства. На то она и вера.
Во-вторых, наш мозг устроен так, что он постоянно заводит нас в когнитивные ловушки. Например, люди практически всегда игнорируют реальную статистику, отдавая предпочтение личному опыту.
Посмотрите это ролик, думаю, это будет полезно: Ошибки Мышления. Когнитивные Искажения. Логические Ошибки Мышления - YouTube
То, что делал Христос, пророки и апостолы, было очевидным и доказательным...
Теперь я просто в это верю...
Потому как мне это нравится, дает чувство уверенности...
Но для этого, теперь просто веры, в нечто недоказуемое в реале, не нужны чьи-то узаконенные фальшивые мнения, которые сделают меня их рабом...
А я выбираю благодать, "потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех" (Рим.3:20)
Наверное из-за отсутствия путеводителя (Закона)?...
А вот насчет греха...
Наверное стоит сперва в себе его познать... прежде чем претендовать на благодать..."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
-
А чем можно веру в непознанное, неизвестное, недоказуемое, веру в Божественное объяснить?
Когда нет никаких логических и практических доказательств ее целесообразности и правильности?
Такая вера может только нравится...
Моя вера дает мне чувство душевного комфорта, спокойствия, уверенности...
А ваша вам что дает? И чем вы ее аргументируете, докажете? Ничем? Вековой византийской традицией?
Церковность тоже ее адептам очень нравится, ибо круто льстит слуху и духу...
Мне она нравилась тоже, но разонравилась, ибо оказалась слишком противоречивой с Писанием..
- - - Добавлено - - -
У вас-то что главное
Типа не нравится... ?"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
-
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий