Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
По материалам какой конфессии вы обучались экзегетике?
Так может вы нам продемонстрируете свои познания в экзегетике?
Ой, не советую. Он такое несет в теме о монашестве - оправдывая крещение младенцев - это высший пилотаж лицемерия и словоблудия. Ну да, православного. Да простят меня православные - но это духовный блуд.
Часть навыка толкования Библии я получил благодаря чтению самой Библии, а часть из трудов и лекций Адвентистов Седьмого Дня, Баптистов и может быть еще кого.
Но правильнее будет сказать, что мне помогает Бог. Я верю, что Он направляет меня на правильное понимание Библии.
На самом деле, совершенно неважно, где ты изучал экзегетику, ибо методы и инструменты у нее всегда одинаковы.
- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")
В этой теме прошу ничего не писать, кроме названия конфессии (или конфессий).
Это опрос.
Название(я) указывайте полностью.
По разным. В детстве был крещен в ПЦ. Но никто ничему не учил меня по вопросам догматики. Прочитал Александра Меня "Сын Человеческий". Хотя слова "экзегетика" я тогда и не слыл даже, но некая энерция мышления мне была задана в той книге. Потом были Пятидесятники. Надо сказать, что в той общине было сравнительное вольнодумство. Конечно, некие чисто пятидесятнические воззрения ппрпрведовались, задавая свою инерцию мышления. Но рядом свободно проповедовали и узко баптистские воззрения и адвентист к нам часто приходил. Тот все про субботу талдычил. Потом экзегетику читать стал в Библейском Заочном Институте, где доминировали Западные пятидесятнические взгляды, порой переходящие харизматические толки. Потом стал изучать классический Протестантизм периода Реформации. Нума потом изучать стал древних отцов Церкви в перемешку с книгами адептов РПЦ. Потому и написал, что разную экзегетику изучал.
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>
Яна, Ольга, alexgrey, если стыдно назвать, покиньте тему.
У меня, когда я была в конфессии (православие), был полный умственный застой и догматический паралич.
Если я и могу что-то толковать, то исключительно самообразованию, в котором мне помогло византийское предание, иудейские мидраши, сочинения исламских философов, ознакомления с мистическими течениями внутри православия и прочих религиозных систем...
Даже поверхностное ознакомление дало мне представление о том, что все - ничто, а Христос - это все.
Поэтому быть с теми, кто Христа собой не являет, пустая трата времени.
К тому же можно от них заразится тяжелой формой фарисейства и умереть в вечности. Я от него едва-едва выздоравливаю...
"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).
Ребята, экзегетика - это не те или иные конфессиональные толкования. Экзегетика - это учение об истолковании тестов, раздел теологии. Экзегетика занимается грамматическим исследованием древних языков Писания, изучением исторических реалий, в которых эти тексты существуют, а также рассмотрением закономерностей формы произведения.
То есть, повторю, экзегетика - это просто методы и инструменты изучения, они не зависят от конфессиональных взглядов. А вот уже на основании экзегетики герменевтика толкует определенные тексты, интерпретирует их в соответствие с теми или иными взглядами. Если экзегетика - это исключительно толкование текстов, то герменевтика включает в себя интерпретацию всех видов письменной, вербальной и невербальной коммуникации.
- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
Комментарий