Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
По материалам какой конфессии вы обучались экзегетике?
Так может вы нам продемонстрируете свои познания в экзегетике?
Ой, не советую. Он такое несет в теме о монашестве - оправдывая крещение младенцев - это высший пилотаж лицемерия и словоблудия. Ну да, православного. Да простят меня православные - но это духовный блуд.
Часть навыка толкования Библии я получил благодаря чтению самой Библии, а часть из трудов и лекций Адвентистов Седьмого Дня, Баптистов и может быть еще кого.
Но правильнее будет сказать, что мне помогает Бог. Я верю, что Он направляет меня на правильное понимание Библии.
На самом деле, совершенно неважно, где ты изучал экзегетику, ибо методы и инструменты у нее всегда одинаковы.
- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")
В этой теме прошу ничего не писать, кроме названия конфессии (или конфессий).
Это опрос.
Название(я) указывайте полностью.
По разным. В детстве был крещен в ПЦ. Но никто ничему не учил меня по вопросам догматики. Прочитал Александра Меня "Сын Человеческий". Хотя слова "экзегетика" я тогда и не слыл даже, но некая энерция мышления мне была задана в той книге. Потом были Пятидесятники. Надо сказать, что в той общине было сравнительное вольнодумство. Конечно, некие чисто пятидесятнические воззрения ппрпрведовались, задавая свою инерцию мышления. Но рядом свободно проповедовали и узко баптистские воззрения и адвентист к нам часто приходил. Тот все про субботу талдычил. Потом экзегетику читать стал в Библейском Заочном Институте, где доминировали Западные пятидесятнические взгляды, порой переходящие харизматические толки. Потом стал изучать классический Протестантизм периода Реформации. Нума потом изучать стал древних отцов Церкви в перемешку с книгами адептов РПЦ. Потому и написал, что разную экзегетику изучал.
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
Яна, Ольга, alexgrey, если стыдно назвать, покиньте тему.
У меня, когда я была в конфессии (православие), был полный умственный застой и догматический паралич.
Если я и могу что-то толковать, то исключительно самообразованию, в котором мне помогло византийское предание, иудейские мидраши, сочинения исламских философов, ознакомления с мистическими течениями внутри православия и прочих религиозных систем...
Даже поверхностное ознакомление дало мне представление о том, что все - ничто, а Христос - это все.
Поэтому быть с теми, кто Христа собой не являет, пустая трата времени.
К тому же можно от них заразится тяжелой формой фарисейства и умереть в вечности. Я от него едва-едва выздоравливаю...
"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).
Ребята, экзегетика - это не те или иные конфессиональные толкования. Экзегетика - это учение об истолковании тестов, раздел теологии. Экзегетика занимается грамматическим исследованием древних языков Писания, изучением исторических реалий, в которых эти тексты существуют, а также рассмотрением закономерностей формы произведения.
То есть, повторю, экзегетика - это просто методы и инструменты изучения, они не зависят от конфессиональных взглядов. А вот уже на основании экзегетики герменевтика толкует определенные тексты, интерпретирует их в соответствие с теми или иными взглядами. Если экзегетика - это исключительно толкование текстов, то герменевтика включает в себя интерпретацию всех видов письменной, вербальной и невербальной коммуникации.
- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")
- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")
Комментарий