По материалам какой конфессии вы обучались экзегетике?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Инна Бор
    Отключен

• 05 May 2016
    • 18160

Сообщение от Денис Нагомиров
    В Филиокве нет ничего еретического, если согласно данному учению, Дух Святой исходит от Отца через Сына, по вневременному дарению Отца. Если Филиокве конечно этому учит. А если не этому, тогда еретическое.
    Филиокве (лат. Filioque - "и от Сына"), учение Западной церкви об исхождении Святого Духа и от Сына.

Комментарий

• Яна 2013
      Ветеран

• 04 May 2016
      • 6929

Сообщение от Полиграф П.
      Но у вас свои догмы. Вы верите во что-то и только это считаете верным и неизменным.
      Я вообще и в частности - исключительно за доказательность и практический опыт...
      Свое мнение никому не навязываю и идти за мной не понуждаю, меня нет какого-либо учения, нет масс последователей, а значит не может быть и узаконенных, незыблемых соборных недоказуемых мнений (догм)...

Вас что зря учили в ваших богословских учебных заведениях? )
      "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Полиграф П.
        консультант

• 23 January 2007
        • 4857

Сообщение от Яна 2013
        Я вообще и в частности - исключительно за доказательность и практический опыт...
        Свое мнение никому не навязываю и идти за мной не понуждаю, меня нет какого-либо учения, нет масс последователей, а значит не может быть и узаконенных, незыблемых соборных недоказуемых мнений (догм)...
        Тем не менее, они у вас есть и, более того, вы их с жаром здесь отстаиваете. Иначе, о чем вы постоянно спорите, что доказываете, если у вас нет никаких мнений?
        - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
        (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Яна 2013
          Ветеран

• 04 May 2016
          • 6929

Сообщение от Полиграф П.
          Тем не менее, они у вас есть и, более того, вы их с жаром здесь отстаиваете. Иначе, о чем вы постоянно спорите, что доказываете, если у вас нет никаких мнений?
          Разницу между узаконенной соборной недоказуемой догмой и просто разномыслием, собственным мнением ощущаете?

Догма - это оковы разума.
          А разномыслия полезны:
          "Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные".
          "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Полиграф П.
            консультант

• 23 January 2007
            • 4857

Сообщение от Alexinna
            ]Филиокве (лат. Filioque - "и от Сына"), учение Западной церкви об исхождении Святого Духа и от Сына.
            Мне всегда было интересно, какое отношение к нашему спасению имеет взаимоотношение внутри Святой Троицы? Исходит Святой Дух от Отца, от Отца и Сына или от Отца через Сына - что это для нас меняет? К чему так об этом спорить? Зачем такая непримиримость в вопросе, не имеющем никакого практического значения?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Яна 2013
            Разницу между узаконенной соборной недоказуемой догмой и просто разномыслием, собственным мнением ощущаете?
            Нет.

Догма - это оковы разума.
            Значит, у вас свои оковы, не узаконенные соборно, но выбранные лично.
            - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• Яна 2013
              Ветеран

• 04 May 2016
              • 6929

Сообщение от Полиграф П.

Нет.

Значит, у вас свои оковы, не узаконенные соборно, но выбранные лично.
              Хотелось бы чтобы моими оковами был Закон (Тора)... Я его выбираю.
              Ибо Закон - путеводитель к Христу...

Комментарий

• Полиграф П.
                консультант

• 23 January 2007
                • 4857

Сообщение от Яна 2013
                Доказательность и практический опыт - вещи разные.
                Во-первых, духовные вопросы, которые мы здесь рассматриваем, не могут быть доказаны в научном понимании доказательства. На то она и вера.
                Во-вторых, наш мозг устроен так, что он постоянно заводит нас в когнитивные ловушки. Например, люди практически всегда игнорируют реальную статистику, отдавая предпочтение личному опыту.
                Посмотрите это ролик, думаю, это будет полезно: Ошибки Мышления. Когнитивные Искажения. Логические Ошибки Мышления - YouTube

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Яна 2013
                Хотелось бы чтобы моими оковами был Закон (Тора)... Я его выбираю.
                Ибо Закон - путеводитель к Христу...
                А я выбираю благодать, "потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех" (Рим.3:20)

Комментарий

• Инна Бор
                  Отключен

• 05 May 2016
                  • 18160

Сообщение от Полиграф П.
                  Мне всегда было интересно, какое отношение к нашему спасению имеет взаимоотношение внутри Святой Троицы? Исходит Святой Дух от Отца, от Отца и Сына или от Отца через Сына - что это для нас меняет? К чему так об этом спорить? Зачем такая непримиримость в вопросе, не имеющем никакого практического значения?
                  Папство возводит хулу на Духа Святого тройным образом: первым через страшную ересь Filioque, которая, как мы видели, хулит на Духа Святого, потому что принижает Его перед Сыном, и еще больше хулит на Святую Троицу, т.к. дает Духу Святому два источника, и следовательно, творит двоебожие; вторым через ереси, которые вошли в латинскую Церковь и через искажение веры; третьим через развращение, в которое они впали, и преступления, и прежде всего из-за неспособности раскаяться. К сожалению, папство остается нераскаявшимся в свой ереси, в развращении своем, в своей всегрешности.

Если бы даже латиняне сделались ангелами, они бы все равно вызвали на голову свою анафему, т.к. испортили, исказили Евангелие Христа. Павел говорит: "Но если бы даже мы, или Ангел с неба, стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема".
                  Осуждение папства, Глава III. Осуждение папства церковной историей - читать, скачать - архимандрит Еммануил (Каливас)

Комментарий

• Яна 2013
                    Ветеран

• 04 May 2016
                    • 6929

Сообщение от Полиграф П.
                    Доказательность и практический опыт - вещи разные.
                    Во-первых, духовные вопросы, которые мы здесь рассматриваем, не могут быть доказаны в научном понимании доказательства. На то она и вера.
                    Во-вторых, наш мозг устроен так, что он постоянно заводит нас в когнитивные ловушки. Например, люди практически всегда игнорируют реальную статистику, отдавая предпочтение личному опыту.
                    Посмотрите это ролик, думаю, это будет полезно: Ошибки Мышления. Когнитивные Искажения. Логические Ошибки Мышления - YouTube

То, что делал Христос, пророки и апостолы, было очевидным и доказательным...
                    Теперь я просто в это верю...
                    Потому как мне это нравится, дает чувство уверенности...
                    Но для этого, теперь просто веры, в нечто недоказуемое в реале, не нужны чьи-то узаконенные фальшивые мнения, которые сделают меня их рабом...

А я выбираю благодать, "потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех" (Рим.3:20)
                    Что-то не видно в вас никакой благодати...

Наверное из-за отсутствия путеводителя (Закона)?...

А вот насчет греха...
                    Наверное стоит сперва в себе его познать... прежде чем претендовать на благодать...

Комментарий

• Полиграф П.
                      консультант

• 23 January 2007
                      • 4857

Сообщение от Яна 2013
                      Теперь я просто в это верю...
                      Потому как мне это нравится, дает чувство уверенности...
                      Собственно, выделенное - это и есть главное.

Комментарий

• Яна 2013
                        Ветеран

• 04 May 2016
                        • 6929

Сообщение от Полиграф П.
                        Собственно, выделенное - это и есть главное.
                        А чем можно веру в непознанное, неизвестное, недоказуемое, веру в Божественное объяснить?
                        Когда нет никаких логических и практических доказательств ее целесообразности и правильности?

Такая вера может только нравится...
                        Моя вера дает мне чувство душевного комфорта, спокойствия, уверенности...

А ваша вам что дает? И чем вы ее аргументируете, докажете? Ничем? Вековой византийской традицией?

Церковность тоже ее адептам очень нравится, ибо круто льстит слуху и духу...
                        Мне она нравилась тоже, но разонравилась, ибо оказалась слишком противоречивой с Писанием..

- - - Добавлено - - -

У вас-то что главное

Типа не нравится... ?

Комментарий

• Полиграф П.
                          консультант

• 23 January 2007
                          • 4857

Сообщение от Яна 2013
                          Моя вера дает мне чувство душевного комфорта, спокойствия, уверенности...
                          А ваша вам что дает?
                          Типа не нравится... ?
                          Далеко не всегда нравится, ибо она трудная. Приходится преодолевать себя. А дает она спасение.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от Alexinna
                            Папство возводит хулу на Духа Святого тройным образом
                            Ну как же не блевануть на Католичество? Вместе с вашими мандритами... От этого Вы как бы растете в собственных глазах. Да и собственные ереси и вопиющее убожество уже не кажутся такими мерзкими.

Комментарий

• Инна Бор
                              Отключен

• 05 May 2016
                              • 18160

Сообщение от Лука
                              Ну как же не блевануть на Католичество? Вместе с вашими мандритами... От этого Вы как бы растете в собственных глазах. Да и собственные ереси и вопиющее убожество уже не кажутся такими мерзкими.
                              Поговорить больше не с кем?

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от Alexinna
                                Поговорить больше не с кем?
                                Испортить воздух больше негде? Избавляйтесь от дурных привычек.

Комментарий

Обработка...