По материалам какой конфессии вы обучались экзегетике?
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Ну, а теперь приведите слова Христа из Евангелия применительно к своим утверждениям, Лука.Комментарий
-
И будут все научены Богом. Ибо не от людей должно научасться, а от Самого Духа Святого. Все религиозные организации, где Духа Святого пытаются заменить мнением человеческим (не важно, одного ли человека или то мнение группы единомышленников) поступают как обычные тоталлитарные секты. Именно там стараются заставить адептов отказаться от своего разума и полчиниться разуму корпорации. Сектантство и сатанизм в подлинном своем проявлении.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Читаем в контексте:
41. Возроптали на Него Иудеи за то, что Он сказал: «Я есмь хлеб, сшедший с небес».42. И говорили: не Иисус ли это, сын Иосифов, Которого отца и Мать мы знаем? Как же говорит Он: «Я сшел с небес»?
43. Иисус сказал им в ответ: не ропщите между собою.
44. Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день.
45. У пророков написано: «и будут все научены Богом». Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне.
46. Это не то, чтобы кто видел Отца, кроме Того, Кто есть от Бога: Он видел Отца.
(Св. Евангелие от Иоанна 6:41-46)
Во- первых, у пророков написано, а не прямые слова Христа.
Во- вторых, здесь показывается, что Христос- этот и есть тот Бог, который будет учить истине, что Христос и делал всю свою жизнь, передавал учение апостолам.
В- третьих, Александр, здесь совсем не имеется в виду "значение индивидуальной веры, самостоятельного мышления"о чём я спрашивала Луку.
Итак, Вы, вместо Луки не подтвердили его тезис. А сам Лука благоразумно помалкивает и правильно делает.Комментарий
-
Читаем в контексте:
41. Возроптали на Него Иудеи за то, что Он сказал: «Я есмь хлеб, сшедший с небес».42. И говорили: не Иисус ли это, сын Иосифов, Которого отца и Мать мы знаем? Как же говорит Он: «Я сшел с небес»?
43. Иисус сказал им в ответ: не ропщите между собою.
44. Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день.
45. У пророков написано: «и будут все научены Богом». Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне.
46. Это не то, чтобы кто видел Отца, кроме Того, Кто есть от Бога: Он видел Отца.
(Св. Евангелие от Иоанна 6:41-46)
Во- первых, у пророков написано, а не прямые слова Христа.
Во- вторых, здесь показывается, что Христос- этот и есть тот Бог, который будет учить истине, что Христос и делал всю свою жизнь, передавал учение апостолам.
В- третьих, Александр, здесь совсем не имеется в виду "значение индивидуальной веры, самостоятельного мышления"о чём я спрашивала Луку.
Итак, Вы, вместо Луки не подтвердили его тезис. А сам Лука благоразумно помалкивает и правильно делает.
Я привел слова Христа (Который говорил издревле в пророках), где прямо говорится, что научение происходить должно от Самого Бога. Как пишет Апостол, "вы не имеете нужды, чтобы кто вас учил". При правильном научении все учатся от Самого Бога. Это и есть индивидуальный подход. А потом поток этих индивидуальностей должен сливаться в гармоничное общее русло.
Бог не лишает человека его "я", а преобразует его, так что наше "я" начинает мыслить в унисон с Богом. Но "я" не упраздняется, а занимает лишь правильное устроенин. При Вашем же подходе человеческое "я" пытаются уничиожить. Это разновидность фашизма. Фашизм - это пучок. При идеологии фашизма индивидум в обществе обязан подчиниться мнению большинства.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Комментарий
-
И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его, ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею. Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова. (Матф.9:20-22)
Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час. (Матф.15:28)
Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей. (Мар.5:34)
Неужели Бог [есть Бог] Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников, потому что один Бог, Который оправдает обрезанных по вере и необрезанных через веру. (Рим.3:29,30)
Итак закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона; но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа. (Гал.3:21,22)
И все открывается ПО ВЕРЕ, а не по преданию.
сам Лука благоразумно помалкивает и правильно делает.Комментарий
-
Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их... (Матф.9:29,30)
И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его, ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею. Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова. (Матф.9:20-22)
Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час. (Матф.15:28)
Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей. (Мар.5:34)
Неужели Бог [есть Бог] Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников, потому что один Бог, Который оправдает обрезанных по вере и необрезанных через веру. (Рим.3:29,30)
Итак закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона; но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа. (Гал.3:21,22)
И все открывается ПО ВЕРЕ, а не по преданию.
Вам не приходило в голову, что кроме общения с Вами у меня могут быть другие дела?
Название темы помните?
Толкование Священного Писания составляет особую богословскую дисциплину экзегетику (греч. exegetikos разъясняющий). Поэтому исследованием и изъяснением Библии должен заниматься специалист. Экзегет должен обладать разносторонними знаниями, без которых заниматься толкованием священных текстов опасно. Ошибки могут повредить духовной жизни. В истории Церкви большинство ересей, лжеучений и расколов произошло именно от ложного понимания истинного смысла Священного Писания. Что необходимо, чтобы заниматься толкованием Библии?
1. Знание герменевтики.
2. Знание особенностей библейского языка.
3. Приступающий к толкованию священного текста должен хорошо знать всю Библию, а не отдельные только книги или главы.
4. В Священном Писании рассказывается о людях, давно ушедших. От времени, когда писались священные книги, нас отделяют тысячелетия. Тот уклад жизни, обычаи, нравы, природа, климат, история совершенно непохожи на наши. Экзегет должен посвятить время и силы, чтобы изучить все исторические и бытовые реалии той далекой эпохи.
5. Во всех дискуссиях дилетантов, касающихся библейских мест, рассматривается только русский текст. Русский язык не является языком оригинала.Перевод не всегда может в полноте и точности передать содержание подлинника. Проблема эта непреодолимая в силу существенных различий между языками.
Комментарий
-
Косите под непонимающую? Все приведенные мною цитаты являются ответом на Ваш вопрос. Каждому открывается по вере его, а вера групповой не бывает. Вера только персональна, поэтому универсального толкования Библии не может быть ни в одной конфессии. Ну а то, что Вы этого не видите, так потому, что от Христианства бесконечно далеки.Комментарий
-
Косите под непонимающую? Все приведенные мною цитаты являются ответом на Ваш вопрос. Каждому открывается по вере его, а вера групповой не бывает. Вера только персональна, поэтому универсального толкования Библии не может быть ни в одной конфессии. Ну а то, что Вы этого не видите, так потому, что от Христианства бесконечно далеки.
"самостоятельного мышления"
подразумевается самостоятельное трактование Библии?Комментарий
-
Хуже другое. Он отрицает подчеркнутое Христом значение индивидуальной веры, самостоятельного мышления и призывает "въехать в рай на чужом... авторитете".
Мы с Вами не является единоверцами, но я уважаю Вашу веру и Вашу точку зрения. Автор темы, кроме себя и своих кумиров не уважает никого.
Что Бог делает с еретиками, думаю, никому рассказывать не надо.Комментарий
-
Alexinna
Да нет, это вы "косите".
"самостоятельного мышления" подразумевается самостоятельное трактование Библии?
- - - Добавлено - - -
Сергий
экуменизм это ересь ересей. Что Бог делает с еретиками, думаю, никому рассказывать не надо.
Википедия
Осуждение экуменизма - служение сатане и признание клеветником сыновства у дьявола.Комментарий
Комментарий