Личная и корпоративная добродетель

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Брянский волк
    Ветеран

• 07 November 2016
    • 9996

Сообщение от Ружана
    Эта разница - очевидна благодаря рьяным спорам на темы догматики членов РПЦ друг с другом в СМИ, на форумах.
    Очевидна разница уже в понимании Символа веры, в понимании каждого "члена" (предложения) его.
    Такого быть не может. Я лично спорил с баптистами и мы с ними пришли в полный консенсус по этим самым членам. А уж с православными, так это и подавно... Просто с разных духовных практик открывается немного иной ракурс. Вот и все споры.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
    Кто именно?
    Инна! У Вас там под руками целый список. Посмотрите самостоятельно. Я сейчас уже не помню.

- - - Добавлено - - -

Братцы! Милости прошу в тему "Моя любимая музыка". Мы там новые вещи выложили. А за одно (кто не видел) мою рожу власовскую рассмотрите.

Комментарий

• Ружана
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 8030

Сообщение от Sleep
      Всего лишь отметил, что они чем-то пожертвовали ради Божьего Царства.
      Нет, не сказал так.

И вообще: формулировка "пожертвовать ради Божьего Царства" вне контекста, без пояснения - ни о чём.
      Что за Царство, где оно, зачем этому Царству похерение человеком родственной любви, похерение возможности полноценной жизни? Зачем этому Царству самоиздевательства человека над собой и другими?

Ваша формулировка ведь тут же даёт противопоставление, как будто семейная жизнь христиан к Божьему Царству отношения не имеет. А ничё, что "Царство Божье внутрь вас есть"?

И про институт монашества Иисус - ни слова ни полслова.
      А я именно институт монашества болезнью христианства аргументированно считаю - и вовсе не против холостяцкой благочестивой жизни христианина или христианки.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
      Я Вам говорю о самой идее, что она вполне рациональная и здоровая.
      В основе её лежит возможность, которая практически утеряна в современном обществе: остаться наедине с собой и Богом.
      Вы о чём вообще?
      Как при институте монашества, в монастыре, остаться "наедине с собой и Богом"?
      А если Вы вдруг перескочили на идею плюнуть на "бяк-людей" и в лес - "к волкам и Богу", то что здесь Вы здорового-то видите? Здесь - эмоциональное выгорание человека, по меньшей мере, а не здоровье никакое.

Комментарий

• Инна Бор
        Отключен

• 05 May 2016
        • 18160

Сообщение от Брянский волк
        Инна! У Вас там под руками целый список. Посмотрите самостоятельно. Я сейчас уже не помню.

- - - Добавлено - - -

Братцы! Милости прошу в тему "Моя любимая музыка". Мы там новые вещи выложили. А за одно (кто не видел) мою рожу власовскую рассмотрите.
        Вот-вот, лучше музычку сочиняйте да играйте, ибо историк с вас никакой.

Комментарий

• Ружана
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 8030

Сообщение от Sleep
          возьмите 4 истории ужасных ублюдков, проживших жизнь в обычных семьях в обычном обществе. И поставьте это как ответ на Вашу тираду о монашестве.
          Нет уж, нет уж!
          Это мои примеры о монашестве были ответом - на Вашу безосновательную иллюзию, что монастырь споспешествует "духовному и психическому здоровью".
          И в "обычных" семьях ублюдки всю жизнь не живут - это в ублюдочных семьях.
          И "обычное" общество их именно ублюдочными и называет.
          А не называет "смиренным духовным совершенством".

- - - Добавлено - - -

Значит Вы ничего не поняли в самой сути монашеского делания приняв прелесть (искажения) за истину. Почитайте Паламу, Василия Великого и особенно Игнатия Брянчанинова, его "Аскетические опыты", там об этом доходчиво и понятно рассказано.
          Какие искажения?
          Я из житий цитирую, я как раз поучения монашеских авторитетов цитирую.
          Я как раз комментирую цитаты из монашеских авторитетов, которые не я выбрала, а почитатели монашества цитируют, видя в них "суть монашеского делания".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
          Это ещё почему? А в группе как тогда сможет?

А в каких ситуациях может проявиться "подвижка" в духовном смысле?
          Характеристики плода Духа вспоминаю...
          Типа, ой, я сегодня долготерпеливее лесной дождик пережидаю, чем месяц назад? Ой, я вчерась пнул мухомор ногой, а сегодня я милосердный?

Комментарий

• Брянский волк
            Ветеран

• 07 November 2016
            • 9996

Сообщение от Alexinna
            Вот-вот, лучше музычку сочиняйте да играйте, ибо историк с вас никакой.
            Можно подумать с Вас историк лучше...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ружана
            Какие искажения?
            Я из житий цитирую, я как раз поучения монашеских авторитетов цитирую.
            Я как раз комментирую цитаты из монашеских авторитетов, которые не я выбрала, а почитатели монашества цитируют, видя в них "суть монашеского делания".
            Жития, особенно современные, не критерий. Почитайте принципы монашеского делания у авторов Вам мною рекомендованных.

Комментарий

• Ружана
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 8030

Сообщение от Sleep
              А семейная жизнь никого ещё от грехов плоти не защитила, судя по статистике. Если ты похотлив, брак тебя не спасёт.
              Это Вы меня поучаете?
              А я не писала, что семейная жизнь от грехов плоти защищает. Я вот как раз насчёт этого единомысленно с Вами писала, критикуя, кстати, фразу апостола Павла насчёт женитьбы во избежание блуда.

Вы что опять переворачиваете с ног на голову, путаете вопросы и ответы, путаете декларации - и оппонирование декларациям?
              Вот кто-то декларирует, что вступление в монашество способствует психическому и духовному здоровью.
              На эту декларацию - оппонирование примерами, что не видать этого способствования.
              Оппонент при этом вовсе не говорит, что оформление брака способствует этому здоровью.

В общем, резюмирую: в этой теме сторонники института монашества, почитатели монашества как "высшего пути" христианства все как один продемонстрировали странные качества своей психики: регулярно предмет обсуждения подменяли, врали, не могли не мыслить странными крайностями.
              Вот обращу внимание на пример: я спросила (по поводу формулировок, что монахи, мол, "молятся день и ночь"), кто сказал, что временнАя продолжительность молитв ценна априори сама по себе.
              Так чел прокомментировал:
              а как это можно обращаться со своими проблемами к Богу используя для этого, к примеру, 2-3 секунды?

Комментарий

• Ружана
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 8030

Жития, особенно современные, не критерий. Почитайте принципы монашеского делания у авторов Вам мною рекомендованных.
                1.
                Да ну? С какой это стати жития-то - не критерий, не показатель того, что монахи считают "истинным христианством"?
                Там же об "эталонах" монашества пишут. И сплошь и рядом жития читать рекомендовалось и рекомендуется. Душеполезно, мол, и пример надо брать.

2.
                Вы-то изучили этих авторов? (Я уж опущу вопрос, с какой стати именно этих авторов читать: по форумам и СМИ видно, что излюбленные авторы у членов РПЦ разные, уж на Игнатия-то Брянчанинова критики - вагон и тележка.)
                Так вот. Изучили - процитируйте монашеские принципы от этих авторов, из-за которых Вы склонны превозносить монашество.

Комментарий

• Юханна
                  Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                  • 4325

Сообщение от Ружана
                  Изучили - процитируйте монашеские принципы от этих авторов, из-за которых Вы склонны превозносить монашество.
                  Вы ослеплены.
                  Если бы вы видели в каком бедственном положении
                  И в какой грязи вы находитесь,
                  То и не лаяли бы здесь на монахов,
                  Собой бы,многогрешной,занимались бы...
                  ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

Комментарий

• Тимофей-64
                    Ветеран

• 14 October 2011
                    • 11282

Сообщение от Ружана
                    Правильно я поняла, что Вы критически/иронически/неодобрительно писали про "городских пижонов", которые, мол, не знают, как "жить на природе"?
                    Правильно поняли.
                    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Ружана
                      Ветеран

• 01 May 2016
                      • 8030

Сообщение от Тимофей-64
                      Современный, особенно городской, человек серьёзно БОЛЕН презрением к предкам, всезнайством по отношению к их психологии.
                      По-моему, современный, особенно городской, человек здраво ироничен к предкам, а насчёт их психологии - только недоумевать или смеяться здраво.
                      Вот пара примеров, какие темы обсуждались на соборах древних епископов.
                      "Правило 83
                      Никто телам умерших евхаристии да не преподаёт. Ибо писано есть: приимите, ядите (Мф. 26:26). Но тела мёртвых ни приимати, ни ясти не могут.
                      (I Всел. 13; Карф. 7, 18; Григория Нисск. 2, 6; Тимофея Алекс. 3, 16)".
                      Ну разве не забавна психология людей, которые слышали формулировки про "воскрешу ядущего хлеб сей" и т.п. - и поняли, что и мёртвым надо в ротик влить-вложить?

А вот ещё (текст самого канона не смогла найти):
                      "канонист Фёдор Вальсамон в толковании на канон 84 6-го Вселенского Собора пишет:
                      Во дни святейшего патриарха Кир-Луки явились в синоде агаряне и, когда от них потребовали, чтобы они приняли крещение, то они сказали, что уже прежде были крещены в своих странах; а когда их спросили каким образом могло это случиться; то они отвечали, что есть обычай крестить всех детей агарянских у православных священников. Но это не было принято в уважение, ибо они должны были услышать, что крещение, какого ищут неверные у христиан, ищется не с добрым расположением и не с православным намерением, а ради телесного врачевания. Ибо у агарян есть поверие, что дети их подвергаются беснованию и имеют запах свойственный псам, если не примут христианского крещения; и поэтому ищут крещения не как средства очищающего от всякой душевной скверны и подающего божественный свет и освящение, но как врачества, или заклинания".

Кто там кого не понял - теперь не разберёшь. С какой стати родителям могло казаться, что их дети пахнут псиной? Наверное, что-то там слыхали про "псы едят крохи со стола господ", переиначили, что дочка той женщины псиной пахла, переиначили, что беснование - это когда псиной пахнешь.
                      И "пика" агарянам, что "ищут телесного врачевания", смешна. Будто у христиан нет мыслей о защите от болезней в результате крещения. А если агаряне от бесов хотели защищаться, так тут при чём "телесное врачевание"?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Юханна
                      Вы ослеплены.
                      Если бы вы видели в каком бедственном положении
                      И в какой грязи вы находитесь,
                      То и не лаяли бы здесь на монахов,
                      Собой бы,многогрешной,занимались бы...
                      А Вы в результате каких экспериментов над собой моё "грязное бедственное многогрешное положение" "прозреваете"?

Комментарий

• Тимофей-64
                        Ветеран

• 14 October 2011
                        • 11282

Сообщение от Ружана
                        Вы можете что-то конкретнее сказать, а то Ваши слова, что монахи "сами ели лабуду, но в голодный год кормили народ", - это по форме такой же штамп с нулевой информативностью, как и житийное "многие скорби претерпех и велии добродетели стяжах"?
                        Напоминаю мои вопросы и замечания насчёт этого штампа:

если чел плохо питается - ну не может он физически работать так, чтобы перекрыть нужды нескольких человек. не верю, что несколько лет подряд доходяги-монахи могли бы работать на уровне здоровых людей

.
                        Здоровые люди.
                        Но питались весьма ограниченно.
                        При этом работоспособность для них на приемлемом уровне - это вполне возможно. Это не спортивные рекорды, это не воинские отличия, но этого хватает для монастырских житниц.

Теперь я это знаю.
                        Тем путем, которым не желаете воспользоваться Вы. Я подолбил эти лодки, помесил эти глины, потесал эти бревна, пахал сохой эту землю (ручным плужком)...
                        И вывод - в прошлом абзаце.
                        Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Юханна
                          Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                          • 4325

Сообщение от Ружана

А Вы в результате каких экспериментов над собой моё "грязное бедственное многогрешное положение" "прозреваете"?
                          Самооценка,самомнение,самодовольство,самодурство
                          Это всё на вас прям клочьями висит
                          Не нужно быть прозорливцем...

Комментарий

• Ружана
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 8030

Сообщение от Тимофей-64
                            Здоровые люди.
                            Но питались весьма ограниченно.
                            При этом работоспособность для них на приемлемом уровне - это вполне возможно. Это не спортивные рекорды, это не воинские отличия, но этого хватает для монастырских житниц.
                            Теперь я это знаю.
                            Тем путем, которым не желаете воспользоваться Вы. Я подолбил эти лодки, помесил эти глины, потесал эти бревна, пахал сохой эту землю (ручным плужком)...
                            И вывод - в прошлом абзаце.
                            Лодки Ваши при чём?
                            Вы, пожалуйста, помогите мне составить в уме видеоряд насчёт "кормления народа" в "голодный год" монахами.
                            Я вот не понимаю: "голодный год" - это чего неурожай? Если засуха - то всего, так? Если град, поздние заморозки - то тоже всего, так?
                            И вот эти монахи (а сколько их человек-то? а сколько человек "народу"-то?) что дают народу-то? Зерно? Какое? Как распределяют?
                            Важный вопрос: какая площадь сельхозземли приходилась на одного монаха - и какая на одного мужика-крестьянина?
                            А то крестьянин-то, возможно, и рад бы поработать побольше, да землицы маловато. Кстати, а оброк монастырю те крестьяне, небось, платили? Ну или ещё какой-нибудь власти отдавали часть урожая в качестве налога/оброка?
                            А монахи со своих земельных доходов куда-нибудь платили налог?
                            А, допустим, озеро около монастыря. Рыбу ловить и монахи, и крестьяне право имели? А в ближнем лесу ягоды, грибы, мёд собирать?
                            Понятно, что я не понимаю и кого в чём подозреваю?
                            Подозреваю, что те монахи "кормили народ", как сейчас государство устраивает бесплатные обеды для одиноких пенсионеров.
                            Сначала людям маленькие пенсии устанавливает - а потом хвалите давайте власти за заботу об обедах для малоимущих. Даже булочку дают!

Комментарий

• Ружана
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 8030

Сообщение от Юханна
                              Самооценка,самомнение,самодовольство,самодурство
                              Это всё на вас прям клочьями висит
                              Не нужно быть прозорливцем...

Нету у меня самодурства: я никого ни сухой пень поливать не заставляла, ни одежду шить-распарывать, ни рассаду вверх корнями сажать... Не говоря уж про поведение, как у о.И:
                              "Я тогда харкал кровью, а он кричал: «Эй, что ты там делаешь? Давай работай! Ведь так или иначе ты всё равно не жилец на этом свете!» Когда моё состояние ухудшилось и врач сказал, чтобы я обязательно лёг на два месяца в монастырскую больницу, отец И. пришёл туда и начал кричать: «А ну, быстро спускайся вниз, нет у тебя никакой болезни!» Я оказал послушание, спустился и пошёл на гору, где мы пилили каштаны и обтёсывали брёвна. Пошёл я по одной заброшенной тропинке, чтобы отцы меня не увидели и старец И. не был скомпрометирован. По дороге у меня началось артериальное кровотечение, и я был вынужден вернуться. Потом отец И. снова пришёл в больницу и строго спросил меня: «Ты почему не пришёл работать, а?»".
                              Житие старца Паисия Святогорца | Православие и мир

Самооценка - вещь здравая: не на Вашу же оценку меня мне ориентироваться.
                              "Самомнение" - это что? По этимологии, это самооценка "с потолка". Нету у меня такого: оценивая себя, имею основания для оценки.
                              Самодовольство, если оно обоснованное, тоже ничем не плохо. Не хватало ещё комплексом неполноценности страдать.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
                              Мама дарахая!
                              Так Вы не просто поглазеть на ваш музей мне предполагали, но чтобы я ещё и глину месила и брёвна тесала?
                              Не, на ткацком станке я б ещё попробовала, а от мужицких занятий - увольте. У меня нету y-хромосомы, чтоб карячиться. Я б и в древности какой-нибудь знахаркой-травницей заделалась бы или повитухой, а не сохой бы пахала.

Комментарий

• Юханна
                                Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                                • 4325

Сообщение от Ружана
                                Самооценка - вещь здравая: не на Вашу же оценку меня мне ориентироваться.
                                "Самомнение" - это что? По этимологии, это самооценка "с потолка". Нету у меня такого: оценивая себя, имею основания для оценки.
                                Самодовольство, если оно обоснованное, тоже ничем не плохо. Не хватало ещё комплексом неполноценности страдать.
                                Ну вот Господь и Бог наш и говорит про тьму внутри,
                                А вы думаете,что это свет...

Сообщение от Ружана
                                Так Вы не просто поглазеть на ваш музей мне предполагали, но чтобы я ещё и глину месила и брёвна тесала?
                                Глину своего сердца и брёвна своего мозга(с.) Ф.Осизский...
                                Последний раз редактировалось Юханна; 02 June 2019, 02:47 PM.

Комментарий

Обработка...