ИСТОРИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • JDunS
    Ветеран

    • 09 April 2019
    • 2389

    #391
    ИТОГИ :

    Текущее состояние дел :

    «Если посмотреть на данные в открытых источниках по численности представителей вероисповеданий в мире за последние 100 лет, можно заметить, что количество православных христиан в мире в пересчете на проценты населения заметно снизилось. Почему это так, может ли эта тенденция измениться и если да, что надо сделать? На эти вопросы мы попросили ответить экспертов участников Международной конференции «Социология религии в обществе позднего модерна» (Белгород, 2016 г.).Численность христиан на % населения

    Данные за 2010 г.  Pew Research Center
    www.pewforum.org/2011/12/19/global-christianity-regions
    Данные за 1910 г.  World Christian Database (Brill 2013).
    С 1910 года по 2010 год, за 100 лет, численность православных в мире в % населения земного шара снизилась почти в 2 раза

    Мировая численность православных: социологи подводят итоги столетия | Альманах <<Лодка>>

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от Alexinna
    Церковь Христова

    Исторически сложилось так, что единая Церковь, основанная Спасителем, делится на ряд православных общин по территориальному принципу. Эти общины находятся между собой в общении через богослужение, молитвы друг за друга и дипломатические контакты. Они признают друг друга абсолютно равными и разрешают возникающие затруднения посредством совместных обсуждений на Церковных соборах.


    Каждая канонически признанная часть единой Церкви имеет свою иерархию (епископов), непрерывная цепь рукоположений которых восходит к самим апостолам, и томос об автокефалии (особый документ о самостоятельности), выданный материнской Церковью или является древней кафедрой, напрямую основанной апостолами.
    В настоящее время, в мире насчитывается 15 Поместных Православных Церквей: Константинопольская Церковь, Александрийская Церковь, Антиохийская Церковь, Иерусалимская Церковь, Русская Церковь, Грузинская Церковь, Сербская Церковь, Болгарская Церковь, Румынская Церковь, Кипрская Церковь, Элладская Церковь, Албанская Церковь, Польская Церковь, Церковь Чешских земель и Словакии и Американская Церковь.


    В совокупности, численность православных христиан в мире на сегодняшний день оценивается в 225-300 000 000 человек.

    Самой крупной Церковью является Русская (180 000 000 верующих), самой древней Иерусалимская (основана в день Пятидесятницы апостолами Петром и Иоанном), самой молодой Американская (получила автокефалию в 1970 году), первенствующей по чести Константинопольская (после отпадения Римской в 1054 году), первенствующей в миссионерстве Александрийская (с конца 1930-х годов паства выросла в сотни раз).
    Одной из крупнейших проблем современной Церкви является наличие у нескольких патриархатов епархий в диаспорах. Это приводит к существованию на одной и той же территории (например, в США, Канаде, Западной Европе или Австралии) одновременно епископов двух, трёх или даже шести разных Поместных Церквей, что создаёт благоприятную почву для конфликтов.


    Русская Церковь

    К канонической территории Русской Православной Церкви относится 16 государств: Россия, Украина, Белоруссия, Молдавия, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Эстония, Латвия, Литва, Китай, Япония и Монголия.
    В Московский патриархат входит ряд самоуправляемых Церквей: Русская Православная Церковь за границей, Украинская Православная Церковь, Японская Православная Церковь, Китайская Православная Церковь.
    Русская Церковь насчитывает порядка 300 епархий, 1 000 монастырей, 35 000 приходов, 40 500 священнослужителей и около 180 000 000 верующих.


    С конца XX столетия усилия Церкви сосредоточены на просвещении жителей на территории бывшего СССР, особенно молодёжи, за годы советской власти во многом утративших христианские традиции и веру. В последние годы Церковь также предпринимает шаги по возрождению Православия в Китае и занимается миссионерской деятельностью в Юго-Восточной Азии.
    В 2009 году был преодолён долгий раскол с РПЦЗ, в результате чего последняя стала частью Русской Православной Церкви. За последние годы Русской Церкви удалось добиться значимого присутствия в армии, возродить институты тюремного духовенства и сестричеств милосердия при больницах, а также добиться введения в школах изучения курса «Основы православной культуры».
    Церковь активно использует средства массовой информации (в том числе и собственные: телеканалы «Спас» и «Союз», радио «Вера», интернет-издания «Православие.ру», «Седмица.ру», «Православие и мир», «Фома» и др.).
    100% откровенного наглого вранья : 180 000 000 миллионов РПЦ МП - как, если в РФ реально православных христиан не больше 3000000 ??
    Приходы РПЦ МП за рубежом антиканоничны с точки зрения православных канонов.
    »Каноническая территория» - выдумка МП 90х годов - такого понятия в православии не было и нет.
    Поместные православные церкви : Константинопольская, Антиохийская, Александрийская и Иерусалимская - других не было, нет и не будет.

    Комментарий

    • Инна Бор
      Отключен

      • 05 May 2016
      • 18160

      #392
      Сообщение от JDunS
      Поместные православные церкви : Константинопольская, Антиохийская, Александрийская и Иерусалимская - других не было, нет и не будет.
      Уймитесь, несчастный.

      Комментарий

      • JDunS
        Ветеран

        • 09 April 2019
        • 2389

        #393
        Сообщение от Alexinna
        Уймитесь, несчастный.
        Жаль что вы лично ничего в православии не понимаете и не знаете .

        - - - Добавлено - - -

        «Половина жителей России верит в Бога. Среди россиян, считающих себя православными, таковых 58 процентов. При этом только треть из них с уверенностью говорят, что Бог существует. Каждый восьмой православный россиянин не верит в существование Бога или испытывает сомнения по этому поводу. 24 процента респондентов верят в Бога время от времени. Таковы данные октябрьского опроса"Левада-центра".

        Опрос: в существовании Бога уверена треть православных россиян


        А в канун православной Пасхи 2015 года некоторых жителей России спросили об их занятиях во время предшествующего ей Великого поста. Лишь 3% ответили, что полностью соблюдают пост, 11% что ежедневно молятся, столько же что отказываются от развлечений, и только 8% причащаются. Зато сразу 43% опрошенных ответили, что во время Великого поста красят пасхальные яйца. Однако для воцерковленных христиан Великий пост это как раз время покаяния, осмысления распятия Иисуса Христа и его последующего воскресения, которое проводится на многих богослужениях в церкви, в молитве и сопровождается ограничениями в еде.На возникшее несоответствие между количеством россиян, считающих себя православными, и тех, кто реально исполняет религиозные обряды и регулярно ходят в церковь, давно обратили внимание социологи. Например, руководитель отдела социально-политических исследований Левада-центра Борис Дубин еще в 2012 году объяснял сложившееся положение тем, что, относя себя к числу православных, человек ощущает свое единство с коллективным мы, в качестве которого выступает церковь, а резкий рост количества православных еще не является свидетельством реального духовного возрождения страны. Более того, по представленным тогда социологом данным, в России наблюдается самый низкий уровень посещаемости церкви среди 15 исследованных стран Европы и Америки. По словам Дубина, "современные православные объясняют свою потребность в вере главным образом тем, что вера делает жизнь легче и позволяет легче преодолевать трудности".

        Сколько православных в России?

        Комментарий

        • JDunS
          Ветеран

          • 09 April 2019
          • 2389

          #394
          Сегодняшний день РПЦ МП :

          »Наибольших успехов в контроле над религией и в подавлении ее инициативы мы достигли в среде священников и епископов РПЦ. Сначала это радовало, а сейчас это грозит обернуться непредвиденными обстоятельствами. Несмотря на то что деятельность РПЦ контролируется и ограничена и ее инициатива не вызывает опасений (хотя, впрочем, даже у забитой дворняжки терпение небезгранично), беспокойство вызывает усиление других конфессий... И встают вопросы, что партии выгоднее верующий в Бога, ни во что не верующий или верующий и в Бога, и в коммунизм. Я думаю, что из двух зол выбирают меньшее. По Ленину, партия должна держать под контролем все сферы жизни граждан, а так как верующих никуда не денешь и наша история показала, что религия всерьез и надолго, то искренне верующего для партии легче сделать верующим также и в коммунизм. И тут перед нами встает задача: воспитание нового типа священника. Подбор и постановка священников дело партии!»Это выдержка из доклада Константина Харчева, председателя Совета по делам религий, на встрече с преподавателями Высшей партийной школы КПСС. Он говорил это в 1988 году, когда нужно было срочно объяснять партийному активу резкий поворот генеральной линии. Константин Михайлович ошибался только в смысле веры в коммунизм, на место которой быстро пришла вера в капитализм. Интересно было бы послушать сегодняшние закрытые выступления перед слушателями современной инкарнации партшколы школы губернаторов и депутатов при администрации президента. Судя по происходящему вокруг, преемственности с линией Харчева там гораздо больше, чем с линией Антония Сурожского или Иоанна Мейендорфа. И линия Антония не могла выжить в среде иерархов, отрицательным отбором которых партия занималась десятилетиями.»
          Свято место | Colta.ru

          Комментарий

          • Nikita Maklakov
            Отключен

            • 27 August 2017
            • 7418

            #395
            Ну а что, мне "преславные россияне" убеждённо трындели про гороскопы, и про то, что если к иконке прядь волос прикрепить, излечение будет, и про канавку дивеевкую и про Славике чебаркульского

            Комментарий

            • greshnik
              ..несовершенен..

              • 20 July 2006
              • 24441

              #396
              Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

              Комментарий

              • Инна Бор
                Отключен

                • 05 May 2016
                • 18160

                #397
                Сергей Воронов
                сентябрь 2016.
                Почему во всех православных церквях к прихожанам обращаются «дитя божие», и только в русской церкви обращаются «раб божий»?


                Евгений Кузьмишин

                историк, религиовед, эзотеровед, конспирологолог

                Вопрос поставлен некорректно. Автор популярного поста попросту врет. Греческое слово "дулос" (раб) встречается в одних только канонических евангелиях более 150 раз, и как таковое оно употребляется христианскими церквами довольно часто. Правда, во многих общинах современного мира оно смягчено в переводе до "слуга, служитель". То, что автор мог слышать в реальности, является частной практикой той или иной церковной малой общины, а в целом в христианстве нет ничего обидного или постыдного в понятии "раб божий". Павел пишет: "Благодарение Богу, что вы, бывшие прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя. Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности" (Рим. 6:17-18)

                Комментарий

                • JDunS
                  Ветеран

                  • 09 April 2019
                  • 2389

                  #398
                  Сообщение от Alexinna
                  Сергей Воронов
                  сентябрь 2016.
                  Почему во всех православных церквях к прихожанам обращаются «дитя божие», и только в русской церкви обращаются «раб божий»?


                  Евгений Кузьмишин

                  историк, религиовед, эзотеровед, конспирологолог

                  Вопрос поставлен некорректно. Автор популярного поста попросту врет. Греческое слово "дулос" (раб) встречается в одних только канонических евангелиях более 150 раз, и как таковое оно употребляется христианскими церквами довольно часто. Правда, во многих общинах современного мира оно смягчено в переводе до "слуга, служитель". То, что автор мог слышать в реальности, является частной практикой той или иной церковной малой общины, а в целом в христианстве нет ничего обидного или постыдного в понятии "раб божий". Павел пишет: "Благодарение Богу, что вы, бывшие прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя. Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности" (Рим. 6:17-18)
                  Вы на какой помойке откопали этого «эзотеровед, конспирологолог» ?

                  И что он опроверг ? Даже если это частный обычай греков - это хороший обычай, а ваш - плохой ! И используете вы это обращение только потому что попы - рабы епископов, причём - в прямом смысле слова. Вот эти попы и вас так называют.

                  Комментарий

                  • Виталич
                    мирянин

                    • 19 March 2011
                    • 27409

                    #399
                    Сообщение от JDunS
                    Вы на какой помойке откопали этого «эзотеровед, конспирологолог» ?
                    Сообщение от JDunS

                    И что он опроверг ? Даже если это частный обычай греков - это хороший обычай, а ваш - плохой ! И используете вы это обращение только потому что попы - рабы епископов, причём - в прямом смысле слова. Вот эти попы и вас так называют.
                    ярая антихристианская дичь, причём запредльно тупая и хабадски дремучая.1

                    - - - Добавлено - - -

                    впрочем как и большинство перлов нашего пейсателя JDunS

                    - - - Добавлено - - -


                    Луки
                    17.5
                    И сказали апостолы Господу: умножь в нас веру.17.6 Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас. Мф 17, 20. Мф 21, 21. Мк 11, 23.17.7 Кто из вас, имея раба па́шущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол?17.8 Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам?17.9 Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю.17.10 Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что́ должны были сделать. Иов 22, 3. Иов 35, 7. 1 Кор 9, 16.
                    "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                    ......чьё?

                    Комментарий

                    • JDunS
                      Ветеран

                      • 09 April 2019
                      • 2389

                      #400
                      Сообщение от Виталич
                      ярая антихристианская дичь, причём запредльно тупая и хабадски дремучая.1

                      - - - Добавлено - - -

                      впрочем как и большинство перлов нашего пейсателя JDunS

                      - - - Добавлено - - -


                      Луки
                      17.5
                      И сказали апостолы Господу: умножь в нас веру.17.6 Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас. Мф 17, 20. Мф 21, 21. Мк 11, 23.17.7 Кто из вас, имея раба па́шущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол?17.8 Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам?17.9 Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю.17.10 Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что́ должны были сделать. Иов 22, 3. Иов 35, 7. 1 Кор 9, 16.
                      Вы свой антисемитский зуд утишьте сами и другим воздух не портите.

                      Комментарий

                      • Виталич
                        мирянин

                        • 19 March 2011
                        • 27409

                        #401
                        вы хотите сказать, что до сих пор не поняли какую ярую антихристианскую дичь, причём запредельно тупую и хабадски дремучую написали , обнародовав этот

                        :
                        Сообщение от JDunS
                        ...
                        И что он опроверг ? Даже если это частный обычай греков - это хороший обычай, а ваш - плохой ! И используете вы это обращение только потому что попы - рабы епископов, причём - в прямом смысле слова. Вот эти попы и вас так называют.
                        свой шедевральный пёорл, сэр ?

                        или?


                        - - - Добавлено - - -

                        или, таки поняли, и поэтому решили обиженно спрятаться
                        Сообщение от JDunS
                        Вы свой антисемитский ...
                        за свой семитизм?

                        или?
                        "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                        ......чьё?

                        Комментарий

                        • JDunS
                          Ветеран

                          • 09 April 2019
                          • 2389

                          #402
                          Сообщение от Виталич
                          вы хотите сказать, что до сих пор не поняли какую ярую антихристианскую дичь, причём запредельно тупую и хабадски дремучую написали , обнародовав этот

                          :
                          свой шедевральный пёорл, сэр ?

                          или?


                          - - - Добавлено - - -

                          или, таки поняли, и поэтому решили обиженно спрятаться за свой семитизм?

                          или?
                          От ваших постов плохо пахнет..., простите

                          Комментарий

                          • Виталич
                            мирянин

                            • 19 March 2011
                            • 27409

                            #403
                            Вам ни стоит извинятся за свои же конфузы , о которых так никто бы и не узнал, если бы не Ваши признания .
                            "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                            ......чьё?

                            Комментарий

                            • JDunS
                              Ветеран

                              • 09 April 2019
                              • 2389

                              #404
                              Особенности сложившегося русского словоупотребления требует особо различать Церковь как собрание верных и часть тела Христова если это собрание ограничено территорией или этносом и церковь как социально - юридическая организация. Всюду в дальнейшем я под словом церковь понимаю именно организацию.

                              РПЦ МП - главенствующая организация православных христиан РФ - полностью дискредитирована действиями своего руководства - епископов и не имеет какого-либо авторитета среди молодежи и прогрессивней части общества, которой предстоит как заповедник ксенофобии, архаики, человеконенавистничества, стяжательства, сексуальных извращений и всякой лжи.

                              Исторически не-каноничная и лишь признаваемая таковой по любви матерью - церковью - Константинопольским патриархатом и православными церквями - сёстрами РПЦ МП по своей воле ушла в раскол, де-факто прервав отношения с мировым православием и превратившись в изолированную самостийную группу епископов и священников.

                              Отказ Кремля от вмешательства в разрешение Украинского церковного конфликта показывает утрату властью интереса к РПЦ МП как инструменту внешней политики.

                              События в Екатеринбурге - первая очевидная и ярко представленная обществу победа «башни прогресса» Кремля над «партией силы».

                              Два указанных события определяют вектор развития отношения государства и политиков к конторе «РПЦ МП». Этот вектор направлен на радикальное сокращение присутствия МП во внутренней и внешней политике РФ с последующей деконструкцией и реформатизацией самой структуры.

                              Специализированный отдел КГБ по контролю и управлению православными СССР , созданный Сталиным, Сергием и открытым геем Никодимом (Ротовым) под вывеской «РПЦ МП» подходит к своему закономерному историческому концу. Вместе со своим гомоепископатом и нанопатриархом.

                              Каково будущее православной церкви России ?

                              Приведенный в этой теме краткий очерк истории русского православия показывает, что оно может существовать только в двух вариантах - либо как часть государственной машины на содержании из бюджета гос-ва, либо как митрополия К-ля - сил и возможностей для достойной самостоятельной автокефалии у российского православного братства нет.

                              События последнего времени, упомянутые в начале этого текста, показывают что государство в силу своего светского характера не заинтересовано далее в Церкви как части гос машины. Государство вообще более не заинтересовано ни в каких религиях, церквях, группах и вообще своём участии в разработке религиозных тем.

                              Поэтому логичным представляется в перспективе раскол РПЦ МП на две церкви с переходом вменяемых прихожан во вновь образованную церковь которая перейдёт под Константинопольский патриархат хоть и на правах автономной церкви, но с сильно урезанными правами (в объеме ПЦУ). Важнейшей линией раздела между старой и новой Церковью станет переход последней на григорианский календарь.

                              Одновременно с этим государство предоставит самые широкие возможности для миссионерской деятельности всем религиозным группам, не запрещённым законом. Будет расширяться и влияние РКЦ на территории России.

                              Таким будущее РПЦ МП видится мне . Каким оно видится Вам ?

                              Комментарий

                              • Виталич
                                мирянин

                                • 19 March 2011
                                • 27409

                                #405
                                Сообщение от Виталич
                                Сообщение от JDunS

                                И что он опроверг ? Даже если это частный обычай греков - это хороший обычай, а ваш - плохой ! И используете вы это обращение только потому что попы - рабы епископов, причём - в прямом смысле слова. Вот эти попы и вас так называют
                                .ярая антихристианская дичь, причём запредльно тупая и хабадски дремучая.1

                                - - - Добавлено - - -

                                впрочем как и большинство перлов нашего пейсателя JDunS

                                - - - Добавлено - - -


                                Луки
                                17.5
                                И сказали апостолы Господу: умножь в нас веру.17.6 Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас. Мф 17, 20. Мф 21, 21. Мк 11, 23.17.7 Кто из вас, имея раба па́шущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол?17.8 Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам?17.9 Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю.17.10 Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что́ должны были сделать. Иов 22, 3. Иов 35, 7. 1 Кор 9, 16.
                                итак, за прошедшую пятидневку наш плодовитый пейсатель JDunS ,так и не понял насколько дикую антихристианскую чушь родил 20.05.2019 .

                                или делает вид , что не способен понять?

                                или делает вид что не может понять? 05:20
                                "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                                ......чьё?

                                Комментарий

                                Обработка...