ИСТОРИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Инна Бор
    Отключен

    • 05 May 2016
    • 18160

    #316
    Сообщение от JDunS
    Вы о чем ? Исидора изгнали в 1441, Иова поставили в 1589 больше ста лет самопальной епархии.
    Читайте и просвещайтесь. Это вам не самопальный "историк" Лурье.
    Церковное самоуправление Москвы по изгнании м. Исидора. Очерки по истории Русской Церкви. Том 1

    Комментарий

    • JDunS
      Ветеран

      • 09 April 2019
      • 2389

      #317
      Сообщение от Виталич
      И?.....................

      - - - Добавлено - - -

      русские должны теперь отвечать ещё и за то , что византийцы больше ста лет не могли понять , где же они сами и накосячили?

      - - - Добавлено - - -

      ......однако тут я осмелюсь предположить: гораздо более вероятно - византийцы 100 лет не спешили признавать тот свой эпик-фейл : унию с Ватиканом
      Вы так ничего и не поняли...

      Комментарий

      • Виталич
        мирянин

        • 19 March 2011
        • 27409

        #318
        конечьно - я не понял : почему русские должны отвечать за , простите - тупость - и почти вековую - византийцев?
        "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
        ......чьё?

        Комментарий

        • JDunS
          Ветеран

          • 09 April 2019
          • 2389

          #319
          Сообщение от Виталич
          конечьно - я не понял : почему русские должны отвечать за , простите - тупость - и почти вековую - византийцев?
          Если вам интересно - перечитайте цитаты и сопоставьте даты - Московская кафедра была в общение с униатским патриархом и откололась от православного Константинополя, по собственной инициативе

          Комментарий

          • JDunS
            Ветеран

            • 09 April 2019
            • 2389

            #320
            Итак, в то время как Московские князья, изгнав в 1441 году законного патриарха, занимались строительством самопальной псевдоВселенской церкви, самовыпиливаясь из цивилизованного мира и закрываясь от всех во мраке своей Московии, Русская Православная Церковь продолжала своё каноническое существование на Украине , находясь в общение с православным Константинополем и существую как и была учреждена в форме Константинопольской митрополии.
            В Московии тем временем предали анафеме свою же собственную церковь при Никоне и сожгли всех тех ее адептов кто не успел забежать поглубже в леса. Сбежавшие, уже находясь в безопасности «в лесах и на горах», уже сами предались самосожжениям и ритуальным уморением друг друга голодом.
            Инициатор раскола Никон был смещён и осуждён своими друзьями - греками, а продолжающая своё существование московская церковь решила расширить свою территорию , дабы осветить светом своих костров мрак европейской цивилизации.
            Опираясь , как обычно на вооружённую силу и местных бандитов и убийц («казакофф»), захватив левобережную Украину, Москва в нарушение всех канонов возвела на Киевскую митрополию свою марионетку Гедеона.

            »Для Москвы его кандидатура, представителя одного из древнейших русских родов, была привлекательна слабохарактерностью и, возможно, известной интеллектуальной ограниченностью.8 июля 1685 года на соборе в Киеве для назначения на Киевскую кафедру был избран единогласно Гедеон. Собором это мероприятие можно было называть только довольно условно, так как правом решающего голоса обладали не только епископы (как это бывает на церковных соборах в точном смысле этого слова), но и другие лидеры духовенства, а полноты присутствия епископата митрополии не требовалось. Имевший трения с гетманом местоблюститель Киевского престола Лазарь Баранович на собор не явился, зная заранее, что изберут не его. Не было, разумеется, ни одного из правобережных епископов и почему-то не было даже самого Гедеона.
            Выборы происходили при условии, что новый митрополит Киевский перейдет в подчинение Москве. И это вносило немалое смущение. Единогласие среди выборщиков было получено да и то не без труда - лишь за счет их специального подбора: те, кто не хотел идти под Москву, на собор не явились. Менее доверчивые, чем гетман Самойлович, украинские клирики опасались, главным образом, двух вещей: потери традиционных прав Киевской митрополии и потери связи с Правобережными епархиями, которые в таком случае отпадут в унию. Очень скоро в Киеве состоялся повторный собор, который высказал эти опасения и выступил против поставления Гедеона в Москве и вообще против переподчинения митрополии, хотя и не возразил против личности кандидата (собор высказал свои опасения гетману; текст соответствующих документов до нас дошел в составе пись* ма Авраамия, митрополита Белгородского, к патриарху Иоакиму от 8 августа 1685 г.: АЮЗР, 1872, с. 55-61). сс. 177-178

            Комментарий

            • DESIGNER
              Завсегдатай

              • 29 January 2017
              • 609

              #321
              ВИССАРИОН - Дающий Жизнь Public Group | Facebook
              Последний раз редактировалось DESIGNER; 12 May 2019, 08:34 AM.

              Комментарий

              • JDunS
                Ветеран

                • 09 April 2019
                • 2389

                #322
                Незаконное поставление Гедеона на Киевскую кафедру попытались согласовать с К-леи. Кон-ий патриарх Дионисий был слаб, Досифей - главный актор тогдашней церковно политической сцены , патриарх Иерусалимский был категорически против поставления Гедеона и передачи права поставления Киевских митрополитов Москве.
                Однако турецкий султан - фактический хозяин вселенского православия - быстро согласился с Москвой, боясь ее военного союза с Польшей и дал приказ Дионисию оформить сделку.
                Полученное в результате согласование поставления Гедеона на Киевский престол до сих пор выдаётся за передачу Константинополем Киева в церковное управление Москве. Однако в 1686 году Москва не получила ровным счетом ничего, что ей наглядно объяснили и продемонстрировали в 2018.
                Суть всех полученных в 1686 году Москвой документов такова:

                Киевская митрополия остается в составе Константинопольского патриархата.
                Поставление митрополита Гедеона в Москве было незаконным и может быть принято только по икономии, то есть как нарушение, допускаемое в качестве выбора наименьшего зла.
                На будущее митрополиты Киевские могут поставляться в Москве и относиться к Московскому патриарху как к первичной инстанции церковного суда.
                В процесс выбора кандидата на Киевскую митрополию церковные и светские власти Москвы не имеют права вмешиваться.
                В качестве видимого символа сохранения юрисдикции Константинополя над Киевом в митрополии обязательно должно сохраниться поминовение Константинопольского патриарха на первом месте, перед патриархом Московским.
                Московский патриарх имеет власть над митрополитом Киевским лишь в пределах тех полномочий, которые делегированы ему патриархом Константинопольским (об этом особенно ясно в послании патриарха Дионисия царям при объяснении смысла богослужебного поминовения патриарха Константинопольского).
                Само собой разумеется, что все права Московского патриархата на Киевскую митрополию возникают лишь на основании Соборного решения 1686 года. Тем самым никакая мысль о якобы исконных, с 1593 года, правах Москвы на Киевскую митрополию не допускается.
                Другими словами, согласно грамотам 1686 года, Московский патриарх назначается только представителем или наместником Вселенского патриарха в Киевской митрополии. При этом границы Константинопольского патриархата остаются совершенно неизменными, а Киевская митрополия лишь только временно передается в юрисдикцию Московского патриарха ввиду особых и исключительных обстоятельств.» сс. 208-209
                Последний раз редактировалось JDunS; 12 May 2019, 07:57 AM.

                Комментарий

                • Nikita Maklakov
                  Отключен

                  • 27 August 2017
                  • 7418

                  #323
                  Сообщение от Брянский волк
                  Для вас, просоветских (евросоветских), они предатели, а для нас русские люди использовавшие возможность с помощью немцев освободить родину от ига безбожия и большевизма. Почему не упоминаете большого русского писателя Краснова?
                  .
                  Они предатели. Так как стали под знамёна нацизма

                  Комментарий

                  • Инна Бор
                    Отключен

                    • 05 May 2016
                    • 18160

                    #324
                    Сообщение от JDunS
                    Незаконное поставление Гедеона на Киевскую кафедру попытались согласовать с К-леи.
                    В 1685 г. в Киеве состоялся довольно формальный собор преимущественно из светских лиц, на котором епископ Гедеон (Четвертинский) был избран на Киевскую митрополию. Вслед за ним прошёл новый собор малороссийских клириков, выразивший опасения против подчинения митрополии Московскому патриарху. Среди его условий были пункты о сохранении прав и вольностей митрополита и остального духовенства и особенно одобрение Константинопольского патриарха. Переговоры с последним уже велись с 1684 г. (миссия Захарии Софира). Дело осложнялось тем, что на патриаршем престоле часто один предстоятель сменял другого, огромным было влияние Османской порты в лице визиря. Поэтому здесь вопрос решался не быстро. По остальным условиям киевского духовенства в Москве были достигнуты договорённости: Киевские митрополиты получали первое место в русской иерархии после Московского патриарха, избирались на месте, затем только одобрялись и получали посвящение в Москве, сохранялись их права и привилегии, в Киеве сохранялось книгопечатание и братская школа. Было только отказано именоваться Киевскому митрополиту экзархом (наместником) Константинопольского патриарха, что вполне естественно, раз совершался переход из одной церковной юрисдикции в другую. 8 ноября 1685 г. в Успенском соборе Московского Кремля состоялось торжественное возведение епископа Гедеона в сан Киевского митрополита. Его совершил патриарх Московский Иоаким.

                    К Константинопольскому патриарху Дионисию в начале 1686 г. было направлено полномочное посольство от московских царей и малороссийского гетмана с задачей добиться признания свершившегося факта. В ответных грамотах Константинопольского патриарха Дионисия к московским царям, Московскому патриарху, митрополиту Гедеону и гетману Самойловичу было подтверждено состоявшееся назначение и посвящение: Киевской митрополии быть
                    «подлежащей святейшему Московскому патриаршему престолу», Киевскому митрополиту признать Московского патриарха «старшим и наставником своим», и «да будет послушен митрополит суду патриарха Московского».

                    Может, угомонитесь? Некогда мне изобличать каждый отрывок в этой писанине.

                    Комментарий

                    • Мороз
                      Моё мнение - не учение

                      • 01 May 2016
                      • 13769

                      #325
                      "Post tenebras, Lux"


                      Комментарий

                      • Брянский волк
                        Ветеран

                        • 07 November 2016
                        • 9996

                        #326
                        Сообщение от Nikita Maklakov
                        Они предатели. Так как стали под знамёна нацизма
                        Для вас, адептов Западной цивилизации (откуда к нам пришел коммунизм, на который вы ополчаетесь, но в нужный момент всегда его защищаете) они всегда таковыми и останутся. А для нас, это русские герои которые боролись одновременно на два фронта.

                        Комментарий

                        • Nikita Maklakov
                          Отключен

                          • 27 August 2017
                          • 7418

                          #327
                          Сообщение от Брянский волк
                          Для вас, адептов Западной цивилизации (откуда к нам пришел коммунизм, на который вы ополчаетесь, но в нужный момент всегда его защищаете) они всегда таковыми и останутся. А для нас, это русские герои которые боролись одновременно на два фронта.
                          Алептов чего?
                          Вообще-то говорить о союзе с нацистами как о героизме - это преступление. Нацизм был осуждён. Вы в курсе?

                          Комментарий

                          • Брянский волк
                            Ветеран

                            • 07 November 2016
                            • 9996

                            #328
                            Сообщение от Nikita Maklakov
                            Вообще-то говорить о союзе с нацистами как о героизме - это преступление. Нацизм был осуждён. Вы в курсе?
                            Ну, Вы ж в союзе с западной цивилизацией ополчаетесь на Россию и преступлением это не считаете. Так дайте и нам делать то, что мы посчитаем нужным в своей национальной политике.

                            Комментарий

                            • Nikita Maklakov
                              Отключен

                              • 27 August 2017
                              • 7418

                              #329
                              Сообщение от Брянский волк
                              Ну, Вы ж в союзе с западной цивилизацией ополчаетесь на Россию и преступлением это не считаете. Так дайте и нам делать то, что мы посчитаем нужным в своей национальной политике.
                              Что? кто куда ополчается? вы про что, милок? )))))))))))))))

                              Комментарий

                              • Брянский волк
                                Ветеран

                                • 07 November 2016
                                • 9996

                                #330
                                Сообщение от Nikita Maklakov
                                Что? кто куда ополчается? вы про что, милок?
                                Вот и я о том... Когда нужно под дурачка всегда с играете. Это отличительная черта всех западников-русофобов.

                                Комментарий

                                Обработка...