ИСТОРИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Свернуть
X
-
-
Впервые поставлен был русин ("русских", то есть москалей, тогда ещё в природе не существовало, тем более, в Киеве), а не грек, но поставлен каноническим образом Константинополем, а не самочинным сборищем, как Иона в 15-м веке.
(Потом, после раскола с Римом, Константинополь его заменит на контролируемую фигуру, чтобы удержать митрополию, но это ему не шибко удалось, и ещё в XII веке Русь оставалась в общении с Папой).Комментарий
-
Но где сейчас Византия со столицей Константинополем? То- то же. Поэтому даже название нынешнего патриархата- Константинопольский звучит нелепо, как несуществующий патриархат. Кстати, вы знаете, что на их сайте название этого патриархата пишется как экуменический?
2. Посмотрите свой последний абзац - видите 4 церкви на особом положении а остальные с при них. Я уже не раз вам об этом писал , а вы не верили.
Четыре патриархата, которые имеют право давать независимость другим православным церквам(томос).
РПЦ МП выдал томос Констант. патриархат.
3. Среди четырёх - КП - первая, этого никто не отрицает. Варфоломей не папа в двух отношениях : 1. он не имеет в отличие от папы административной власти в других церквях; 2. взаимоотношения с другими предстоятелем не прописаны и не утверждены канонически. Те что есть связаны с давно ушедшими реалиями
Традиция обсуждать и разрешать важнейшие религиозные вопросы на принципах соборности была заложена в ранней Церкви апостолами (Деян. 15:6). Тогда же был сформулирован главный принцип принятия соборных определений: «угодно Святому Духу и нам» (Деян. 15:28).Это значит, что соборные постановления формулировались и утверждались отцами не по правилу демократического большинства, а в строгом согласии со Священным Писанием и Преданием Церкви, по Промыслу Божию, при содействии Святого Духа.По мере развития и распространения Церкви Соборы созывались в самых разных частях ойкумены. В подавляющем большинстве случаев поводами для Соборов служили более или менее частные вопросы, не требовавшие представительства всей Церкви и разрешавшиеся силами пастырей Поместных Церквей. Такие Соборы и назывались Поместными.4. По факту все православные церкви Центральной и Восточной Европы были созданы К-ем, никак не Антиохией, Александрией или Иерусалимом. Они и не полезут никогда. Так что вы навсегда обречены быть под К-ем, православие РПЦ МП - это общение с КП и ничего больше : никаких своих вселенских соборов, учителей церкви и пр у вас нет.
5. В нынешней ситуации ослабления РФ КП будет отстраивать новую систему с регулярными православными соборами под своим руководством. В 2025 году точно такой будет с вытекающими из участия / неучастия оргвыводами.
МЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО!
Форум прям "кремлевских мечтателей"!
- - - Добавлено - - -
Выбор Собора архиереев был по душе Ярославу Мудрому. В Святой Софии подвижник был поставлен митрополитомКиевским в 1051 году. Позже святой Иларион был утвержден Константинопольским патриархом (по другим сведениям, он так и не был утвержден и с этим связано его недолгое правление).
Какой "греческий первосвятитель"? Униат Исидор? Был изгнан, заточен в Чудовом монастыре, а потом сгинул в Риме.Комментарий
-
...
Четыре патриархата, которые имеют право давать независимость другим православным церквам(томос).
РПЦ МП выдал томос Констант. патриархат.
Первая в списке была Римская, но после ухода в ересь, её удалили из списка и её место занял следующий за ней патриархат- Конст-льский.
Традиция обсуждать и разрешать важнейшие религиозные вопросы на принципах соборности была заложена в ранней Церкви апостолами (Деян. 15:6). Тогда же был сформулирован главный принцип принятия соборных определений: «угодно Святому Духу и нам» (Деян. 15:28).Это значит, что соборные постановления формулировались и утверждались отцами не по правилу демократического большинства, а в строгом согласии со Священным Писанием и Преданием Церкви, по Промыслу Божию, при содействии Святого Духа.По мере развития и распространения Церкви Соборы созывались в самых разных частях ойкумены. В подавляющем большинстве случаев поводами для Соборов служили более или менее частные вопросы, не требовавшие представительства всей Церкви и разрешавшиеся силами пастырей Поместных Церквей. Такие Соборы и назывались Поместными.
Что значит "созданы Конс-лем"? Все Поместные Православные Церкви имеют статус автономной(независимой...
«Соборность» вам придумал от нечего делать Хомяков Соборность Википедия
никакого общецерковного значения и применения этот термин не имеет. Епископские соборы - это не соборность , ваша соборность вашим нужна чтобы уравнять свою церковь с четырьмя другими, что невозможно в принципе - четыре патриархата существуют от начала христианства, ваша церковь сделана К-лем и по одному этому никогда на одной доске с ним стоять не будет.
Если соборы так важны и церковь существуют и являет себя миру зримо на своих соборах, а вы его - собор на Крите - проигнорировали - вы вне кафолической православной церкви. Вместе с другими не участвующими. Да, Антиохия не участвовала - но ей простится, она - из главных.Комментарий
-
«Четыре патриархата которые имеют право давать ...» - пишите вы. Так я и говорю, что РПЦ МП не имеет права давать никому никакой независимости.
«Соборность» вам придумал от нечего делать Хомяков Соборность Википедия
никакого общецерковного значения и применения этот термин не имеет. Епископские соборы - это не соборность , ваша соборность вашим нужна чтобы уравнять свою церковь с четырьмя другими, что невозможно в принципе - четыре патриархата существуют от начала христианства, ваша церковь сделана К-лем и по одному этому никогда на одной доске с ним стоять не будет.
Если соборы так важны и церковь существуют и являет себя миру зримо на своих соборах, а вы его - собор на Крите - проигнорировали - вы вне кафолической православной церкви. Вместе с другими не участвующими. Да, Антиохия не участвовала - но ей простится, она - из главных.Комментарий
-
Как самокритично! ))))))
Позже святой Иларион был утвержден Константинопольским патриархом (по другим сведениям, он так и не был утвержден и с этим связано его недолгое правление).
Какой "греческий первосвятитель"?
Но для бота анализ контекста непосильная задача.
Униат Исидор? Был изгнан, заточен в Чудовом монастыре, а потом сгинул в Риме.
Из московской вонючей дыры, конечно, виднее...
- - - Добавлено - - -
))))))))))))))))))))))))Комментарий
-
Остановились на Автокефалии Русской Церкви, идем дальше.
Синодальный период
Начало XVIII века ознаменовалось для России радикальными реформами Петра I. Реформа коснулась и Русской Церкви: после кончины в 1700 году Патриарха Адриана Петр I задержал выборы нового Предстоятеля Церкви, а в 1721 году учредил коллегиальное высшее церковное управление в лице Святейшего Правительствующего Синода, который оставался высшим церковным органом в течение почти двухсот лет. Члены Святейшего Синода назначались императором, управляли Синодом светские государственные чиновники - обер-прокуроры. Превращение в государственное учреждение и лишение самостоятельности самым пагубным образом сказались на состоянии Русской Церкви.
В Синодальный период своей истории (1721-1917 годы) Русская Церковь особое внимание уделяла развитию духовного просвещения и миссионерству на окраинах страны.
XIX век дал великие образцы русской святости: выдающихся иерархов митрополитов Московских Филарета и Иннокентия, преподобного Серафима Саровского, старцев Оптиной и Глинской пустынь.
Восстановление Патриаршества. Советские гонения
В начале XX века началась подготовка к созыву Всероссийского Церковного Собора. Созван был Собор только после Февральской революции - в 1917 году. Крупнейшим его деянием было восстановление Патриаршего управления Русской Церковью. Митрополит Московский Тихон был избран на этом Соборе Патриархом Московским и всея Руси (1917-1925).
Святитель Тихон прилагал все усилия, чтобы успокоить разрушительные страсти, раздутые революцией. В Послании Священного Собора от 11 ноября 1917 года говорилось: "Вместо обещанного лжеучителями нового общественного строения - кровавая распря строителей, вместо мира и братства народов - смешение языков и ожесточенная ненависть братьев. Люди, забывшие Бога, как голодные волки бросаются друг на друга... Оставьте безумную и нечестивую мечту лжеучителей, призывающих осуществить всемирное братство путем всемирного междоусобия! Вернитесь на путь Христов!
"Для большевиков, пришедших к власти в 1917 году, Русская Православная Церковь априори была идеологическим противником. Именно поэтому многие епископы, тысячи священников, монахов, монахинь и мирян были подвергнуты репрессиям вплоть до расстрела и потрясающих своей жестокостью убийств.
Когда в 1921-22 годах советское правительство потребовало выдачи ценных священных предметов, дело дошло до рокового конфликта между Церковью и новой властью, решившей использовать ситуацию для полного и окончательного уничтожения Церкви.
В мае 1922 г. Патриарх Тихон (Белавин) был арестован и под контролем власти возник т.н. "обновленческий раскол", провозгласивший полную солидарность с целями революции. В раскол ушла значительная часть духовенства, однако массовой поддержки в народе он не получил. В июне 1924 г. Патриарх был освобожден и обновленческое движение пошло на убыль.
Еще до своего ареста Патриарх Тихон подчинил все зарубежные русские приходы митрополиту Евлогию (Георгиевскому) и объявил недействительными решения т.н. "Карловацкого Собора", создавшего собственное Церковное Управление. Непризнание этого Указа Патриарха положило начало самостоятельной "Русской Православной Церкви зарубежом" (РПЦЗ).
После смерти Патриарха Тихона развернулась сложная, направляемая властью, борьба за иерархическое руководство Церковью. В конечном счете во главе церковного управления встал митрополит Сергий (Страгородский). Обязательства перед властью, которые он был вынужден при этом принять, вызвали протест некоторой части духовенства и народа, ушедших в т.н. "правый раскол" и создавших "катакомбную церковь".Комментарий
-
Так вы сами канонического права не знаете и не изучали никогда, а то что выкладываете - это мимо.
Где написано что с одной церковью можно прервать общение и при этом остаться в православии ?
А если вы прервёте общение с 10ю , а с остальными сохраните - тоже буде кафаличны ? Из каких канонов это следует ?
Как из вашей «соборности» следует право на прекращение общения с какой-либо православной церковью ?
И с чего вы взяли что К-п не может оформит церковь в Украине - это где написано ?Комментарий
-
Остановились на Автокефалии Русской Церкви, идем дальше.
Синодальный период
Начало XVIII века ознаменовалось для России радикальными реформами Петра I. Реформа коснулась и Русской Церкви: после кончины в 1700 году Патриарха Адриана Петр I задержал выборы нового Предстоятеля Церкви, а в 1721 году учредил коллегиальное высшее церковное управление в лице Святейшего Правительствующего Синода, который оставался высшим церковным органом в течение почти двухсот лет. Члены Святейшего Синода назначались императором, управляли Синодом светские государственные чиновники - обер-прокуроры. Превращение в государственное учреждение и лишение самостоятельности самым пагубным образом сказались на состоянии Русской Церкви.
В Синодальный период своей истории (1721-1917 годы) Русская Церковь особое внимание уделяла развитию духовного просвещения и миссионерству на окраинах страны.
XIX век дал великие образцы русской святости: выдающихся иерархов митрополитов Московских Филарета и Иннокентия, преподобного Серафима Саровского, старцев Оптиной и Глинской пустынь.
Восстановление Патриаршества. Советские гонения
В начале XX века началась подготовка к созыву Всероссийского Церковного Собора. Созван был Собор только после Февральской революции - в 1917 году. Крупнейшим его деянием было восстановление Патриаршего управления Русской Церковью. Митрополит Московский Тихон был избран на этом Соборе Патриархом Московским и всея Руси (1917-1925).
Святитель Тихон прилагал все усилия, чтобы успокоить разрушительные страсти, раздутые революцией. В Послании Священного Собора от 11 ноября 1917 года говорилось: "Вместо обещанного лжеучителями нового общественного строения - кровавая распря строителей, вместо мира и братства народов - смешение языков и ожесточенная ненависть братьев. Люди, забывшие Бога, как голодные волки бросаются друг на друга... Оставьте безумную и нечестивую мечту лжеучителей, призывающих осуществить всемирное братство путем всемирного междоусобия! Вернитесь на путь Христов!
"Для большевиков, пришедших к власти в 1917 году, Русская Православная Церковь априори была идеологическим противником. Именно поэтому многие епископы, тысячи священников, монахов, монахинь и мирян были подвергнуты репрессиям вплоть до расстрела и потрясающих своей жестокостью убийств.
Когда в 1921-22 годах советское правительство потребовало выдачи ценных священных предметов, дело дошло до рокового конфликта между Церковью и новой властью, решившей использовать ситуацию для полного и окончательного уничтожения Церкви.
В мае 1922 г. Патриарх Тихон (Белавин) был арестован и под контролем власти возник т.н. "обновленческий раскол", провозгласивший полную солидарность с целями революции. В раскол ушла значительная часть духовенства, однако массовой поддержки в народе он не получил. В июне 1924 г. Патриарх был освобожден и обновленческое движение пошло на убыль.
Еще до своего ареста Патриарх Тихон подчинил все зарубежные русские приходы митрополиту Евлогию (Георгиевскому) и объявил недействительными решения т.н. "Карловацкого Собора", создавшего собственное Церковное Управление. Непризнание этого Указа Патриарха положило начало самостоятельной "Русской Православной Церкви зарубежом" (РПЦЗ).
После смерти Патриарха Тихона развернулась сложная, направляемая властью, борьба за иерархическое руководство Церковью. В конечном счете во главе церковного управления встал митрополит Сергий (Страгородский). Обязательства перед властью, которые он был вынужден при этом принять, вызвали протест некоторой части духовенства и народа, ушедших в т.н. "правый раскол" и создавших "катакомбную церковь".
»Дело дошло до того, что с 1763 по 1774 год обер-прокурорами Синода были масоны Чебышев и Мелиссино. И тот и другой, конечно, постарались воспользоваться редкой возможностью.
Источник: https://historylib.org/historybooks/...Ekateriny-II/9
Созданная Сталиным «сергианская» церковь также представляла из себя структуру подотчетную безбожной власти и управлявшуюся Советом по делам Русской православной церкви, ничего общего с русской православной церковью не имевшей , кроме формального сохранения епископского преемства. Почему не имела ? Потому -что:
1. переменила название;
2. назвавшись русской а не российской впала в ересь этнофилетизма - впрочем, это сталинское КГБ специально придумало чтобы использовать РПЦ для вербовки агентов и сбора информации с русских эмигрантов в зарубежных приходах;
3. отреклась от решений Поместного собора 1917-1918гг, в том числе - и в самых серьёзных вопросах церковного управления;
4. своих начальников - архиереев включая патриарха получила по разнарядке из КГБ;
5. управлялась антихристианской властью и была ей во всем послушной.
Таким образом, созданная христоборцами , конкретно - Сталиным и КГБ - РПЦ МП была не более чем системой контроля и подавления православных в СССР. Без изменений своей природы и функций система перешла и в РФ, т е и сегодня ваша РПЦ МП существующая исключительно за счёт госбюджета, является механизмом атеистического государства для контроля и управления православными РФ и использования их массы в политических целях.
С момента своего создания организация РПЦ МП, как я показал, являлась государственной системой контроля и управления верующими, лишенными этой же организацией всех прав, принадлежащих церковному миру. Такая контора никак не может иметь ничего общего с Российской православной греко-кафолической церковью.
Вся эту мерзость запустению РПЦ МП покрывалась все эти годы благодатью евхаристического общения со всемирным православием в лице матери - церкви - КП. Разорвав это общение вы ушли в раскол и ли8ились того единственного, что ещё хоть как-то позволяло считать вас православной церковью- частью всемирного православия.Комментарий
-
Вы уверены?!))))))
- - - Добавлено - - -
- Смеюсь навзрыд среди кривых зеркал,
Меня, должно быть, ловко разыграли:
Крючки носов и до ушей оскал
Как на венецианском карнавале. - Что делать мне? Бежать, да поскорей?
А может, вместе с вами веселиться?
Надеюсь я под маскою зверей
У многих человеческие лица... - (Из Высоцкого)
"...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".
Комментарий
- Смеюсь навзрыд среди кривых зеркал,
-
Так вы сами канонического права не знаете и не изучали никогда, а то что выкладываете - это мимо.
Где написано что с одной церковью можно прервать общение и при этом остаться в православии ?
А если вы прервёте общение с 10ю , а с остальными сохраните - тоже буде кафаличны ? Из каких канонов это следует ?
Как из вашей «соборности» следует право на прекращение общения с какой-либо православной церковью ?
И с чего вы взяли что К-п не может оформит церковь в Украине - это где написано ?
В 2014 году прервали евхаристическое общение Иерусалимская и Антиохийская Церкви, вот теперь мне отвечайте: какая из них канонична(а не кафолична, как вы пишите, вы даже не понимаете в чём различие этих терминов).
Вопрос не поняла про "соборность", с кем прекращение общения? РПЦ кроме Конс- ля не прекращала евхаристического общения с другими Церквами.
Кон-ль не имеет права создавать Церкви на чужой канонической территории, потому что она принадлежит МП. Пишу с телефона, если надо, потом найду вам канон, подтверждающий мои слова.Комментарий
-
Послание к Римлянам Апостола Павла. Глава 10. Читать Библию...
9 Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, 10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.( Объясните , для чего и кому нужны все эти ваши каноны и постановления , если к спасению они не имеют НИКАКОГО отношения ?)Комментарий
-
Послание к Римлянам Апостола Павла. Глава 10. Читать Библию...
9 Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, 10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.( Объясните , для чего и кому нужны все эти ваши каноны и постановления , если к спасению они не имеют НИКАКОГО отношения ?)
- - - Добавлено - - -
В Синодальный период никакого коллегиального правления не было - ваша церковь управлялся государством , а ваш синод - гос чиновником , Обер-прокурором синода, иногда - атеистами и масонами.
»Дело дошло до того, что с 1763 по 1774 год обер-прокурорами Синода были масоны Чебышев и Мелиссино. И тот и другой, конечно, постарались воспользоваться редкой возможностью.
Источник: IX. Священным синодом управляют масоны-атеисты. Борис Башилов. "Златой век" Екатерины II. Масонство в царствование Екатерины II. Книги по истории онлайн. Электронная библиотека
Созданная Сталиным «сергианская» церковь также представляла из себя структуру подотчетную безбожной власти и управлявшуюся Советом по делам Русской православной церкви, ничего общего с русской православной церковью не имевшей
Вот в Украине Петр Порошенко точно создал "церковь", ибо ездил- хлопотал в Варфоломею и госдеп и таки выхлопотал! Вот что значит- СОЗДАЛ!
Не было никакой "сергианской" церкви, это всё раскольники(вроде нашего Тимофея- 64) придумали, оправдать свой раскол.
Сергиа́нство - устоявшийся в церковно-исторической и публицистической литературе термин, обозначающий политику церковно-политических компромиссов, начатую заместителем местоблюстителя патриаршего престола митрополитом (с 1943г. - Патриархом) Сергием (Страгородским) (1925-1944).Комментарий
-
В вопросе не было ни слова об иконах.Комментарий
-
...Сказать-то что хотели? Сами написали, что по упразднении патриаршества Петром I, Церковь почти 200 лет управлялась светскими людьми, даже масонами, как утверждаете. Ну и- какие претензии к самой Церкви?
Сталин не создавал Церковь, а обратился в разгар войны к церковному руководству.
Вот в Украине Петр Порошенко точно создал "церковь", ибо ездил- хлопотал в Варфоломею и госдеп и таки выхлопотал! Вот что значит- СОЗДАЛ!
Не было никакой "сергианской" церкви, это всё раскольники(вроде нашего Тимофея- 64) придумали, оправдать свой раскол.
Сергиа́нство - устоявшийся в церковно-исторической и публицистической литературе термин, обозначающий политику церковно-политических компромиссов, начатую заместителем местоблюстителя патриаршего престола митрополитом (с 1943г. - Патриархом) Сергием (Страгородским) (1925-1944).
Сталин не создавал церкви - Церковь создана Иисусом Христом - он создал госконтору подчинённую и управляемую КГБ/ФСБ вплоть до сегодняшнего дня и загнало в неё православных.
Эту госконтору иногда называют Сергианской церковью , но как не называй - церковью она , в отличие от Российской греко-кафолической православной церкви, отродясь не была, а статус её церковный держался лишь на признании её К-лем, от которого Кирилл отказался сам.
Русская православная церковь - это сообщество верных христиан восточного обряда, а не плотская конструкция атеистических властей под вывеской РПЦ МП. Те же кто отказывается от общения с К-лем, автоматом вылетает из мирового православия.Комментарий
Комментарий