преп. Исаак Сирин. Слова подвижнические

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Денис Нагомиров
    Ветеран

• 01 February 2013
    • 9120

Сообщение от Starik905
    И если сравнивать Слова Христа..."да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником." (Мф.23:35) и Христос подтверждает такие требования святых праведников! Видите о чем идёт речь? Или Вы будете и Слова Христа толковать образно?
    Слова Христа в Евангелии, это не образы Книги Откровения Иоанна и вот как толкуют Отцы Мф. 23:35:

Феофилакт Болгарский:

Вся кровь, неправедно пролитая, по словам Господа, должна прийти именно на тогдашних иудеев. Они будут наказаны тяжелее, чем отцы, так как не вразумились после стольких примеров; так некогда Ламех, живший после Каина, был наказан более его, хотя и не убил брата; наказан же тяжелее потому, что не вразумился примером кары Каина. Придет, согласно словам Господа, вся кровь от Авеля до Захарии. Не без основания упомянуто здесь об Авеле: он, как и Христос, убит, пострадав от зависти. Но о каком Захарии здесь упоминается? Одни говорят, что этот Захария один из числа двенадцати малых пророков, а по мнению других, это отец Предтечи. До нас дошло сказание, что в храме было особое место, где стояли девы. Захария, будучи первосвященником, поставил здесь с девами Богородицу после рождения от нее Христа; иудеи, негодуя, что он родившую поместил с девами, убили его. Нет ничего удивительного, если у отца Предтечи Захарии отца звали Варахиею, как и у Захарии-пророка отец назывался. Возможно, что как они сами были соплеменники, так совпали и имена отцов их.

Евфимий Зигабен:

Под кровью понимай осуждение за кровь, т.е. за убийство. Пусть придет на вас осуждение за кровь всякого проповедника, пролитую на землю. А Лука (11:50) сказал: да взыщется кровь всех пророк, которая пролита родом этим от создания мира. Слова эти указывают на нечто ужасное. Кто знает, как наказаны были прежние грешники, и тем не менее подражает им, тот достоин наказания всех их, т.е. должен дать ответ за каждого из них, потому что не вразумился их примерами. Даже некоторых из этих вы, говорит, убьете, чтобы потерпеть наказание за всякое прежде совершенное убийство праведника. Они слышали, что за Каина отмстится всемеро, а за Ламеха в семьдесят раз всемеро, потому что не вразумились предшествующим примером.

Комментарий

• Starik905
      Ветеран

• 01 October 2017
      • 2612

Сообщение от Денис Нагомиров
      Я Вам уже написал, что никто не отрицает, что кровь праведников взыщется, но вопль душ под жертвенником, это эсхатологические образы жажды конца царства греха, не обязательно что они буквально требуют отмщения.
      Уважаемый... я Вам показал слова Христа в подтверждении той мысли, а Вы мне, только мнение человеческие... так не пойдёт ... подтвердите Писанием, что Ваши утверждения верны...

Комментарий

• Ружана
        Ветеран

• 01 May 2016
        • 8030

Сообщение от Григорий Р
        А у вас с Яной всё что угодно, кроме евангельской веры.
        Ну, здрасьте!
        И я, и Яна, насколько помню, в обоснование своих деталей веры евангельские и библейские тексты приводят.
        Это Вы не евангельский текст, а текст религиозного писателя 8-го века своей верой называете.

Комментарий

• Starik905
          Ветеран

• 01 October 2017
          • 2612

Сообщение от sam1
          Нет, здесь ни о какой Соле Скриптуре не идет речь. Здесь написано о пользе изучения Библии. Тут даже не про всю Библию, а только про Ветхий Завет, ибо книги Нового еще не были написаны.
          Нет, здесь ничего нету про написанную Библию, тут про общее учение Церкви. Любопытно, что здесь произносится анафема человеческому учению Сола Скриптура, появившемуся спустя 1500 лет после основания Церкви, Дня Пятидесятницы.

Можно вспомнить еще много цитат о пользе изучения Библии, среди них нет ни одной, говорящей о "Только Писании".
          Ну что ж... можно только сожалеть, что вся Ваша религия, это человеческие измышления... Я более доверяю Писанию и Духу Святому, который только и может открыть истину!

Комментарий

• sam1
            Метафизический Сам

• 15 January 2009
            • 19049

Сообщение от Starik905
            Да, верно! Только есть человеческие вымыслы, которые ненавидил Давид ..., "Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю." (Пс.118:113), а есть истинное Слово от самого Господа, которое Он передал своим пророкам и Апостолам... сравните..."Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам." (1 Кор.11:2)
            Видите разницу?
            Разница огромна. В Церкви - Священное Предание, не заканчивающееся I-м веком, вот вы, например, оценили труды св. Исаака Сирина. Но и спустя 500 и 1000 лет в Церкви передается (предание) ее духовный опыт.
            Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Денис Нагомиров
              Ветеран

• 01 February 2013
              • 9120

Сообщение от Starik905
              Уважаемый... я Вам показал слова Христа в подтверждении той мысли, а Вы мне, только мнение человеческие... так не пойдёт ... подтвердите Писанием, что Ваши утверждения верны...
              Я Вам тоже привел толкование на слова Христа и они не противоречат тому, что кровь праведников будет взыщена, но я Вам пишу о другом, что Книга Откровения Иоанна, состоит из образов, которые не следует понимать буквально, что именно души праведников требуют отмщения, но этот образ говорит об эсхатологии, о жажде конца царства греха.

Комментарий

• Starik905
                Ветеран

• 01 October 2017
                • 2612

Я Вам тоже привел толкование на слова Христа и они не противоречат тому, что кровь праведников будет взыщена, но я Вам пишу о другом, что Книга Откровения Иоанна, состоит из образов, которые не следует понимать буквально, что именно души праведников требуют отмщения, но этот образ говорит об эсхатологии, о жажде конца царства греха.
                Уважаемый...я понял Вашу( вернее ваших отцов) мысль об эсхатологии... я Вас спрашивал о другом...Вы можете эту мысль подтвердить Писанием? Ибо если этого не сделать, то все ваши предположения или утверждения, будут относиться лишь к категории вымыслов и фантазий человеческого ума!

Комментарий

• Ружана
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 8030

вот как толкуют Отцы
                  Феофилакт Болгарский:
                  И Феофилакт Болгарский у Вас в "Отцах"?
                  Он же - "блаженный".
                  Вот как один, тоже "истинно православный", пишет:
                  [quote author=Алексей 1976 link=topic=55479.msg4073267#msg4073267 date=1541262216]
                  Блаженными те именуются, кто написал много Православного, но святым не стал из-за неправоверия отдельных своих мыслей.
                  [/quote]

Я пример из Феофилакта приведу, как он про Марию и Марфу "толкует":

"Пожалуй, разумей под Марфою деятельную добродетель, а под Мариею - созерцание. Деятельная добродетель имеет развлечения и беспокойства, а созерцание, став господином над страстями (ибо Мария значит: госпожа), упражняется в одном рассмотрении божественных изречений и судеб. - Обрати внимание и на слова: "села у ног Иисуса и слушала слово Его". Под ногами можно разуметь деятельную добродетель, ибо они означают движение и хождение. А сидение есть знак неподвижности. Итак, кто сядет при ногах Иисусовых, то есть кто утвердится в деятельной добродетели и чрез подражание хождению и жизни Иисуса укрепится в ней, тот после сего доходит до слышания божественных речений, или до созерцания. Поелику и Мария прежде села, а потом слушала слова. - Итак, если ты можешь, восходи на степень Марии чрез господство над страстями и стремление к созерцанию. Если ж это невозможно для тебя, будь Марфою, прилежи деятельной стороне и чрез то принимай Христа".

Между тем, на иврите имя Мария пишется как מרים. Это имя происходит от корня слова "отвергнутая", так что согласно этой гипотезе значение имени Мария - отвергнутая. Но это не самая популярная гипотеза.
                  По наиболее распространенной гипотезе, имя Мария произошло от слова "מר", что с иврита переводится как "горечь". Во множественном значении слово "מר" пишется как "מירים", что читается как Мариам. Если придерживаться данной гипотезы, то можно сказать что имя Мария означает "горечь".
                  Это ещё не полный прикол:
                  Марфа Википедия
                  Ма́рфа женское еврейское имя, восходящее к сир. מַרְתָּא «госпожа, хозяйка».

(Сколько же таких "сальто-мортале" в "толкованиях"? только успевай проверяй! )

А вот выдумки Феофилакта в "толковании" на эпизод помазания Иисуса миро в Евангелии от Иоанна (он, получается, считает помазующую Марией Лазаревой):

"Марфа сама служит вообще всем, а Мария воздаёт честь только одному Христу, потому что она внимает Ему не как человеку, а как Богу. Ибо она пролила миро и отёрла волосами головы, потому что имела понятие о Нём не такое, какое имели другие, не как о простом человеке, но как о Владыке и Господе".

А ведь помазание описано в 12-ой главе, а ещё в 11-ой главе Марфа произнесла исповедание, равное исповеданию Петра, которое/ые являются исповеданиями христианской церкви:
                  "Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир".

Возвеличивание Марии Феофилакт продолжает аж в таких словах:
                  "Марию можно понимать и в высшем смысле о божестве Отца и Господа всех; ибо Мария значит «госпожа». Итак, господствующее над всем Божество Отца помазало ноги Иисуса".

Опять, как видим, свою этимологическую выдумку насчёт значения имени "Мария" подпоркой берёт.

"Толкованиям" в стиле "Написано Манчестер, читай Ливерпуль" - досвидос, будь "толкователь" хоть трижды "почётный святой, почётный великомученик, почётный папа римский нашего королевства".

Комментарий

• Starik905
                    Ветеран

• 01 October 2017
                    • 2612

Сообщение от sam1
                    Разница огромна. В Церкви - Священное Предание, не заканчивающееся I-м веком, вот вы, например, оценили труды св. Исаака Сирина. Но и спустя 500 и 1000 лет в Церкви передается (предание) ее духовный опыт.
                    Все верно... я сравниваю все труды отцов с Писанием, и Исаака в том числе, и то что не противоречит Писанию, принимаю для себя как опыт духовный и душеполезный! А как иначе то? Так научен изначально в баптизме и считаю это разумным и правильным!

Комментарий

• Денис Нагомиров
                      Ветеран

• 01 February 2013
                      • 9120

Сообщение от Starik905
                      Уважаемый...я понял Вашу( вернее ваших отцов) мысль об эсхатологии... я Вас спрашивал о другом...Вы можете эту мысль подтвердить Писанием? Ибо если этого не сделать, то все ваши предположения или утверждения, будут относиться лишь к категории вымыслов и фантазий человеческого ума!
                      Так смотрите на саму Книгу Откровения, она и состоит из пророческих образов, суть то показанного образа с душами праведников в эсхатологии, в жажде конца царства греха и оно не противоречит тому, что за кровь праведников взыщется. Толкование на слова Христа из Матфея, я Вам тоже привел, там прямые слова Христа, без всякого образа и Отцы слова Спасителя тоже прямо объясняют. Я Вам уже неоднократно об этом пишу, поэтому в следующий раз не вижу смысла повторяться.

Комментарий

• sam1
                        Метафизический Сам

• 15 January 2009
                        • 19049

Сообщение от Starik905
                        Все верно... я сравниваю все труды отцов с Писанием, и Исаака в том числе, и то что не противоречит Писанию, принимаю для себя как опыт духовный и душеполезный! А как иначе то? Так научен изначально в баптизме и считаю это разумным и правильным!
                        Делайте так, как считаете нужным, я уважаю ваши взгляды и вас, как собеседника. Но я тоже был научен в близкой к баптизму группе верующих, и пришел к выводу, что данное вероучение появилось значительно позднее, нежели Церковь Христова, а следовательно, учит иному.

Хотя и во многих взглядах (особенно среди русских баптистов) близко Православию. Как уже можно заметить, сейчас на форуме появляются совершенно дикие вероучения, отрицающие даже основы христианства, взгляды на которые, и их оценка относительно Библии, у нас совпадают.

Комментарий

• JDunS
                          Ветеран

• 09 April 2019
                          • 2389

Сообщение от sam1
                          С одной стороны, хорошо, что вы отвечаете в православных темах, этим вы их поднимаете в поиске, и даете большему количеству людей узнать Церковь Христову. С другой стороны, вы пишете такую дикую дичь. Поэтому я не знаю, радоваться вашим сообщениям или огорчаться. А вы что посоветуете?
                          Воспринимать мои суждения не более чем как мое личное мнение. А настоящим я выражаю готовность к диалогу. Православие дорого и ценно для меня, поэтому то что я написал - написал с болью сердечной

Комментарий

• JDunS
                            Ветеран

• 09 April 2019
                            • 2389

Апостол Павел молится об Онисифоре, которого уже не было в живых: «Да даст ему Господь обрести милость у Господа в оный день» (2 Тим. 1:18). А о том, что Онисифора уже не было в живых, говорит то обстоятельство, что семье его Павел желает милости от Бога в этой жизни, а самому Онисифору в будущей. К тому же приветствие Ап. Павел передает не ему самому, а его семье (2 Тим. 1:16; 4:19). Также и Соломон молится об отце своем Давиде, которого на тот момент уже не было в живых: «Вспомни, Господи, Давида и все сокрушение его» (Пс. 131:1)...
                            Очевидная натяжка. Кто из отцов так комментировал?

Комментарий

• JDunS
                              Ветеран

• 09 April 2019
                              • 2389

Сообщение от sam1
                              Нет, здесь ни о какой Соле Скриптуре не идет речь. Здесь написано о пользе изучения Библии. Тут даже не про всю Библию, а только про Ветхий Завет, ибо книги Нового еще не были написаны.
                              Нет, здесь ничего нету про написанную Библию, тут про общее учение Церкви. Любопытно, что здесь произносится анафема человеческому учению Сола Скриптура, появившемуся спустя 1500 лет после основания Церкви, Дня Пятидесятницы.

Можно вспомнить еще много цитат о пользе изучения Библии, среди них нет ни одной, говорящей о "Только Писании".
                              »Нет, здесь ничего нету про написанную Библию, тут про общее учение Церкви»общее учение церкви тогда составляло учение апостолов , оно вписано в НЗ. Никакого другого предания на тот момент не было.

Комментарий

• sam1
                                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                                • 19049

Сообщение от JDunS
                                Воспринимать мои суждения не более чем как мое личное мнение. А настоящим я выражаю готовность к диалогу. Православие дорого и ценно для меня, поэтому то что я написал - написал с болью сердечной
                                Если это так, то это хорошо. У меня периодически бывают какие-либо идеи, которые, как я думаю, являются отражениями православной веры. Но сначала я ищу им подтверждения в творениях святых отцов. Просто забиваю нужные слова в поиск Яндекса или Гугла. К сожалению для меня, часть этих соображений не подтверждается православным учением. Ведь Православие - Истина, а мои измышления - нет.

Если у вас тоже возникли некоторые вопросы, вы можете открыть тему, и там попробуем вместе поразмышлять над ними.

Комментарий

Обработка...