преп. Исаак Сирин. Слова подвижнические

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • JDunS
    Ветеран

• 09 April 2019
    • 2389

Сообщение от sam1
    Разница огромна. В Церкви - Священное Предание, не заканчивающееся I-м веком, ...
    Если бы были католик - понятно . Но православные не признают продолжения евангельского Откровения ни в какой форме и хранят «первоначальную веру» в неизменности. Поэтому никакого Предания выявляющего что либо чего не было во времена апостолов быть не может

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от JDunS
      »Нет, здесь ничего нету про написанную Библию, тут про общее учение Церкви»общее учение церкви тогда составляло учение апостолов , оно вписано в НЗ. Никакого другого предания на тот момент не было.
      Все было: "которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием" (Деян. 1:3).
      Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Денис Нагомиров
        Ветеран

• 01 February 2013
        • 9120

Сообщение от JDunS
        Очевидная натяжка. Кто из отцов так комментировал?
        Взял из сообщения форума Кафе Миссионер, цитаты по «Православно-догматическому богословию», том II, а также Варжанский «Доброе исповедание». Москва, 1998.

Но тут обратите внимание на слова в прошедшем времени и то, что Апостол желает ему обрести милость Господню в День Суда: Да даст ему Господь обрести милость у Господа в оный день; а сколько он служил мне в Ефесе, ты лучше знаешь (2 Тим. 1:18). Явно эти слова уже об ушедшем человеке.

Можно посмотреть еще у Лопухина:

С другой стороны, апостол не может без чувства искренней благодарности вспомнить об Онисифоре, который, по преданию (Акты святой Феклы), имел дом в Иконии и принимал там Апостола Павла. Этот Онисифор нашел Апостола Павла в Риме, очевидно, уже в то время, когда апостол был заключен в настоящую темницу, когда к нему был совсем прекращен доступ для римских христиан. Здесь, чем мог, он служил апостолу. И раньше этот Онисифор, в бытность свою в Ефесе, оказал немало услуг Ефесской церкви (выражения мне в ряде кодексов не имеется), о чем лучше известно самому Тимофею, как епископу Ефесской церкви. Так как апостол желает милости Божией не самому Онисифору, а дому или семье его, а самому Онисифору просит милости у Господа «в оный день», т. е. в день страшного суда, то ясно, что Онисифора во время написания послания уже не было в живых.

Комментарий

• JDunS
          Ветеран

• 09 April 2019
          • 2389

Сообщение от sam1
          Если это так, то это хорошо. У меня периодически бывают какие-либо идеи, которые, как я думаю, являются отражениями православной веры. Но сначала я ищу им подтверждения в творениях святых отцов. Просто забиваю нужные слова в поиск Яндекса или Гугла. К сожалению для меня, часть этих соображений не подтверждается православным учением. Ведь Православие - Истина, а мои измышления - нет.

Если у вас тоже возникли некоторые вопросы, вы можете открыть тему, и там попробуем вместе поразмышлять над ними.
          У меня периодически бывают какие-либо идеи, которые, как я думаю, являются отражениями христианской веры. Но сначала я ищу им подтверждения Библии. Просто забиваю нужные слова в поиск Яндекса или Гугла. К сожалению для меня, часть этих соображений не подтверждается. Ведь Христос - Истина, а мои измышления - нет.
          Может быть и открою, сейчас времени мало. Спасибо за приглашение !

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Денис Нагомиров
          Взял из сообщения форума Кафе Миссионер, цитаты по «Православно-догматическому богословию», том II, а также Варжанский «Доброе исповедание». Москва, 1998.

Но тут обратите внимание на слова в прошедшем времени и то, что Апостол желает ему обрести милость Божию в День Суда: Да даст ему Господь обрести милость у Господа в оный день; а сколько он служил мне в Ефесе, ты лучше знаешь (2 Тим. 1:18). Явно эти слова уже об ушедшем человеке.

Можно посмотреть еще у Лопухина:

С другой стороны, апостол не может без чувства искренней благодарности вспомнить об Онисифоре, который, по преданию (Акты святой Феклы), имел дом в Иконии и принимал там Апостола Павла. Этот Онисифор нашел Апостола Павла в Риме, очевидно, уже в то время, когда апостол был заключен в настоящую темницу, когда к нему был совсем прекращен доступ для римских христиан. Здесь, чем мог, он служил апостолу. И раньше этот Онисифор, в бытность свою в Ефесе, оказал немало услуг Ефесской церкви (выражения мне в ряде кодексов не имеется), о чем лучше известно самому Тимофею, как епископу Ефесской церкви. Так как апостол желает милости Божией не самому Онисифору, а дому или семье его, а самому Онисифору просит милости у Господа «в оный день», т. е. в день страшного суда, то ясно, что Онисифора во время написания послания уже не было в живых.
          Нет, не явно.
          Лопухин никак не учитель православия, не святой и не епископ.
          У Феофилакта нет, у ИЗл - нет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
          Все было: "которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием" (Деян. 1:3).
          Кто являлся ? Предание являлось ?
          Так что там про продолжение откровения в РПЦ МП

Комментарий

• sam1
            Метафизический Сам

• 15 January 2009
            • 19049

Сообщение от JDunS
            Если бы были католик - понятно . Но православные не признают продолжения евангельского Откровения ни в какой форме и хранят «первоначальную веру» в неизменности.
            Святой Дух во все времена наставляет Церковь на путь истины, поэтому, хоть вера и оформилась всеми канонами и догматами, и в настоящее время могут быть евангельские Откровения, не противоречащие вере Апостолов, но расширяющие и дополняющие ее понимание для пользы душ наших.

Комментарий

• JDunS
              Ветеран

• 09 April 2019
              • 2389

Сообщение от sam1
              Святой Дух во все времена наставляет Церковь на путь истины, поэтому, хоть вера и оформилась всеми канонами и догматами, и в настоящее время могут быть евангельские Откровения, не противоречащие вере Апостолов, но расширяющие и дополняющие ее понимание для пользы душ наших.
              То что православным с иудеями нельзя в одной бане париться - это вам Святой Дух открыл ?

Комментарий

• sam1
                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                • 19049

Сообщение от JDunS
                То что православным с иудеями нельзя в одной бане париться - это вам Святой Дух открыл ?
                Совершенно верно. На тот момент это было необходимо и правильно. Но смотрим правило полностью:

Правило 11 Шестого Вселенского Собора, Трулльского иначе Пято-Шестого Собора
                Никто из принадлежащих к священному чину, или из мирян, отнюдь не должен ясти опресноки, даваемые иудеями, ни вступати в содружество с ними, ни в болезнях призывати их, и врачевства принимати от них, ни в банях купно с ними мытися. Аще же кто дерзнет сие творити: то клирик да будет извержен, а мирянин да будет отлучен.

(Ап. 7, 64, 70, 71; Антиох. 1; Лаод. 29, 37, 38; Карф. 51, 73,106).

Подтверждая прежние правила (см. параллельные правила), отцы Трулльского Собора этим правилом воспрещают всякое общение с евреями, притом под угрозой извержения священных лиц и отлучения мирян.

Правила Святых Апостолов и Вселенских соборов с толкованиями, Правило 11 Шестого Вселенского Собора, Трулльского иначе Пято-Шестого Собора - читать, скачать - священноисповедник Никодим (Милаш)

Т. е. не о мытье речь, а об общении, в том числе и на религиозные темы. Это 680-681 гг. Полтора тысячелетия назад. Сейчас это правило не применяется, ситуация в мире существенно изменилась. Это не догмат - вот догматы не меняются, и должны исполняться всегда.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                  Ветеран

• 01 February 2013
                  • 9120

Сообщение от JDunS
                  Церковь данное правило постановила. Ведь раньше баня была не только для мытья, но там и беседы устраивались, диспуты. Или вот например 77 правило Трулльского Собора: "Не должно священнослужителям, или причетникам, или инокам мыться в бане, вместе с женами...". Отвечает один человек: "Чего, действительно, что ли, не разумеете, что "с женами", значит - "с женщинами"? Откуда бы у иноков могли быть жены? Мы не вполне себе представляем условия в общественных банях Византии VII века, но, очевидно, эти условия давали повод к нареканию, неприличному для клириков и даже лаиков". А то что Церковь может устанавливать правила, то почему нет? Это ее право, тем более правила появлялись когда для этого возникала необходимость и какие-то правила актуальны и в наши дни.

Комментарий

• Юханна
                    Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                    • 4325

Сообщение от JDunS
                    А вот сатана М.Лютеру открыл,что он избран Богом.
                    И я вам цитату привёл и цитатка вам весьма понравилась.
                    Так что там с вашей богоизбранностью?
                    Возлюбленные вами ваши проповедники очень,ведь любят
                    В микрофон про богоизбранность,искупление,выкупление,усыновление трындеть.
                    Про избранный народ бога и глобус обетованный.
                    Так ведь?
                    Или вам тоже как-то неудобно про свою собственную богоизбранность здесь поговорить?

Вот,ведь,вопрос какой неудобный!
                    В краску красну девицу вгоняет...
                    ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

Комментарий

• JDunS
                      Ветеран

• 09 April 2019
                      • 2389

Сообщение от sam1
                      Совершенно верно. На тот момент это было необходимо и правильно. Но смотрим правило полностью:

Правило 11 Шестого Вселенского Собора, Трулльского иначе Пято-Шестого Собора
                      Никто из принадлежащих к священному чину, или из мирян, отнюдь не должен ясти опресноки, даваемые иудеями, ни вступати в содружество с ними, ни в болезнях призывати их, и врачевства принимати от них, ни в банях купно с ними мытися. Аще же кто дерзнет сие творити: то клирик да будет извержен, а мирянин да будет отлучен.

(Ап. 7, 64, 70, 71; Антиох. 1; Лаод. 29, 37, 38; Карф. 51, 73,106).

Подтверждая прежние правила (см. параллельные правила), отцы Трулльского Собора этим правилом воспрещают всякое общение с евреями, притом под угрозой извержения священных лиц и отлучения мирян.

Правила Святых Апостолов и Вселенских соборов с толкованиями, Правило 11 Шестого Вселенского Собора, Трулльского иначе Пято-Шестого Собора - читать, скачать - священноисповедник Никодим (Милаш)

Т. е. не о мытье речь, а об общении, в том числе и на религиозные темы. Это 680-681 гг. Полтора тысячелетия назад. Сейчас это правило не применяется, ситуация в мире существенно изменилась. Это не догмат - вот догматы не меняются, и должны исполняться всегда.
                      А то , что ситуация в мире существенно изменилась - это Вы тоже Вселенским собором определили ? Когда, интересно и каким ? Наверное , на Ферраро-Флорентийском , последнем Вселенском с точки зрения и Востока , и Запада

Комментарий

• Starik905
                        Ветеран

• 01 October 2017
                        • 2612

Так смотрите на саму Книгу Откровения, она и состоит из пророческих образов, суть то показанного образа с душами праведников в эсхатологии, в жажде конца царства греха и оно не противоречит тому, что за кровь праведников взыщется. Толкование на слова Христа из Матфея, я Вам тоже привел, там прямые слова Христа, без всякого образа и Отцы слова Спасителя тоже прямо объясняют. Я Вам уже неоднократно об этом пишу, поэтому в следующий раз не вижу смысла повторяться.
                        Ну если Вам открыты духовные образы книги Откровения, то Вы просто не могли не заметить того как точно сказано об отцах ваших здесь..."Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное." (Откр.2:20)

Комментарий

• JDunS
                          Ветеран

• 09 April 2019
                          • 2389

Церковь данное правило постановила. Ведь раньше баня была не только для мытья, но там и беседы устраивались, диспуты. Или вот например 77 правило Трулльского Собора: "Не должно священнослужителям, или причетникам, или инокам мыться в бане, вместе с женами...". Отвечает один человек: "Чего, действительно, что ли, не разумеете, что "с женами", значит - "с женщинами"? Откуда бы у иноков могли быть жены? Мы не вполне себе представляем условия в общественных банях Византии VII века, но, очевидно, эти условия давали повод к нареканию, неприличному для клириков и даже лаиков". А то что Церковь может устанавливать правила, то почему нет? Это ее право, тем более правила появлялись когда для этого возникала необходимость и какие-то правила актуальны и в наши дни.
                          Церковь может , как и любая другая организация, мне интересно было другое - запрет на общение с иудеями - это Дух Святой вам сообщил на Вселенском соборе ?
                          Или то, например, что евреи подобны псам, суть жилища демонов, и в синагогах их тоже заседают демоны - это вашим Святым Кириллу и Иоанну тоже Святой Дух, третье лицо Троицы поведал ?

Комментарий

• Юханна
                            Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                            • 4325

Сообщение от JDunS
                            Церковь может , как и любая другая организация, мне интересно было другое - запрет на общение с иудеями - это Дух Святой вам сообщил на Вселенском соборе ?
                            Или то, например, что евреи подобны псам, суть жилища демонов, и в синагогах их тоже заседают демоны - это вашим Святым Кириллу и Иоанну тоже Святой Дух, третье лицо Троицы поведал ?
                            Когда Псалмопевец говорил,что с нечестивцами не стоит общаться,
                            Тогда вопрос о богохульниках вообще не стоял.
                            Их просто предавали смерти,по закону.Камнями побивали.

При чем здесь Дух Святой?
                            Неужели вам не понятно,что с богохульниками общаться не следует?

Комментарий

• Юханна
                              Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                              • 4325

- - - Добавлено - - -

Там Венец Господа иБога нашего!...

- - - Добавлено - - -

- - - Добавлено - - -

Сгорел!Крыша обрушилась!...

- - - Добавлено - - -

Пожар во французской столице: в горящем соборе Парижской Богоматери обрушилась крыша РТ на русском

Последний раз редактировалось Юханна; 15 April 2019, 01:44 PM.

Комментарий

• Юханна
                                Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                                • 4325

Комментарий

Обработка...