преп. Исаак Сирин. Слова подвижнические

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Денис Нагомиров
    Ветеран

• 01 February 2013
    • 9120

Сообщение от Starik905
    Ну если Вам открыты духовные образы книги Откровения, то Вы просто не могли не заметить того как точно сказано об отцах ваших здесь..."Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное." (Откр.2:20)
    Иезавель это николаитка, либо олицетворение николаитской ереси.

Лопухин А.П.

Для фиатирцев при их чистой христианской жизни снисходительность к жене Иезавели представляла собою нравственную опасность [Ebrard, Hengstenberg.]. Под этой женой можно видеть и образное обозначение николаитской ереси, и историческую личность, известную женщину Иезавель, которая, ложно выдавая себя за пророчицу, склоняла христиан к поступкам, противным христианской нравственности, к ереси николаитов. Обладая авторитетом пророчицы, она тем сильнее, смелее и успешнее склоняла многих христиан к развратной жизни и к пренебрежению христианской дисциплиной (есть идоложертвенное).

По николаитам есть еще такое объяснение:

НИКОЛАИТЫ - Кем являлись николаиты и почему Бог ненавидел их деяния?

Есть еще такое объяснение от Рика Реннера, он вроде бы пятидесятник, но объяснил хорошо и поставил акцент, что Господь ненавидит не самих николаитов, а их дела:

Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 16 April 2019, 12:00 AM.

Комментарий

• Starik905
      Ветеран

• 01 October 2017
      • 2612

Сообщение от Денис Нагомиров
      Иезавель это николаитка, либо олицетворение николаитской ереси.

Лопухин А.П.

Для фиатирцев при их чистой христианской жизни снисходительность к жене Иезавели представляла собою нравственную опасность [Ebrard, Hengstenberg.]. Под этой женой можно видеть и образное обозначение николаитской ереси, и историческую личность, известную женщину Иезавель, которая, ложно выдавая себя за пророчицу, склоняла христиан к поступкам, противным христианской нравственности, к ереси николаитов. Обладая авторитетом пророчицы, она тем сильнее, смелее и успешнее склоняла многих христиан к развратной жизни и к пренебрежению христианской дисциплиной (есть идоложертвенное).

По николаитам есть еще такое объяснение:

НИКОЛАИТЫ - Кем являлись николаиты и почему Бог ненавидел их деяния?

Есть еще такое объяснение от Рика Реннера, он вроде бы пятидесятник, но объяснил хорошо и поставил акцент, что Господь ненавидит не самих николаитов, а их дела:
      Вы мне приводите опять же мнения человеческие, я например вижу Иезавель как образ язычницы со всеми вытекающими, а не как образ Николаитства, об этом сказано в предыдущей церкви... Но я даже не о Иезавели, а о том попустительстве, которое исторически подтвердилось и в точности осуществилось, но видимо Вы этого не смогли увидеть.

Комментарий

• Денис Нагомиров
        Ветеран

• 01 February 2013
        • 9120

Сообщение от Starik905
        Вы мне приводите опять же мнения человеческие, я например вижу Иезавель как образ язычницы со всеми вытекающими, а не как образ Николаитства, об этом сказано в предыдущей церкви...
        Свт. Андрей Кесарийский

Если и хвалю за веру, служение, благодушие и терпение ваше, то справедливо и порицаю, потому что не пресекли действия ереси Николаитов (по нечестию и порокам образно названной Иезавелью), которая Моим рабам подает повод к соблазнам и, по простоте ума их, увлекает к идолослужениям, коих они прежде прекрасно отреклись. Вы должны ее уничтожить, ибо вспомоществуемая лукавым духом она выдает себя ложно за пророчествующую.
        Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 16 April 2019, 08:40 AM.

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Есть еще такое объяснение от Рика Реннера, он вроде бы пятидесятник
          Рик Реннер - харизмат.
          Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Денис Нагомиров
            Ветеран

• 01 February 2013
            • 9120

Сообщение от sam1
            Рик Реннер - харизмат.
            Но объяснил он хорошо.

Комментарий

• Starik905
              Ветеран

• 01 October 2017
              • 2612

Свт. Андрей Кесарийский

Если и хвалю за веру, служение, благодушие и терпение ваше, то справедливо и порицаю, потому что не пресекли действия ереси Николаитов (по нечестию и порокам образно названной Иезавелью), которая Моим рабам подает повод к соблазнам и, по простоте ума их, увлекает к идолослужениям, коих они прежде прекрасно отреклись. Вы должны ее уничтожить, ибо вспомоществуемая лукавым духом она выдает себя ложно за пророчествующую.
              Ну если говорить образно, то Иезавель это образ плоти и ее поползновения... ну это если говорить образно! О Николаитстве, особый разговор и в этом случае явление Николаитсва и прелесть Валаама близки... Я бы не стал смешивать все в кучу...

Комментарий

• Starik905
                Ветеран

• 01 October 2017
                • 2612

"В дверь сострадания Твоего стучусь я, Господи, пошли помощь моим разрозненным порывам, отравленным множеством страстей и мощью тьмы. Возбуди во мне страдание от видения ран моих, хотя бы оно и не соответствовало мощи грехов моих, ибо если осознание степени моих грехов получу я, Господи, не вынесет душа моя горькой боли от них. Помоги слабым порывам моим к истинному покаянию, и да обрету я облегчение от бремени грехов через это страдание, которое от Твоего дара, ибо без силы благодати Твоей совершенно не способен я даже войти внутрь себя и познать грехи мои, чтобы при виде их я мог утихнуть от обилия рассеянности...."

Хочу продолжить сию тему и размышления над словами великого подвижника...

Друзья, есть ли среди участников те, кто разумеют и имеют подобный опыт и те переживания о которых говорит Исаак?

Комментарий

• sam1
                  Метафизический Сам

• 15 January 2009
                  • 19049

Сообщение от Starik905
                  Друзья, есть ли среди участников те, кто разумеют и имеют подобный опыт и те переживания о которых говорит Исаак?
                  С конца января по начало апреля этого года я часто слушал святоотеческие творения в аудиокнигах, и церковную музыку (в основном, молитвы и акафисты). Наверное, было буквально два раза по несколько минут похожее состояние. Именно глубокое переживание, а не просто восхищение слогом, интеллектом автора и богословием. Если интересно, могу перечислить книги, которые мне тогда больше всего понравились.

Комментарий

• Starik905
                    Ветеран

• 01 October 2017
                    • 2612

Сообщение от sam1
                    С конца января по начало апреля этого года я часто слушал святоотеческие творения в аудиокнигах, и церковную музыку (в основном, молитвы и акафисты). Наверное, было буквально два раза по несколько минут похожее состояние. Именно глубокое переживание, а не просто восхищение слогом, интеллектом автора и богословием. Если интересно, могу перечислить книги, которые мне тогда больше всего понравились.
                    Спасибо Sam...книг не надо, вполне достаточно действие Духа Святого на душу нашу и наше смирение ...мне оказалось вполне достаточным то малое, что я уже привёл выше, для того чтобы увидеть свою нищету и духовную бедность...

Комментарий

• Starik905
                      Ветеран

• 01 October 2017
                      • 2612

Сообщение от sam1
                      Как Вы думаете Sam... нам в наше сумасшедшее время есть возможность иметь такой же опыт какой имели подвижники? Или остаётся довольствоваться лишь теорией или знаниями?

Комментарий

• sam1
                        Метафизический Сам

• 15 January 2009
                        • 19049

Сообщение от Starik905
                        Как Вы думаете Sam... нам в наше сумасшедшее время есть возможность иметь такой же опыт какой имели подвижники? Или остаётся довольствоваться лишь теорией или знаниями?
                        Думаю, что возможность есть. Опыт будет несколько иной, все-таки, у нас другие условия, но тождественный. Все зависит от степени смирения человека, и осознания своей поврежденности. В то же время, теория или знания трудов подвижников - это так же неплохо, ибо от них лишь 1-2 ступеньки до попытки претворить их опыт в свою жизнь. Пусть это будут лишь попытки, но "Господь и дела приемлет, и намерение целует, и деяния почитает и предложение хвалит" (Иоанн Златоуст).

Комментарий

• Starik905
                          Ветеран

• 01 October 2017
                          • 2612

Сообщение от sam1
                          Думаю, что возможность есть. Опыт будет несколько иной, все-таки, у нас другие условия, но тождественный. Все зависит от степени смирения человека, и осознания своей поврежденности. В то же время, теория или знания трудов подвижников - это так же неплохо, ибо от них лишь 1-2 ступеньки до попытки претворить их опыт в свою жизнь. Пусть это будут лишь попытки, но "Господь и дела приемлет, и намерение целует, и деяния почитает и предложение хвалит" (Иоанн Златоуст).
                          Согласен с Вами, что время сегодня действительно иное, хотя человек как был с испорченным сердцем так и остаётся...

После того как я немного познакомился с трудами некоторых отцов церкви и когда открылась их благочестивая и святая жизнь, почему-то мне стало видиться насколько поверхностно наше христианство сегодня... страсти и помыслы практически господствуют в нас,и мы прекрасно с ними уживаемся... знаний много, а вот практического благочестия мало...

Вот и здесь на форуме, сколько этих самых страстей, многие и не замечают этого, готовы день и ночь спорить, ругаться, оскорбять ближнего, учить направо и налево, хотя у таких учителей своё бревно и ничего... своё не мешает!

Я бы советовал всем здесь ознакомиться с жизнью и трудами отцов не с тем чтобы почерпнуть знания, а увидеть свои страсти и возжелать побеждать их в себе... хотя это трудное дело и не одного дня возьмёт для нас, ибо слишком много их в нас... начиная с пищи и всевозможных угождений плоти и заканчивая гордыней нашей неприкосновенной...

Комментарий

• Starik905
                            Ветеран

• 01 October 2017
                            • 2612

"Плотолюбцам и чревоугодникам входить в исследование предметов духовных так же неприлично, как блуднице разглагольствовать о целомудрии."
                            = И. С. =
                            На самом деле... как неприлично, когда из тех же уст исходят вроде высокие и духовные рассуждения, и в тоже время, из этих же самых уст, истекает желчь осуждения, превозношения, обид и всякого рода оскорбления ближнего...

Комментарий

• Starik905
                              Ветеран

• 01 October 2017
                              • 2612

"Истинная свобода это власть над страстями и помыслами, подаваемая душе свыше за ее смирение..." = И. С. =
                              Поражает глубина и ясность сей мысли, ибо человеческой душе свобода представляется совершенно иначе... люди, как правило не желают рассматривать своё духовное состояние и признавать свои грехи... согласно Писанию, Бог указал каково сердце всякого живущего на Земле..."Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?" (Иер.17:9)
                              Есть в представлении человеков различные степени испорченности... ну скажем продуктов питания... самая легкая форма, это определяется на вид, цвет или запах... как правило это легкий запах или несвежий вид, в некоторых случаях можно что либо удалить из поврежденных продуктов и остальную часть использовать, наверно те кто связан с приготовлением пищи знают об этом лучше меня... если же говорить о средней степени испорченности, то в этом случае повора сталкиваются с затруднениями и скорее всего большинство откажутся от таких продуктов... а вот испорченность последней или крайней степени, вызывает не только отвращение и брезгливость, но побуждает нас как можно быстрее избавиться от такого созерцания...( наверно многие видели мертвую тушу животных, например псов, которые уже наполненны червями и издают отвратительный смрад... )
                              Даже трудно себе представить ту Божью любовь и Его долготерпение по отношению к нам, ибо Он видит наше сердце именно таковым, в этой самой крайней мере испорченности!

Комментарий

• sam1
                                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                                • 19049

Сообщение от Starik905
                                Даже трудно себе представить ту Божью любовь и Его долготерпение по отношению к нам
                                Божья любобь абсолютна и бесконечна, и находится за пределами нашего понимания. Но может постигаться опытным путем, пусть и в малой степени (из-за ограниченности человеческого восприятия).

Комментарий

Обработка...