преп. Исаак Сирин. Слова подвижнические
Свернуть
X
-
-
Что-то можем показать, но толкование библейских цитат будет иное, нежели у не православных. Что-то не можем, в том смысле, что Церковь продолжается и после написания книг Нового Завета, и Господь открывает Своим святым угодникам более полно, что в Библии было лишь прикровенно указано. Смущаться из-за этого не нужно, ибо подобный пример привел Сам Господь Бог Иисус Христос словами: "Вы слышали, что сказано древним... А Я говорю вам..." (Мф. 5:21-22).
Что касается различных пониманий (толкований) Библии, то лучше держаться того, которое максимально непротиворечиво, объясняет все каноны и догматы, и идет от апостолов до наших дней.
Я понимаю, слишком большое искушение возникает у тех кто имеет некоторое разумение тайн Божьих... поэтому Паисий и не удержался, как впрочем и другие... Паисий так и пишет, « ...помысел мне сказал», а вот почему сам Паисий не исследовал сей помысел и не испытал его, это вопрос?!
Например Исаак пишет по этому поводу следующее,... « если ты не уверен от кого тебе пришёл помысел, то не принимай его и не отвергай, а день и ночь в усердии испрашивай у Бога разумение сего помысла!»
Считаю это разумным и правильным, ибо и Писание нас учит..."Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире." (1 Ин.4:1)
- - - Добавлено - - -
Давайте попробуем рассуждать логически. Закоренелым грешникам вряд ли помогут молитвы самых великих святых и даже любовь Господа, и желание вывести человека из области адских мучений. Почему? Потому, что их состояние противоположно Божьему (т. е. сатанинское) и они удаляются от Господа по своей воле. Еще раз: Бог хочет их помиловать, но они сами не хотят.
Но все ли грешники таковы? Допустим (мы же рассуждаем), что не все настолько повредили образ Божий в себе и сохранили в своей душе хотя бы возможность исправления и осознания собственной порочной жизни, но не успели это сделать в земном теле. Почему мы должны ограничивать милосердие Господа и силу молитв святых, их любовь к падшим, желание спасти "хотя бы некоторых, как бы из огня"? Я не утверждаю, что это догмат, но о такой возможности утверждают ряд святых, и приводят рассуждения в пользу этих выводов.Комментарий
-
даже церкви не дано право что либо добавлять или убавлять из написанного, ибо об этом прямо сказано в последней книги Библии..."И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей." (Откр.22:18-19)...Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Вот это и есть вымыслы человеческие... Где в Писании сказано что по молитвам святых или церкви Бог перемещает грешников из ада в рай? Разве вы не читали что сказал Христос о богаче и нищем Лазаре? ".... И сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят." (Лк.16:26)
Вы же приводите мне лишь мнения своих отцов и те человеческие Предания, где люди очень хотят выдать желаемое за действительное!
- - - Добавлено - - -
Святой же Киприан пишет: «Будем взаимно памятовать друг друга... будем всегда и везде молиться друг за друга... и если кто из нас прежде отойдет туда, по благоволению Божию, да продолжится пред Господом наша взаимная любовь, и да не престанет возноситься пред милосердие Отца молитва за наших братий». Т.е. то, что Церковь с самого начала молилась умершим в Господе и за умерших это факт.
Протоиерей Вячеслав Рубский: «Протестанты призывают молиться только за живых? Что ж, и Православная Церковь призывает к тому же! Мы не молимся ни о мёртвых душах (таковых нет), ни о мёртвых телах (это бесполезно). Мы молимся за живых, ибо для Бога нет умерших. Таким образом, молитвы за умерших есть ничто иное, как те же молитвы за живых».Комментарий
-
Данное утверждение никогда не встречалось у отцов Церкви, и даже у еретиков его не было. Оно появилось среди неопротестантов лет 150-200 лет назад. Следовательно, это "иное Евангелие", которому не учила Церковь, начиная от апостолов.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Даже если абстрагироваться от христиан, то почему тогда иудеи тоже молятся за своих усопших?
Поминальная молитва вопросы раввину | Иудаизм и евреи на Толдот.руКомментарий
-
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
И пятидесятники тоже видимо не считают, что Св. Писание может само себя толковать, раз пользуются Никео-Константинопольским Символом Веры:
Мы принимаем за основу вероисповедание, провозглашенное первым Вселенским собором Церкви в Никее в 325 году, а также вторым Вселенским собором в Константинополе (Царьграде) в 381 году, которое известно как «Никео-Цареградский Символ веры».
Никео-Цареградский Символ веры - РОСХВЕКомментарий
-
Можно еще отметить, что СИ, мормоны и другие антитринитарии, тоже читают Св. Писание, но их вероположения уже оторваны от общецерковной догматики. Поэтому Св. Писание не может себя толковать, но только Церковь, к тому-же Св. Писание является частью Св. Предания, которое первично как Опыт Церкви, в котором заключается вера, практика и вот с позиции веры, как одного из составляющих Опыт Церкви (Св. Предания), толкуется Св. Писание.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
А христианин говорит то, что Дух Святой Христов говорит его уму и нравственному чувству, и не рабоумничает человекам, даже если эти человеки были дружны с древними императорами и сподобились императорской милости назначения в "делегаты съезда".
Денис, у Вас, случаем, госдума "голосом народа" не стала? Я думаю, что для Вас - органично бы было.
Комментарий
-
Видите, как благомысленные должны делать... Или вот сам Апостол пишет..."Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема." (Гал.1:9)
Заметьте, Апостол говорит.., «как прежде»... это означает что так было и прежде, т. е . сверять любое слово с Писанием!Комментарий
-
По моим наблюдениям, эту фразу про "врата ада" лепят не к месту куда попало.
Нешто "врата ада" сорвались с петель - и давай за "церковью" гоняться, в надежде "одолеть" (прихлопнуть, что ли?)?
Более-менее удобовразумительным было бы употребление той фразы в смысле, что христиан не сможет ад в себя втянуть и запереть на засов.
Прикол в том, что излюблена эта фраза именно у членов РПЦ, которые любят попенять протестантам, что якобы протестанты выдирают библейские фразы из контекста и на излюбленных цитатах строят учения.
По выдиранию из контекста и конструированию глобальных выводов из-за неудобовразумительного слова, по моим форумским наблюдениям, православные в числе лидеров.Комментарий
-
Видите разницу?Комментарий
-
Это ваша догма т е утверждение принимаемое вами без доказательства.
Покоится оно на ошибочном утверждении что земная общественная организация РПЦ МП например и является евангельской церковью - телом Христовым, о которой (и только о ней) говорится в Писании. Но это очевидная ерунда. Если не сказать жёстче.
вы же сами видите - в современных православных церквах нет ни богословия, ни философии - все что вы представляете под их видом - повторение несвязанных и зачастую противоречащих Писанию тезисов мутного происхождения.
- - - Добавлено - - -
Да, верно! Только есть человеческие вымыслы, которые ненавидил Давид ..., "Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю." (Пс.118:113), а есть истинное Слово от самого Господа, которое Он передал своим пророкам и Апостолам... сравните..."Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам." (1 Кор.11:2)
Видите разницу?Комментарий
-
Привожу Слова Исаака о помыслах и испытании оных... « Если же помысл омрачен, и ты сомневаешься в нем, и не можешь ясно постигнуть, свой он или тать, помощник или наветник, скрывающийся под доброю личиною, то вооружись на него прилежною самою скорою молитвою со многим бдением и день и ночь. Ты и не отревай его от себя, и не соглашайся с ним; но со тщанием и горячностью сотвори о нем молитву и не умолкай, призывая Господа. Он покажет тебе, откуда сей помысл.»Комментарий
-
Вот это и есть вымыслы человеческие... Где в Писании сказано что по молитвам святых или церкви Бог перемещает грешников из ада в рай? Разве вы не читали что сказал Христос о богаче и нищем Лазаре? ".... И сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят." (Лк.16:26)Комментарий
Комментарий