Есть ещё Эстонская церковь Константинопольского патриархата, и в 90-х годах был конфликт по этому поводу между Москвой и Константинополем.
Новая украинская церковь. Признают ли ее другие православные церкви ?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Есть ещё Эстонская церковь Константинопольского патриархата, и в 90-х годах был конфликт по этому поводу между Москвой и Константинополем.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Есть ещё Эстонская церковь Константинопольского патриархата, и в 90-х годах был конфликт по этому поводу между Москвой и Константинополем.Комментарий
-
Так называемая ПЦУ подконтрольна Турции. Немного отличается лишь степень подконтрольности. Давайте её называть Турецкая Православная Церковь в Украине. Ведь это же правда. Не хватает статуса государства-агрессора? А кто украинских девушек в рабство продавал после набегов - разве не турки?
Что мешает принять закон о признании Турции государством-агрессором? Глупых законов у нас хватает. Ещё один принять - не сложно. Давно дело было? Варфоломея давность не остановила.
Согласно диптиху, принятому в Константинопольской церкви, в настоящее время существуют 15 автокефальных православных церквей (из которых 14 являются общепризнанными), которые расположены в следующей иерархии чести:
- Константинопольская[3] (более 2 млн чел.)
- Александрийская (более 6,5 млн. чел.)
- Антиохийская (1 млн 370 тыс. чел.)
- Иерусалимская (130 тыс. чел.)
- Русская (крупнейшая по численности верующих, около 90 млн чел.)[4][нет в источнике]
- Сербская (10 млн чел.)
- Румынская (16 млн чел.)
- Болгарская (около 8 млн чел.)
- Грузинская (4 млн чел.)
- Кипра (420 тыс. чел.)
- Эллады (около 8 млн чел.)
- Польская (500 тыс. чел.)
- Албании (около 700 тыс. чел.)[5]
- Чешских земель и Словакии (более 150 тыс. чел.)
- Православная церковь Украины (18-25 млн чел.[источник?])
Диптихи, принятые в других поместных церквях, могут несколько отличаться от диптиха Константинопольской церкви. Например, в диптихе Русской православной церкви существуют 13 общепризнанных церквей и одна частично признанная церковь, которые расположены в следующем порядке:
- Александрийская (более 6,5 млн. чел.)
- Антиохийская (1 млн 370 тыс. чел.)
- Иерусалимская (130 тыс. чел.)
- Русская (крупнейшая по численности верующих, около 180 млн чел.)[6]
- Грузинская (4 млн чел.)
- Сербская (10 млн чел.)
- Румынская (16 млн чел.)
- Болгарская (около 8 млн чел.)
- Кипра (420 тыс. чел.)
- Эллады (около 8 млн чел.)
- Польская (500 тыс. чел.)
- Албании (около 700 тыс. чел.)[7]
- Чешских земель и Словакии (более 150 тыс. чел.)
- Православная церковь в Америке (около 1 млн. чел.)[8]
ГДЕ?Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
10 апреля 1970 года Патриарх Московский Алексий I (Симанский) предоставил томосы об автономии Японской православной церкви и автокефалии Православной церкви в Америке.
27 октября 1990 года Патриарх Московский Алексий II предоставил томос о самоуправлении Украинской православной церкви, 22 декабря 1992 года томос об автономии Латвийской православной церкви, 26 апреля 1993 года томос о самоуправлении Эстонской православной церкви, 2 декабря 1994 года томос о самоуправлении Молдавской православной церкви.
Так что томос - это не только предоставление автокефалии. Но Константинополь не признаёт даже предоставление автономии. И если посмотреть на все факты такого непризнания, то получается, что именно Константинополь является причиной неустройства в Православной Церкви из-за собственных властных и территориальных притязаний.Комментарий
-
Иным словами, быть православным - означает быть "подконтрольным Турции".
По определению.
Пичялька.
- - - Добавлено - - -
Нет?
Можно ею подтереться.
Самоуправляемость разной степени для внутреннего пользования - сколько угодно, всё равно с точки зрения других поместных церквей это части РПЦ, которые находятся с ними в общении не непосредственно, а через неё.
А предоставлять автокефалию - предоставлялка не выросла.Комментарий
-
Томос указ предстоятеля поместной православной церкви по некоторому важному вопросу церковного устройства. В частности, путём издания томоса некоторой части «материнской» (кириархальной) церкви предоставляется автономия в управлении или автокефалия.
10 апреля 1970 года Патриарх Московский Алексий I (Симанский) предоставил томосы об автономии Японской православной церкви и автокефалии Православной церкви в Америке.
27 октября 1990 года Патриарх Московский Алексий II предоставил томос о самоуправлении Украинской православной церкви, 22 декабря 1992 года томос об автономии Латвийской православной церкви, 26 апреля 1993 года томос о самоуправлении Эстонской православной церкви, 2 декабря 1994 года томос о самоуправлении Молдавской православной церкви.
Так что томос - это не только предоставление автокефалии. Но Константинополь не признаёт даже предоставление автономии. И если посмотреть на все факты такого непризнания, то получается, что именно Константинополь является причиной неустройства в Православной Церкви из-за собственных властных и территориальных притязаний.
Автономная церковь (от греч. αὐτονομία самозаконие) в православии поместная церковь, получившая самостоятельность в вопросах внутреннего управления от той или иной автокефальной церкви, в состав которой данная автономная церковь входила ранее на правах экзархата или епархии. Глава автономной церкви избирается на поместном соборе с последующим утверждением патриархом кириархальной церкви. Традиционно автономные церкви имеют небольшое число епископов.
Зависимость автономной церкви от кириархальной выражается в следующем:
- предстоятель автономной церкви поставляется предстоятелем кириархальной церкви;
- устав автономной церкви утверждается кириархальной церковью;
- автономная церковь получает от кириархальной церкви миро;
- имя предстоятеля кириархальной церкви возглашается во всех храмах автономной церкви перед именем её предстоятеля;
- предстоятель автономной церкви подсуден высшей судебной инстанции кириархальной церкви.
Статус понимается как формально-правовой и не должен смешиваться с так называемыми самоуправляемыми церквями.
В настоящее время существует пять автономных православных церквей:
- Синайская православная церковь в юрисдикции Иерусалимской православной церкви.
- Финляндская православная церковь (около 65 тыс. чел.) в юрисдикции Константинопольской православной церкви.
- Эстонская апостольская православная церковь в юрисдикции Константинопольской православной церкви.
- Японская православная церковь (36 тыс. чел.) в юрисдикции Русской православной церкви.
- Китайская православная церковь исторически находится в юрисдикции Русской православной церкви. 9 января 2008 года Священный синод Константинопольской православной церкви без согласования с Московским патриархатом, имеющим на территории Китая своих священнослужителей, изменил границы учреждённой им в 1996 году митрополии Гонконга, включив в её пределы Китайскую Народную Республику и ряд государств Юго-Восточной Азии.
Кроме того, Критская православная церковь с 1965 года имеет статус полуавтономии в составе Константинопольской православной церкви.
В Русской православной церкви статус её автономных церквей с 2011 года[1][комм 1] регулируется отдельной главой Устава РПЦ[2]. - смотрим -
XI. Автономные Церкви
1. Автономные Церкви, входящие в состав Московского Патриархата, осуществляют свою деятельность на основе и в пределах, предоставляемых Патриаршим Томосом, издаваемым в соответствии с решениями Поместного или Архиерейского Собора.
2. Решение об образовании или упразднении Автономной Церкви, равно как и определение ее территориальных границ, принимается Поместным Собором.
3. Органами церковной власти и управления Автономной Церкви являются Собор и Синод, возглавляемые Предстоятелем Автономной Церкви в сане митрополита или архиепископа.
4. Предстоятель Автономной Церкви избирается ее Собором.
5. Предстоятель вступает в должность после утверждения Патриархом Московским и всея Руси.
6. Предстоятель является епархиальным архиереем своей епархии и возглавляет Автономную Церковь на основе канонов, настоящего Устава и Устава Автономной Церкви.
7. Имя Предстоятеля поминается во всех храмах Автономной Церкви после имени Патриарха Московского и всея Руси.
8. Архиереи Автономной Церкви избираются ее Синодом.
9. Архиереи Автономной Церкви являются членами Поместного и Архиерейских Соборов и участвуют в их работе в соответствии с разделами II и III настоящего Устава и в заседаниях Священного Синода.
10. Решения Поместного и Архиерейского Соборов и Священного Синода являются обязательными для Автономной Церкви.
11. Высший общецерковный суд и суд Архиерейского Собора являются церковными судами высшей инстанции для Автономной Церкви.
12. Собор Автономной Церкви принимает Устав, регламентирующий управление этой Церковью на основе и в пределах, предоставляемых Патриаршим Томосом. Проект Устава Автономной Церкви подлежит письменному согласованию с Патриархом Московским и всея Руси.
13. Собор и Синод Автономной Церкви действуют в границах, определенных Патриаршим Томосом, настоящим Уставом и Уставом, регламентирующим управление Автономной Церкви.
14. Автономная Церковь получает святое миро от Патриарха Московского и всея Руси.
15. Автономными являются:
- Китайская Православная Церковь;
- Японская Православная Церковь.
А где УПЦ? А она отдельным разделом - читаем -
X. Украинская Православная Церковь
1. Украинская Православная Церковь является самоуправляемой с правами широкой автономии.
2. Украинской Православной Церкви предоставлена независимость и самостоятельность в ее управлении в соответствии с Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 25-27 октября 1990 года «Об Украинской Православной Церкви».
3. В своей жизни и деятельности Украинская Православная Церковь руководствуется Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 1990 года «Об Украинской Православной Церкви», Грамотой Патриарха Московского и всея Руси 1990 года и Уставом Украинской Православной Церкви, который утверждается ее Предстоятелем и одобряется Патриархом Московским и всея Руси.
4. Органами церковной власти и управления Украинской Православной Церкви являются ее Собор и Синод, возглавляемые ее Предстоятелем, носящим титул «Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины». Центр управления Украинской Православной Церкви находится в городе Киеве.
5. Предстоятель Украинской Православной Церкви избирается епископатом Украинской Православной Церкви и благословляется Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
6. Имя Предстоятеля поминается во всех храмах Украинской Православной Церкви после имени Патриарха Московского и всея Руси.
7. Архиереи Украинской Православной Церкви избираются ее Синодом.
8. Решение об образовании или упразднении епархий, входящих в Украинскую Православную Церковь, и об определении их территориальных границ принимаются ее Синодом с последующим утверждением Архиерейским Собором.
9. Архиереи Украинской Православной Церкви являются членами Поместного и Архиерейских Соборов и участвуют в их работе в соответствии с разделами II и III настоящего Устава и в заседаниях Священного Синода.
10. Решения Поместного и Архиерейского Соборов являются обязательными для Украинской Православной Церкви.
11. Решения Священного Синода действуют в Украинской Православной Церкви с учетом особенностей, определяемых самостоятельным характером ее управления.
12. В Украинской Православной Церкви действует собственная высшая церковно-судебная инстанция. При этом суд Архиерейского Собора является церковном судом высшей инстанции для Украинской Православной Церкви.
В пределах Украинской Православной Церкви такие канонические прещения, как пожизненное запрещение в священнослужении, извержение из сана, отлучение от Церкви, налагаются епархиальным архиереем с последующим утверждением митрополитом Киевским и всея Украины и Синодом Украинской Православной Церкви.
13. Украинская Православная Церковь получает святое миро от Патриарха Московского и всея Руси.
А теперь вопрос - почему УПЦ отсутствует в общем списке автономий?
Где собака зарыта?
- - - Добавлено - - -
Кстати -
эмм.....Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
https://www.holycouncil.org/-/autonomy
2. Инициирование и завершение процедуры предоставления автономии какой-либо части канонической юрисдикции Автокефальной Церкви входят в её каноническую компетенцию, к которой относится Церковь, провозглашаемая автономной. Таким образом:
а) Если местная Церковь, которая просит об автономии, имеет все необходимые церковные, канонические и пастырские предпосылки для этого, она обращается с соответствующим прошением к Автокефальной Церкви, к которой относится, объясняя серьёзные причины, побудившие её подать такое прошение.
б) Принимая это прошение, Автокефальная Церковь оценивает на Синоде предпосылки и причины прошения и принимает решение о предоставлении или не предоставлении автономии. В случае положительного решения она издаёт соответствующий Томос, который определяет территориальные границы Автономной Церкви и её отношения с Автокефальной Церковью, к которой она относится, в соответствии с установленными критериями церковного Предания.Комментарий
-
"Констатировано также, что на современном этапе невозможен по историческим и пастырским причинам немедленный переход к строго каноническому порядку Церкви, предусматривающему пребывание только одного епископа в одном месте. Поэтому принимается решение сохранить Епископские Собрания, учрежденные Четвёртым Предсоборным Всеправославным Совещанием, до более подходящего времени, когда созреют условия для применения канонической акривии."
Ситуация, когда в одном городе находится несколько епископов из разных православных юрисдикций - неканонична. Это признаётся даже последним Собором. Я уже не говорю о том, что в этом же городе могут быть ещё и католические или униатские епископы. Так что до единства нам ещё далеко - и православию, и всему христианству.
То что как-то уживаются - это ещё не решение конфликта. Это ненагнетание конфликта.Комментарий
-
Это ещё не решение вопроса, но первый шаг к решению. В других странах ситуация лучше. Например, в Вене есть кафедральные соборы Константинопольского патриархата и Московского патриархата, есть Венские епархии обоих церквей. Ситуация ненормальна в каноническом плане. Но хотелось бы, чтобы в Украине ситуация была бы разрешена по эстонскому или австрийскому варианту. Но это произойдет не скоро, если не случатся какие-то экстраординарные события.Комментарий
-
Я же дал Вам ссылку на официальный сайт МП в Украине, где обсуждается официальная позиция МП по АТО.
Это лукавая статья, где Онуфрий обманывает себя и других. Потому что он не осудил агрессию РФ против Украины,
Церковь же не может занимать никакую политическую позицию, она должна оставать выше политики, молиться за мир и вразумлять грешников.
То, что МП занял анти-украинскую и про-российскую сторону, легко может увидеть любой честный человек, если посмотрит что МП не выходил с иконами ложится под колеса и гусеницы российских коллон и техники. А под колеса и гусеницы ВСУ, одурманенные попами, адепты МП ложились. При этом настойчиво талдычи про "гражданскую войну" внутри Украины.
Чаплин честнее. А у Гундяева даже глаза с лукавой искринкой. Это хитрый лис, настоящий политик. Чаплин же простой, прямолинейный. Как думает, так и говорит. За это Гундяев его и отстранил от занимаемой должности быть устами РПЦ, слишком честен был. А такие опасны для РПЦ.
До 2014 года я снисходительно относился к идеологии "русского мира" и считал, что она имеет право на существование и может отстаивать свое преимущество в честной полемике с другими идеологиями. Это нормально - в апологетике доказывать преимущество своей идеологии и словом убеждения побеждать оппонентов. Но с того момента, как носители идеологии "русского мира" начали силой насаждать ее, градами и танками начали убивать оппонентов, эта идеология утратила право на существование. Она должна быть осуждена как фашизм, нацизм, коммунизм и стать запрещенной в мире. А упомянутые Вами персонажи не имеют никакого отношения к агрессии против Украины. Не нужно их марать этой звериной идеологией. Ибо не русский язык повинен в той агрессии, а именно идеология, торжествующая нынче в РФ.
Достоевский не имеет никакого отношения к преступлениям нынешней РФ, одержимой этой звериной идеологией.
Ответил выше. После "русской весны" никакое сосуществование Украины с идеологией "русского мира" быть не может.
Русский миръ - это не идеология. Это цивилизация, культура. К которой принадлежат перечисленные мною и сотни других деятелей искусства, культуры, науки, спорта. Не только русские по национальности, но и украинцы, евреи, белорусы, и другие. Мы - великая культурная общность, создавшая великие произведения искусства, изобретения и открытия. Что не исключает существования разных народов, каждый из которых вносить свою лепту.
Среди представителей Русского мира были и есть люди совершенно разных взглядов. Коммунисты, социалисты, монархисты, националисты, либералы. Есть среди них христиане, мусульмане, нерелигиозные. Мусульманин Кадыров - представитель русского мира. Атеист и идейный либерал Познер - то же самое.
Так что нет никакой общей идеологии, вы сами выдумали себе эту "идеологию русского мира" с которой вы якобы боретесь. А на самом деле - в интересах англо-американских кукловодов пытаетесь подгрызать корни нашей общей великой цивилизации.
Достоинства же у людей, топчащих флаг своей страны, быть не может по определению. Предвтелей родины не любили даже в Союзе.
Во времена Христа Иудея была колонией Римской империи. Евреям это, понятное дело, не нравилось, и многие из них против этого боролись. Многие такие еврейские патриоты видели в Христе вождя будущего восстания, которое сбросит гнет римлян. Тем более, что Мессия в их представлении был военным вождем, который даст евреям политическую свободу и независимость. Но Христос категорически отказался от такого рода деятельности. Он стал учить о том, что Его Царство не от мира сего. И запретил своим ученикам любого рода насилие. Даже уклоняться от уплаты налогов в пользу Рима. Такое повеление очень разочаровало еврейских националистов, которые стали науськивать против Христа народ и в конце концов добились Его казни.Комментарий
-
Приходили, но тем не менее в АТО брали по желанию. Кто не хотел - служил в тыловых частях или вообще не служил.
Из моего депо ПО ПОВЕСТКАМ ушли в АТО человек 15. Слава Богу, никто не погиб. Были раненные. Один был добровольцем. Он и на Майдан ездил. Отработает первую смену, а потом на Майдан, дежурить. Как только объявили мобилизацию, он сразу же записался еще в марте 2014. Но повестка пришла только летом. Год отслужил.
Потом вернулся в депо. И по сей день работает. Был один разведчик. В 72 Бригаде совершал прорыв в доль границы. Брали они они Мариуполь, Саур Могилу.
Вы подтвердили мои слова. Воевали майдановцы, многие из которых позже перешли из батальонов в ряды СБУ.
В принципе у нас никто не отказывался идти воевать. Только один человек отказался. Приезжий, с Крыма. Он сказал в военкомате, что не сможет стрелять, так как в РФ у него много родни. Ему сперва по угрожали статьей, что посадят, но потом просто оставили в покое. Так по сей день у нас и работает водителем.
Но взгляды свои за эти почти 5 лет он поменял. Сейчас за Украину топит. А до этого был про-российским.
Когда воюют граждане Украины с гражданами РФ - это уже не гражданская война.
Да, да, можно было по два раба себе для дачи привезти.
А тернопольские военные как-то сильно спалились, выставив в соцсети фото своего блиндажа, в котором все стены были укрыты коврами. Не с Тернополя же они эти ковры везли.
Сообщение от DrunkerПоэтому, если верить интернет-пропаганде, боевики не особо ненавидели просто призванных украинских бойцов, хоть и объясняли, что у них был выбор - срок 3 года или идти убивать, разрушать чужие дома. А именно идейных националистов-добровольцев очень не любили.Последний раз редактировалось Tegularius; 21 January 2019, 08:08 PM.Комментарий
Комментарий