Личный опыт: Почему я перешла в Православие из адвентизма?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

    • 14 September 2003
    • 77980

    #31
    https://ahilla.ru/ujti-iz-matritsy/

    Уйти из Матрицы


    10 марта 2017 Ахилла

    Автор пожелал остаться анонимным.
    ***
    Я ушел из православия три года назад. Ушел не потому, что я перестал верить (моя вера стала только осознаней), не потому, что меня кто-то обидел или я увидел сор внутри Церкви. Тогда еще не было этого негатива. Для меня он не имел никакого значения. Главное, что я был в истинной Церкви.
    Я был обыкновенным прихожанином деревенского храма, расположенного рядом с известнейшим монастырем. В православии я оказался во многом благодаря книгам Андрея Кураева. Он звал молодых людей выйти из Матрицы, а привел их в Ее порождение.
    Первое мое критическое размышление о православии возникло в связи с вопросом о выборе крестного для моего ребенка. Я просто не смог его найти. Мужчину, брата, для которого бы вера была не элементом русской культуры, а благой вестью для всех народов. В это время стали распространяться проповеди одного известного профессора, и я решил подождать с крещением сына.
    Дальше я стал активно изучать современное православие. Обнаружил в нем несколько направлений, отличающихся друг от друга по важным вопросам. Например, вопросы у меня были такие:
    • Когда нужно креститься?
    • Как часто причащаться?
    • Сколько дней в году воздерживаться от супружеских отношений?
    • Как относиться к царю?

    По собранным ответам выходило, что в Церкви есть модернисты, а есть консерваторы. Логика модернистов мне показалась более убедительной. Про консерваторов я подумал, что это свои старообрядцы, воюющие за форму, византийскую или синодальную. Да еще я много видел православных художников, для которых главным в православии была эстетика. Смысл происходящего им был абсолютно не важен, главное ощутить благодатное состояние.
    Чтобы бороться с приходскими суевериями я решил стать катехизатором и обратился к местному батюшке. На открытие моих душевных переживаний он ответил так: «А оно тебе надо?»
    Что делать мне, как послужить церкви? Я стал апологетом в Сети.
    В церкви я видел, что Писание, читаемое на церковнославянском языке, совершенно не понимается большинством прихожан. Я стал сторонником русификации хотя бы чтения Апостола в церкви. С большой радостью я узнал, что у меня есть единомышленники в лице последователей московского священника Георгия. Вскоре я познакомился с ними лично. До сих пор считаю их лучшими представителями православия. В то же время рядом с ними я реально ощутил, как эти искренние просветители живут под постоянной угрозой жестокого удара от консервативных кругов. Я ужаснулся. Как может брат не понимать и ненавидеть брата в одной Церкви?
    Спустя несколько лет некоторые православные поехали на войну с соседним государством.
    Я читал историю Церкви, изучал логику богословия. Оказалось, что православие основано не столько на Благой вести, сколько на решениях семи Вселенских соборов, организованных императорами. Отсюда такая любовь православия к монархии. Интересно, что решения этих соборов считаются истинными, потому что их признала истинная Церковь, а истинная она, потому что признала эти соборы. Попробуйте это опровергнуть! Вот так Церковь сама определила себе, что есть истина, а что нет. А «кому Церковь не мать, тому Бог не Отец».
    Оказалось, что огромное значение в православии имеет Предание, границы которого установить практически невозможно. Например, рождение Марии от Иоакима и Анны, обет девства, ее родство с Давидом, пребывание Марии в Иерусалимском храме, вдовство и старость Иосифа, Рождество Христа в пещере, приснодевство Марии все это заимствовано из апокрифического Протоевангелия Иакова и включено в Предание. Дальше больше. Спас Нерукотворный, Лука-иконописец, Успение Марии легенды, вообще не связанные со временем апостолов. Головокружительное богословие возникло в Византии, отшельничество в Египте, культ Марии, самоистязание, столпничество в Сирии. И все это Церковь объявляет святым, а главное апостольским.
    Главными аргументами истинности православия считаются: апостольская преемственность и истинность Тела и Крови Христа. По-моему, идея преемственности епископов появилась у Иринея Лионского во II в. Апостолы же писали о преемственности учения. А буквализм понимания Евхаристии породил обыкновенный магизм, который вместо принятия Христа (Его слов и креста) предлагает просто Его съесть. Христос же говорил о духе (Иоанн 6: 63).
    В текстах ранних христиан: Дидахе, Послание к Диогнету, Октавий, Пастырь Ермы, Послания Варнавы, Климента я увидел совершенно иной дух, отличный от духа православных творений Иоанна Лествичника, Иоанна Дамаскина, Игнатия Брянчанинова, Феофана Затворника, наставлений всевозможных старцев. Разница была такой, какая есть между радостью и скорбью.
    Только сириец Игнатий напоминал мне прообраз аскета, который будет мучить свое тело для спасения души. Случайно ли, что именно этот святой сириец провозгласил безграничную власть епископа в Церкви?
    Я стал читать современные переводы Библии, подстрочник и сравнивать их с синодальным текстом. И тут было сделано много открытий. Одним хочу поделиться.
    Читаем синодальный текст послания к Галатам:
    «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5: 22).
    В подстрочном переводе на месте слова «благость» стоит греч. χρηστότης, которое имеет следующие значения: «хорошее качество», «честность», «порядочность», «доброта».
    Честность, порядочность плод Духа. А что есть эфемерная «благость»?
    Меня поражает ранняя Церковь. Я знаю, что и тогда уже были споры и разногласия, но именно тогда в истории человечества вспыхнул свет нового мира.
    Как пример, я хочу привести слова христианина Октавия из его разговора с язычником:
    «Думаете ли вы, что мы скрываем предмет нашего богопочтения, если не имеем ни храмов, ни жертвенников? Какое изображение Бога я сделаю, когда сам человек правильно рассматриваемый, есть образ Божий? Какой храм Ему построю, когда весь этот мир, созданный Его могуществом, не может вместить Его? И если я, человек, люблю жить просторно, то как заключу в одном небольшом здании столь великое Существо? Не лучше ли содержать его в нашем уме, святить Его в глубине нашего сердца? Стану ли я приносить Господу жертвы и дары, которые Он произвел для моей же пользы, чтобы подвергать Ему Его собственный дар? Это было бы неблагодарно, напротив, угодная Ему жертва доброе сердце, чистый ум и незапамятная совесть. Посему, кто чтит невинность, тот молится Господу; кто уважает правду, тот приносит жертву Богу; кто удерживается от обмана, тот умилостивляет Бога; кто избавляет ближнего от опасности, тот закалает самую лучшую жертву. Таковы наши жертвы, таковы святилища Богу; у нас тот благочестивее, кто справедливее».
    Что может быть яснее и чище этого?
    Ранняя Церковь знала Христа, который открыл ей Отца. Бог был во Христе вот все богословие Нового Завета и посланий апостолов. «Кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (Второе послание к Коринфянам 5: 17).
    А что предлагает наше святоотеческое фундаментальное православие? Мистику заключенного в таинствах Духа. Византийскую софистику и средневековую иерархию. Церковную помпезность, симулирующую присутствие Бога. Святых, умерщвлявших себя для спасения.
    Скорбные лики и идеал умиления. Непрестанный плач и страх мира. Вздохи о Святой Руси и неприязнь к Западу. Православие или христианство. Я ушел, потому что мне было дорого христианство. О нем я и расскажу своим детям.

    Исповедь анонимного прихожанина

    Церковь Христа или церковь Кроноса

    За нарушение обетов наказать с нарушением канонов

    Самое интересное

    Комментарий

    • Алексей1984
      Ветеран

      • 25 February 2017
      • 29673

      #32
      Сообщение от sam1
      Вся беда в том, что вы не доверяете никакому опыту, кроме своего собственного, и никаким умозаключениям, кроме своих собственных. После устранения двух данных проблем, вы сможете понимать людей с иной точкой зрения.
      Врёте. Я доверяю не себе, а Христу, апостолам и Вселенским Соборам, патриархам, епископам. священству и мирянам обличающих открыто и публично антихристово дело в РПЦ МП.
      Вы не присоединились к этому обличению, одно из двух, либо Вы пришли в Православие чтобы преумножить это антихристово дело в тайне, либо понимая, что служите антихристу, не поднимете свой язык для такого обличения, ибо признаться самому себе что Вы вольно или невольно служите духу антихрисата в Церкви не всякий сможет.
      Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
      Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
      Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

      Комментарий

      • Двора
        Ветеран

        • 19 November 2005
        • 55024

        #33
        Сообщение от Шестипалый
        Не в обиду инославным, как мне кажется, русскому народу дано богатство с рождения в виде православия, наверное мы поэтому его и не ценим, это некий естественный атрибут нашей жизни...может быть мы менее других достойны такого подарка...те-же русские протестанты восприняли европейскую традицию, американскую чего-то жужат чего-то, шевелятся, читают, вопросы задают о Боге, вере и т.д., а у православных как-то тише...а может я ошибаюсь....вот заведи разговор в компании О Боге, воскресении, смерти - боюсь, звать в гости прекратят и в гости ходить перестанут....а может я напридумывал все и вру сам того не зная
        Мечтаете в полудреме, среди православных принято говорить о разных страшилках, типа в воскресенье беременным шить нельзя, много разного суеверия передают из уст в уста,
        а закон Божий, ему детей в школах учили и что ... трусы не разрешались, женщины веками страдали ...
        Хотя были среди грамотных, читающих богобоязненные люди ...среди любого народа есть любящие и боящиеся Бога люди.
        А про трусы и современные запретов придерживаются, когда они, трусы уже в виде брюк разной длины и ширины запрещают ...
        С одной стороны запреты, а другие во вседозволенность ...поиск Истины стал доступным и возможным благодаря протестантам ...
        Я на только на форуме уже около 14 лет и на моих глазах сколько православных стало увлеченными Писаниями, есть движение, есть ...
        А на территории постсов пространства почти все собрания из вышедших из православия.

        Комментарий

        • Владимир48
          Ветеран

          • 01 May 2016
          • 2913

          #34
          [QUOTE=Тимофей-64;5930116]

          [QUOTE=Владимир48;5930101]
          Володя, это не команда: равняйсь, в православие шагом марш.
          Это ЛИЧНОЕ свидетельство.
          Поделилась тетка опытом.
          Интересно же почитать. Хотя это НЕ БОЛЕЕ, чем частный опыт.
          Тимофей, у нашего Сэма одна и таже тема...
          Вы наверное видели нашу с ним плодотворную беседу по поводу того, что все откровения, которые я говорю от Бога, это для него "прелести" от лукавого.
          На эту тему он даже говорить не хочет, считает что этого ни в какой вере, кроме православия, быть не может.
          Хотя я в православии тоже не знаю пророков, и святые отцы тоже не были пророками, может и ошибаюсь?
          Но я на него не обижаюсь, а сожалею, что человек, считающий себя христианином не верит в современные откровения от Бога, также и о крещении Святым Духом...
          Думаю что и вы сильно сомневаетесь в том, что Бог может говорить кому-то в современном мире. По поводу крещения Святым Духом вашего мнения не знаю и сказать не могу, но хотелось бы услышать.
          У меня сестра, годом позже меня, ходит в православную церковь. Она тщательно исполняет все постановления церкви, но и только, т.е. как про нее сказал Бог... "тянет лямку".
          Я еще долго смеялся над этим выражением. Так вот, у нее болел муж раком и его выписали как безнадежного, и я за ним ухаживал; делал уколы, помогал во всем до его смерти.
          Мы с сестрой по вечерам читали Библию и я ей говорю... Лида, ты крещена Святым духом? она поставила на меня свои недоуменные глаза и не знает что сказать.
          Я ей говорю... молись и проси у Бога чтобы Он крестил тебя Святым Духом... Так она категорически отвергла и не приняла мои слова во внимание.
          А про то, что Бог может говорить человеку, это для нее из области фантастики... она категорически отвергает такое.
          Вот я и спрашиваю Сэма, считает ли он, что в православной церкви все верующие стяжают Святого Духа, и крещен ли он сам??? я уже не говорю прото, что Бог может кому-то говорить...

          - - - Добавлено - - -

          Сообщение от sam1
          Не надо со мной так разговаривать. Или вежливо, или никак.
          Извините, если я с вами был не вежлив...
          И тем не менее, крещены ли вы Святым Духом???
          Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!

          Комментарий

          • Лука
            Отключен

            • 14 September 2003
            • 77980

            #35

            Любви на приходе нет, а настоятель отдыхает на Корфу

            11 сентября 2018 Ахилла

            Анкета прихожанки/работницы храма в п. Березовка Красноярского края.
            ***
            Здравствуйте. Меня зовут Екатерина, я прихожанка нет, правильней теперь уже будет сказать, захожанка храма Введения Пресвятой Богородицы во Храм в пос. Березовка Красноярского края. Мне 55 лет. Крещена в полугодовалом возрасте. По происхождению являюсь кубанской казачкой. И поэтому вопрос «как я попала в православный храм и вообще в православие» никогда у окружающих ко мне не стоял.
            Посещать стараюсь всегда один и тот же храм, наиболее близкий к месту жительства, памятуя слова бабушки: определил Господь храм вот и приход, вот и живи, не шатайся. Господь везде один. Там же исповедуюсь и причащаюсь. Иногда посещаю службу в женском монастыре г. Красноярска или какой-нибудь другой храм Красноярска или окрестностей, но больше для сравнения.
            Духовника как такового у меня нет, но есть священник, с которым я обсуждаю свои мысли и сомнения. В силу сложившегося ко мне неприятия священства нашего храма (да и некоторых в епархии) и предвзятого отношения, исповедуюсь только у одного священника, так как знаю, что он не был замечен в том, что исповедь становится достоянием других священников. Причащаюсь достаточно стабильно, но не каждое воскресение, считаю, что нельзя превращать причастие в какую-то еду, в обыденность, простую привычку.
            Молитвенное правило стараюсь исполнять регулярно, но молитвы могу в нём менять скорее по наитию, как говорила моя бабушка, что я часто поступаю, как Бог на душу положит. По возможности пощусь. В храм хожу только я, но в семье все крещены.
            Раньше участвовала в приходской жизни (ревизионная комиссия, староста прихода). Сейчас по требованию настоятеля отстранена от всех форм участия, мне даже запретили помогать трапезнице расставить тарелки перед едой. Но с многими прихожанами общаюсь вне стен храма, даю читать ваши статьи, какие-то книги, ну и обычная хозяйственная помощь, кого-то просто надо выслушать.
            На приходе две воскресных школы, для детей и для взрослых, но как там сейчас проходит обучение, не знаю, туда в основном ходят те, кто поддерживает настоятеля. Взрослую воскресную школу ведёт сам настоятель, иерей Вячеслав Комаров, не имеющий семинарского образования. На сегодняшний день он является настоятелем, благочинным и ректором (как он говорит) учительской семинарии, зарегистрированной на нашем приходе.
            Здание за столбом, дверь справа там расположена майнинговая ферма на приходе в Березовке Проводятся ли огласительные беседы, точно не скажу, ранее о. Антоний проводил, делают ли это другие священники не знаю, врать не буду. Но по отзывам, если и проводятся, то больше для проформы.
            Богослужение понимаю, пыталась даже учится петь на клиросе (настоятель запретил), устраивает почти всё, кроме проповедей. Бо́льшая часть проповедей сводится к двум-трём мыслям не завидуйте, не осуждайте, смотрите за собой. А вот о Христе почти ничего не говорится!
            Богослужение слушать на русском языке я бы слушать не хотела, меня устраивает церковнославянский.
            О настоятеле я могу говорить много, но, к сожалению, мало хорошего.
            Разница между благосостоянием настоятеля и священников огромна. На сегодняшний день зарплата выплачивается священству и клиру за июль, а сам настоятель отдыхает со всей семьёй на Корфу. Когда я была старостой, зарплаты были такие: з/п священника 25 000 рублей, выплачивается кусками, с треб часть отдаётся настоятелю. Лавочницы получают по 6000, сторожа вроде по 10000, жена настоятеля Ангелина получала по 18000 как пиар-менеджер, и её подруга, товаровед лавки, тоже получала по 18000, при этом посещая лавку 23 раза в неделю, а то и реже.
            Настоятель храма иерей Вячеслав Комаров/kerpc.ru Священники служат по-разному: один вечно куда-то отлучается, вечно просит других священников отслужить за него, другой практически живет в храме. Сам настоятель (если он, конечно, не в очередном паломничестве) служит только в воскресение, иногда требничает, но лучше бы этого не делал, потому что вечно торопится.
            В храме два клироса праздничный и повседневный, между собой они не очень дружны. На приходе постоянно живёт соперничество, но не открытое, подставляют друг друга исподтишка. Многие даже не здороваются друг с другом, а уж о любви речь вообще не идет. Весь приход, к большому сожалению, разделен на группировки. Священники служат не долго, так как предыдущих снимали по каким-то подковерным играм.
            Изменить хотелось бы главное: чтобы храм и его имущество принадлежали приходу и приход распоряжался (через решение общего собрания) им, а также, чтобы настоятеля можно было избирать или выдвигать общим собранием.
            Хотелось бы, чтобы владыка был доступен для бесед и решения наших вопросов, например, чтобы был определен день приема в епархии.
            Божьего благословения, мира и процветания вам.

            Иллюстрация: Введенский храм в п. Березовка/kerpc.ru

            https://ahilla.ru/lyubvi-na-prihode-net-a-nastoyatel-otdyhaet-na-korfu/

            Комментарий

            • sam1
              Метафизический Сам

              • 15 January 2009
              • 19049

              #36
              Сообщение от Владимир48
              Извините, если я с вами был не вежлив...
              И тем не менее, крещены ли вы Святым Духом???
              В том виде, который пропагандируют харизматы - к счастью, нет. В том виде, о котором учит Церковь со времен апостолов - да. Каждый крещенный православный получает дары Святого Духа через Таинство Миропомазания. И уже от него самого зависит, как он распорядится этими дарами, сохранит, приумножит или утратит.

              Миропомазание (греч. Миро благовонный елей) есть Таинство, в котором верующему, при помазании освященным Миром частей тела, во имя Святого Духа, подаются дары Святого Духа, возращающие (способствующие росту) и укрепляющие в жизни духовной.

              Раздел 3. «Таинства Православной Церкви» (вторая часть Справочника православного человека) сообщает о значении и установлении Таинств, историческом развитии их чинопоследований, о порядке их совершения. Труд можно скачать в форматах epub, fb2, pdf. | часть 3 из 8


              В Таинстве Миропомазания с нами происходит абсолютно то же самое, что произошло с апостолами в Сионской горнице, когда на Богоматерь и учеников Христа сошел Святой Дух. По внешней, видимой форме два эти события заметно отличаются: некогда, почти две тысячи лет назад, сошествие Святого Духа совершилось в образе схождения огненных языков; ныне же оно осуществляется через крестообразное помазание святым миром. И вместе с тем следует помнить: сегодня точно так же, в той же мере, в той же полноте, как и тогда в Иерусалиме, Святой Дух сходит на нас при совершении Миропомазания, освящая христианина, делая его вместилищем Своего благодатного огненного присутствия. Таинство Миропомазания это наша личная Пятидесятница.

              Без Мене не можете творить ничесоже(Ин.15:5) Чинопоследование Таинства Крещения плавно перетекает в последование Таинства Миропомазания. В Таинстве Миропомазания на крещенного человека нисходит Святой Дух. Миропомазание есть исполнение Крещения как его восполнение…
              Пишите по теме, пожалуйста.

              Комментарий

              • Алексей1984
                Ветеран

                • 25 February 2017
                • 29673

                #37
                Сообщение от sam1
                В Таинстве Миропомазания с нами происходит абсолютно то же самое, что произошло с апостолами в Сионской горнице, когда на Богоматерь и учеников Христа сошел Святой Дух.
                Если Вы крещены Святым Духом через миропомазание, то Дух Святой в Вас должен обличать всякую неправду творившуюся в Церкви, но мы не видим данного обличения. Дух спит в Вас или в самом миропомазании пошло что - то не так?
                Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

                Комментарий

                • vrn
                  Ветеран

                  • 02 May 2016
                  • 18662

                  #38
                  Как, читая это, можно утверждать, что речь идет лишь о символе? На каком основании? Мне это было непонятно. Я читаю Писание и я ему верю, потому что это слово Божие.
                  Ну во-первых Слово в сочетании с Божьим пишется с прописной Во-вторых кто вам такое сказал? Писание боговдухновенно, но оно не написано Богом. А всякий человек, включая Апостолов - несовершенен. И вот подумайте где тут начало , а где выход? Вот результат -

                  «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал. 5:22-23)

                  Касательно же приведённого Вами отрывка смысл его кроется в этом стихе -

                  58 Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек.
                  (Иоан.6:53-58)


                  Собственно суть сказанного - переходите от ВЗ к НЗ, хватит фарисействовать, а нормативной документацией станет Слово Христа. Нешто манна - суть тело иудейского б-га?
                  А ведь евшие манну действительно умерли и Иисус пришёл к погибшим овцам...
                  Antithesis is dead. God save all of us!

                  Комментарий

                  • Abdrushin
                    Ветеран

                    • 05 February 2017
                    • 2019

                    #39
                    Сообщение от sam1
                    Если рассказы о реальном духовном опыте людей, о сравнении вероучений и пр. вы называете обличением, то что такое для вас несогласие с чем-либо (во время дискуссий)? Или эти совершенно разные явления для вас не имеют никаких различий?
                    Я привёл цитату из Вашего сообщения. Это Вы пишите о том, что легче «обличать», чем выполнить заповедь Христа. Так если Вы понимаете, что это неправильно, зачем Вы так поступаете?


                    http://www.abdrushin.ru/v-svete-istiny/

                    Комментарий

                    • sam1
                      Метафизический Сам

                      • 15 January 2009
                      • 19049

                      #40
                      Сообщение от NVRussia
                      Я привёл цитату из Вашего сообщения. Это Вы пишите о том, что легче «обличать», чем выполнить заповедь Христа. Так если Вы понимаете, что это неправильно, зачем Вы так поступаете?
                      Значит, для вас это одно и то же. Здесь я ничего не могу поделать.
                      Пишите по теме, пожалуйста.

                      Комментарий

                      • Владимир48
                        Ветеран

                        • 01 May 2016
                        • 2913

                        #41
                        [QUOTE=sam1;5930552]
                        В том виде, который пропагандируют харизматы - к счастью, нет. В том виде, о котором учит Церковь со времен апостолов - да.
                        Есть только один вид крещения... без разницы, у всех христиан любой конфессии... Дух Святой дается в дар, как печать того, что этот человек принадлежит Богу.
                        И дается этот Дух только по воле Бога, но не человека... допускаю, что человек, в данном случае священник, молится за прихожанина для помазания его Святым Духом, но не факт, что Господь окрестит прихожанина по желанию священника.

                        Каждый крещенный православный получает дары Святого Духа через Таинство Миропомазания. И уже от него самого зависит, как он распорядится этими дарами, сохранит, приумножит или утратит.
                        Дары Святого Духа, это не дар Самого Духа, дары Святого Духа даются человеку, который покаялся перед Богом, т.е. призвал Иисуса Христа своим Богом и Спасителем.
                        После покаяния, Господь Бог возрождает человеческий дух, который становится кладезем Божественного, с дарами от Святого Духа.

                        Миропомазание (греч. Миро благовонный елей) есть Таинство, в котором верующему, при помазании освященным Миром частей тела, во имя Святого Духа, подаются дары Святого Духа, возращающие (способствующие росту) и укрепляющие в жизни духовной.
                        Кем подаются дары Святого Духа? священником?


                        Справочник православного человека. Часть 2. Таинства Православной Церкви, Раздел 3 - читать, скачать

                        В Таинстве Миропомазания с нами происходит абсолютно то же самое, что произошло с апостолами в Сионской горнице, когда на Богоматерь и учеников Христа сошел Святой Дух. По внешней, видимой форме два эти события заметно отличаются: некогда, почти две тысячи лет назад, сошествие Святого Духа совершилось в образе схождения огненных языков; ныне же оно осуществляется через крестообразное помазание святым миром. И вместе с тем следует помнить: сегодня точно так же, в той же мере, в той же полноте, как и тогда в Иерусалиме, Святой Дух сходит на нас при совершении Миропомазания, освящая христианина, делая его вместилищем Своего благодатного огненного присутствия. Таинство Миропомазания это наша личная Пятидесятница.
                        Красиво изрекаете... на самом деле все происходит через молитву, а помазание священником, это чистый ритуал, типа погружения в воду.
                        Какого ранга или сана не был бы священник, он не наместник Бога на земле и только Бог, по молитве человека решает как Ему поступить. Все человеческие желания не исполнятся, но исполнится только определенное Богом.
                        И потом, я вижу, что вы не крещены Святым Духом, если были бы крещены, то не говорили бы то, что говорите. Уж извините меня за такие слова...
                        Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!

                        Комментарий

                        • sam1
                          Метафизический Сам

                          • 15 January 2009
                          • 19049

                          #42
                          Сообщение от Владимир48
                          Кем подаются дары Святого Духа? священником?
                          Дары Святого Духа подаются Святым Духом через священника.

                          Сообщение от Владимир48
                          И потом, я вижу, что вы не крещены Святым Духом, если были бы крещены, то не говорили бы то, что говорите. Уж извините меня за такие слова...
                          Вы можете считать все, что угодно, я не планирую разубеждать вас.
                          Пишите по теме, пожалуйста.

                          Комментарий

                          • vrn
                            Ветеран

                            • 02 May 2016
                            • 18662

                            #43
                            Сообщение от sam1
                            Дары Святого Духа подаются Святым Духом через священника.

                            Вы можете считать все, что угодно, я не планирую разубеждать вас.
                            Менять своё мнение также не собираетесь? Ваша беседа не будет плодотворной...
                            Antithesis is dead. God save all of us!

                            Комментарий

                            • Abdrushin
                              Ветеран

                              • 05 February 2017
                              • 2019

                              #44
                              Сообщение от sam1
                              Значит, для вас это одно и то же. Здесь я ничего не могу поделать.
                              А какой, по-Вашему, человек должен сделать вывод, прочитав заголовок Вашей темы, и вообще, всю Вашу тему.

                              Вывод из Ваших слов, можно сделать только такой: что адвентизм это плохо, а православие - хорошо. Или я не прав?
                              http://www.abdrushin.ru/v-svete-istiny/

                              Комментарий

                              • Тимофей-64
                                Ветеран

                                • 14 October 2011
                                • 11282

                                #45
                                [QUOTE=Владимир48;5930533][QUOTE=Тимофей-64;5930116]

                                Сообщение от Владимир48

                                1. Думаю что и вы сильно сомневаетесь в том, что Бог может говорить кому-то в современном мире. По поводу крещения Святым Духом вашего мнения не знаю и сказать не могу, но хотелось бы услышать.
                                У меня сестра, годом позже меня, ходит в православную церковь.
                                2. Вот я и спрашиваю Сэма, считает ли он, что в православной церкви все верующие стяжают Святого Духа, и крещен ли он сам??? я уже не говорю прото, что Бог может кому-то говорить...
                                Володя, боюсь, я Вас сильно разочарую. Но в целом я придерживаюсь той же позиции, что и Сэм.
                                при этом я оставляю Богу "зазоры": когда Он хочет, Он действительно может сказать детям своим что-нибудь полезное, - вплоть даже до вербальной формы откровения.
                                Но я не верю, будто Бог - празднослов.
                                Было кое-чего важного, что Он Сам мне открыл в моей жизни. И это для меня совершенно несомненно, что открывал именно Он. Но никогда - вербально. Всегда это был тонкий путь случаев из жизни, прочитанных сведений и собственных мыслей. Триплетенная веревочка из этих трех составляющих, косичка или канат из них. В итоге все это осмысливалось словами: Бог открыл.

                                Кроме того, мое доверие откровениям 50-ков все время плавно снижается по мере дружеского с ними общения.
                                Понимаете ли, у нас с ними общение регулярное и живое, не в Сети. Они мне книжки дают, иногда рассказывают о своих откровениях, защищают практику языков и т.д.
                                То есть, я в этом деле не тупой, заткнувшийся в свой угол начетчик, который только и может спасаться блаженным незнанием.
                                У меня нет уже пиетета перед православными аскетическими писателями. Критику в их адрес, если она конструктивна, я воспринимаю.
                                И тем не менее.
                                Более того, одна наша православная сестра увлеклась всеми этими "духовностями" и ушла в их церковь, что было с ее стороны крайне некрасивым поступком по отношению к мужу , - и это меня еще больше насторожило в отношении этих братьев.
                                Хотя мы с ними регулярно рассуждаем над ПИСАНИЕМ, а не просто про сплетни какие-то трепемся.

                                Про крещение Святым Духом я так же полагаю, что залог Духа принимаем мы в миропомазании. Дальше развивается этот дар сугубо индивидуально по воле Божией и схеме Апостола:
                                - разве ВСЕ пророки?
                                - разве все говорят языками?
                                - разве все имеют дары исцелений?
                                С очевидным одним ответом на все эти риторические вопросы: НЕ ВСЕ, не всегда, - а по мере Божией в том надобности.
                                Так что дары Духа - штука, не зависящая от нас. И не она важна нам лично.
                                Гораздо важнее - плоды Духа: любовь, мир, радость, долготерпение, милосердие, вера, кротость, воздержание.
                                Православие "заточено" на эти плоды, паче, чем на дары.
                                Вот принести плоды, оплодотворенные именно Духом, причем ИМЕННО ВОТ ЭТИ САМЫЕ, перечисленные Апостолом, - вот это в православии воспринимается ЗАДАЧЕЙ, - ну, и я согласен, что это правильная постановка.

                                - - - Добавлено - - -

                                Сообщение от NVRussia
                                А какой, по-Вашему, человек должен сделать вывод, прочитав заголовок Вашей темы, и вообще, всю Вашу тему.

                                Вывод из Ваших слов, можно сделать только такой: что адвентизм это плохо, а православие - хорошо. Или я не прав?
                                Ну, вот, есть и такой опыт.
                                Вот женщина искала бога ТАК. Что-то там нашла. Можно поделиться опытом.
                                не больше.
                                С первого поста Сэм не включал пропагандистскую кричалку Винни-Пуха.
                                Прошу заметить.
                                Спаси, Боже, люди Твоя....

                                Комментарий

                                Обработка...