Личный опыт: Почему я перешла в Православие из адвентизма?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

    • 14 September 2003
    • 77980

    #76
    27.07.2015, 10:27

    Андрей Десницкий о том, почему люди эмигрируют из РПЦ


    Люди уходят из Русской православной церкви. Собственно, в этом нет ничего нового: в большие организации всегда кто-то приходит и кто-то из них уходит. Когда речь идет о миллионах, кто будет считать единицы? Каждый год нам сообщают, что на Пасху в московских храмах побывало рекордное число москвичей в этом году, кажется, около четырех процентов населения, а в прошлом было всего три
    Но когда эти единицы твои хорошие знакомые и когда они складываются в десятки, это уже тенденция. По крайней мере, для тебя лично. Люди уходят из РПЦ, и не худшие.
    Тут предвижу множество возражений. Кто-то скажет: а вот из моих знакомых, напротив, в церковь многие пришли, но ни один не ушел. Да, бывает и такой опыт. А кто-то ударится в абстрактные рассуждения: дескать, каждый христианин, согрешив, отпадает от церкви, но потом снова соединяется с ней в таинстве покаяния, и так до конца земной жизни.

    Святая простота


    Попытки привлечь РПЦ к борьбе с коррупцией в духе времени. Церковь все больше напоминает государственное ведомство с соответствующими... →

    Нет, я имею в виду очень простую и конкретную ситуацию. Вот ходил человек в православный храм, работал в церковных структурах, может быть, даже священником был. Во всяком случае, на вопрос о своем отношении к религии отвечал: «Я православный, принадлежу к РПЦ МП». Сегодня на тот же самый вопрос он ответит что-то совсем другое, и в православном храме его больше не увидишь. Зато увидишь у католиков, или лютеран, или буддистов, а может, и вовсе у себя дома за хорошей книгой.
    В редких случаях человек объявляет об этом публично: «Не могу больше принадлежать к организации, где» но гораздо чаще все происходит тихо и поначалу незаметно ни для кого, кроме близких его друзей. Я не хочу сейчас рассказывать о конкретных судьбах просто потому, что дело это слишком личное, почти интимное. Но просто поверьте, что таких людей среди моих друзей и знакомых все больше.
    Есть, впрочем, и другой подход, распространенный среди моих знакомых и друзей ничуть не в меньшей мере. Вот как сформулировала его М.А. Журинская, многолетний редактор православного журнала: «Даже если куда-то денется РПЦ, что невозможно, но даже если она куда-то денется и в ней останется один священник, горький пьяница и заведомый стукач, я останусь его последней прихожанкой, и мы вместе будем оплакивать наши грехи». Но и сама эта формулировка показывает, что проблема ухода существует.
    Или даже так Человек остается в своем приходе, бывает на службах, исповедуется своему духовнику. Но вся церковная жизнь за пределами этого узкого круга не интересует его совершенно, он подчеркнуто отстраняется от нее, не доверяет иерархам и не ходит в храмы за пределами узкого круга «проверенных» мест. Как сказал мне один человек о подобной ситуации: «Мне нужно причастие, и я прихожу за ним в церковь, как за лекарством в аптеку, но не более того». Эмиграция ведь бывает и внутренней.
    В случае громких, демонстративных уходов причины называются сразу, как правило, они связаны с теми или иными околоцерковными скандалами. Но ведь это просто повод.
    Уходят те, кто пришел в церковь в поисках глубоких смыслов и высоких отношений, несводимых к товарно-денежным.

    РПЦ возжелала Исаакий

    В Петербурге разгорается скандал вокруг крупнейшего православного храма Санкт-Петербурга Исаакиевского собора, который сейчас является музеем... →

    Это прежде всего интеллигенция, причем не в смысле образовательного ценза или рода занятий. Речь идет об интеллигентах как людях, которые привыкли задумываться над происходящим и при выборе пути исходить из нравственных оценок.
    Когда-то они или, точнее, мы приходили в церковь как в мир, иной по сравнению с унылой советской пропагандой или буйством дикого капитализма. И теперь с большим удивлением обнаруживаем, как в церкви все чаще говорят на языке идеологических директив или «чисто бизнеса», не обращая особого внимания на людей, если они не способны поделиться с иерархами политической властью или большими деньгами.
    А что значит «в церкви»? В ней очень много разных людей, но достаточно всего нескольких громких спикеров, делающих громкие заявления, чтобы у людей сложилось впечатление: именно такова позиция церкви в целом. Впрочем, высшее руководство ничего не делает для того, чтобы подобные заявления дезавуировать как частные мнения ряда лиц. Вывод напрашивается сам собой: именно такова и есть позиция церковного руководства.

    Можно, конечно, сказать, что в истории церкви, как и любого другого общественного института, бывали разные времена.
    Когда у руля оказываются святые люди, не совершающие ошибок, это скорее редчайшее исключение.
    И если бы на каждом крутом повороте разбегались все, кто не согласен с генеральной линией, от церкви бы ничего уже давно не осталось.
    И все же, все же Только ли в скандалах и громких заявлениях дело? В тихом и спокойном 2009 году я писал о подобном на церковном сайте: «Воцерковление часто у нас понимается как изменение внешнего поведения по строго определенному шаблону: вот так вот молись, вот так постись, вот так передавай свечки, вот на такие благочестивые темы разговаривай вот таким «смиренным» голосом Но жизнь не укладывается ни в какие рамки, и в острых, кризисных ситуациях сжатая внешними приличиями пружина стремительно распрямляется, снося все на своем пути».
    С верой наперевес

    Губернатор Севастополя объявил празднование Ураза-байрама 17 июля нерабочим днем. В Москве в этом году вблизи мест для общей молитвы мэрия планирует... →

    Тогда православные начали разговор о «расцерковлении», то есть уходе из церкви, но никаких особенных выводов никто на общецерковном уровне не сделал. Может быть, просто потому, что для такого явления нет места на ментальной карте современного русского православия: в церковь можно только приходить.
    Замечают ли вообще «эмигрантов» те, кто определяет погоду в РПЦ? По-моему, не очень. Статистика больших чисел позволяет пока это делать, а что касается конкретных примеров, тут всегда можно сказать что-то вроде «вышли не от нас, потому что были не наши». Дело в том числе и в том, что рядовые прихожане почти не влияют на церковный бюджет. Он наполняется немногочисленными, но богатыми благотворителями и теми, кто приходит лишь ребеночка покрестить или бабушку отпеть, внеся «пожертвование по прейскуранту», а их число никак не снижается.
    Для приходского бухгалтера заметно скорее другое: нынешний кризис, который снижает размер пожертвований от благотворителей, или обязательные взносы в епархию, которые никак снижаться не хотят. И если будет найден надежный источник дохода (например, госбюджет), эту проблему можно будет еще очень долго не замечать.
    Еще в 2006 году я писал о современном русском православии как о «церкви бабушек и интеллигентов»: бабушки, как корни, держатся за традицию, интеллигенты, как ветви, тянутся к свету и порождают нечто новое. Роль интеллигенции в русском православии сегодня ощутимо изменилась: ее пока что терпят, но не забывают указать ей на ее место и уж совершенно точно начальство никак не ориентируется на нее. И если вернуться к старому определению, теперь его придется изменить. Теперь это скорее «церковь бабушек, функционеров и активистов».
    Что ж, это не первая и не последняя страница в ее истории.

    Андрей Десницкий о том, почему люди эмигрируют из РПЦ

    Комментарий

    • sam1
      Метафизический Сам

      • 15 January 2009
      • 19049

      #77
      Сообщение от Лука
      27.07.2015, 10:27

      Андрей Десницкий о том, почему люди эмигрируют из РПЦ
      Десницкий - молодец. Очень много статей написал, чтобы люди как раз не уходили из Православия. Я его иногда цитирую в темах.
      Пишите по теме, пожалуйста.

      Комментарий

      • Лука
        Отключен

        • 14 September 2003
        • 77980

        #78
        Сообщение от sam1
        Десницкий - молодец. Очень много статей написал, чтобы люди как раз не уходили из Православия. Я его иногда цитирую в темах.
        Ну так откройте тему "Почему люди эмигрируют из РПЦ?"

        Комментарий

        • Яна 2013
          Ветеран

          • 04 May 2016
          • 6929

          #79
          Сообщение от Алексей1984
          Если образы Бога Отца и Бога Духа Святого даны не верно, то, что получится, кроме того, как поклонение и почитание тому, кто не Бог?
          У Бога два образа - Ангельский и Человеческий (Христос).
          Бог есть Дух.
          И Он - ОДИН.
          А вот образа - два.

          Образам (т.е. творениям) поклоняться нельзя, это грех перед Богом.

          Когда говорят, что есть Бог - Отец, Бог - Сын и Бог - Дух, то это троебожие, ересь типа монофизитская. Которая довлеет в церковном сознании уже больше тысячелетия. Подменившая собой более- менее стройное богословское мнение о нераздельной и единосущной Троице... Из этой ереси поклонение Богородице, Кресту и т.д.

          На самом деле, полагаю, единство Отца - Сына - Духа Святого - это не о триединстве, а о единстве
          Единстве Отца (Творца, Который есть Дух), Сына (Дух во Христе) и Духа (Духа Христова в теле общины верных, т.е. Духа святости в каждом праведном человеке)...

          Поклонение ведь не перед тварными (сотворенными Богом) и рукотворными образами, не посредством мистерий и теургий (таинств и богослужений).
          Поклонение - в Истине и Духе.
          "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

          Комментарий

          • sam1
            Метафизический Сам

            • 15 January 2009
            • 19049

            #80
            Сообщение от Лука
            Ну так откройте тему "Почему люди эмигрируют из РПЦ?"
            Ее открывать специально не нужно, т. к. этому вопросу посвящено 95% тем данного форума.
            Пишите по теме, пожалуйста.

            Комментарий

            • Лука
              Отключен

              • 14 September 2003
              • 77980

              #81
              Сообщение от sam1
              Ее открывать специально не нужно, т. к. этому вопросу посвящено 95% тем данного форума.
              В таком случае покажите хотя бы три.

              Комментарий

              • Инна Бор
                Отключен

                • 05 May 2016
                • 18160

                #82
                Сообщение от Лука
                но при этом количество Католиков в мире неуклонно увеличивается, а количество Православных уменьшается.
                Спасется "малое стадо", а миллиарды католиков будут лишь отчаянно махать индульгенциями...

                Комментарий

                • Яна 2013
                  Ветеран

                  • 04 May 2016
                  • 6929

                  #83
                  Сообщение от Alexinna
                  Спасется "малое стадо", а миллиарды католиков будут лишь отчаянно махать индульгенциями...
                  Малому стаду сказано "не бойся".

                  Никто сам по себе не спасется.
                  А вот Бог во Христе спасет всех.
                  Большинство через огонь Геены огненной.
                  "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

                  Комментарий

                  • Лука
                    Отключен

                    • 14 September 2003
                    • 77980

                    #84
                    Сообщение от Alexinna
                    Спасется "малое стадо", а миллиарды католиков будут лишь отчаянно махать индульгенциями...
                    При существующих тенденциях очень скоро от Вашего "малого стада" останутся одни воспоминания. А "малое стадо" избранное из Христиан будет гораздо больше того, которое Вы представляете.

                    Комментарий

                    • Алексей1984
                      Ветеран

                      • 25 February 2017
                      • 29673

                      #85
                      Сообщение от Яна 2013
                      У Бога два образа - Ангельский и Человеческий (Христос).
                      Бог есть Дух.
                      И Он - ОДИН.
                      А вот образа - два.

                      Образам (т.е. творениям) поклоняться нельзя, это грех перед Богом.

                      Когда говорят, что есть Бог - Отец, Бог - Сын и Бог - Дух, то это троебожие, ересь типа монофизитская. Которая довлеет в церковном сознании уже больше тысячелетия. Подменившая собой более- менее стройное богословское мнение о нераздельной и единосущной Троице... Из этой ереси поклонение Богородице, Кресту и т.д.

                      На самом деле, полагаю, единство Отца - Сына - Духа Святого - это не о триединстве, а о единстве
                      Единстве Отца (Творца, Который есть Дух), Сына (Дух во Христе) и Духа (Духа Христова в теле общины верных, т.е. Духа святости в каждом праведном человеке)...

                      Поклонение ведь не перед тварными (сотворенными Богом) и рукотворными образами, не посредством мистерий и теургий (таинств и богослужений).
                      Поклонение - в Истине и Духе.
                      Я разумею, что икона может отображать Евангельские события, к примеру Господь изгоняет торговцев из храма, воскрешает умершего Лазаря, окормляет от двух хлебов и пяти рыбок до семи тысяч человек, усмиряет разрушающую стихию мира, изгоняет бесов. В этих Библейских сюжетах выписанных красками мы видим Богочеловека Иисуса Христа, человека по наружности и Бога по сотворённым чудесам, которые только Богу в человеке возможны. Вот таким изображениям, которые уже даны визуально в Библии и перенесены на холст я могу и отдаю соответствующее почтение как Слову Божьему в красках, как самой Библии.
                      Но, если я вижу на иконах в храме множество людей, которым я тоже должен отдать почитание, то моё внутреннее противится этому, как я могу отдать почитание тому, кого не знаю во святых ли он у Бога или в осужденных, истинный ли образ Бога Отца и Святого Духа выписан на той или иной иконе или ложный.
                      Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                      Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                      Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

                      Комментарий

                      • Инна Бор
                        Отключен

                        • 05 May 2016
                        • 18160

                        #86
                        Сообщение от Яна 2013
                        Малому стаду сказано "не бойся".
                        А чего "не бойся"? ибо Отец ваш благоволил дать вам царство.
                        Малому стаду. А насчет мантры "все спасутся", это для трусливых и ленивых обывателей мира сего.
                        Козлища- налево, овцы- направо- яснее ясного дня слова Господа нашего Иисуса Христа.

                        Комментарий

                        • Алексей1984
                          Ветеран

                          • 25 February 2017
                          • 29673

                          #87
                          Сообщение от Alexinna
                          Спасется "малое стадо", а миллиарды католиков будут лишь отчаянно махать индульгенциями...
                          А православные не будут при этом махать товарными чеками за требы и Таинства?
                          Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                          Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                          Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

                          Комментарий

                          • Инна Бор
                            Отключен

                            • 05 May 2016
                            • 18160

                            #88
                            Сообщение от Лука
                            При существующих тенденциях очень скоро от Вашего "малого стада" останутся одни воспоминания. А "малое стадо" избранное из Христиан будет гораздо больше того, которое Вы представляете.
                            Из нашего малого стада и так почти ничего не осталось во время большевистских репрессий против духовенства, оставалось всего 3(!!!) епископа и что? Вот и то, что врата ада не одолели Её(Церковь), а ведь как старались!
                            То же самое и сейчас, гонения на Церковь в Украине, но не получится слугам дьявола Её разрушить, ибо так сказал Христос.

                            - - - Добавлено - - -

                            Сообщение от Алексей1984
                            А православные не будут при этом махать товарными чеками за требы и Таинства?
                            У нас нет никаких чеков! ))))

                            Комментарий

                            • Яна 2013
                              Ветеран

                              • 04 May 2016
                              • 6929

                              #89
                              Сообщение от Алексей1984
                              Я разумею, что икона может отображать Евангельские события, к примеру Господь изгоняет торговцев из храма, воскрешает умершего Лазаря, окормляет от двух хлебов и пяти рыбок до семи тысяч человек, усмиряет разрушающую стихию мира, изгоняет бесов. В этих Библейских сюжетах выписанных красками мы видим Богочеловека Иисуса Христа, человека по наружности и Бога по сотворённым чудесам, которые только Богу в человеке возможны. Вот таким изображениям, которые уже даны визуально в Библии и перенесены на холст я могу и отдаю соответствующее почтение как Слову Божьему в красках, как самой Библии.
                              Но, если я вижу на иконах в храме множество людей, которым я тоже должен отдать почитание, то моё внутреннее противится этому, как я могу отдать почитание тому, кого не знаю во святых ли он у Бога или в осужденных, истинный ли образ Бога Отца и Святого Духа выписан на той или иной иконе или ложный.
                              Ну так поступайте так, как подсказывают вам разум и совесть...
                              К тому же сейчас не прошлые века... Писание всем доступно. И все - грамотные.

                              Мне слово Теоантроп (Богочеловек) не нравится, ибо не из Писания оно, а из эллинских культов...
                              "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

                              Комментарий

                              • Алексей1984
                                Ветеран

                                • 25 February 2017
                                • 29673

                                #90
                                Сообщение от Alexinna
                                - -

                                У нас нет никаких чеков! ))))
                                Бог изыщет. Бог не налоговая, Бога не обманешь. Он за прейскуранты спросит.
                                Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                                Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                                Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

                                Комментарий

                                Обработка...