Его отношение к св. Нилу Сорскому, если вы об этом, можно назвать другой точкой зрения, противостоянием в рамках одной конфессии, но никак не борьбой, не желанием искоренить нестяжательство, как глубоко чуждое христианству явление. Из современной жизни Православия можно привести примеры противостояния (пусть и заочного, в большей степени) единомышленников о. Даниила Сысоева и проф. А. И. Осипова. Никакой борьбы нет, но есть полемика, иногда жесткая, но в рамках уважения к собеседникам. И совершенно другое дело, когда тебе противостоят убийцы, изуверы и членовредители, о чем и говорит данная тема.
Против чего боролся преп. Иосиф Волоцкий
Свернуть
X
-
Иосиф Волоцкий был обычный цепной пес режима, религиозный фанатик, любви не познавший. Даже его почитатели, нет-нет, да вынуждены свидетельствовать о том духе, которым он был водим: Иосиф Волоцкий святой инквизитор? | Православный журнал "Нескучный сад"
То, что его канонизировали как "святого" (и "преподобного"), это было исключительно из чувства, которое бы сегодня назвали "патриотизма к земному отечеству". С инакомыслящими этот садист не желал панькаться. Это был точно такой же "святой", как и царица Ирина, отличавшаяся особой жестокостью с инакомыслящими. То, что эти люди не имели в себе Духа Христова, для меня очевидно. Это мирские люди, использующие элементы христианства исключительно во имя земных целей. Сегодня бы это были ревнители "русского мира", такие же липовые "христиане", которые не имеют понятия о том, что брань христиан не против крови и плоти, а против духов поднебесных. Это люди, которые опытно не знали, что истинное познание бывает только от Господа, что невозможно познавать истину от людей (а тем более через орудия пыток). Да простит их Господь. Но почитать их за "святых" - это глумиться над Духом Святым. Обычные "прелестники".Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Против чего боролся преп. Иосиф Волоцкий? Против нестяжательства, против Истины, против Церкви и здравого учения. Самое печальное, что он боролся против Бога и народа Божьего. Кровожадный тиран, палач, изувер, лжец типа гитлераКомментарий
-
Иосиф Волоцкий. "Просвятитель". (Слово тринадцатое).
Если неверные еретики не прельщают никого из православных, то не следует делать им зла и ненавидеть, когда же увидим, что неверные и еретики хотят прельстить православных, тогда подобает не только ненавидеть их или осуждать, но и проклинать, и наносить им раны, освящая тем свою руку...
Таким образом, совершенно ясно и понятно воистину всем людям, что и святителям, и священникам, и инокам, и простым людям всем христианам подобает осуждать и проклинать еретиков и отступников, а царям, князьям и мирским судьям подобает посылать их в заточение и предавать лютым казням.
Из текста видно, что Иосифу не нравилось неправославие, все еретики, которые отнимает у православных паству. За это их и надо с кротостью вразумлять, предавая заточению и лютым казням.Последний раз редактировалось Сергей Петров; 28 August 2018, 12:42 AM.Комментарий
-
В первых постах темы сказано, что речь не о конкретных еретических вероучениях, но о том, к чему приводят наиболее экстремальные из них, где проявляется их человеконенавистническая суть. Когда вероучения вовсе не мирные, а деяния их последователей приводят к изуверствам и смерти людей.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
А в названии темы речь про конкретного Иосифа Волоцкого, который боролся против конкретного течения, не являвшегося ни экстремальным, ни человеконенавистническим. Никаких изуверских сект в его время не было и боролся он не против несуществующих сект, а против инакомыслящих.
В его время возникло течение, названное впоследствии "ересью жидовствующих", хотя их скорее можно назвать вольнодумцами. Это были в частности Иван и Федор Курицыны, бывавшие с посольствами в Европе, знавшие иностранные языки и скорее всего знакомые с философскими трудами, неизвестными в России. Им покровительствовала Елена Волошанка - жена Ивана, сына великого князя Ивана III, наследника престола.
В общем, представители "ереси" были просто инакомыслящими. Многих из них впоследствии казнили либо отправили в ссылку.
Так что он преследовал именно инакомыслящих, а не "боролся за принципы". Приведенные примеры вообще не в тему.Вот наука, которую он ищет, живя в этом мире: понимать истину; больше того, обладать наукой истины;, больше того, быть учителем истины; больше того, быть самим искусством истины. (Н. Кузанский)Комментарий
-
В первых постах темы сказано, что речь не о конкретных еретических вероучениях, но о том, к чему приводят наиболее экстремальные из них, где проявляется их человеконенавистническая суть. Когда вероучения вовсе не мирные, а деяния их последователей приводят к изуверствам и смерти людей.
Первое. Воинствующие атеисты использовали метод, когда берётся наиболее изуверское явление в христианстве, и материал преподносится так, что очерняется всё христианство. Воинствующие православные, к сожалению, часто используют этот же метод в борьбе с сектами. Почему сейчас слово "секта" стало ругательным. Тоже берётся наиболее экстремальные явления в сектантстве и преподносится так, что создаётся впечатление, что все секты такие. В Вашей теме я усмотрел этот же подход. Если ошибаюсь, простите ради Христа.
Второе. Иосиф Волоцкий боролся отнюдь не с теми, кто практиковал изуверство, пропагандировал изуверство и вовлекал в эти действия. Он боролся с сектантами и с теми православными, кто выступал за нестяжательство. Причём он призывал совершать гонения и казни по отношению к тем, кто имел убеждения, отличные от православия и распространял эти убеждения среди православных. Я думаю, Вы ошибаетесь, если считаете, что мотивом служила борьба с изуверствами, или с тем, что впоследствии приведёт к изуверствам. Он призывал к тому, что власти и осуществляли. "Совращение православных" - вот мотив, по которому государственная машина того времени совершала ужасные гонения и преступления против человечности.Комментарий
-
Многие в наше время не понимают, против чего боролся преп. Иосиф Волоцкий и его последователи. Небольшой фрагмент из исторического исследования отвечает на этот вопрос.
"Свои собрания хлысты и скопцы ь
И сам Иосиф - это одно, а осифляне времен Ивана Ужасного - это совсем другое.
А скопцы - третье, староверы-гарники - четвертое.
Тут всех надо распихать по их историческим полкам.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Трудно представить, будто перед нами с цепи сорвавшийся инквизитор, коему НЕТ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ в русской традиции.
Мерзости еретиков он описывает в своем "Просветителе". Конечно, трактатов его оппонентов у нас нет (они вряд ли были вообще!), нам остается верить ему и его сторонникам. Но повторю, очень трудно в тогдашнем русском обществе представить себе ТАКУЮ БУЧУ по столь пустячному поводу, как простое разногласие в философии.
Дело было серьезное.
А "Просветитель" стал первой серьезной русской книгой и по катехизации, и по апологетике.
2. С нестяжателями не было у самого Иосифа БОРЬБЫ, - повторяю Вам. Уже до меня это сказали.
Дальнейшие "осифляне" - это не сам Иосиф.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Если понимать под сектой тех, кто стоит в оппозиции к господствующей церкви, - да, не запрещать.
Если под сектой понимать тех, кто калечит людей, то вот с этим и надо бороться с запрещать.
Бороться надо не с инакомыслием, а со злом. Я сам сектант, потому что по отношению к господствующей религии, которая сливается с государством, я в оппозиции. Не важно, что это за религия или церковь. Православная ли, католическая ли, или какая-нибудь в какой-нибудь Германии. Мы с Вами в разных религиозных течениях. И нам надо на силой власти запрещать деятельность друг друга, а давать отчёт друг другу в своём уповании. Причём не просто, а с кротостью. Разбираться, пытаться понять друг друга.
Что касается разномыслия, то я не считаю, что это хорошо. Но, такие мы есть, ничего не попишешь, и с этим надо не бороться, а пытаться при разномыслии сохранить единство духа в союзе мира. Для этого нужно быть искусным, каковыми мы, к сожалению не являемся. Молиться надо, наверное, чтобы открылись искусные.Комментарий
-
Что и Вы желаете. Что и сейчас происходит.
Бог давно сказал -
6 Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих.
7 Чем больше они умножаются, тем больше грешат против Меня; славу их обращу в бесславие.
8 Грехами народа Моего кормятся они, и к беззаконию его стремится душа их.
9 И что будет с народом, то и со священником; и накажу его по путям его, и воздам ему по делам его.
10 Будут есть, и не насытятся; будут блудить, и не размножатся; ибо оставили служение Господу.
11 Блуд, вино и напитки завладели сердцем их.
12 Народ Мой вопрошает свое дерево и жезл его дает ему ответ; ибо дух блуда ввел их в заблуждение, и, блудодействуя, они отступили от Бога своего.
13 На вершинах гор они приносят жертвы и на холмах совершают каждение под дубом и тополем и теревинфом, потому что хороша от них тень; поэтому любодействуют дочери ваши и прелюбодействуют невестки ваши.
14 Я оставлю наказывать дочерей ваших, когда они блудодействуют, и невесток ваших, когда они прелюбодействуют, потому что вы сами на стороне блудниц и с любодейцами приносите жертвы, а невежественный народ гибнет.
(RST Осия 4:6-14)
...
- - - Добавлено - - -
А далеко пойдете, да..Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Это было бы вообще идеально. Но кто же на этом форуме так подробно изучает историю? Речь о принципе, а не только о конкретном историческом лице.
Тему можно назвать и так: "Против чего боролись предшественники А. Дворкина сотни лет назад".Последний раз редактировалось sam1; 29 August 2018, 03:39 PM.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Возможно. Но он же был за пышное убранство церквей, и за "стяжательство". И, наверное, отстаивал это. Нестяжателей он не призывал предавать казням и сажать в тюрьмы, да. Если под "борьбой" понимать это, - да, наверное, не было борьбы.Комментарий
-
27 Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? 28 Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? 29 Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, 30 оставьте расти вместе то и другое до жатвы;
- - - Добавлено - - -
Разве теже никониане отнимая ребенка у матери и отрубая пальцы и гноя людей за старую веру отцов не были убийцами и садистами? А если да то чем ваша вера никонианская лучше их веры?
- - - Добавлено - - -
51 Когда же приближались дни взятия Его [от мира], Он восхотел идти в Иерусалим; 52 и послал вестников пред лицем Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское; чтобы приготовить для Него; 53 но [там] не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим. 54 Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал? 55 Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; 56 ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение.Комментарий
Комментарий