Томос или автокефалия УПЦ
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
В последнее время много разговоров о томосе, который Константинопольский Патриарх якобы должен дать Украинской Православной Церкви. Но томос об автокефалии даёт материнская церковь своей части. УПЦ не является частью Константинопольской православной церкви. Кому в таком случае должен быть адресован этот томос?
А РПЦ МП, созданная в 1943 году, Сталиным, для решения политических задач, разве может быть для украинской церкви матерью-церковью? Ведь украинская церковь берёт своё начало с момента крещения Киевской Руси. Москвы тогда и в помине не было.15 Кто признаёт
Иисуса Сыном Божьим, в том пребы-
вает Бог, и он сам в Боге.
I послание Иоанна 4:15 ИПБ\
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Какая там может быть автокефалия,я вас умоляю...ихнее "государство" на грани исчезновения,им надо думать,как бы сохранить хоть кусочек от территории,которую имеют на сегодняшний день,ведь всё уже распродается за долги,народу дурят голову,чтобы они не видели этого,а переключают внимание на такого рода мифические "проблемы".
Люди,окститесь,вы что здесь обсуждаете?!Комментарий
-
Ну, если это американцы принудили граждан РФ вторгаться в Украину, то они очень коварны... А модет и Путин агент ЦРУ? Заслали разрушить Россию изнутри! Давайте без фантазий. И ближе к теме. Любое государство имеет право иметь свою независимую Церковь. Вы против?Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Это не совсем так. При Сталине РПЦ просто дали юридический статус, в котором фактически отказывали. РПЦ была и до 1943 года.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Ведь объективно-то все его действия привели именно к дезинтеграции постсоветского пространства и развалу самой России...Комментарий
-
Комментарий
-
А по теме, как Вы видите реально разрулить ситуацию с УПЦ? Мне интересно услышать Ваше мнение.
- - - Добавлено - - -
А мысль о том, что среди православных Украины есть много искренних верующих, которым нет дела ни до России, ни до Америки, но которые просто чтут Господа и не могут быть частью политической организации УПЦ МП, Вам не приходила на ум? А я знаю таких. И их очень много. При этом такие, как Вы, все равно приписывают служение Америке, коли они не хотят служить Кремлю. Но судите как хотите. Это Ваше право. Но за лживый суд всем отвечать придется...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Если там решено, незачем и Кириллу звонить.
Вы что, не понимаете, кто в доме хозяин?
- - - Добавлено - - -
Да, речь не идет о наделении нынешнему КП каноничности. Речь идет исключительно о полной автокефалии для УПЦ. Как я понимаю, для этого необходимо направить общее обращение от группы епископов (в том числе и из УПЦ МП). Вроде такие есть. Сколько их - не знаю. Да, их про-кремлевское крыло может назвать "раскольниками" сразу же, как только всплывут те подписи. Но это уже не будет иметь значения. Если подписи появятся, то Варфоломей удовлетворит прошение.
Скорее - свою митрополию.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Какая там может быть автокефалия,я вас умоляю...ихнее "государство" на грани исчезновения,им надо думать,как бы сохранить хоть кусочек от территории,которую имеют на сегодняшний день,ведь всё уже распродается за долги,народу дурят голову,чтобы они не видели этого,а переключают внимание на такого рода мифические "проблемы".
Люди,окститесь,вы что здесь обсуждаете?!
- - - Добавлено - - -
Церковь сейчас не играет той роли в обществе, чтобы быть инструментом в руках Путина. Поэтому зачем преувеличивать страхи, будто на несчастной Украине Кремль через церковь что-то делает. А если бы и делал через церковь? - значит на то воля Божья. Так что не будем противиться воле Божьей, как говорится. Или вы против Бога?
И по воле Божьей Израиль ушел в плен в Вавилон...
И где сейчас, простите, ентот Вавилон? А?Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
-
А мысль о том, что среди православных Украины есть много искренних верующих, которым нет дела ни до России, ни до Америки, но которые просто чтут Господа и не могут быть частью политической организации УПЦ МП, Вам не приходила на ум? А я знаю таких. И их очень много. При этом такие, как Вы, все равно приписывают служение Америке, коли они не хотят служить Кремлю. Но судите как хотите. Это Ваше право. Но за лживый суд всем отвечать придется...Вы и ваша "клика" этому живое свидетельство.
Только бы на эту тему повыть (факт), вот и вся вера "ПРАВОСЛАВНАЯ" на деле и без политики ее просто нет
.
"Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, [как] вынуть сучок из глаза брата твоего". (Матф.7:5)Комментарий
-
Вы сейчас лишь продемонстрировали уровень своего развития и то, каким видите людей. Мне нет потребности Вас переубеждать, как и тем более перед Вами оправдываться. Придумали себе оппонентов - и живите с этими химерами. Не бросают семя на асфальт. До свидания.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
Комментарий