Почему вход в православный храм расположен с западной стороны?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Виталич
    мирянин

• 19 March 2011
    • 27409

хотя бы на бумаге, Григорий?
    "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
    ......чьё?

Комментарий

• Григорий Р
      Ветеран

• 29 December 2016
      • 22882

Сообщение от свящ. Евгений Л
      Вот с этой клеветой на плечах вы и будете встречать Господа, грядущего с востока
      Не обязательно. Поскольку кланяться Люба будет на запад, то задом встретит.

Комментарий

• Виталич
        мирянин

• 19 March 2011
        • 27409

....ужос какой - вот до чего доводит сектанство.
        ......чьё?

Комментарий

• lubow.fedorowa
          Ветеран

• 06 May 2011
          • 14484

Ни одного адекватного ответа .
          «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
          (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
          (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
          (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Виталич
            мирянин

• 19 March 2011
            • 27409

а есть конкретный и адекватный вопрос, Люба?
            ......чьё?

Комментарий

• агатон
              Ушел с форума

• 26 December 2009
              • 11281

Сообщение от lubow.fedorowa
              Если уж бывшие язычники стали строить храмы, хотя их никто об этом не просил, так как, последний храм был в Иерусалиме разрушен в 70-ом году римлянами. А Иисус сказал:

23. Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
              24. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
              (Св. Евангелие от Иоанна 4:23,24),

То и вход в храм должен располагаться с восточной стороны, как и у Иерусалимского храма.

Пророку Иезекиилю было показано Богом, как согрешали священники того времени:

15. и сказал мне: видишь ли, сын человеческий? обратись и еще увидишь большие мерзости.
              16. И ввел меня во внутренний двор дома Господня, и вот у дверей храма Господня, между притвором и жертвенником, около двадцати пяти мужей стоят спинами своими ко храму Господню, а лицами своими на восток и кланяются на восток солнцу.
              (Иезекииль 8:15,16)

В современных храмах, получается тот же самый грех: поклонение в сторону солнца: вход делают с запада, а иконостас оказывается на востоке... вот и получается маленькая хитрость - как бы и к храму не спиной, но все равно поклоняются на восток, солнцу . Да и эти нимбы - прям вылитое солнышко...
              По моему первый Иерусалимский храм строился не по ориентации сторон света.
              Храм у Иезекиля, будет строиться по ориентации, но там будет несколько ворот и восточные ворота - будут запечатаны, через них люди не должны входить.
              Будет строиться по ориентирам, потому что есть пророчество, что Господь придет с Востока и войдет в храм через восточные ворота.
              Поэтому - Спасение с Востока.

Врата православных церквей, обращены к Западу, что бы стоящий лицом к Церкви - стоял лицом к востоку. Т.е лицом ко спасению, которое исходит из Церкви Божей.

Комментарий

• Виталич
                мирянин

• 19 March 2011
                • 27409

Сообщение от агатон
                ...Врата православных церквей, обращены к Западу, что бы стоящий лицом к Церкви - стоял лицом к востоку. Т.е лицом ко спасению, которое исходит из Церкви Божей.
                именно.
                и это всё исчерпывающе полно было пояснено уже досточно давно .

Иоанном Дамаскиным .

...Итак, отыскивая древнее (наше) отечество и устремляя к нему взоры, мы поклоняемся Богу. И скиния Моисеева имела завесу и чистилище на восток, и колено Иудино, как имевшее предпочтение пред другими, располагалось на восток, и в знаменитом храме соломоновом врата Господни находились на востоке. Но и Господь распятый взирал на запад, и, таким образом, мы поклоняемся, устремляя к Нему взоры. И восходя на небо, Он возносился к востоку, и так Ему поклонились апостолы, и
                Он такожде приидет, имже образом видели Его идуща на небо (Деян.1:11),
                как сказал и Сам Господь:
                Якоже молния исходит от восток и является до запад, тако будет и пришествие Сына человеческого (Мф.24:27).
                Итак, ожидая Его пришествия, мы кланяемся на восток. Таково же и незаписанное предание апостолов. Ибо они многое передали нам без писания.http://azbukaspaseniya.ru/biblioteka/poklonenie-na-vostok.html

Азбука Спасения - Поклонение на Восток
                ......чьё?

Комментарий

• Drunker
                  ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                  • 10228

Если уж бывшие язычники стали строить храмы, хотя их никто об этом не просил, так как, последний храм был в Иерусалиме разрушен в 70-ом году римлянами. То и вход в храм должен располагаться с восточной стороны, как и у Иерусалимского храма.
                  Это Ваше мнение. Я думаю проблема в том, что Вы слишком большой акцент делаете на Иерусалимском Храме. Но потому он и был разрушен, что пришёл Христос. Ветхое разрушено. Что-то из Ветхого Завета христиане взяли в свои новые традиции, что-то отвергли, а что-то переиначили.

Расположение входа в храм - пример того, что переиначили. Я Вам привёл ряд цитат на основании которых такое переиначивание вполне библейское, а не с потолка взятое.

Конечно в Библии нет чёткого повеления делать новые храмы с алтарём на восток и входом с западной стороны. Если именно так подходить к этому вопросу, то да, такая традиция не по Библии. Но у строивших храмы был другой подход.

Вот, например, когда Вы молитесь, Вам важно в какую сторону Вы обращены? А вот если Вы молитесь не одна, а с братьями и сёстрами, важно чтобы все молящиеся были обращены в одну сторону? Если да, то в какую? А если неважно, то получается вполне нормально, что один будет смотреть во время молитвы вперёд, а другой в противоположную сторону, но оба будут обращаться к Богу.

Древние христиане решили этот вопрос таким образом, который известен нам и сегодня, чтобы всё было чинно. Я думаю, они прекрасно знали где был вход в Иерусалимском Храме, но либо не придали этому значение, либо специально ориентировались не на ветхозаветный Храм, а на новозаветного Христа, называемого Солнце Правды, Восток.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                    Ветеран

• 06 May 2011
                    • 14484

Сообщение от агатон
                    Врата православных церквей, обращены к Западу, что бы стоящий лицом к Церкви - стоял лицом к востоку. Т.е лицом ко спасению, которое исходит из Церкви Божией.
                    Дело в поклонению Солнцу. Об этом пишет Иезекииль.

15. и сказал мне: видишь ли, сын человеческий? обратись и еще увидишь большие мерзости.
                    16. И ввел меня во внутренний двор дома Господня, и вот у дверей храма Господня, между притвором и жертвенником, около двадцати пяти, мужей стоят спинами своими ко храму Господню, а лицами своими на восток и кланяются на восток солнцу.
                    (Иезекииль 8:15,16)

Вход был как раз с востока, откуда должен был придти Господь.

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                      РПЦ

• 03 November 2006
                      • 9070

Дело в поклонению Солнцу.
                      Солнце в течении дня меняет положение. А христиане в храме - нет. Вечернее богослужение задом к солнцу совершается. Почему?
                      ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Drunker
                        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                        • 10228

спинами своими ко храму Господню, а лицами своими на восток и кланяются на восток солнцу.
                        Они были обращены лицом на восток, потому что поклонялись солнцу, а не поклонялись солнцу, потому что были обращены лицом на восток. Чувствуете разницу?

Толкования Священного Писания. Толкования на Иез. 8:16

Комментарий

• Виталич
                          мирянин

• 19 March 2011
                          • 27409

Дело в поклонению Солнцу....
                          и почему же Вы написали слово это с большой буквы?

- - - Добавлено - - -

поклоняться изволите?
                          ......чьё?

Комментарий

• Drunker
                            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                            • 10228

Сообщение от Виталич
                            и почему же Вы написали слово это с большой буквы?
                            Имена собственные пишутся в русском языке с большой буквы. Вы не русский что ли?

Комментарий

• lubow.fedorowa
                              Ветеран

• 06 May 2011
                              • 14484

Вы все просто оправдываете этих "строителей". Вы можете придумывать сколько угодно оправдательных аргументов для них, но факт остается фактом, что построив пародию на Иерусалимский храм, они целенаправленно, противореча Богу, изменили вход, чтобы поклоняясь иконостасу, они завуалированно поклонялись солнцу.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                                РПЦ

• 03 November 2006
                                • 9070

Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа
                                ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

Обработка...