Почему вход в православный храм расположен с западной стороны?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lubow.fedorowa
    Ветеран

• 06 May 2011
    • 14484

Почему вход в православный храм расположен с западной стороны?

Если уж бывшие язычники стали строить храмы, хотя их никто об этом не просил, так как, последний храм был в Иерусалиме разрушен в 70-ом году римлянами. А Иисус сказал:

23. Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
    24. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
    (Св. Евангелие от Иоанна 4:23,24),

То и вход в храм должен располагаться с восточной стороны, как и у Иерусалимского храма.

Пророку Иезекиилю было показано Богом, как согрешали священники того времени:

15. и сказал мне: видишь ли, сын человеческий? обратись и еще увидишь большие мерзости.
    16. И ввел меня во внутренний двор дома Господня, и вот у дверей храма Господня, между притвором и жертвенником, около двадцати пяти мужей стоят спинами своими ко храму Господню, а лицами своими на восток и кланяются на восток солнцу.
    (Иезекииль 8:15,16)

В современных храмах, получается тот же самый грех: поклонение в сторону солнца: вход делают с запада, а иконостас оказывается на востоке... вот и получается маленькая хитрость - как бы и к храму не спиной, но все равно поклоняются на восток, солнцу . Да и эти нимбы - прям вылитое солнышко...
    Последний раз редактировалось lubow.fedorowa; 09 March 2018, 07:12 AM.
    «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
    (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
    (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
    (Псалтирь 49:21)
  • Drunker
    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
    • 10224

Сообщение от lubow.fedorowa
    все равно поклоняются на восток, солнцу
    Солнце - не единственный образ, возникающий у христиан при слове Восток.

Книга Бытие > Глава 2 > Стих 8:
    И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.

Книга Иезекииль > Глава 43 > Стих 2:
    И вот, слава Бога Израилева шла от востока, и глас Его -- как шум вод многих, и земля осветилась от славы Его.

Книга От Луки > Глава 1
    76. И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему,
    77. дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их,
    78. по благоутробному милосердию Бога нашего, которым посетил нас Восток свыше,
    79. просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира.

Книга Исаия > Глава 41 > Стих 2:
    Кто воздвиг от востока мужа правды, призвал его следовать за собою, предал ему народы и покорил царей? Он обратил их мечом его в прах, луком его в солому, разносимую ветром.

Книга Исаия > Глава 46 > Стих 11:
    Я воззвал орла от востока, из дальней страны, исполнителя определения Моего. Я сказал, и приведу это в исполнение; предначертал, и сделаю.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
      РПЦ

• 03 November 2006
      • 9070

В современных храмах, получается тот же самый грех: поклонение в сторону солнца: вход делают с запада, а иконостас оказывается на востоке... вот и получается маленькая хитрость - как бы и к храму не спиной, но все равно поклоняются на восток, солнцу . Да и эти нимбы - прям вылитое солнышко...
      Вот с этой клеветой на плечах вы и будете встречать Господа, грядущего с востока
      Ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого.
      ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• lubow.fedorowa
        Ветеран

• 06 May 2011
        • 14484

Оба ушли от вопроса.

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».

Комментарий

• Unmasker1
          Отключен

• 18 October 2011
          • 3975

Сообщение от свящ. Евгений Л
          ..грядущего с востока.. молния исходит от востока..
          Батюшки освятились до уровня небес. Это как сравнивать кастрюлю с милостью. Ни чего общего.

Комментарий

• Viktor.o
            Ищущий

• 20 July 2009
            • 52312

...
            23. ... истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ... .
            ...

То и вход в храм должен располагаться с восточной стороны, как и у Иерусалимского храма.
            ...
            "Бог,... не в рукотворенных храмах живет" (Деян 17:24)
            "...вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? ... этот храм вы".(1 Кор 3:16,17)
            "...тела ваши суть храм ..."(1 Кор 6:19)
            "...вы храм Бога живаго, ...". (2 Кор 6:16)

И вход туда не с восточной и не с западной стороны.

Комментарий

• Инна Бор
              Отключен

• 05 May 2016
              • 18160

Оба ушли от вопроса.
              Каждому не угодишь!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o

А вы уверены,что вы-храм Бога Живого?

Комментарий

• lubow.fedorowa
                Ветеран

• 06 May 2011
                • 14484

Сообщение от Viktor.o

Наверное, я непонятно написала?

Комментарий

• Виталич
                  мирянин

• 19 March 2011
                  • 27409

Если уж бывшие язычники стали строить храмы, хотя их никто об этом не просил,
                  это Вам в Африке - хорошо : под каждой пальмой можно в феврале собрание устроить.

а у нас в Батагае* в феврале - все пальмы околели.

......и ни факт, что в мае - смогут зазеленеть.
                  Последний раз редактировалось ilya481; 11 March 2018, 01:21 PM.
                  "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                  ......чьё?

Комментарий

• Viktor.o
                    Ищущий

• 20 July 2009
                    • 52312

Наверное, я непонятно написала?
                    Скорей Вы ничего не поняли из того что я Вам скопировал.

Комментарий

• Григорий Р
                      Ветеран

• 29 December 2016
                      • 22856

спинами своими ко храму Господню, а лицами своими на восток и кланяются на восток солнцу.
                      Рай на востоке. Оттуда и Господь придёт.
                      Последний раз редактировалось Григорий Р; 09 March 2018, 08:29 AM.

Комментарий

• Виталич
                        мирянин

• 19 March 2011
                        • 27409

...вход делают с запада, а иконостас оказывается на востоке... вот и получается маленькая хитрость - как бы и к храму не спиной, но все равно поклоняются на восток, солнцу . Да и эти нимбы - прям вылитое солнышко...
                        Святитель Иоанн Дамаскин

(Точное изложение православной веры)
                        О поклонении на восток

Мы поклоняемся на восток не просто и не случайно.
                        Но так как мы состоим из видимого и невидимого, т.е. духовного и чувственного естества, то приносим Творцу и двоякое поклонение, подобно тому как, (например), поем и умом, и телесными устами, крещаемся водою и Духом и двояким образом соединяемся с Господом, приобщаясь таинств и благодати Духа.

Итак, так как Бог есть духовный свет (1Ин.1:5) и Христос в Писании называется Солнцем правды (Мал.4:2) и Востоком (Зах.3:8), то и должно посвятить для поклонения Ему восток.
                        Ибо все прекрасное должно посвящать Богу, от Которого щедро изливается всякое благо.
                        И божественный Давид говорит: Царства земная пойте Богу, воспойте Господеви, восшедшему на небо небесе на востоки (Пс.67:33-34).

И еще Писание говорит: насади Бог рай во Едеме на востоцех и введе тамо человека, егоже созда (Быт.2:8), (и) его согрешившего изгнал и всели прямо рая сладости (Быт.3:25), без сомнения, на западе.

......чьё?

Комментарий

• Григорий Р
                          Ветеран

• 29 December 2016
                          • 22856

Сообщение от Виталич
                          поэтом проектируется, например - вот такой храм
                          :
                          И не думал проектироваться. Это пара миллиардов долларов.Минимум.

Комментарий

• Виталич
                            мирянин

• 19 March 2011
                            • 27409

да ?

и проекта такого -нет? хотя бы на бумаге, Григорий?

прикидочно нужно же было где то посчитать этот минимум :
                            Сообщение от Григорий Р
                            Это пара миллиардов долларов.Минимум.
                            ......чьё?

Комментарий

• adashev
                              Ветеран

• 09 November 2011
                              • 10596

Если уж бывшие язычники стали строить храмы, хотя их никто об этом не просил, так как, последний храм был в Иерусалиме разрушен в 70-ом году римлянами. А Иисус сказал:

23. Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
                              (Св. Евангелие от Иоанна 4:23,24),

Пророку Иезекиилю было показано Богом, как согрешали священники того времени:

15. и сказал мне: видишь ли, сын человеческий? обратись и еще увидишь большие мерзости.
                              16. И ввел меня во внутренний двор дома Господня, и вот у дверей храма Господня, между притвором и жертвенником, около двадцати пяти мужей стоят спинами своими ко храму Господню, а лицами своими на восток и кланяются на восток солнцу.

Солнце, свет, утренняя звезда - это все библейские образы Христа. Соответственно, христианские храмы ориентируют на восход солнца. Также есть традиция ориентирования некоторых храмов в сторону Иерусалима.
                              Православный христианин

Комментарий

Обработка...