Глоссолалия в православии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мороз
    Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
    • 13769

Сообщение от нинапри
    В нашей церкви прекрасно понимают, что просить нужно Духа Святого. Никто не скажет, что он хочет иметь языки. Просто он знает, что получив Духа Святого, он обязательно будет молиться на языках. Потому что Бог подтверждает Своё присутствие в человеке тем, что начинает через человека говорить.
    То бишь, если верующий во Христа(например тот же баптист) имеет в себе(так сказать) дар учительства иль пасторский дар, иль..... - для созидания Его церкви (но не говорит на глоссолалии) - то дары эти у него(у них) спрашивается от кого ?
    А после можно привести пример с теми же пятидесятниками, кои имеют например миссионерский(евангелисты) дар, дар слова, вспомогательный дар ..... на созидание Его церкви... от кого эти дары ?
    Я понимаю(ибо знаю), что в пасторы иль учителя(у пятидесятников) без глоссолалии не дадут вступить в эти определенные служения, поэтому и написал за другие дары...
    Кстати, а рождение свыше без Духа ли Святого происходит, как считаете ?
    "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Ольга Владим.
      Ветеран

• 26 May 2010
      • 48032

Сообщение от Григорий Р
      Ну это же всего 2 слова, Нина. Где многословие? Да, и Бог говорил молиться непрестанно. Двумя словами.
      Бодрствуйте и молитесь! Свидетельство бывшего православного

Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Ашина
        Ветеран

• 16 April 2009
        • 1050

Сообщение от Певчий
        Я не знаю, что именно подразумеваете Вы под понятием "транс". Но духовная молитва предполагает и отключение от этого мира (затворение всех дверей в той "комнате", что умеют делать не многие). При этом при духовной молитве далеко не всегда бывают те переживания, которые могут приводить к тому состоянию, которое может выразиться в форме глоссооалии. Более того скажу, чем более мооитвенник возрастает в духовном, тем ранее переходит к безгласной (безсловесной) и беззвучной молитве. Но это не означает, что словесный молитвы не угодно Богу. С них (словесный молитв) начинают все. И лишь немногие научаются безгласной молитве. Также и переживания присутствия Бога (а именно это переживание и является основанием для глоссолалии) по моим личным наблюдениям не бывают у верующих продолжительный и частыми. Ну, это надо быть совершенным духовным человеком, чтобы удерживать то состояние в себе непрерывно. Думаю, что таких людей не существует. Как правило Бог даёт Себя вкусить где-то вначале веры человека, дабы укрепить его в вере, а потом оставляет его без того переживания "первой любви", дабы человек уже сам искал Его и искал не восторженных переживаний, а святости Его в себе. Потому я не верю всем тем заявлениям, которые часто делают некоторые верующие, будто у них молитва всегда восторженная. Скорее всего там обычная прелесть. Хотя теоретически то возможно, но на практике - сомневаюсь, что возможно. Ибо, повторюсь, совершенных среди верующих нет.
        Глассолалия понятие нейтральное , как к примеру общий массаж тела. Момент в том что этого нет в Писании.
        С Молчаливой молитвой согласен, сам практиковать стал когда-то, на нее есть указания в Слове, В Римлянах - это воздыхание неизреченные, и в Филипийцах - непрестанная молитва!
        Гласолалии просто нет в Писании, а есть учение о Иных (иностранных) Языках и ее подводят под это учение да еще с КДС связывают, что вообще не имеет основания в Писании.
        К примеру не может быть христианской глассолалии, как не может быть христианского Футбола или Бокса, да побледной рыбалки, всем этим Христиане занимаются и каждое занятие имеет свой смысл и цель.
        В чем смысл и цель глассолалии??? практикуемой медиумами, шаманами и психически не здоровыми людьми...
        я с дочкой могу в шутку лепетать на не человеческом языке, но есть цель в этом - играть и повеселиться с ребенком!!!

Комментарий

• Ольга Владим.
          Ветеран

• 26 May 2010
          • 48032

Глоссолалия - да, это не христианское понятие. У христиан есть библейски подтвержденное говорение на иных языках в Духе Святом. Кто настолько смел, что отрицает Духа Святого, Его Дара и Его проявления по воле Божьей- о том могу только поскорбеть.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62355

Сообщение от Ашина
            Глассолалия понятие нейтральное , как к примеру общий массаж тела. Момент в том что этого нет в Писании.
            В Писании много чего нет, в том числе и повеления Бога создать современную Библию, с объявления Им Самим точного перечня книг, которые туда нужно ввести. Но Вас же это не смущает. Так нет в Писании и разъяснительных трактатов на тему глоссолалии, хотя есть косвенные упоминания о ней. Но косвенное люди с книжническим мышлением обычно трактуют в духе предания своей партии, к которой принадлежат.
            Сообщение от Ашина
            С Молчаливой молитвой согласен, сам практиковать стал когда-то, на нее есть указания в Слове, В Римлянах - это воздыхание неизреченные, и в Филипийцах - непрестанная молитва!
            В Римлянах говорится не столько о той молитве, сколько дается пояснение тому феномену, который знаком многим - тяжелые внутренние вздохи, когда человек неизреченно тяжело вздыхает, часто на уровне разума даже не понимая, почему он именно так вздыхает. Оказывается, со слов Апостола, это Дух Святой ходатайствует в тот момент за нас... Ну и в послании к Филипийцам не развертывается детально пояснение на тему того, что есть непрестанная молитва. Там просто звучит призыв непрестанно молиться. Но что это такое - Павел не разъясняет. Потому что просто невозможно в таких посланиях разъяснять каждую мысль детально.
            Если учесть, что большинство членов церквей обычно являются плотскими, то призыв для таких "непрестанно молиться" буквально не осуществим. Плотскому человеку то невозможно. Плотским людям лишь рекомендуют молиться как можно чаще, но не непрестанно (они на это не способны). В непрестанную молитву вводит Дух Святой дух человека. Тогда эта молитва - то уже образ жизни, как дыхание человека. Человек начинает дышать Царством Небесным. Но то удел немногих...
            Сообщение от Ашина
            Гласолалии просто нет в Писании, а есть учение о Иных (иностранных) Языках
            Не фантазируйте. Нет в Писании никакого учения того. То учение есть в головах у некоторых религиозных направлений, которое стало у них частью предания их деноминаций. На самом же деле в Писании есть лишь косвенные упоминания (которые никак нельзя назвать "учением") на данную тему. И эти косвенные упоминания представители разных теологических направлений трактуют в духе общего предания их партии.
            Сообщение от Ашина
            и ее подводят под это учение да еще с КДС связывают, что вообще не имеет основания в Писании.
            То, что есть такие, которые бросаются в другую крайность и выдают за учение Писания о КДС, вовсе не означает, что другая крайность более библейская. Я не разделяю учения пятидесятников и харизматов о КДС. Но я и не разделяю целостно ту критику, которую противопоставляют им их оппоненты, включая и Вас. В этом отношении мне всегда несколько проблематично писать в таких темах, где сталкиваются представители двух этих крайностей, и я оказываюсь под перекрестным огнем. Когда я указываю на ошибочность одних взглядом, то мне часто "лайкают" их оппоненты. А когда указываю на ложность другой стороны, то мне начинают одобрительно кивать другие. Потому я редко вступаю в полемику в таких темах, так как опыт прошлого показал мне, что мои слова каждая сторона рассматривает именно в духе своего предания.
            Сообщение от Ашина
            К примеру не может быть христианской глассолалии, как не может быть христианского Футбола или Бокса, да побледной рыбалки, всем этим Христиане занимаются и каждое занятие имеет свой смысл и цель.
            Глоссолалия - это точно такое же эмоциональное переживание, как улыбка, радость. Это внешнее проявление того, что опытно переживает человек в своем сердце. Но есть люди, выросшие в определенном социуме (где уже сложились определенные стереотипы модели поведения в обществе, часто переплетенные с культурными и релиигиозными ценностями и представлениями о духовности), где проявление глоссолалии почти невозможно исключительно по предубежденности. Также, как есть люди, которые убеждены, что смеяться христианину нельзя, это грешно. В их представлении даже улыбка - это проявления сатанизма. Встречал такие группы людей. И у них есть даже теологическое обоснование на все то. Потому такие могут и жизнь прожить без дружественной улыбки, "храня себя от греха". Также дело обстоит и с глоссолалией. Многие имеют внутренние сдерживающие факторы, часто заквашенные на богословских воззрениях их религиозной партии, в следствии чего они никогда не позволят себе глоссолалии именно сдерживая ее в себе, не позволяя ей проявить себя в них точно также, как можно запретить себе улыбаться и радоваться (и всем докаазывать при это, что Писание запрещает радоваться и улыбаться). Таких людей Бог никогда не сможет использовать как медиумов, потому что духи пророческие покорны пророкам. Насиловать Бог никого не будет. А такие люди изначально заблокированы изнутри, они не позволят даже Духу Святому что-то сказать через них. Вы не православный, потому мой следующий пример не для Вас, а для православных в теме. Вот как Бог смог бы что-то сказать через вас на каком-то конкретном иностранном языке к человеку, знающим тот язык, которого вы не знаете, если вы изначально имеете негативное отношение к самой медиумической практике? Вот среди православных преданий есть свидетельства о том, что были случаи, когда православные святые что-то говорили на иностранном языке, которого до этого не знали. Уже сами эти свидетельства говорят о том, что те православные не отвергали медиумизм полностью, иначе бы и они б не позволили Духу Святому что-то непонятное для них произнести тогда. То, что вы поверили им только потому, что то были настоящие иностранные языки, никак не снимает вопроса для вас: а как же они могли позволить себе медиумизм, который вы изначально запретили себе? Т.е., пока человек сам для себя не разберется, а всякий ли медиумизм греховен перед Богом, он не сможет пойти дальше, чтобы понять, а как же различить Святого Духа от нечистого духа, когда ТОТ захочет нечто непонятное для медиума озвучить (даже на конкретном иностранном языке)? И пытаться такому научиться различать духов, не разобравшись прежде в медиумизме, безполезное и праздное занятие. Потому что у всего есть последовательность и поэтапность. Не идут сразу в институт после садика, но идут в первый класс школы. Так и в духовном.
            Сообщение от Ашина
            В чем смысл и цель глассолалии??? практикуемой медиумами, шаманами и психически не здоровыми людьми...
            Глоссолалия - это просто проявление переживания, как проявление радости или улыбки. Да, переживание в себе можно погашать и не позволять себе радоваться при каких-то людях (которых раздражает ваша радость, они хотят, чтобы вы были похожи на них, такие же серьезные и "святые"). Можно запретить ребенку улыбаться, потому что это раздражает родителей. Но это лишь навязывание своих комплексов и предубеждений этому ребенку, который, переняв такую модель поведения в обществе, потом и сам станет таким же ханжой и фарисеем, как его родители.
            Вы так поспешно всех, пригодных к глоссолалии, поместили в разряд "не здоровых людей". Скажите, а Апостолов-медиумов Вы тоже в этот список внесли? И вообще, прежде, чем говорить о глоссолалии, дайте свою оценку медиумизму. Осуждаете Вы всякий медиумизм, он для Вас всегда лишь оккультный, демонический?
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Григорий Р
              Ветеран

• 29 December 2016
              • 22823

Какая ложь.

Я молюсь всеми молитвами какие знаю ничего не помогает,вспомнил что к моей маме приходила женщина и она прогоняла ее матершиной, мне до того страшно что я начинаю материться
              Без комментариев.
              Последний раз редактировалось Григорий Р; 24 February 2018, 10:18 PM.

Комментарий

• Виталич
                мирянин

• 19 March 2011
                • 27409

Ты чудовище, Оля. Лживое чудовище.
                ну, вот : стоили Оле начать откровенно рассказывать народу о себе и своих неординарных переживаниях , как Вы - сразу же - накинулись на неё с эдакими упрёками , Григорий .
                ни гуманно это, сударь.

ps

плз - давайте , наконец, прислушаемся к Декарту, господа , и дадим наконец определения :
                Сообщение от MakDim
                Прошу поделиться известными случаями глоссолалии в лоне и рамках православия.
                Глоссола́лия (др.-греч.γλῶσσα (глосса) «язык» и λᾰλέω (лалео) «говорю»):

- - - Добавлено - - -

и тогда совершенно однозначно станет понятно, что глоссола́лия находится в лоне и рамках психиатрии.
                "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                ......чьё?

Комментарий

• Ольга Владим.
                  Ветеран

• 26 May 2010
                  • 48032

Сообщение от Григорий Р
                  Какая омерзительная ложь. Дьявольская.

Ты думаешь избежать ада за свою отвратительную клевету?
                  Ты чудовище, Оля. Лживое чудовище.
                  Спасибо за заботу твою, Гриша.

Комментарий

• Григорий Р
                    Ветеран

• 29 December 2016
                    • 22823

Сообщение от Ольга К.
                    Спасибо за заботу твою, Гриша.
                    Оля, я устал молиться и заботиться о тебе. Если ты сама вредишь себе, то я опускаю руки.
                    Но я бы хотел до конца биться за твоё спасение. Я уже не могу быть равнодушным к тебе.
                    Последний раз редактировалось Григорий Р; 24 February 2018, 10:19 PM.

Комментарий

• Виталич
                      мирянин

• 19 March 2011
                      • 27409

Я уже не могу быть равнодушным к тебе
                      бойтесь стокгольмского синдрома, Григорий .

- - - Добавлено - - -

................................................... .................................................. .................................................. .................................................. .................................................. ............................................ой-бойсяаааааааааааааааа
                      ......чьё?

Комментарий

• Ольга Владим.
                        Ветеран

• 26 May 2010
                        • 48032

Сообщение от Григорий Р
                        Оля, я устал молиться и заботиться о тебе. Если ты сама вредишь себе, то я опускаю руки. Ты сама так захотела.
                        Но я бы хотел до конца биться за твоё спасение. Твоё чистое, ухоженное лицо с лукавым учительским прищуром у меня всегда перед глазами.
                        Я уже не могу быть равнодушным к тебе. Но за уши в Рай не входят, Оль.
                        Гриша, ты о ком-то другом пишешь. Лучше позаботься о своей душе, а то уж столько наговорил...

Комментарий

• Григорий Р
                          Ветеран

• 29 December 2016
                          • 22823

Сообщение от Ольга К.
                          Гриша, ты о ком-то другом пишешь. Лучше позаботься о своей душе, а то уж столько наговорил...
                          Оля! Я пишу о тебе и только тебе. Считаю это важным, потому что страшно за тебя. Но проще воскресить покойника.

Комментарий

• Ольга Владим.
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 48032

Сообщение от Григорий Р
                            Оля! Я пишу о тебе и только тебе. Считаю это важным, потому что страшно за тебя. Но проще воскресить покойника.
                            Гриша, не пиши больше ничего ни мне, ни обо мне.
                            Это будет тебе только во благо.

И хватит флудить.

Комментарий

• Григорий Р
                              Ветеран

• 29 December 2016
                              • 22823

Сообщение от Ольга К.
                              Гриша, не пиши больше ничего ни мне, ни обо мне.
                              Это будет тебе только во благо.

И хватит флудить.
                              Так не флуди.
                              Последний раз редактировалось Григорий Р; 24 February 2018, 10:17 PM.

Комментарий

• Виталич
                                мирянин

• 19 March 2011
                                • 27409

Почему не может спасти ...
                                потому , что кое-кто не хочет, что бы кое-кого спасали.

- - - Добавлено - - -

вольному - воля, сэр.

- - - Добавлено - - -

но лишь спасённому - рай ................................и это опять русская традиция.
                                ......чьё?

Комментарий

Обработка...