Глоссолалия в православии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62363

Сообщение от artemida-zan
    так на греческом же стал беседовать, а не чёрти что бла-блаболить?..
    Дело в том, что с практической точки зрения для говорящего нет разницы, что именно он озвучивает. Он может и не знать того языка и вообще то может быть даже не язык (какой-то конкретный). Это может быть обычная глоссолалия, а вот слышать ее кто-то может как какой-то конкретный язык, который он знает. Здесь недопонимают те верующие, которые однозначно говорят, что должен быть именно какой-то конкретный земной язык. Не обязательно то должен быть иностранный язык. Это услышать его можно в своем разуме как какой-то конкретный язык. Т.е., два человека будут слышать одного говорящего, но один услышит настоящую речь, а другой - непонятные звуки. Это медиумические способности. Сами по себе они не есть ни добро, ни зло. Но их можно использовать по разному...
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• diana
      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
      • 68513

Сообщение от Певчий
      Дело в том, что с практической точки зрения для говорящего нет разницы, что именно он озвучивает. Он может и не знать того языка и вообще то может быть даже не язык (какой-то конкретный). Это может быть обычная глоссолалия, а вот слышать ее кто-то может как какой-то конкретный язык, который он знает. Здесь недопонимают те верующие, которые однозначно говорят, что должен быть именно какой-то конкретный земной язык. Не обязательно то должен быть иностранный язык. Это услышать его можно в своем разуме как какой-то конкретный язык. Т.е., два человека будут слышать одного говорящего, но один услышит настоящую речь, а другой - непонятные звуки. Это медиумические способности. Сами по себе они не есть ни добро, ни зло. Но их можно использовать по разному...
      просто я слышала эти звуки, возде дома проходя. в котором обычно собирались как мне сказали - верующие (не знаю какой религии и конфессии), вообщем это было звучание вроде как если в улии послушать, старшно мне тогда было, я подумала что это сумасшедшие какие-то собираются..
      чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• свящ. Евгений Л
        РПЦ

• 03 November 2006
        • 9070

Сообщение от artemida-zan
        так на греческом же стал беседовать, а не чёрти что бла-блаболить?..
        Конечно. Он так и должен выглядеть - дар говорения на незнакомом языке.
        Пришли к коптам в далекую пустынную местность греки. А копты такие дикие, что ни одного грекоязычного нету, чтобы перевести. Ситуация, что ни вопроса не задать, ни ответа не получить. Господь помог.
        ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• neamin
          Участник

• 01 May 2012
          • 8

пятидесятники в нашем регионе 90% говорят на иных и даже поют ...я была в такой церкви где все пели на ангельском языке ..небо казалось с землёю соприкасается.........25 лет как есть язык ...............у меня ...до сих пор для меня загадка ..так как я случайно забрела на собрание к пятидесятникам ..иии накрыло......с тех пор я неустанно изучаю библию она мне интересна ...раньше сутками ...молюсь ..верую ..стараюсь не грешить ..я стала христианка...меня как будто кто то повёл ...нооо осталась в православии ..хотя тянет к пятидесятникам..нооо те ..язык без нашего крещения -это от рогатого ...............поди разбери...........

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62363

Гдоссолалия - это эмоциональное переживание, экстатический лепет. Само по себе оно ни о чем не говорит, так как эмоционально переживать можно от чего угодно, как от соприкосновения с Богом, так и от соприкосновения с другим духом, который в этот момент играет на "больном" месте медиума. Я это говорю к тому, чтобы люди не спешили бросаться в две крайности, либо слепому доверию всякого медиумического опыта, либо другой крайности - поспешно классифицировать каждый такой опыт только как бесовскую прелесть. Да, там где идёт утверждение, что без подобного рода опыта нет и крещения Духом, это есть заблуждение. Но то, что при вхождении в духовную молитву все земное остаётся на земле, для меня это также однозначно. Ибо и православные святые говорят, что будущий век - это век безгласной молитвы. Но ведь и молитва уже в этом веке в Духе Святом - это есть вкушение будущего века опытно уже сегодня. Я не отвергающих глоссолалию саму по себе. Но по этом я утверждаю, что сама по себе она ни о чем не говорит. Она не может служить доказательством какой-то особой духовности. Более того, чаще всего встречается страстная глоссолалия, которая и принесла такую большую антирекламу нормальной глоссолалии. Здесь надо разделять мух от котлет. Но чаще всего люди либо едят мух с котлетами, либо классифицируют и котлеты как мух, хуля все вместе. А это не признак рассудительности. Хотя сегодня рассудительность - редкость...
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• alexgrey
              Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
              • 8717

Сообщение от Гаури
              Есть еще такое явление, тоже описанное психологами - синдром поиска глубокого смысла.
              Но если подумать, в инструкции смысла больше, она полезна, выстрадана, к жизни немедленно применима.
              Есть ещё такое явление, тоже описанное психологами - троллинг называется...

Поскольку модератор стёр оригинальное сообщение, то я своё обрежу.
              Последний раз редактировалось alexgrey; 20 February 2018, 11:22 PM.

Комментарий

• Тепляков
                Ветеран

• 27 March 2017
                • 2268

Сообщение от Гаури
                Наше инакомыслие достойно оценят на любом форуме для психически здоровых людей.
                "психически здоровый" - это такой, который по статистике спокойно съедает за свою земную жизнь несколько тысяч котлет и, извиняюсь, делает из них большую кучу качественного навоза?
                Что ещё остаётся на земле после такого здорового человека? и психика здесь каким боком?

п.с. реально психически здоровые люди явных глупостей стараются не делать
                У меня нет и не будет ответов на любые "непрактические" вопросы, которые заданы чисто из любопытства.
                Посты находящихся в игноре "христиан" (и явных нехристей) не читаю - мне их не видно! :)

Комментарий

• Ольга Владим.
                  Ветеран

• 26 May 2010
                  • 48032

Сообщение от Гаури
                  Я не атеистка.
                  Судя по мудре на аве - буддистка. И пришли троллить и хамить христианам.
                  Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Тимофей-64
                    Ветеран

• 14 October 2011
                    • 11282

Можете воспринять в порядке прикола, но все-таки...
                    Вот стоит человек в храме. Слушает чтение и пение, в котором не разбирает НИ СЛОВА. Но при этом он молится.
                    А убери его с православной службы - молится уже совсем не так, или вообще молиться не может.
                    Для него, что 50-ческая, что православная - равно все одна бормотуха. Ни слов, ни смысла он не понимает - и даже не стремиться разобрать, что там на клиросе козлогласуют...
                    Но ведь как-то молится...
                    Я так точно не смогу.
                    Но вот другие могут, у них так получается...
                    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62363

Пока просто почистил, никого не наказывая. Но если флуд и троллинг продолжится, меры будут жеще против нарушителей.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                        РПЦ

• 03 November 2006
                        • 9070

По теме. Не знаю, что подразумевают под глоссолалией внецерковные общины, но Церковь дар проповеди на иностранных языках понимала, как действие Святого Духа по объединению в истинной вере всех народов, которые были разобщены по воле Божией во время строительства вавилонской башни. Об этом и песнопение праздника Пятидесятницы говорит
                        Перевод: Когда Вышний сошедши смешал языки, то Он тем разделил народы; а когда подал огненные языки, Он призвал всех к единству (веры), и вот мы все единодушно прославляем Всесвятого Духа.
                        ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Yana
                          Отключен

• 17 November 2016
                          • 2696

Сообщение от Jewe
                          стал харизматом, но продолжает носить все атрибуты православия
                          Голос, голос Иакова; а руки, руки Исавовы.) Быт 27:22

Комментарий

• neamin
                            Участник

• 01 May 2012
                            • 8

иные языки -глассолалия ..............это тайна ..раньше по долгу молилась на иных ..ииии как бы под диктовку потом писала стихи ........их печатали православные и пятидесятнические издания.......вот пыталась об этом с батюшкой не формалом разговаривать ...от бесов ..его заключение.......а мир такой же что и прежде когда Иисус пригвожден был вся та же злость сьедает сердце вся та же зависть до могил и кто избавит нас от муки от преисподни и греха и тянет Бог в мученьях руки и жаждет верности в сердцах Он ищет искренных стремлений чтоб Слово стало светом всем .но за порогом те же тени всё тот же Каин преуспел.........

Комментарий

• Григорий Р
                              Ветеран

• 29 December 2016
                              • 22859

Подводя итог православной глоссолалии следует признать, что это вещь не забавы ради, а сугубо практичный инструмент Евангелизации.
                              Приходят, к примеру, к старцу таджики, а старец по таджикски ни бельмеса. Таджики плачут, рыдают. Аллаха, до конца, не понимают.
                              Внезапно, Бог даёт старцу таджикский. Таджики в страхе уверовали и основали таджикскую епархию.
                              Слово Божье продвинулось.
                              А, вот, после этого, не грех и послушать старца на языке ангельском.
                              Если такой будет.

Комментарий

• Григорий Р
                                Ветеран

• 29 December 2016
                                • 22859

Сообщение от свящ. Евгений Л
                                По теме. Не знаю, что подразумевают под глоссолалией внецерковные общины, но Церковь дар проповеди на иностранных языках понимала, как действие Святого Духа по объединению в истинной вере всех народов, которые были разобщены по воле Божией во время строительства вавилонской башни. Об этом и песнопение праздника Пятидесятницы говорит
                                Истинно так, отче. Народ объединяется во Христе. Нет больше языковых преград, шарад и загадок.
                                Вавилон был обременён разнонаречьем с одной целью - не дать объединиться в дурном и безбожном единомыслии.
                                Но сегодня, все Христовы, должны быть едины.
                                Новые языки выдумывает сатана.

Комментарий

Обработка...