Глоссолалия в православии
Свернуть
X
-
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Я не знаю, что именно подразумеваете Вы под понятием "транс". Но духовная молитва предполагает и отключение от этого мира (затворение всех дверей в той "комнате", что умеют делать не многие). При этом при духовной молитве далеко не всегда бывают те переживания, которые могут приводить к тому состоянию, которое может выразиться в форме глоссооалии. Более того скажу, чем более мооитвенник возрастает в духовном, тем ранее переходит к безгласной (безсловесной) и беззвучной молитве. Но это не означает, что словесный молитвы не угодно Богу. С них (словесный молитв) начинают все. И лишь немногие научаются безгласной молитве. Также и переживания присутствия Бога (а именно это переживание и является основанием для глоссолалии) по моим личным наблюдениям не бывают у верующих продолжительный и частыми. Ну, это надо быть совершенным духовным человеком, чтобы удерживать то состояние в себе непрерывно. Думаю, что таких людей не существует. Как правило Бог даёт Себя вкусить где-то вначале веры человека, дабы укрепить его в вере, а потом оставляет его без того переживания "первой любви", дабы человек уже сам искал Его и искал не восторженных переживаний, а святости Его в себе. Потому я не верю всем тем заявлениям, которые часто делают некоторые верующие, будто у них молитва всегда восторженная. Скорее всего там обычная прелесть. Хотя теоретически то возможно, но на практике - сомневаюсь, что возможно. Ибо, повторюсь, совершенных среди верующих нет.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Понимаю, как написано в Писании:
1. При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.
2. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.
3. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
4. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
5. В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небесами.
6. Когда сделался этот шум, собрался народ и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием.
7. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне?
8. Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились.
9. Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии,
10. Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты,
11. Критяне и Аравитяне, слышим их, нашими языками говорящих о великих делах Божиих?
(Деяния св. Апостолов 2:1-11)
- - - Добавлено - - -
Глоссолалия и молитва на языках - это разные вещи.
В некоторых конфессиях христианства рассматривается как один из даров Святого Духа. Именуется «дар языков» или «дар говорения на языках». Точный смысл этого термина в разных христианских конфессиях различен. Имеет особое значение в пятидесятничестве и других направлениях харизматического движения. (статья Глоссолалия)
Речь, состоящая из бессмысленных слов и словосочетаний, имеющая некоторые признаки осмысленной речи (темп, ритм, структура слога, относительная частота встречаемости звуков); речь со множеством неологизмов и неправильным построением фраз. Наблюдается у людей в состоянии транса, во время сна, при некоторых психических заболеваниях[1].Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.Комментарий
-
По Википедии Вы изучаете духовные вопросы?Заметно.
Я задал Вам вопрос. Ваше цитирование Писания никак на него не отвечает, потому что нигде в Писании никто не отвечал на мою формулировку вопроса. Я не случайно написал, что ответить на такой вопрос может только практик, а не теоретик. Такие вопросы познаются только опытно. Люди с книжническим мышлением лишены этой способности. А практик поймёт мой вопрос правильно. Потому что опытно сталкивался с такой проблемой. Потому и понимает других, кто с подобным сталкивался. Что глоссолалия, что пророчество на неизвестном медиум языке, технически осуществляется идентично. Механизм тот же. И медиум может не увидеть даже различия, что это было с ним, глоссолалия или неизвестный язык. Да его это и не сильно волновать может. Лень искать те цитаты, которые приводил когда-то один местный пятидесятник (кажется он был с Прибалтики, ник его не могу вспомнить). Эти цитаты более интересны были бы для православных, так как они принадлежали именно православным старцам. По памяти помню, что в одной из них приводится пример, когда старец что-то поведал на непонятном и для него самого языке. Но то слово было адресовано конкретному человеку, который знал тот язык. Знающий спросил у старца, где он изучал тот язык, на что тот ответил, что не знает такого языка. И что именно он сказал - понятия не имеет. Т.е., в той цитате из православного источника приводится пример классической глоссолалия, которую практиковать тот старец. Он даже не знал, что то какой-то язык был. Я этот пример привожу для тех, кто по наивности фантазирует, что дар говорения на иностранном языке - это буквально внезапное приобретение знания этого языка. Нет, ничего подобного. Это просто медиумические способности верят свои уста духам (пророчеств или другим лухам - сейчас это не важно). Уста просто озвучивают то, что дух хочет. А вот как сам христианский медиум различает для себя происхождение тех духов - это уже другая тема. Но механизм медиумических способностей один и тот же, что от соприкосновением с Божьи и духами, что с лукавыми.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Тимофей-64 :
4:3 Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.
Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего.
Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой.
Да не думает такой человек получить что‐нибудь от Господа.
Даже и не удивляюсь.
По-моему, парень рассудил здраво.
Он в душе уверовал во Христа и присматривался, к какой общине присоединиться, чтобы принять крещение.
Вот попал в общину, у которой языки - фишка, то есть, особенность, нарочито выводимая на среду.
Два года просил, слушая постоянно глоссолалию, чтобы Бог через этих людей сказал ему два слова. Лично ему.
Мне кажется, не ответ Господа есть ОЧЕНЬ ГРОМКИЙ ОТВЕТ.
Я не распространяю его на всех, но ЭТОМУ ЧЕЛОВЕКУ Господь ОТВЕТИЛ. Ясно. Тишиной.
Как Вы тут разглядели искушение Бога? Или прошение не на пользу??
А Гедеон с руном тогда как?Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
В нашей церкви все, кто просит - получает. И, бывает, тоже по нескольку лет молятся об этом, со слезами. Потому что понимают - насколько это важно.
Я ведь тоже могу привести пример из Писания, как Вы. Этому брату просто надоело ждать, как Саулу :
Проявив недостаток веры, Саул самонадеянно решил не послушаться повеления Бога и не стал ждать, когда Самуил придет и совершит жертвоприношение. Насколько действия Саула отличались от того, как поступил Гедеон, который когда-то командовал войском израильтян! Иегова повелел Гедеону сократить число воинов с 32 000 до 300, и Гедеон послушался. Почему? Потому что доверял Богу. С помощью Бога он победил 135 000 захватчиков (Суд. 7:17, 1722; 8:10). Бог помог бы и Саулу. Но непослушание царя привело к тому, что филистимляне стали совершать грабительские набеги на Израиль (1 Сам. 13:17, 18).Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
В Вашей церкви людям не нужен Бог, чтобы узнать, насколько вменяемая у вас духовная практика. Поэтому Бог никогда вам не скажет, как глубоко вы заблуждаетесь. А если и скажет, то вы не услышите. Потому что вы уже заранее решили, что говорите на языках, а не занимаетесь чем то другим.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
В Вашей церкви просят чтобы заговорить на непонятном языке. А не того, что просил человек в примере.
В Вашей церкви людям не нужен Бог, чтобы узнать, насколько вменяемая у вас духовная практика. Поэтому Бог никогда вам не скажет, как глубоко вы заблуждаетесь. А если и скажет, то вы не услышите. Потому что вы уже заранее решили, что говорите на языках, а не занимаетесь чем то другим.
Вы это отрицаете, потому что так научены и собственного мнения не имеете. Но самое главное, что и других вводите в заблуждение. Убойтесь Бога, Который сказал : " ... Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него".
Вы этого стиха боитесь, как огня. Другого бойтесь.
Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Не обязательно танцевать все части Марлезонского балета, когда требуется, всего-навсего, ДА-ДА или НЕТ-НЕТ.
Всё остальное от лукавого.Комментарий
-
Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили ?
Всё в Евангелии есть. Читайте, вникайте. Бог ничего не скрыл от нас.Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
Не может. Что проще - воскресить троих или бормотнуть себе под нос НЕПРОВЕРЯЕМУЮ белиберду? Апостол Павел, строго-настрого, запретил без толмача говорить тайны языком ангельским. Запретил не просто так.
А Вы во что послание Апостола превратили? Все говорят, наперебой. Кто во что горазд. Почему Апостола и отца Церкви не слушаете?Комментарий
-
Все становится на свои места, если мы понимаем, что речь идет о каком-то особенном боге. Который не может без человеческой глоссолалии жить....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
Комментарий