Никакой альтернативы.КАТЕГОРИЧЕСКИ.
Адашев,мне богослужение понятно,я понимаю,о чем идет речь,понимаю смысл,даже если поют или читают не очень внятно и я не улавливаю некоторые слова или выражения- мне достаточно.
Что вы там после службы сможете разобрать дома? Сколько человек знают устав, чтобы после службы найти то, что читалось и пелось? Церковно-славянский язык ни для вас, ни для меня не родной. Мы на нем не думаем и не говорим, а значит нам надо переводить для себя услышанные или увиденные тексты. И несмотря на некоторую схожесть, все перевести не удастся ни мне, ни вам, потому что языки слишком разные. Не только в отдельных словах, но и в синтаксисе.

Помнится одна женщина, сторонница сверхчастого причастия (да-да есть и такое), сокрушалась во что превратилась в итоге сама идея. Точнее борьба за нее. С какой презрительностью ее сторонники стали относиться к другим прихожанам. Попробуйте на АПС высказаться в духе Инны, сожрут, а потом забанят. Дерзость, самоуверенность, это практически протестантизм, только в православном окрасе, все та же попытка уйти в седую древность и найти там "чистое" православие. Все та же попытка опереться на книгу. Все этим мантры (а по другому уже и не скажешь) "святыеошибалисьсоборытожепосмотритенаэтогосвятого натого и т.д. Все эти тупые демотиваторы про очереди к иконам и мощам, клички и обидные слова про "тупых" (а точнее тех кто с ними не согласен) прихожан, которые как не странно придумывают сами же православные, нивелируя тем самым свои же святыни. Что они принесли Церкви? Где их плод? Его нет, спесь и уныние и соответственно рожденная от них злоба, а отсюда и распри и расколы. Ну, а как по другому? Если твой епископ и патриарх, т.е. те люди, которых ты сам называешь своими отцами и господами, у которых ты принимаешь благословение и целуешь руку, для тебя всего лишь барья, а ты холоп, то такое двоедушие рано или поздно даст свой плод. Какая польза в упоре на негативе? Этож как наркотик, дозу надо подымать, а тут как раз Кураев шарах - и пошел приход, т.е. стон о голубом лобби в православии. И то, что после этого Кураев просто ушел из церковной жизни оставшись на полях интернета ни кто не замечает.
Комментарий