РПЦ запретила браки с еретиками и раскольниками

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мороз
    Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
    • 13769

Сообщение от Alexinna
    Ну,так это уже ваша беда,а не проблема Православия.
    Вы же сами не хотели исправиться,преодолевать свои грехи через истинное покаяние! Или вы думали,что в Православии всё исполняется,как по волшебной палочке? Формально исповедовался и грехи сняты с человека? Нет,так не бывает.
    Вот как же неразумно поступают наши батюшки(преимущественно молодые,только окончившие семинарию),когда допускают Крещение без катехизации. Я бы вернула старую практику подготовки к Крещению- пусть бы оглашенные год готовились,ходили в храм,на курсы катехизации,сдавали бы типа экзаменов по вопросам догматики и пр. И только тогда,если пройдут экзамены и священник посчитает ,что человек вполне способен принять Таинство Крещения,можно и крестить.
    Нечего этот великий Дар давать кому ни попадя.
    Вы опять меня не услышали.
    Я не обвинял само православие. Просто я не увидел там "живых камней(и их плодов)", по крайней мере среди мирян, все только по книжкам(и-то еще разобраться надо за книжки), а не в живую.
    А вот в протестантском течении таки увидел.
    Я жеж держу разговор с субъективного уровня, а не объективного, то бишь на своем личном опыте... моя вон вся родня - православные, от неверующих в общем ни чем не отличаются, не считая того, что посещают церковь(где-то постятся), где-то участвуют в Таинствах, а обаз жизни не изменяется десятилетиями......
    Пс. Кстати, я таки проходил через катехизацию(курсы).
    "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Тимофей-64
      Ветеран

• 14 October 2011
      • 11282

Сообщение от Alexinna
      Вы же сами не хотели исправиться,преодолевать свои грехи через истинное покаяние! Или вы думали,что в Православии всё исполняется,как по волшебной палочке? Формально исповедовался и грехи сняты с человека? Нет,так не бывает.
      Вот как же неразумно поступают наши батюшки(преимущественно молодые,только окончившие семинарию),когда допускают Крещение без катехизации. Я бы вернула старую практику подготовки к Крещению- пусть бы оглашенные год готовились,ходили в храм,на курсы катехизации,сдавали бы типа экзаменов по вопросам догматики и пр. И только тогда,если пройдут экзамены и священник посчитает ,что человек вполне способен принять Таинство Крещения,можно и крестить.
      Нечего этот великий Дар давать кому ни попадя.
      Вот здесь снова проблеск мысли, отлично!
      Снова ангел извилины поцеловал!
      В Вашей церкви в 2004 г. принято ОГРОМНОЕ И ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНОЕ постановление об обязательности оглашения.
      На практике оно благополучно отправилось в сортир, на всех своих восьми страницах.
      Понеже наступило на мозоль главному "практическому богу" иерархии МП, иже есть Мамон.
      Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Мороз
        Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
        • 13769

Сообщение от Тимофей-64
        1. Нет здесь отличия.
        Если православный захотел стать христианином в православии - у него будет ДРУГОЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ И СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ, - и это также близкие заметят, как и в случае протестанта.
        А прочий РЕЖИМ ДНЯ не изменится. Работа - дом - магазин - отпуск. Все останется.

2. Да, просто они относительно старой и богатой культуры православия оказались чужими, дикарями. Им это все дико и непонятно. Пришли туда, где все поближе, попроще, попонятнее. В случае ХВЕ - еще и кайфоличнее. Духом пахнет. Ну вот и начали в это все втягиваться.
        Другие игрушки.
        Дети Отца играют в игрушки. У этих иконы, у тех языки. У Отца - взрослое отношение к детским игрушкам.
        А дети ссорятся: в вашей песочнице неправильные игрушки, не Отцовы!
        Если все дети не помещаются в одной песочнице и ссорятся в ней, разумный Папа рассадит их в РАЗНЫЕ песочницы.
        Правильно?
        1) Но почему-то не хотят меняться, хотя многие себя считают воцерковленными.
        2) Понимаю, что нет некоего общего критерия на воцерковление(так сказать).
        Проще для меня было православие, а не ХВЕ - это по поводу песочниц(за Ваш вопрос.)
        Пс. Со всех сторон было проще.... поэтому менталитет мой и не изменялся.
        "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Тимофей-64
          Ветеран

• 14 October 2011
          • 11282

Сообщение от П Сергей
          1) Какие-то юношеские воззрения разбились о суровую действительность? Не знаю, причем тут еп. Кавказский и Кизический Брянчанинов.
          Прочли, наверное, Св. Брянчанинова все собрание сочинений. И что там не так?
          Я, полагаю, что все было не так, как Вы пишите. Просто за рубежом сформировались к тому времени достаточно стойкая оппозиция к ПЦ МП. То, что писали тогда о «красных попах», об их экуменизме, их продажности властям и т.п. - стало проникать в Россию. Разные статьи «деятелей», писавших, как «красные кардиналы рвут мать Церковь», как «подкладываются под власть», не желая прямо сказать о гонениях за веру. Я тоже много читал о «ересях» митр. Сергия (Страгородского), о его «отступничестве». Возникло целое церковное направление «антисергианство». «Да, папа римский ближе к Православию, чем эти кгб-епископы!». И, Вы просто «клюнули на эту удочку», не поняв что к чему... И сейчас продолжаете твердить о выдуманным вами ЭКУМЕНИЗМЕ (слово-то какое!). Надо же чем то оправдать свои ошибки. Вот, если бы «официальная позиция» была несколько иной, тогда... Хочется выглядеть хоть чуточку правдолюбом, страдальцем за веру, катакомбником. Ну и что? Ничего. Ничего там нет. Как говорил ГамлЕт, «суета сует». Народ «убегает» от ересей РПЦЗ, от их глашатых, достали. Придется Вам «приложить» всего богоносного Игнатия Брянчанинова для их воспитания, запросов. За рубежом ценится русский черный хлеб. И все номера журнала МП («доперестроечные номера»). Вещь, сам бы читал! Учтите и еще один момент. Приходящие из-за рубежа дядьки смотрят на наших «новых философов» и могут спросить: «Почему у вас священников учат татары в МДА?» (вопрос к Адашеву). Нам татарам все равно, что повидло, что г...о! «Все тварное», зачем писать о Пресуществлении... Надо писать: «Тварное в тварное». Могут и другое спросить и перед гостями стыдно... Ладно уж.

С ув. Сергей.

2) И еще раз. Речь идет о ПОЛНОТЕ спасения в Православии. Св. Отцы писали, что ДЛЯ НИХ нет спасения вне Православия.
          (потому что любили Православие)
          1. В пункте первом уберите Ваше "с уважением". Поставьте честное: "с презрением".
          Взаимно отвечу и Вам симметрично. Не знаете Вы эту среду, не знали Вы этих людей, которых презираете. Я там варился много лет и знаю лучше.
          Позор Вам так открыто прославлять сергианство советской церкви. Просто позор. Надо действовать, как сыновья Ноя: промолчать в тряпку. Но не прославлять срам и наготу своих отцов.
          Покайтесь. Это нужно сделать. Так и скажите батюшке: "публично САМ, не будучи никак спровоцирован начал зарубежнику прославлять сергианскую советскую церковь. А тот мне ответил, что лучше бы я помолчал"

2.А тут мы согласны, скажи Серега.
          Я тоже люблю православие и ДЛЯ СЕБЯ вне его спасения не вижу.
          А для ДРУГИХ - вижу.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Юханна
          Удивительно от вас это слышать!
          Вы же прекрасно знаете,что может так,а может и не так:

• Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
          • И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
          Здесь не просто куча бесов выгнана.
          Здесь человек из подонка стал христианином. Изменена система ценностей. Альфой и омегой для человека стал его Искупитель.
          И Вы будете говорить, что это возможно силой Веельзевула?
          Духа Святого не боитесь хулить? - В ПРЯМОМ СООТВЕТСТВИИ с евангельским текстом и контекстом.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мороз
          1) Но почему-то не хотят меняться, хотя многие себя считают воцерковленными.
          2) Понимаю, что нет некоего общего критерия на воцерковление(так сказать).
          Проще для меня было православие, а не ХВЕ - это по поводу песочниц(за Ваш вопрос.)
          Пс. Со всех сторон было проще.... поэтому менталитет мой и не изменялся.
          А что должно измениться?
          Чтоб человек перестал трудиться и стал суетиться, - как писал Павел Фессалоникийцам?
          Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Мороз
            Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
            • 13769

Сообщение от Тимофей-64
            А что должно измениться?
            Чтоб человек перестал трудиться и стал суетиться, - как писал Павел Фессалоникийцам?
            Образ жизни.
            Возрастание от веры в веру....
            Пс. А не спекуляция Таинствами...
            "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Юханна
              Дориносима чинми.

• 02 March 2018
              • 4325

Сообщение от Тимофей-64
              И Вы будете говорить, что это возможно силой Веельзевула?
              Духа Святого не боитесь хулить?
              Я ничего не говорил.
              Откуда мне знать?
              Я всего лишь цитату привёл.

Скажете,что Матфей не прав?

Сообщение от Alexinna
              Сообщение от Мороз
              Просто я не увидел там "живых камней(и их плодов)", по крайней мере среди мирян.
              Она вам правильно говорит,что если вы не увидели,то это не проблема Православия...
              Последний раз редактировалось Юханна; 08 June 2018, 03:42 AM.
              ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

Комментарий

• Мороз
                Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                • 13769

Это для меня вовсе не беда.
                То что я не в православии.
                Пс. Так что нету в этом у меня проблемы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Юханна
                Я
                Она вам правильно говорит,что если вы не увидели,то это не проблема Православия...
                А вот в ХВЕ таки увидел, но опять же это не заслуга ХВЕ.
                "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Инна Бор
                  Отключен

• 05 May 2016
                  • 18160

Сообщение от Тимофей-64
                  1. Плохо же Вам ПОМНИТСЯ.
                  Не сгнило легкое, а просто больное. Так там было сказано. Но дышит же...
                  Ну и в чём принципиальное различие? Все одно- мёртвый член.
                  2. Исаак был НЕ ХАЛКИДОНЦЕМ. И это ВАМ ДОКАЗАЛИ. Я же читал этот спор.
                  Вы что писали?Что Исаак Сирин был кем? Монофизитом. Об этом шла речь.
                  "Преподобный Исаак Сирин не мог быть несторианином и в тоже время канонизированным Православной Церковью. Сама канонизация включает в себя тщательное рассмотрение всей жизни святого и его письменных трудов. Это обычная клевета модернистов, которые хотят показать, что и в ереси можно стать святым, и не только святым, но и учителем Православия. В Персии долгое время существовали кафедры монофизитов, диофизитов и несториан, при чем несторианство и монофизитство поддерживалось персидским правительством, а Православие спорадически преследовалось. Несторианство утвердилось в Персии не сразу, а в течение нескольких столетий. Преподобный Исаак Сирский некоторое время управлял православной паствой в городе Ниневия, где были и другие общины. Даже среди самих несториан, называющих себя сиро-халдейскими христианами, существовали значительные силы, которые ориентировались на Византию и стремились к воссоединению с диофизитством. Несториане старались опереться на государственные структуры Персии, а затем арабского Халифата, чтобы бороться с православными. Обвинение преподобного Исаака Сирского в ереси входит в программу антиправославных сил, которые стремятся во чтобы то ни стало дискредитировать Церковь и ее святых в глазах самих православных, и под видом науки проводят экуменическую идеологию."(архимандрит Рафаил Карелин).

3. Евагрия, отца Добротолюбия, автора учения о 8 страстях, Вы спутали с Евсевием, историком, жившим почти на век раньше.
                  И тем самым толкнули мою память в тринитарные споры. В споры тогдашних партий. Отцы золотого 4 века, кроме Афанасия, все вышли из омиев или омиусиан, которых в дальнейшем обозвали полу-арианами:
                  И Мелетий, и Кирилл Иерусалимский, и все трое каппадокийцев, и Флавиан, учитель Златоуста.
                  Так что с Вашей позицией все не так плохо. Все гораздо хуже.
                  Евсевий тоже из партии омиев. Но его суждения о божестве Сына вполне нормально звучат. Не конкретно, правда.
                  Да,спутала.
                  Да мало ли кто откуда вышел,я в курсе,кем кто был и в чем ошибался. Важно,что поняли свои ошибки,исправились и покаялись.

4. Для меня ясно не это, а то, что вхождение русского человека в РПЦ без усвоения культурной православной базы - вот это НЕВОЗМОЖНО. Это практически не получается. Вы же не можете, стать православным - и в храм не ходить. А туда зашел - погрузился в соответствующий культурный мир.
                  И так с любой конфессией.
                  Само же православие, - если УМОЗРИТЕЛЬНО вычесть из него культурный пласт, - сведется к догматике. И это будет тот самый общий знаменатель, который приемлют большинство христианских конфессий, кроме сект.
                  Но на самом деле отделить православие от православной культуры невозможно, даже умозрительно. Умственная деятельность - тоже разновидность культуры.
                  Это неверно. Православие не ограничивается культурой,оно не имеет границ.Важна догматика,а она что в русской Церкви,что в японской- одинакова.Люди должны приобщаться к спасительной религии,а только потом,как приложение к культурному наследию той или иной страны.

Комментарий

• Юханна
                    Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                    • 4325

Сообщение от Тимофей-64
                    Понеже наступило на мозоль главному "практическому богу" иерархии МП, иже есть Мамон.
                    Зачем ярлыки на всех развешиваете?

Сообщение от Мороз
                    Лично меня Бог освободил от много чего - именно через ХВЕ церковь.
                    А можете сказать,как далеко вы зашли-продвинулись?
                    Я спрашиваю о Дарах Святаго Духа.
                    Спрашиваю не для того,чтобы посмеяться...
                    Последний раз редактировалось Юханна; 08 June 2018, 03:43 AM.
                    ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

Комментарий

• adashev
                      Ветеран

• 09 November 2011
                      • 10596

Сообщение от Alexinna
                      И вы,конечно,можете отделить мусор от ненужного?
                      В какой-то мере. На исключительность не претендую.

Сообщение от Alexinna
                      Не смогли бы вы привести пример,что на ваш взгляд мусор? А что нужное?
                      Мусор есть во всех областях, кроме догматики. Мусор не потому что абсолютно чуждое и злое, а потому что устаревшее. Была когда-то новая и действенная вещь, а потом обтрепалась и стала бесполезна. В богослужении, например. Много наслоилось, утратило изначальный смысл или вообще заслонило его. Например, византийское символическое богословие. А многие доведенные до абсурда вещи, связанные с почитанием мощей и икон. Богослужебный язык, который считают священной коровой и который непонятен подавляющему большинству даже тех, кто глотку готов перегрызть за его сохранение. И плохо не то, что он сохраняется, а то, что всякая альтернатива под запретом и гонением, несмотря на постановление поместного собора 1917-1918. Масса абсолютно недостоверных преданий и верований, которые ставятся чуть ли не мерилом православности. Да много чего. Нет ревизии канонического права, что порождает произвол в сфере канонических отношений. И ещё абсолютно неработающая и умозрительная экклезиология. Много чего ещё. В остатке, догматика и основы литургического и канонического предания.
                      Православный христианин

Комментарий

• Инна Бор
                        Отключен

• 05 May 2016
                        • 18160

Нашла,кстати:

Исповедание Символа веры о том, что Церковь суть «единая», означает, что это есть основное качество, удостоверяющее ее сущность. Практически это означает, что Церковь не может разделиться, раздробиться, потому что она суть таинственное тело Христа. ... Является богохульством вышеизложенная теория римо-католического происхождения о «двух легких» Христа, когда таковая бывает удочерена Православными. И в полном смысле этого слова является богохульством, потому что вводит в состав безупречно чистого тела Христа римо-католицизм как органический Его член то есть как одно из Его легких, в то время как римо-католицизм страждет онтологически как существующий вне Богочеловеческого тела Церкви.
                        Являются ли инославные членами Церкви? / Православие.Ru

Комментарий

• П Сергей
                          Ветеран

• 15 September 2016
                          • 1195

Сообщение от Тимофей-64
                          1. В пункте первом уберите Ваше "с уважением". Поставьте честное: "с презрением".
                          Взаимно отвечу и Вам симметрично. Не знаете Вы эту среду, не знали Вы этих людей, которых презираете. Я там варился много лет и знаю лучше.
                          Позор Вам так открыто прославлять сергианство советской церкви. Просто позор. Надо действовать, как сыновья Ноя: промолчать в тряпку. Но не прославлять срам и наготу своих отцов.
                          Покайтесь. Это нужно сделать. Так и скажите батюшке: "публично САМ, не будучи никак спровоцирован начал зарубежнику прославлять сергианскую советскую церковь. А тот мне ответил, что лучше бы я помолчал"
                          Вот, все дело не в песочных куличиках!
                          Я по благословению батюшки каждую недельку на могилку езжу к Алексию (второму) и как раз, напротив, патр. Сергию (Страгородскому). Знаете,
                          в обед делать нечего, вот и приезжаешь с цветочками к святым угодникам...
                          Ваши учителя об экуменизме, да сервилизме кричали, а народ думал как выжить в гонения.
                          Вещи разные и цена за все разное.
                          Какие учителя, такие ученики.
                          Сергей.
                          Позор отдельным «сынам русского народа» (из РПЦЗ) говорить, что все было бы по другому, если бы немцы победили...

Комментарий

• adashev
                            Ветеран

• 09 November 2011
                            • 10596

Сообщение от Alexinna
                            Границы Церкви определяются Евхаристическим общением между верными в лоне ПЦ!
                            Евхаристического общения нет между Антиохийской и Иерусалимской Церковью. Был период, когда евхаристическое общение было у всех восточных патриархатов с обновленческой церковью. На протяжении истории это общение сотни раз разрывалось между церквами, зачастую на долгий срок. Так что ваши слова просто очередной пустой лозунг, не соотносящийся с реальностью.
                            Православный христианин

Комментарий

• Инна Бор
                              Отключен

• 05 May 2016
                              • 18160

Сообщение от adashev
                              В какой-то мере. На исключительность не претендую.

Мусор есть во всех областях, кроме догматики. Мусор не потому что абсолютно чуждое и злое, а потому что устаревшее. Была когда-то новая и действенная вещь, а потом обтрепалась и стала бесполезна. В богослужении, например. Много наслоилось, утратило изначальный смысл или вообще заслонило его. Например, византийское символическое богословие. А многие доведенные до абсурда вещи, связанные с почитанием мощей и икон. Богослужебный язык, который считают священной коровой и который непонятен подавляющему большинству даже тех, кто глотку готов перегрызть за его сохранение. И плохо не то, что он сохраняется, а то, что всякая альтернатива под запретом и гонением, несмотря на постановление поместного собора 1917-1918. Масса абсолютно недостоверных преданий и верований, которые ставятся чуть ли не мерилом православности. Да много чего. Нет ревизии канонического права, что порождает произвол в сфере канонических отношений. И ещё абсолютно неработающая и умозрительная экклезиология. Много чего ещё. В остатке, догматика и основы литургического и канонического предания.
                              Если хотите создать свое "православие"- вперед,таких как вы,новоделов множество.
                              Например,раскольник Кочетков,проводящий богослужение на русском языке.
                              Я против всего этого. И наш патриарх,кстати.

Комментарий

• adashev
                                Ветеран

• 09 November 2011
                                • 10596

Сообщение от П Сергей
                                Вот, все дело не в песочных куличиках!
                                Я по благословению батюшки каждую недельку на могилку езжу к Алексию (второму) и как раз, напротив, патр. Сергию (Страгородскому). Знаете,
                                в обед делать нечего, вот и приезжаешь с цветочками к святым угодникам...
                                Ваши учителя об экуменизме, да сервилизме кричали, а народ думал как выжить в гонения.
                                И Сергий, и Алексий прекрасно выживали в гонениях. И гнобили тех, кто смел не прогибаться под безбожников. Историю Ермогена Голубева почитайте.
                                Православный христианин

Комментарий

Обработка...