РПЦ запретила браки с еретиками и раскольниками
Свернуть
X
-
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Оговорены условия такого брака:
- не чинить православной стороне препятствий,
- детей воспитывать православными.
Протопресвитер Шавельский Вам знаком? Последний протопресвитер армии и флота в империи.
Так вот, он в своих воспоминаниях констатирует, что наиболее крепкие в вере дети воспитывались в СМЕШАННОМ браке: православного с инославным христианином. вера ЛЕГИРОВАЛАСЬ (это мое слово).
Было так.
А такие, как Вы, точнее, как мы, - мы выросли на уже иной почве. У нас обрыв имперской традиции. Поэтому мы в какой-то мере росли духовными дикарями.
Я это понял и стараюсь выйти из джунглей. И Вас зову за собой.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Тут не бывает гарантий по внешним признакам: повенчался - будешь счастлив (или целомудрен, верен, - ненужное зачеркнуть).
Венчание - один из шагов на общем всежизненном пути человека к Богу во Христе. Одни идут, другие не идут, третьи сидят, четвертые кружатся: две шаги налево, две шаги направо...Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
в 19 веке это была совершенно нормальная практика.
Протопресвитер Шавельский Вам знаком? Последний протопресвитер армии и флота в империи.
Так вот, он в своих воспоминаниях констатирует, что наиболее крепкие в вере дети воспитывались в СМЕШАННОМ браке: православного с инославным христианином. вера ЛЕГИРОВАЛАСЬ (это мое слово).
Было так.
А такие, как Вы, точнее, как мы, - мы выросли на уже иной почве. У нас обрыв имперской традиции. Поэтому мы в какой-то мере росли духовными дикарями.
Я это понял и стараюсь выйти из джунглей. И Вас зову за собой.
Только безумный бросает свою родную мать и уходит к злой мачехе.
А про этого протопресвитера Шавельского,как Вы написали,я найду инфу,почитаю,оч.интересно.
Тимофей,большая просьба,давайте больше Вы не будете заманивать меня к себе в Угловку.Комментарий
-
"Ярмо"-то и "не чужое"бывает, увы. Как и беззаконие с тьмою.
Комментарий
-
Комментарий
-
Не зову я вас в Угловку, не нужны нам такие.
Я Вас призвал бы просто ПЕРЕОЦЕНИТЬ В ГОЛОВЕ только вот этот самый ключевой вопрос.
Это и будет для Вас выходом в культурное христианское пространство из фундаменталистской дикости.
А Вы все понимаете в меру своей испорченности, будто Вас в другую какую-то церковь тянут. То ли от мужа уводят, то ли от духовника. И все страхи, и все какое-то исповедничество: нет. не отрекусь...
Ну сколько можно Вам объяснять, что на это никто не покушается. Не только я, но и вообще никто.
Разруха - в головах, а не в клозетах.
Так и джунгли - там же, в ГОЛОВЕ, а не в клозете.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
в 19 веке это была совершенно нормальная практика.
Было так...
- - - Добавлено - - -
psв 19 веке это была совершенно нормальная практика.
Так вот, он в своих воспоминаниях констатирует, что наиболее крепкие в вере дети воспитывались в СМЕШАННОМ браке: православного с инославным христианином. вера ЛЕГИРОВАЛАСЬ (это мое слово)...
я верно Вас понял?"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Комментарий
-
Получаем благословение:
ТАИНСТВЕННО,
НЕЗРИМО,
ПО ВЕРЕ, и в меру веры,
НЕ БЕЗУСЛОВНО,
С ВОЗМОЖНОСТЬЮ УТРАТЫ,
посредничество священника не есть обязательное условие.
В общем, ВСЕ НЕ ТАК.
А иначе - валите к харизматскому течению, где проповедуется "доктрина вечной безопасности". Вот там все зримо, безусловно, абсолютно нерушимо. И через их посредство.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Действительно христианские ценности того общества и воспитали действительно высоких и нравственных людей.
Которые, подросши, развернулись и СМАЧНО, ТАЛАНТЛИВО плюнули в матерь-церковь, в матерь-империю.
Вот христианин Лесков. Его на христианские ноги поставила православная церковь, а он её обделал с ног до головы, с наихристианнейших позиций, ТАЛАНТЛИВО, КРАСИВО, ЯРКО - и ушёл в секту.
Вот Л. Толстой - ну, понятно, почти то же самое.
На "христианские ноги" ставит лично Сам Христос, Духом Святым.
А Вы так написали, как если бы сказать, что аяяй "плюнуть" в того, кто тебя буквам научил. Ну, научил - и чел, к примеру, прочитал некие документы про того учителя, узнал плохое про него. Прочитал, наконец, тексты других грамотных людей и заценил аргументацию. И т.д. и т.п.
"Матерь-церковь" - вообще неаккуратный термин, как по мне, - дурной, идеологический. А уж мать-империя... остаётся только мать-Партию вспомнить ещё.
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Не-а.
На "христианские ноги" ставит лично Сам Христос, Духом Святым.
А Вы так написали, как если бы сказать, что аяяй "плюнуть" в того, кто тебя буквам научил. Ну, научил - и чел, к примеру, прочитал некие документы про того учителя, узнал плохое про него. Прочитал, наконец, тексты других грамотных людей и заценил аргументацию. И т.д. и т.п.
"Матерь-церковь" - вообще неаккуратный термин, как по мне, - дурной, идеологический. А уж мать-империя... остаётся только мать-Партию вспомнить ещё.
Или были вообще?
Они ставили Вас на две ножки в годовалом возрасте?
Или Дух Святой поставил?
Вот и соблюдайте пятую заповедь.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
Комментарий