РПЦ запретила браки с еретиками и раскольниками

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tagil
    Православный

• 01 May 2016
    • 13511

Сообщение от Виталич
    и тогда отбор среди абитуриентов на венчание должен быть строже, чем в МГУ.

кто пройдёт?
    Одна единственная.

Комментарий

• Виталич
      мирянин

• 19 March 2011
      • 27409

Сообщение от Ружана
      1. Я предпочитаю библейскую терминологию: все христиане - друг другу члены, члены церкви.
      и опредление христиан знаете?
      Мне не нравится слово "прихожанин": типа "пришёл" - "ушёл" (домой восвояси).
      оч. примитивное понимание у Вас паненька, ознакомьтесь с реальностью :

: интервью с протоиереем Дмитрием Смирновым
      Что такое церковный приход и чем он отличается от храма?
      Часто слова «храм» и «приход» используются как синонимы, но между ними есть разница, и большая. Храм просто здание, а приход это община, люди, которые приходят в храм. Они так и называются прихожане. В Евангелии Христос произносит: «Там, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». То есть люди приходят в храм на богослужение во имя Христово, чтобы пообщаться с Богом и друг с другом.
      В первые три века существования христианства по объективным причинам храмов не существовало ведь до 313 года христианство в Римской империи было запрещено. Верующие собирались на богослужения в частных домах. После 313 года христиане начали использовать для служб бывшие языческие храмы и базилики, их переоборудовали и освящали. Таким образом, постепенно возникло понятие прихода. Строго говоря, приход это форма самоорганизации церковной жизни, первичная структура Церкви. Можно привести такую параллель: Библия говорит, что Церковь это мистическое Тело Христа. Так вот приход это клеточка большого церковного Тела.
      Прихожанин это только тот, кто постоянно ходит в храм?
      Прежде всего, человеку нужно осознавать свою причастность к Вселенской Церкви именно через эту общность. Объективно такая причастность осуществляется на богослужении, в Таинстве Евхаристии, где происходит преложение хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы. Принимая Святые Дары, все люди, которые собрались в этом месте, соединяются со Христом, и через Него со всей Вселенской Церковью. Вообще, быть христианином значит участвовать в Таинстве Евхаристии.
      Но приходская жизнь отнюдь не сводится только к богослужению, или, лучше сказать, ни в коем случае не должна сводиться к этому. Жизнь прихода это все, что происходит внутри данной общины.

2. А другие люди, себя называющие православными, считают, что кто не причастился более трёх недель - тот уже и не принадлежит церкви...
      а какое Вам дело до других людей?

Вы про себя знайте.

ну -хотя бы постарайтесь -узнать.
      "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
      ......чьё?

Комментарий

• Ружана
        Ветеран

• 01 May 2016
        • 8030

Сообщение от Виталич
        и определение христиан знаете?
        Ваше? Ваше - не знаю.

Комментарий

• Виталич
          мирянин

• 19 March 2011
          • 27409

скажите своё.

- - - Добавлено - - -

очень хочется понять о чём же Вы говорили, говоря :
          1. Я предпочитаю библейскую терминологию: все христиане - друг другу члены, члены церкви.
          и намекая на библейскую терминологию
          ......чьё?

Комментарий

• Ружана
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 8030

Сообщение от Виталич
            оч. примитивное понимание у Вас паненька, ознакомьтесь с реальностью:
            интервью с протоиереем Дмитрием Смирновым
            Что такое церковный приход и чем он отличается от храма?
            Часто слова «храм» и «приход» используются как синонимы, но между ними есть разница, и большая
            Я никогда не использовала слова "храм" и "приход" как синонимы, так что процитированное Вами интервью ничего нового о реальности мне не сообщило.

Комментарий

• Виталич
              мирянин

• 19 March 2011
              • 27409

а кто такой прихожанин - поняли?
              ......чьё?

Комментарий

• Ружана
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 8030

Сообщение от Виталич
                а кто такой прихожанин - поняли?
                Я поняла, кого называет "прихожанами" о. Дмитрий Смирнов (его же интервью-то).
                Я таких людей называю членами РПЦ.
                В отличие от тех, кого о. Дмитрий Смирнов, полагаю, назвал бы "захожанами".

Комментарий

• Виталич
                  мирянин

• 19 March 2011
                  • 27409

у Вас креативная терминология .
                  Во всём?

ну здесь то , я надеюсь Вы своё обещание выполните :

и дадите - библейскую терминологию.

или?
                  ......чьё?

Комментарий

• Ружана
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 8030

Сообщение от Виталич
                    а какое Вам дело до других людей?
                    Странный вопрос.
                    Я написала, какие есть мнения у других людей в отличие от мнения форумчанина. Вы же ведь тоже писали мнение другого человека - о. Дмитрия Смирнова.

Комментарий

• Виталич
                      мирянин

• 19 March 2011
                      • 27409

он священник и священник не рядовой , но весьма известный и уважаемый.

- - - Добавлено - - -

а что касаемо причащения - вопрос вообще - сугубо индивидуальный и никого другого - не затрагиваемый
                      ......чьё?

Комментарий

• Ружана
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 8030

Сообщение от Виталич
                        это паненька Ружанна обручается? и - с кем , позвольте поинтересоваться?
                        Сообщение от Виталич
                        у Вас креативная терминология
                        ну здесь то, я надеюсь Вы своё обещание выполните:
                        Ни картинки с моим обручением, ни креативной терминологии в теме, никакого обещания от меня Вам не было.
                        Чур, чур меня!

Комментарий

• Виталич
                          мирянин

• 19 March 2011
                          • 27409

вот и верь Вам про Ваши библейские терминологии:
                          Сообщение от Ружана1. Я предпочитаю библейскую терминологию: все христиане - друг другу члены, члены церкви.
                          - - - Добавлено - - -

пишете не знаете сами о чём .
                          ......чьё?

Комментарий

• Ружана
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 8030

Сообщение от Виталич
                            а что касаемо причащения - вопрос вообще - сугубо индивидуальный и никого другого - не затрагиваемый
                            "Всех верных, входящих в церковь и писания слушающих, но не пребывающих на молитве и святом причащении до конца, яко безчиние в церкви производящих, отлучати подобает от общения церковного (9 Апостольское правило). По объяснению крупнейшего толкователя канонов патриарха Феодора Вальсамона «определение настоящего правила весьма строго. Ибо отлучает бывающих в церкви, но не остающихся до конца и не причащающихся. И другие правила (80 правило VI Вселенского Собора, и 11 правило Сардикийского Собора) подобным образом определяют, чтобы все были готовы и достойны причащения, и подвергают отлучению не причащающихся в три воскресных дня»".

Комментарий

• 4еловек

• 27 August 2016
                              • 1028

Сообщение от Тимофей-64
                              Не поверите, но если вы возьмете Требник, откроете чин венчания, то к своему удивлению не найдете там клятвы верности до гроба и т.д.
                              Достаточно простые свидетельства.
                              Поп: Имеешь ли твердое произволение взять в жену вот эту тетю?
                              Жених: Да.
                              Поп: не обещался ли иной жене?
                              Жених: нет.
                              (ну в переводе с богослужебного).
                              И больше по части клятв НИЧЕГО.
                              А вот все остальное там - именно то, что Вы и хотели: это ПРОШЕНИЯ. Прошения всяких благословений на новую семью.

Почитайте, почитайте...
                              Вот что писал о требниках и других источниках Соломон.

13 Женщина безрассудная, шумливая, глупая и ничего не знающая
                              14 садится у дверей дома своего на стуле, на возвышенных местах города,
                              15 чтобы звать проходящих дорогою, идущих прямо своими путями:
                              16 "кто глуп, обратись сюда!" и скудоумному сказала она:
                              17 "воды краденые сладки, и утаенный хлеб приятен".
                              18 И он не знает, что мертвецы там, и что в глубине преисподней зазванные ею. | [Но ты отскочи, не медли на месте, не останавливай взгляда твоего на ней; ибо таким образом ты пройдешь воду чужую. От воды чужой удаляйся, и из источника чужого не пей, чтобы пожить многое время, и чтобы прибавились тебе лета жизни.]
                              (Прит.9:13-18)

Пей воду из твоего водоема и текущую из твоего колодезя.
                              Пусть [не] разливаются источники твои по улице, потоки вод - по площадям;
                              пусть они будут принадлежать тебе одному, а не чужим с тобою.
                              (Прит.5:15-17)
                              Я знаю, что ничего не знаю - Сократ
                              Кто знает, тот не говорит, кто говорит, не знает." - Лао Цзы
                              Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. - Ап.Павел

Что бы что-то познать - будь как ничего незнающий.
                              К сожалению на этом форуме все наоборот:
                              Каждый думает, что имеет ответ на любой вопрос - хотя на самом деле, не знает абсолютно ничего. (4еловек)

Комментарий

• mara
                                Анна-Мария

• 03 September 2006
                                • 2981

Сообщение от Виталич
                                а я вот в толк не возьму тут-то : Лицемерие Церкви где Вы увидели?
                                Виталич, с вами не камильфо вести разговор, вы будете упираться, придумывать, оправдывать неоправдаемое:
                                лицемерие Церкви слева, сбоку, кажется с Библией в руке, наверно, читаются те стихи, что привел Каштанов: Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя...

А церковь не должна освящать брак не по любви. Церковь должна была восстать и запретить пастве такие браки, но....платят... А кушать хочется.
                                Стоит старик с трупной))) сенильной пигментационной сыпью на лице и исходящая слезами юность... Но вы всё равно будете доказывать, что Церковь невинна и чиста яко та плачущая дЕвица на картине Пукирева.
                                "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

Обработка...