РПЦ запретила браки с еретиками и раскольниками
Свернуть
X
-
Мне не нравится слово "прихожанин": типа "пришёл" - "ушёл" (домой восвояси).
: интервью с протоиереем Дмитрием Смирновым
Что такое церковный приход и чем он отличается от храма?
Часто слова «храм» и «приход» используются как синонимы, но между ними есть разница, и большая. Храм просто здание, а приход это община, люди, которые приходят в храм. Они так и называются прихожане. В Евангелии Христос произносит: «Там, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». То есть люди приходят в храм на богослужение во имя Христово, чтобы пообщаться с Богом и друг с другом.В первые три века существования христианства по объективным причинам храмов не существовало ведь до 313 года христианство в Римской империи было запрещено. Верующие собирались на богослужения в частных домах. После 313 года христиане начали использовать для служб бывшие языческие храмы и базилики, их переоборудовали и освящали. Таким образом, постепенно возникло понятие прихода. Строго говоря, приход это форма самоорганизации церковной жизни, первичная структура Церкви. Можно привести такую параллель: Библия говорит, что Церковь это мистическое Тело Христа. Так вот приход это клеточка большого церковного Тела.
Прихожанин это только тот, кто постоянно ходит в храм?
Прежде всего, человеку нужно осознавать свою причастность к Вселенской Церкви именно через эту общность. Объективно такая причастность осуществляется на богослужении, в Таинстве Евхаристии, где происходит преложение хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы. Принимая Святые Дары, все люди, которые собрались в этом месте, соединяются со Христом, и через Него со всей Вселенской Церковью. Вообще, быть христианином значит участвовать в Таинстве Евхаристии.Но приходская жизнь отнюдь не сводится только к богослужению, или, лучше сказать, ни в коем случае не должна сводиться к этому. Жизнь прихода это все, что происходит внутри данной общины.
2. А другие люди, себя называющие православными, считают, что кто не причастился более трёх недель - тот уже и не принадлежит церкви...
Вы про себя знайте.
ну -хотя бы постарайтесь -узнать."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
скажите своё.
- - - Добавлено - - -
очень хочется понять о чём же Вы говорили, говоря :1. Я предпочитаю библейскую терминологию: все христиане - друг другу члены, члены церкви."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Я никогда не использовала слова "храм" и "приход" как синонимы, так что процитированное Вами интервью ничего нового о реальности мне не сообщило.Комментарий
-
Комментарий
-
у Вас креативная терминология .
Во всём?
ну здесь то , я надеюсь Вы своё обещание выполните :
1. Я предпочитаю библейскую терминологию: все христиане - друг другу члены, члены церкви.
или?"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
он священник и священник не рядовой , но весьма известный и уважаемый.
- - - Добавлено - - -
а что касаемо причащения - вопрос вообще - сугубо индивидуальный и никого другого - не затрагиваемый"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Чур, чур меня!Комментарий
-
Комментарий
-
"Всех верных, входящих в церковь и писания слушающих, но не пребывающих на молитве и святом причащении до конца, яко безчиние в церкви производящих, отлучати подобает от общения церковного (9 Апостольское правило). По объяснению крупнейшего толкователя канонов патриарха Феодора Вальсамона «определение настоящего правила весьма строго. Ибо отлучает бывающих в церкви, но не остающихся до конца и не причащающихся. И другие правила (80 правило VI Вселенского Собора, и 11 правило Сардикийского Собора) подобным образом определяют, чтобы все были готовы и достойны причащения, и подвергают отлучению не причащающихся в три воскресных дня»".Комментарий
-
Не поверите, но если вы возьмете Требник, откроете чин венчания, то к своему удивлению не найдете там клятвы верности до гроба и т.д.
Достаточно простые свидетельства.
Поп: Имеешь ли твердое произволение взять в жену вот эту тетю?
Жених: Да.
Поп: не обещался ли иной жене?
Жених: нет.
(ну в переводе с богослужебного).
И больше по части клятв НИЧЕГО.
А вот все остальное там - именно то, что Вы и хотели: это ПРОШЕНИЯ. Прошения всяких благословений на новую семью.
Почитайте, почитайте...
13 Женщина безрассудная, шумливая, глупая и ничего не знающая
14 садится у дверей дома своего на стуле, на возвышенных местах города,
15 чтобы звать проходящих дорогою, идущих прямо своими путями:
16 "кто глуп, обратись сюда!" и скудоумному сказала она:
17 "воды краденые сладки, и утаенный хлеб приятен".
18 И он не знает, что мертвецы там, и что в глубине преисподней зазванные ею. | [Но ты отскочи, не медли на месте, не останавливай взгляда твоего на ней; ибо таким образом ты пройдешь воду чужую. От воды чужой удаляйся, и из источника чужого не пей, чтобы пожить многое время, и чтобы прибавились тебе лета жизни.]
(Прит.9:13-18)
Пей воду из твоего водоема и текущую из твоего колодезя.
Пусть [не] разливаются источники твои по улице, потоки вод - по площадям;
пусть они будут принадлежать тебе одному, а не чужим с тобою.
(Прит.5:15-17)Я знаю, что ничего не знаю - Сократ
Кто знает, тот не говорит, кто говорит, не знает." - Лао Цзы
Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. - Ап.Павел
Что бы что-то познать - будь как ничего незнающий.
К сожалению на этом форуме все наоборот:
Каждый думает, что имеет ответ на любой вопрос - хотя на самом деле, не знает абсолютно ничего. (4еловек)Комментарий
-
Виталич, с вами не камильфо вести разговор, вы будете упираться, придумывать, оправдывать неоправдаемое:
лицемерие Церкви слева, сбоку, кажется с Библией в руке, наверно, читаются те стихи, что привел Каштанов: Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя...
А церковь не должна освящать брак не по любви. Церковь должна была восстать и запретить пастве такие браки, но....платят... А кушать хочется.
Стоит старик с трупной))) сенильной пигментационной сыпью на лице и исходящая слезами юность... Но вы всё равно будете доказывать, что Церковь невинна и чиста яко та плачущая дЕвица на картине Пукирева."...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".
Комментарий
Комментарий