Патриарх Кирилл отменил конец света

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sleep
    виртуальный лисенок

• 24 April 2009
    • 7348

Сообщение от Бенджамен
    Совершенно верно.
    Поэтому-то и удивительно, что песни эпилептиков до сих пор оказывают сильное влияние на умы людей.

.
    Удивительно, потому что Вы не понимаете, как становятся популярными книги.
    Сила книги не в том, что хитрый автор все продумал, и написал так, чтобы всех людей впечатлило. Опять же, такая техника возможна для тех, кто обладает современными научными наработками, и при этом максимум, что он сможет - просчитать современную ему узкую целевую аудиторию. Что-то большее - невозможно рациональным путем.
    Полагать, что кто-то из людей смог "просчитать" эффект книги на совершенно чуждые ему поколения - да проще верить в случайность процесса.

Но популярные книги пишутся совсем по-другому. Человек пишет по вдохновению, выплескивая свой внутренний мир, в едином порыве. В этот момент, он вообще не думает о том, чтобы понравиться слушателям.
    Но те, кто был свидетелем, склоняют головы перед тем, что родилось.
    Так и возникают бестселлеры всех типов.
    К тому же у пророков была еще одна немаловажная черта - их пророчества сбывались.
    Опять же, Вы говорите о том, что якобы хитрость была в том, что точные даты не указывались. Но суть в том, что речь шла о текущих политических событиях, и предсказывался их исход. Который наступал очень скоро. Да, много в таких пророчествах было странных подробностей, которые вообще трудно было понять, и о которых теологи спорили века спустя (когда теология родилась как занятие), но наряду с этим присутствовала простая основная мысль, которую народ и запоминал.
    Опять же, если бы хоть одно пророчество СИ сбылось в обозримом будущем, так, что все это увидели, никто бы не стал вообще докапываться, что это случилось не 25 октября, а 7 марта.
    Но в любом случае "сильная книга" - это не книга, разработанная по "программе партии". Это то, что родилось в душе. Или в душах, в религиозной традиции, если мы говорим о сборнике текстов.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Бенджамен
    Ну Вы знаете, книга по кулинарии тоже может быть толстой, но она не дает пищу для интерпретаций )
    Роман Толстого "Война и мир" довольно толстая книга и тоже не дает такую пищу.
    Зависит от глобальности вопроса. Поищите в интернете принципиальную разницу между гуманитарным знанием и техническим.
    Тогда не будете делать такие сравнения.
    "Наука о Боге" в принципе не может быть простой и ясной.

А если серьезно, то не может Книга от Бога быть вот такой многообразно интерпретируемой.
    Наоборот, только такой она и может быть. Иначе это книга не от Бога, а от такого же человека, как ты или я. Или вообще от существа, которое стоит на более низкой ступени развития, чем ты сам.
    При невозможности объяснить кошке основы квантовой физики единственный выход - набор противоречивых и приблизительных интерпретаций, задающий однако в сумме верное направление движения. Как суперпозицию всех прилагаемых векторов.

Я не знаю, как Вы относитесь к таким примерам в серьезном разговоре, но посмотрите эту забавную штуку внимательно, если раньше не видели. Здесь как раз таки пример того, как это может работать...

к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Павел_17
      христианин

• 13 September 2002
      • 24020

Сообщение от Бенджамен
      Ну Вы заладили, спортсмены да спортсмены. Спорт и христианство вообще вещи малосовместимые, тем паче в первом веке нашей эры
      Быстро Вы Библию забыли.
      А Ап. Павел был совсем другого мнения и постоянно со спортом сравнивал...
      Мне эти сравнения ближе и доступнее.
      Ну ладно, не будем оффтопить.

Комментарий

• Тимофей-64
        Ветеран

• 14 October 2011
        • 11282

Сообщение от Drunker
        А я так не считаю. Ваше мнение - так сказать, нейтральное - ничего не просить, как будет так будет (или когда будет тогда и будет). Здесь на форуме есть один участник, который наоборот, неоднократно призывал молиться, чтобы конец света наступил поскорее.

При этом все прекрасно знают Библию, знают, что так называемый конец света будет сопровождаться страданиями огромного количества людей. Может я неправильный какой-то христианин, но я считаю, что вполне нормально желать, чтобы люди были избавлены от этих страданий, по крайней мере те, с которыми ты живёшь сейчас, в этом времени, видишь каждый день, какими бы хорошими или плохими они не были. Кроме того, чем больше времени остаётся, тем больше шансов у людей покаяться. Так что желать этой отсрочки - это проявление любви.

.
        Тайнозрителю Иоанну, автору Апокалипсиса расскажите все эти благочестивые размышления, а не мне, ладно?
        Чем больше времени, тем больше времени не только на покаяние, но и на ДЕЛАНИЕ ГРЕХОВ.
        И не нужно Богу подсказывать, когда и как завершать всю эту пьесу.
        Он ее автор, а не мы с вами.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Владимир48
        Я протестант, а вот с Патриархом Кириллом согласен...
        Человек конечно же не в силах отодвинуть конец света, но, повлиять на решение Бога может.
        Если человек приближает конец света через зло, которое он творит, а мы сами являемся разносчиком зла, тот же человек может и отодвинуть конец света.
        Отодвинуть можем, если мы увеличиваем добро, но не зло. Ведь мы знаем, что конец света будет тогда, когда самый последний человек услышит Благую Весть, и если зло сдает назад через увеличение добра, то Господь Бог даст еще время. Помните, как Авраам повлиял на Бога, когда Господь сказал Аврааму, выведи своих родственников из Содома и Гоморры, и Я их уничтожу эти города...
        Да вы все как сговорились!!
        Совсем офигели, один, другой, третий!!
        Значит, пришествие Господа во славе уже сравнивают с казнью Содома и Гоморры! Ничего себе сравнение!
        И это ХРИСТИАНЕ говорят!
        Сам Иисус сказал: ВОСКЛОНИТЕСЬ, ПРИБЛИЖАЕТСЯ ИЗБАВЛЕНИЕ ВАШЕ !
        А вы все ждете содомский огонь на грешную голову.
        (Или вы что ль все в самом деле содомским духом пропитались?? Откуда такой маразм??)

День Господень - это день ПОБЕДЫ И СЛАВЫ нашего Искупителя.
        Нельзя ж его так отчаянно отодвигать своими молитвами и еще не знаю чем.

Мы во ХРИСТА должны верить, а не в анти-антихриста.
        Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Тимофей-64
          Ветеран

• 14 October 2011
          • 11282

Сообщение от Sleep

Я не знаю, как Вы относитесь к таким примерам в серьезном разговоре, но посмотрите эту забавную штуку внимательно, если раньше не видели. Здесь как раз таки пример того, как это может работать...
          Спасибо, Лисик.
          Хороший мультик.
          Я, кажется, догадался, как средне-порядочный протестант воспринимает Библию.
          И говорит о ее сокровищах.
          и получает "премию радиолюбителя".

Комментарий

• Алексей Ивин
            Ветеран

• 17 August 2007
            • 5114

Сообщение от Тимофей-64
            Тайнозрителю Иоанну, автору Апокалипсиса расскажите все эти благочестивые размышления, а не мне, ладно?
            Чем больше времени, тем больше времени не только на покаяние, но и на ДЕЛАНИЕ ГРЕХОВ.
            И не нужно Богу подсказывать, когда и как завершать всю эту пьесу.
            Он ее автор, а не мы с вами.

- - - Добавлено - - -

Значит, пришествие Господа во славе уже сравнивают с казнью Содома и Гоморры! Ничего себе сравнение!
            И это ХРИСТИАНЕ говорят!
            (Или вы что ль все в самом деле содомским духом пропитались?? Откуда такой маразм??)

Хорошо сказано Тимофей! По истине-ДЕНЬ ГОСПОДЕНЬ,день победы Христа и Бога-Отца.

Комментарий

• Sleep
              виртуальный лисенок

• 24 April 2009
              • 7348

Сообщение от Тимофей-64

Пожалуй соглашусь.
              Действительно, в случае с проповедью патриарха Кирилла тут скорее наблюдается неразрешимый конфликт между опасением государственника, что его мир разрушится и радостью унижаемого здесь христианина, для которого разрушение этого мира означает прежде всего наступление Божьего Царства.
              Но это ведь общий конфликт между "христианином" и "патриотом".
              А ты вроде считал, что одно другому не сильно мешает.
              к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Sleep
                виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                • 7348

Сообщение от Тимофей-64
                Спасибо, Лисик.
                Хороший мультик.
                Я, кажется, догадался, как средне-порядочный протестант воспринимает Библию.
                И говорит о ее сокровищах.
                и получает "премию радиолюбителя".

Да стеб гениальный.
                Хотя по-моему это вообще общий принцип постижения людьми Истины.

Комментарий

• Инна Бор
                  Отключен

• 05 May 2016
                  • 18160

Сообщение от Тимофей-64
                  И это ХРИСТИАНЕ говорят!
                  Вполне себе христианское сравнение.Для грешников- это будет очень страшное Событие,они пойдут в муку вечную и будут сожигаемы(как Содом и Гоморра) огнем,но уже негасимым и нескончаемым.
                  Конечно!Но для тех будут эти слова вожделенны,кто ждал прихода Мессии,для тех,кто жил по Заповедям Божиим.
                  Не кидайтесь такими сильными словами.Напоминаю Вам:
                  Раскол - тягчайший грех и погибельное дело, несмываемое и мученической кровью. Cвмч. Иларион (Троицкий) пишет об этом: "Церковь едина, и одна она только имеет всю полноту благодатных даров Святого Духа. Кто и каким бы образом ни отступал от Церкви - в ересь, в раскол, в самочинное сборище, он теряет причастие благодати Божией" (Письмо Р. Гардинеру); "знаем мы и убеждены в том, что отпадение от Церкви в раскол ли, в ересь ли, в сектантство ли - есть полная погибель и духовная смерть" (О жизни в Церкви).

Комментарий

• Брянский волк
                    Ветеран

• 07 November 2016
                    • 9996

Сообщение от Alexinna
                    кто жил по Заповедям Божиим.
                    Неужели Вы никогда не читали Марка Подвижника где он говорит, что: "исполнение заповедей научают нас тому, что их исполнить невозможно".

Комментарий

• Инна Бор
                      Отключен

• 05 May 2016
                      • 18160

Сообщение от Брянский волк
                      Неужели Вы никогда не читали Марка Подвижника где он говорит, что: "исполнение заповедей научают нас тому, что их исполнить невозможно".
                      Во-первых,дайте ссылку на эти слова.
                      А во-вторых,значит Заповеди Божии Бог зря давал Моисею на Синайской горе?
                      Можно ли сделать вывод,что вы не исполняете Заповеди Божии в силу "невозможности исполнения"?
                      Ну какое же у вас специфическое "христианство"!
                      Последний раз редактировалось Инна Бор; 03 December 2017, 05:26 AM.

Комментарий

• vrn
                        Ветеран

• 02 May 2016
                        • 18662

Церковь едина, и одна она только имеет всю полноту благодатных даров Святого Духа.
                        Всякая ли церковь имеет?
                        Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• sam1
                          Метафизический Сам

• 15 January 2009
                          • 19049

Сообщение от Брянский волк
                          Преп. Симеон Новый Богослов "Тщательное исполнение заповедей Христовых научает человека его немощи». Можно сказать и так понуждение себя к тщательному исполнению заповедей Христовых открывает человеку его немощи и в его личном произволении, и в его природе.

А.И. Осипов - О духовности

Исполнение заповедей научает человека его немощи, сказал преподобный Симеон. На познании и сознании немощи зиждется все здание спасения.

Странный ход дела для поверхностного взгляда! Исполнение заповедей научает человека его немощи. Но это слова опыта. Только при тщательном исполнении заповедей Христовых человек может увидеть множество страстей своих; только при тщательном исполнении заповедей Христовых человек может убедиться в совершенном бессилии ветхого Адама для деятельности нового, в справедливости определения, произнесенного духовным законом, определения, что этот закон может быть исполнен единственно щедротами Христовыми.

Аскетические опыты, 1 часть, Глава 54 - читать, скачать - святитель Игнатий (Брянчанинов)
                          Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• vrn
                            Ветеран

• 02 May 2016
                            • 18662

8. Искушения, неожиданно с нами случающиеся, по смотрению Божью, научают нас быть трудолюбивыми и невольно влекут к покаянию.

QUOTE=Брянский волк;5414129]Неужели Вы никогда не читали Марка Подвижника где он говорит, что: "исполнение заповедей научают нас тому, что их исполнить невозможно".[/QUOTE]
                            Я читал -

- - - Добавлено - - -

8. Искушения, неожиданно с нами случающиеся, по смотрению Божью, научают нас быть трудолюбивыми и невольно влекут к покаянию.

QUOTE=Брянский волк;5414129]Неужели Вы никогда не читали Марка Подвижника где он говорит, что: "исполнение заповедей научают нас тому, что их исполнить невозможно".[/QUOTE]
                            Я читал -
                            Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• mara
                              Анна-Мария

• 03 September 2006
                              • 2981

Сообщение от Бенджамен
                              Мое отношение к концу света отрицательное, как у всякого нормального человека.
                              Но слов то из библии не выкинешь.
                              Поэтому если человек серьезно относится к писанию, верует по настоящему в библейского Бога, то не будет так вольно относится к словам из библии, как это делает патриарх Кирилл.
                              Меня не удивила речь патриарха. Ему, конечно, "конец света", как Аману виселица. Но вы?!!! Вы должны радоваться. Хотя есть повод и страдать, т.к. многие будут мучиться. ННу так а разве сегодня не мучаются? Ждать! Ведь - это встреча с Христом! Это конец войнам, социальному неравенству, безнравственности, болезням, голоду... и тд и пт. Ведь это торжество Господа!
                              "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

• Тимофей-64
                                Ветеран

• 14 October 2011
                                • 11282

Сообщение от Sleep
                                Да стеб гениальный.
                                Хотя по-моему это вообще общий принцип постижения людьми Истины.
                                Только, Лисик одно НО!
                                В их схеме детекторного приемника я не заметил важнейшей детальки: ДИОДА, который, собственно и детектирует сигнал, проводя его демодуляцию (расшифровку).
                                В остальном, конечно, это очень грамотные, старые советские люди (после перестройки уже, наверное, не учили, что такое детекторный приемник и собрать его было уже не из чего) придумали очень умную картинку.
                                Это, действительно, общий способ постижения истины.
                                Во всяком случае, Колумб Америку открыл по этой схеме.
                                Атомный распад и рентгеновские лучи освоены по этой же схеме.
                                Вплоть до применения картошки.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
                                Пожалуй соглашусь.
                                Действительно, в случае с проповедью патриарха Кирилла тут скорее наблюдается неразрешимый конфликт между опасением государственника, что его мир разрушится и радостью унижаемого здесь христианина, для которого разрушение этого мира означает прежде всего наступление Божьего Царства.
                                Но это ведь общий конфликт между "христианином" и "патриотом".
                                А ты вроде считал, что одно другому не сильно мешает.
                                Не мешает.
                                Просто надо ж понимать расстановку приоритетов.
                                Уж если КОНЕЦ, то все, строительство своей родины там не понадобится.
                                И по-моему, это понятно Ёжику из твоего мультика.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
                                Конечно!Но для тех будут эти слова вожделенны,кто ждал прихода Мессии,для тех,кто жил по Заповедям Божиим.

Хорошо.
                                Патриарх Кирилл живет по заповедям Божиим.
                                Его ближние и паства, и Вы, конечно, - тоже все живете по заповедям Божиим.
                                Отчего же эти слова Господа (восклонитесь, приближается избавление Ваше) Вас не только не ободряют, но и понуждают молитвою или чем-то еще ОТОДВИГАТЬ конец.

Вообще, какая удивительная космическая НЕЛЕПИЦА: полагать, будто люди могут отодвинуть конец.

Комментарий

Обработка...