Преподобный Иосиф Волоцкий и его поучения

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • саша 71
    Ветеран

• 21 January 2012
    • 15180

Сообщение от Яна 2013
    А почему вы такого низкого мнения обо мне?
    Откуда вы знаете, что я читала, а что нет?

Я в РПЦ была довольно длительное время.

Вы же, вроде, даже простую, самостоятельную, мысль оформляете в слова с трудом... Почему тогда других судите...

Ну да, куда же мне до вас !
    "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Яна 2013
      Ветеран

• 04 May 2016
      • 6929

Сообщение от саша 71
      Ну да, куда же мне до вас !
      А вам вообще куда?
      "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Toivo
        Ветеран

• 14 June 2009
        • 4994

Сообщение от саша 71
        Время такое было.
        Становление государства предполагало национальное и религиозное единство.
        Вы вот не читаете Библию, и не знаете что библейские цари, такие как Давид, действовали не менее жестко, чем преподобный Иосиф !
        Вопрос становления государства стоит всегда. В 1917-м, в 1953-м (как без Отца жить будем?), в 1991-м, ещё когда?

Просто методики разные люди предлагают свои. И относительно единства тоже.

Кто предлагает в основу единства правду, а кто желает всех повязать ложью.
        Кто предлагает в основу единства справедливость, а кто желает всех повязать несправедливостью.
        Кто предлагает секуляризацию церковной собственности (земли), а кто желает оставить как сложилось.

Диалектика личного и общего.

Что касается "время было такое" (а оно всегда такое), то вопрос единства народа всегда упрощается вопросом единства элиты, по крайней мере правящей. А тут объединить конкурирующие за власть и ресурсы группировки очень сложно. Потому и товарищ маузер всегда подкупал простотой: нет человека - нет проблемы. А как назвать цель - еретиком ли, контрой, врагом ли народа или пятой колонной, то не суть важно, у каждого времени свои колокола.

Что касается библейского Давида, то с ним не все по учебникам происходило.

Его ввели в элиту через женитьбу на дочери царя Саула и казалось бы... Как царь просек, что Давид не принадлежит ни одной властной группировке, а только что раб Божий, то и выставил обратно... В смысле лучше стразу убить, чем потом алиби строить. Здесь обычное человеческое заканчивается и начинается нечто другое.

Дело в том, что никакой раб Божий во власть войти не может по определению. Он ведь не от мира сего. А заявлению о помазании кто поверит?

Давид в бегах создает свою группировку ( возможно оппозиционеров) и проводит время в гонениях где попало, ожидая смерти Саула. (Саул, поклонившись сатане, потерял разум, поэтому должно быть не один дом Иессея обидел зря). После смерти Саула он не решается бороться за власть сразу, но ждет разрешения от Бога. Бог говорит "иди". В Хеврон то есть. И дальше начинается вообще невообразимое.

Давид не переходит Рубикон, не идет брать Зимний, но останавливается и ждет, когда его рейтинг перешкалит рейтинг группировки Авенира, силовика, захватившего власть, посадив марионетку Иевосфея на трон. Часть элиты - дом Иудин - переходит на сторону Давида и провозглашает его царем. Так проходит два года. Говоря пафосно, ждали, когда победит правда Божья. Видя, что рейтинг узурпатора тает, Авенир решается на гражданскую войну. И проиграл.

Но Давид не желает мстить врагам. Никакого дела не затевает. Проявляет также милости. Он приходит как законный царь, помазанный Богом, справедливый и поборник закона и милости. Малой кровью, хотя могло бы и не быть. А кровь молодых ужаснула народ.

А ведь Авенир, племянник Саула, действовал строго по учебникам мира сего и выиграл бы партию в два хода. И умно - учел соперничество дома Вениамина и дома Иуды. А так... Пред Богом не забалуешь. Теократия.
        Последний раз редактировалось Toivo; 13 March 2017, 09:43 AM.

Комментарий

• Брянский волк
          Ветеран

• 07 November 2016
          • 9996

Сообщение от Яна 2013
          Откуда вы знаете, что у меня нет личного Завета с Богом?
          Что я не Христова?

Разве Авраам был в оградке РПЦ?

Так где критерии вашей истины?
          Нет?
          так ведь эта ваша проблема... Вы не ощущаете, что у вас проблема?
          Если нет, то какова причина вашей уверенности в правоте?
          Если не имеете даров Духа.
          Сделайте что-нибудь... Чтбы я поверила, что вы - христов.
          Если вы человек Божий, Создатель и Податель всех благ вас услышит, нет?

Когда споришь, например, с материалистами там тоже идет требование четкой формулировки. А разве можно ее дать в области абсолютного? Совершенно невозможно... Можно только отследить опыт адекватный твоему. Яна, простите, но в Вас я не замечаю минимума Христианства... Значит проблемы с Заветом все-таки есть.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Яна 2013
          Есть духовный Израиль, который не иудаизм, а нечто высшее... На что претендует византизм или папство..
          Есть также духовный Исав, который стремится на место Израиля.
          Очень жаль, что у вас в чести только греческая терминология, а так бы, зная, что Едом=Рим вы бы без труда нашли бы пророчества о гибели Римской империи, Византии...

Как-то немало библеистов, интересующихся мидрашами, "терминологией иудаистов"...
          Ристо Сантала.
          Books available in Russian

Это и есть наука, а не привычная догматическая схоластика...

Яна! Я Вам сейчас выпишу из Лосского этот критерий. Вот он: "Бог евреев скрывает глубину Своей природы, Он проявляет Себя только Своею властью, и само Имя Его непроизносимо. Он окружает себя неприступным светом, и человек не может видеть Его и остаться живым. Ни подлинная взаимность, ни встреча лицом к лицу этой страшной Божественной монады и смиренной твари невозможно. Глаголы - только от Бога, от человека - только мрак непослушания и веры. Собственно "богословие" как понимают его отцы, для Израиля остается закрытым. Христианство освобождает человека от этих двух ограничений, открывая одновременно во всей полноте личного Бога и Его природу. Тем самым оно завершает лучшее Израиля... во Христе и через Христа. Действительно, в Нем человечество соединено с Божеством, и божественная природа сообщается природе человеческой, чтобы ее обожить. Это - ответ Израилю... Так христианство оказывается одновременно и завершением и соблазном..." Внимательно вчитайтесь в этот текст. Он Вам ответ на Ваши притязания.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от саша 71
          Вы представляете себе Яну, читающую отцов и Лосского ?

Саша, а кто его знает как судьба повернется... Может еще и будет читать. Вот сейчас точно читает - я ей выписку сделал из Лосского.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Яна 2013
          А почему вы такого низкого мнения обо мне?
          Откуда вы знаете, что я читала, а что нет?

Я в РПЦ была довольно длительное время.

Вы же, вроде, даже простую, самостоятельную, мысль оформляете в слова с трудом... Почему тогда других судите...

Это не суд, а констатация факта.

Комментарий

• Виталич
            мирянин

• 19 March 2011
            • 27409

Сообщение от Брянский волк
            Когда споришь, например, с материалистами там тоже идет требование четкой формулировки. А разве можно ее дать в области абсолютного? Совершенно невозможно... Можно только отследить опыт адекватный твоему. Яна, простите, но в Вас я не замечаю минимума Христианства... Значит проблемы с Заветом все-таки есть....
            и не мудрено, наша Яна или мессианская исламистка ( как - говорит) или терпеть не любит коровок , потому , что ждёт не дождётся когда же их начнут - убивать.

или в жертву приносить?

или ...телиц ?................чьто-то я запамятовал , нужно будет уточнить.
            Последний раз редактировалось Виталич; 13 March 2017, 10:32 AM.
            "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
            ......чьё?

Комментарий

• Брянский волк
              Ветеран

• 07 November 2016
              • 9996

Сообщение от Виталич
              и не мудрено, наша Яна или мессианская исламистка ( как - говорит) или терпеть не любит коровок , потому , что ждёт не дождётся когда же их начнут - убивать.

или в жертву приносить?

или ...телиц ?................чьто-то я запамятовал , нужно будет уточнить.

Виталич, мое почтение! Яна продукт прошедшей материалистической эпохи. Ибо такое с человеком мог натворить только он.

Комментарий

• Виталич
                мирянин

• 19 March 2011
                • 27409

Сообщение от sergei130
                в резервацию, как например евреев за черту оседлости
                скьюзми, евреи не жили за чертой оседлости.

за чертой оседлости жили иудеи, а вернее - жиды.

а евреи в России всегда - жили там, где хотели.

и - исконни
                Ключевский. Курс русской истории. Лекция 12

Дружина по-прежнему имела смешанный племенной состав. В Х -XI вв., как мы знаем, в ней преобладали еще пришлые варяги. В XII в. в еесостав входят и другие сторонние элементы: рядом с туземцами и обрусевшимипотомками варягов видим в ней людей из инородцев восточных и западных,которые окружали Русь,
                торков,
                берендеев,
                половцев,
                хозар,
                даже евреев,
                угров,
                ляхов,
                литву
                и чудь.
                ......чьё?

Комментарий

• sergei130
                  Христианин

• 28 October 2009
                  • 15746

Сообщение от Виталич
                  скьюзми, евреи не жили за чертой оседлости.

за чертой оседлости жили иудеи, а вернее - жиды.

а евреи в России всегда - жили там, где хотели.

и - исконни
                  Ключевский. Курс русской истории. Лекция 12

Дружина по-прежнему имела смешанный племенной состав. В Х -XI вв., как мы знаем, в ней преобладали еще пришлые варяги. В XII в. в еесостав входят и другие сторонние элементы: рядом с туземцами и обрусевшимипотомками варягов видим в ней людей из инородцев восточных и западных,которые окружали Русь,
                  торков,
                  берендеев,
                  половцев,
                  хозар,
                  даже евреев,
                  угров,
                  ляхов,
                  литву
                  и чудь.

ну не знаю, написано вроде так:

"13 И будет: как вы, дом Иудин и дом Израилев, были проклятием у народов, так Я спасу вас, и вы будете благословением; не бойтесь; да укрепятся руки ваши!"

где тут отличие жидов от иудеев ?
                  "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

Комментарий

• Виталич
                    мирянин

• 19 March 2011
                    • 27409

где тут отличие жидов от иудеев ?
                    у Креста Господня, Серж.

всмотритесь в Распятие на Голгофе - там явно начинается это разделение.

хотя ,конечно, берёт оно своё начало ещё во время проповеди Спасителя .

........................и примеров тому в Евангелиях и письмах апостолов - предостаточно.

..............
                    Сообщение от Брянский волк
                    Виталич, мое почтение! Яна продукт прошедшей материалистической эпохи. Ибо такое с человеком мог натворить только он.
                    та помилуйте : коровок Вас Ли Брежнев учил -убивать?

нинаговаривайте на бровеносца - плз.
                    ......чьё?

Комментарий

• sergei130
                      Христианин

• 28 October 2009
                      • 15746

Сообщение от Виталич
                      у Креста Господня, Серж.

всмотритесь в Распятие на Голгофе - там явно начинается это разделение.

хотя ,конечно, берёт оно своё начало ещё во время проповеди Спасителя .

примеров тому в Евангклиях и письмах апостолов - предостаточно.

..............та помилуйте : коровок Вас Ли Брежнев учил -убивать?

у Креста Господня, Серж.
                      согласен с Вами
                      "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

Комментарий

• Виталич
                        мирянин

• 19 March 2011
                        • 27409

да?

а я вот , признаться , ещё не до конца определился с этой мыслью, которая посетила меня -как-то - в эти 5 лет моего пребывания на этом форуме.
                        ....не оформлена она ещё в нешто более-менее конкретное , но, чую , где-то там это разделение начинает проявляться в полной мере - уже.
                        ......чьё?

Комментарий

• Брянский волк
                          Ветеран

• 07 November 2016
                          • 9996

Сообщение от Виталич
                          нинаговаривайте на бровеносца - плз.

Эпоха, Виталич, эпоха...

Комментарий

• Виталич
                            мирянин

• 19 March 2011
                            • 27409

эпоха убивства коровок?

ужос какой-то, сэр Волк.....
                            ......чьё?

Комментарий

• Брянский волк
                              Ветеран

• 07 November 2016
                              • 9996

Сообщение от Виталич
                              эпоха убивства коровок?

ужос какой-то, сэр Волк.....

Кстати уничтожение поголовья скота начал Горбач...

Комментарий

• baptist2016
                                Ветеран

• 11 May 2016
                                • 33603

Иосиф Волоцкий - инквизитор . Преследовал жидовствующих . Что может быть поучительного у сатаниста(противника Заповеди о субботе) и гонителя детей Божиих?
                                "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

Обработка...