Там не сказано МАТЕРИАЛЬНО. Евреи не знали в своем богословии "качеств" и "количеств". Это удел разработок уже другого народа (так же как любимого Господом как и все остальные). Для евреев было достаточно и этого, чтобы в личном общении с воплотившимся Господом провозгласить: "Господь мой и Бог мой!
Преподобный Иосиф Волоцкий и его поучения
Свернуть
X
-
Там не сказано МАТЕРИАЛЬНО. Евреи не знали в своем богословии "качеств" и "количеств". Это удел разработок уже другого народа (так же как любимого Господом как и все остальные). Для евреев было достаточно и этого, чтобы в личном общении с воплотившимся Господом провозгласить: "Господь мой и Бог мой! -
Там не сказано МАТЕРИАЛЬНО. Евреи не знали в своем богословии "качеств" и "количеств". Это удел разработок уже другого народа (так же как любимого Господом как и все остальные). Для евреев было достаточно и этого, чтобы в личном общении с воплотившимся Господом провозгласить: "Господь мой и Бог мой!
Просто вы слышать не хотите.
Типа Св. отцы растолковали это, что не к ним, не к их учению слова апостола относятся, а незнамо к кому, типа предупреждение не про них...
Как после этого их не назвать лжеапостолами лукавыми?
18. Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.
19. Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.
20. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.
21. Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
22. называя себя мудрыми, обезумели,
23. и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся
(Послание к Римлянам 1:18-23)
- - - Добавлено - - -
евреи отлично знали и знают, что любая плоть, человек, ангел - это творение.
Сотворенный, рожденный - без разницы. Творение!
Богочеловек - это нонсенс.
- - - Добавлено - - -
С чего это народ Исава стал любимым?"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
А вам лично про это сказано.
Просто вы слышать не хотите.
Типа Св. отцы растолковали это, что не к ним, не к их учению слова апостола относятся, а незнамо к кому, типа предупреждение не про них...
Как после этого их не назвать лжеапостолами лукавыми?
18. Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.
19. Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.
20. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.
21. Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
22. называя себя мудрыми, обезумели,
23. и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся
(Послание к Римлянам 1:18-23)
- - - Добавлено - - -
евреи отлично знали и знают, что любая плоть, человек, ангел - это творение.
Сотворенный, рожденный - без разницы. Творение!
Богочеловек - это нонсенс.
Да, нонсенс. Но не Вы первая об этом заявляете. Был такой Аполинарий Лаодикийский он тоже провозглашал это нонсенсом, но на более тонком уровне чем у Вас. Спросите у ап. Фомы, что он имел в виду? невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы - Это как раз про энергии о которых говорил Палама (вчера был его день). А отрывок приведенный Вами по контексту относиться к тому, о чем я Вам уже ранее писал. Яна, согласитесь - отцы были не глупее Вас и акт общения с Личным Богом у них был глубже чем у нас всех вместе взятых на этом форуме (исключая преднамеренных во зле), так что воспринимать их откровения об этом предмете можно без опасения ошибиться, проверяя верность его на своем опыте общения с Личным Богом. Другое дело когда этого опыта нету... Ну, что ж... Время еще есть...
Дополнение. Какого Исава? Мне до "фонаря" терминология иудаистов. Греки - и все тут понятно. Я согласен с трактовкой Михаила бен Шалома (мессианский верующий) что народы не симитского происхождения могут быть Яфедитами - это ближе к истине.Последний раз редактировалось Брянский волк; 13 March 2017, 01:58 AM.Комментарий
-
Да, нонсенс. Но не Вы первая об этом заявляете. Был такой Аполинарий Лаодикийский он тоже провозглашал это нонсенсом, но на более тонком уровне чем у Вас. Спросите у ап. Фомы, что он имел в виду? невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы - Это как раз про энергии о которых говорил Палама (вчера был его день). А отрывок приведенный Вами по контексту относиться к тому, о чем я Вам уже ранее писал. Яна, согласитесь - отцы были не глупее Вас и акт общения с Личным Богом у них был глубже чем у нас всех вместе взятых на этом форуме (исключая преднамеренных во зле), так что воспринимать их откровения об этом предмете можно без опасения ошибиться, проверяя верность его на своем опыте общения с Личным Богом. Другое дело когда этого опыта нету... Ну, что ж... Время еще есть...
Отцы были может и умнее, но они жили на 1500 тысячи лет раньше, и не знали о материи и человеке столько, сколько знает троечник из средней школы.
Отцы рассматривали с позиций современного им знаний, существующих представлений. Они были в гармонии со своим временем.
Я же живу в другом мире..
Если я буду оперировать представлениями св. отцов, то я зайду в тупик, потому что они не верны.
Касаемо человека в особенности. Ну какие еще теоантропы?
Древние представления о том, что есть душа - вообще ерундистика полная, а церковь до сих пор их придерживается.
Не наливают вино новое в старые мехи....
Новый Завет - всегда новое. И не имеет временных рамок.
Я лично заключаю этот Завет. Вы. Все самостоятельно.
Без посредников-организаций, культовой обрядовости... Это не нужно, это - обманка.
Должна сама понять, сама осознать. Самостоятельно и ответственно.
Кто осознает и откроет стучащему в дверь Богу - тот получит воду живую...
Можно мне захотеть этой воды ? Ну и вот.
Божество - невидимое.
А творение, тело человеческое, Человек (плоть и кровь) - видимое.
"..который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою.."
Плоть - как завеса.
Смысл кланяться завесе вместо Бога?"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Отцы были может и умнее, но они жили на 1500 тысячи лет раньше, и не знали о материи и человеке столько, сколько знает троечник из средней школы.
Отцы рассматривали с позиций современного им знаний, существующих представлений. Они были в гармонии со своим временем.
Я же живу в другом мире..
Если я буду оперировать представлениями св. отцов, то я зайду в тупик, потому что они не верны.
Касаемо человека в особенности. Ну какие еще теоантропы?
Древние представления о том, что есть душа - вообще ерундистика полная, а церковь до сих пор их придерживается.
Не наливают вино новое в старые мехи....
Новый Завет - всегда новое. И не имеет временных рамок.
Я лично заключаю этот Завет. Вы. Все самостоятельно.
Без посредников-организаций, культовой обрядовости... Это не нужно, это - обманка.
Должна сама понять, сама осознать. Самостоятельно и ответственно.
Кто осознает и откроет стучащему в дверь Богу - тот получит воду живую...
Можно мне захотеть этой воды ? Ну и вот.
Божество - невидимое.
"..который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою.."
Плоть - как завеса.
Смысл кланяться завесе вместо Бога?
Все это гностический бред той эпохи от который Вы постоянно открещиваетесь. Живите в новом современном мире принявшем Искупителя как ВОЧЕЛОВЕЧИВШЕГОСЯ ЯХВЕ. Сейчас новая история, а не древняя. "Старое прошло - теперь все новое!". Займитесь чтением отцов или же их толкователей. Того же Лосского... И все будет в порядке.Комментарий
-
Все это гностический бред той эпохи от который Вы постоянно открещиваетесь. Живите в новом современном мире принявшем Искупителя как ВОЧЕЛОВЕЧИВШЕГОСЯ ЯХВЕ. Сейчас новая история, а не древняя. "Старое прошло - теперь все новое!". Займитесь чтением отцов или же их толкователей. Того же Лосского... И все будет в порядке.
У апостола Павла, который говорит, что Христос - Образ ипостаси, ОБРАЗ раба, тоже гностический бред?
А может бред у тех, кто богочеловека выдумал, ведь так привычно языческому сознанию, типа все прошлые богочеловеки (Зевс, Дионис и т.д.) и богоматери с богомладенцами ложные, а Христос И Богородица - истинные?
Кто Богородицу, бога родшую, выдумал?
Я что ли?
Чисто теоретический вопрос. Если бы Бог во-плотился в тельца, черепаху, барсука, в их плоть, вы бы и таком образу поклонялись?
Поэтому лучше я Евангелие почитаю.
А на отрезвление от сочинений отцов лучше Корана средства нету.
- - - Добавлено - - -
Повторю вопрос.
Божество - невидимое.
"..который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою.." (цитата из послания ап. Павла, а не гностиков языческих)
Плоть - как завеса.
Смысл кланяться завесе вместо Бога?"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
С какой стати именно гностический?
У апостола Павла, который говорит, что Христос - Образ ипостаси, ОБРАЗ раба, тоже гностический бред?
А может бред у тех, кто богочеловека выдумал, ведь так привычно языческому сознанию, типа все прошлые богочеловеки (Зевс, Дионис и т.д.) и богоматери с богомладенцами ложные, а Христос И Богородица - истинные?
Кто Богородицу, бога родшую, выдумал?
Я что ли?
Чисто теоретический вопрос. Если бы Бог во-плотился в тельца, черепаху, барсука, в их плоть, вы бы и таком образу поклонялись?
Поэтому лучше я Евангелие почитаю.
А на отрезвление от сочинений отцов лучше Корана средства нету.
- - - Добавлено - - -
Повторю вопрос.
Божество - невидимое.
"..который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою.." (цитата из послания ап. Павла, а не гностиков языческих)
Плоть - как завеса.
Смысл кланяться завесе вместо Бога?
Вы совершенно ничего не хотите понимать. Я все больше вижу, что это ПРЕДНАМЕРЕННО. На такую чушь какую Вы пишите даже не хочется и отвечать. Все равно что толочь воду ступе...Комментарий
-
А ваш ответ свидетельствует не о моем, а о вашем непонимании, о неумении объяснить.
Вы не сможете никому доказать, что именно Иисус - Мессия.
- - - Добавлено - - -
Не способны отстоять богословское мнение, которому следуете.
Иного и не дано.
Схоластику вы не постигли
Оскорблять и язвить, как некоторые тут умеют, не хотите.
Кризис жанра."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Конечно, я пишу осознанно, а значит преднамеренно. У меня намерение разоблачить лживость догм...
А ваш ответ свидетельствует не о моем, а о вашем непонимании, о неумении объяснить.
Вы не сможете никому доказать, что именно Иисус - Мессия.
- - - Добавлено - - -
Не способны отстоять богословское мнение, которому следуете.
Иного и не дано.
Схоластику вы не постигли
Оскорблять и язвить, как некоторые тут умеют, не хотите.
Кризис жанра.
Яна! Если бы Вы писали по делу, то можно было бы развернуть интересный диалог, как это мы с другими людьми, не обязательно во всем согласными со мной, делали. Но у Вас, извините меня, чушь несусветная. Как мне на нее отвечать если у Вас нету внутренней заинтересованности в постижении проблемы, а так же доводов оппонента. Вы не слушаете собеседника, заведомо считая себя правой. Я понимаю - Вы женщина своенравная, честолюбивая, гордая... Но женщины приблизительно все такие, за редким исключением. Особенно в религии. Христианству действительно есть что сказать миру, но только в том случае если мир этого хочет. Посмотрите на ту культуру в которой Вы и я выросли - она вся христианская...Комментарий
-
Яна! Если бы Вы писали по делу, то можно было бы развернуть интересный диалог, как это мы с другими людьми, не обязательно во всем согласными со мной, делали. Но у Вас, извините меня, чушь несусветная. Как мне на нее отвечать если у Вас нету внутренней заинтересованности в постижении проблемы, а так же доводов оппонента. Вы не слушаете собеседника, заведомо считая себя правой. Я понимаю - Вы женщина своенравная, честолюбивая, гордая... Но женщины приблизительно все такие, за редким исключением. Особенно в религии. Христианству действительно есть что сказать миру, но только в том случае если мир этого хочет. Посмотрите на ту культуру в которой Вы и я выросли - она вся христианская...
Если вы Христов, то что-то должно же быть?
А если нет, вы не лучше других, мусульман, иудеев, буддистов, шаманистов и т.д.,то как вам верить, что правота типа за вами?
Где критерий истины?
- - - Добавлено - - -
Вера Авраама - духовное насилие над миром. Вера Христа - меч...."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Ну, если диалог в догматическом русле невозможен, я вправе не верить в римо- византийские соборные решения, покажите дары Духа, обещанные Христом.
Если вы Христов, то что-то должно же быть?
А если нет, вы не лучше других, мусульман, иудеев, буддистов, шаманистов и т.д.,то как вам верить, что правота типа за вами?
Где критерий истины?
Яна! Я писал Вам уже об этом. Может это и банально выглядит, но повторюсь. Если у человека нету ЛИЧНОГО завета со Христом, то, естественно, возникают проблемы типа Вашей. Минимум - это хотя бы задуматься о том, Кто может меня спасти от неминуемой смерти (ведь нам всем это предстоит). Если Вы хоть раз касались и размышляли над этим фактом, то и желание иметь ЛИЧНОГО Спасителя Вам тоже буде не чуждо. Я повторяю - это самый минимум, на который Господь отвечает... Отсюда и критерий истины - это Он Сам.Комментарий
-
Яна! Я писал Вам уже об этом. Может это и банально выглядит, но повторюсь. Если у человека нету ЛИЧНОГО завета со Христом, то, естественно, возникают проблемы типа Вашей. Минимум - это хотя бы задуматься о том, Кто может меня спасти от неминуемой смерти (ведь нам всем это предстоит). Если Вы хоть раз касались и размышляли над этим фактом, то и желание иметь ЛИЧНОГО Спасителя Вам тоже буде не чуждо. Я повторяю - это самый минимум, на который Господь отвечает... Отсюда и критерий истины - это Он Сам.
Что я не Христова?
Разве Авраам был в оградке РПЦ?
Так где критерии вашей истины?
Нет?
так ведь эта ваша проблема... Вы не ощущаете, что у вас проблема?
Если нет, то какова причина вашей уверенности в правоте?
Если не имеете даров Духа.
Сделайте что-нибудь... Чтбы я поверила, что вы - христов.
Если вы человек Божий, Создатель и Податель всех благ вас услышит, нет?"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Есть духовный Израиль, который не иудаизм, а нечто высшее... На что претендует византизм или папство..
Есть также духовный Исав, который стремится на место Израиля.
Очень жаль, что у вас в чести только греческая терминология, а так бы, зная, что Едом=Рим вы бы без труда нашли бы пророчества о гибели Римской империи, Византии...
Как-то немало библеистов, интересующихся мидрашами, "терминологией иудаистов"...
Ристо Сантала.
Books available in Russian
Это и есть наука, а не привычная догматическая схоластика..."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Все это гностический бред той эпохи от который Вы постоянно открещиваетесь. Живите в новом современном мире принявшем Искупителя как ВОЧЕЛОВЕЧИВШЕГОСЯ ЯХВЕ. Сейчас новая история, а не древняя. "Старое прошло - теперь все новое!". Займитесь чтением отцов или же их толкователей. Того же Лосского... И все будет в порядке.
Вы представляете себе Яну, читающую отцов и Лосского ?"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
А почему вы такого низкого мнения обо мне?
Откуда вы знаете, что я читала, а что нет?
Я в РПЦ была довольно длительное время.
Вы же, вроде, даже простую, самостоятельную, мысль оформляете в слова с трудом... Почему тогда других судите..."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
Комментарий