Есть ли в наше время настоящие старцы и кого можно считать старцем?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62963

Сообщение от sam1
    Есть ли в наше время настоящие старцы и кого можно считать старцем?
    Не исключаю. что могут быть. Но сам не встречал таких. Да и время сейчас не особо располагает к старчеству...
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Яна 2013
      Ветеран

• 04 May 2016
      • 6929

Сообщение от Alexinna
      Как-то
      я не удосужилась ни разу съездить к какому-то старцу,не знаю,просто не было у меня такой идеи фикс.За всё время была только в Оптиной и Шамордино.Даже Лавры ни одной не посетила,хотя бывала рядом.
      А если что-то прошу,то просто в молитве,- всегда помогают святые угодники,Пресвятая Богородица.
      Мне мученик Трифон даже мою котейку спас от неминуемой гибели!Вот третий год живет,и в ус не дует.
      Инна, Бог, Отец, Который во Христе Иисусе, нам помогает.
      А люди думают, что святые угодники.... Ищут кого угодно, только не Его.
      Бог видит, жалеет..., помогает, утешает, а люди по-прежнему надеются на творения-плоть и человеков делают своей опорою...
      "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• sam1
        Метафизический Сам

• 15 January 2009
        • 19049

Сообщение от Певчий
        Не исключаю. что могут быть. Но сам не встречал таких. Да и время сейчас не особо располагает к старчеству...
        А я обычно руководствуюсь фактором времени, через несколько десятилетий после отшествия ко Господу человека становится многое ясно, появляются новые факты, как "за", так и "против".
        Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Viktor.o
          Ищущий

• 20 July 2009
          • 52312

Сообщение от sam1
          Как зачем, для советов в духовной жизни,...
          А то Бог молчит, хоть людей послушать? Лучше ждать, а то скажет "коли избрал людей себе в учителя, то - дело хозяйское. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает".

Комментарий

• sam1
            Метафизический Сам

• 15 January 2009
            • 19049

Сообщение от Viktor.o
            А то Бог молчит, хоть людей послушать?
            Я не библиопоклонник, со мной Библия не "разговаривает". Это книга. Но Церковь может говорить, святые могут, богословы и другие. Именно через них Бог может явить Свою волю. В вашем лексиконе есть понятие Церковь? Если да - почему вы почти никогда его не используете?

Комментарий

• Инна Бор
              Отключен

• 05 May 2016
              • 18160

Сообщение от Яна 2013
              Инна, Бог, Отец, Который во Христе Иисусе, нам помогает.
              А люди думают, что святые угодники.... Ищут кого угодно, только не Его.
              Бог видит, жалеет..., помогает, утешает, а люди по-прежнему надеются на творения-плоть и человеков делают своей опорою...
              Конечно!Просто святые угодники как ходатаи перед Богом,это надо понимать.

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

Сообщение от sam1
                Я не библиопоклонник, со мной Библия не "разговаривает". Это книга. Но Церковь может говорить, святые могут, богословы и другие. Именно через них Бог может явить Свою волю. В вашем лексиконе есть понятие Церковь? Если да - почему вы почти никогда его не используете?
                Вы верите что Бог недалеко от каждого из нас, ибо Мы Им живём и движемся и существуем? Если да, то может и слушать того Бога, которым живёшь?

Комментарий

• Валера life
                  Ветеран.

• 02 January 2013
                  • 13801

Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• sam1
                    Метафизический Сам

• 15 January 2009
                    • 19049

Сообщение от Viktor.o
                    Вы верите что Бог недалеко от каждого из нас, ибо Мы Им живём и движемся и существуем?
                    Да.
                    Сообщение от Viktor.o
                    Если да, то может и слушать того Бога, которым живёшь?
                    Неопытные в духовной жизни верующие могут принять свои фантазии за глас Божий. Или голос диавола за глас Божий. Люди, отвергающие помощь Церкви, в 99,9% впадают в духовную прелесть.

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55218

Сообщение от sam1
                      Да.Неопытные в духовной жизни верующие могут принять свои фантазии за глас Божий. Или голос диавола за глас Божий. Люди, отвергающие помощь Церкви, в 99,9% впадают в духовную прелесть.
                      От той церкви, что в этих процентах сама в прелести...
                      Хотя бы исследовали Писания, преступите к этому уже...пора.

Комментарий

• sam1
                        Метафизический Сам

• 15 January 2009
                        • 19049

Сообщение от Двора
                        Хотя бы исследовали Писания, преступите к этому уже...пора.
                        Вы не будете против, если я тоже начну говорить глупости? Почему вам можно, а мне нельзя?

Комментарий

• Инна Бор
                          Отключен

• 05 May 2016
                          • 18160

Сообщение от sam1
                          Да.Неопытные в духовной жизни верующие могут принять свои фантазии за глас Божий. Или голос диавола за глас Божий. Люди, отвергающие помощь Церкви, в 99,9% впадают в духовную прелесть.
                          Да стопроцентно.Даже в православной церкви от этого никто не застрахован,читая Отечники можно найти массу таких случаев и среди монахов.

Комментарий

• sam1
                            Метафизический Сам

• 15 January 2009
                            • 19049

Сообщение от Alexinna
                            Да стопроцентно. Даже в православной церкви от этого никто не застрахован,читая Отечники можно найти массу таких случаев и среди монахов.
                            Тем более, надо держаться Св. Писания и Св. Предания. Неужели непонятно людям, что их "сола скриптура" - не что иное, как сон разума, рождающий религиозных чудовищ?

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 55218

Сообщение от sam1
                              Вы не будете против, если я тоже начну говорить глупости? Почему вам можно, а мне нельзя?
                              жду...внимательночитаю...

Комментарий

• Viktor.o
                                Ищущий

• 20 July 2009
                                • 52312

Сообщение от sam1
                                Неопытные в духовной жизни верующие могут принять свои фантазии за глас Божий. Или голос диавола за глас Божий. Люди, отвергающие помощь Церкви, в 99,9% впадают в духовную прелесть.
                                А как сам будучи не опытный, определит, опытный ли другой? Мало что ли таких, кто слепого считает опытным и идёт вслед за слепым.

Комментарий

Обработка...