Есть ли в наше время настоящие старцы и кого можно считать старцем?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Сообщение от Viktor.o
    А как сам будучи не опытный, определит, опытный ли другой? Мало что ли таких, кто слепого считает опытным и идёт вслед за слепым.
    Это хороший и правильный вопрос. Ответ на него - в соборных решениях Церкви, водимой Духом Святым, Духом Истины. Это касается и канонизации святых, и принятия догматов, и решений актуальных проблем современности.
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

Сообщение от sam1
      Это хороший и правильный вопрос. Ответ на него - в соборных решениях Церкви, водимой Духом Святым, Духом Истины. Это касается и канонизации святых, и принятия догматов, и решений актуальных проблем современности.
      Можно без красноречия? В церкви обычные люди, и "спрашивать у церкви", это значит спросить у конкретного мужика. А откуда мне знать, знает ли тот мужик что-то, или только мнение своё или кучки мужиков скажет, которые своё мнение договорились знанием считать.

Комментарий

• sam1
        Метафизический Сам

• 15 January 2009
        • 19049

Сообщение от Viktor.o
        В церкви обычные люди, и "спрашивать у церкви", это значит спросить у конкретного мужика. А откуда мне знать, знает ли тот мужик что-то, или только мнение своё или кучки мужиков скажет, которые своё мнение договорились знанием считать.
        Если вы считаете людей Церкви "обычными мужиками", то, конечно, искать у нее ответы на вопросы бессмысленно.

Комментарий

• Viktor.o
          Ищущий

• 20 July 2009
          • 52312

Сообщение от sam1
          Если вы считаете людей Церкви "обычными мужиками", то, конечно, искать у нее ответы на вопросы бессмысленно.
          Такие же люди, отличие только в одежде и важном виде. Тоже ничего не видели, а только читали. А коли не видели, значит слепые. Как можно доверить себя читателю, верующему в своё мнение. Какой бы важный вид он ни имел, не клюну.

Комментарий

• sam1
            Метафизический Сам

• 15 January 2009
            • 19049

Сообщение от Viktor.o
            Какой бы важный вид он ни имел, не клюну.
            Не клюйте.

Комментарий

• Яна 2013
              Ветеран

• 04 May 2016
              • 6929

Сообщение от sam1
              Где, хоть в одном месте апостольских посланий, в тексте Библии, говорится, что после разрушения Иерусалима, вознесения Христа и смерти апостолов... в среде язычников возникнет нечто, некая общность, которая будет водима Духом, явит учителей, которых надо слушаться, что будет непогрешимым сообществом?
              Нигде!
              Говорится совсем обратное.
              А у Исайи так вообще страшное.
              Надо бы вовремя одуматься...
              Понять откуда этот культ, все догмы, канонизации и актуальные проблемы современности..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
              Такие же люди, отличие только в одежде и важном виде. Тоже ничего не видели, а только читали. А коли не видели, значит слепые. Как можно доверить себя читателю, верующему в своё мнение. Какой бы важный вид он ни имел, не клюну.
              даже на такого?
              Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим (Волочков): <<Епископы князья Церкви. Им вручена Христом вся полнота власти>>
              "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

Там много написано, не знаю, о чём Вы конкретно, но в любом случае лучше Богу довериться. Даже если Он молчит, а ты весь во внимании ждёшь, то в самом состоянии "внимание" уже открывается что-то.

Комментарий

• Sergey Raisky
                  Отключен

• 09 January 2013
                  • 14599

Сообщение от Виталич
                  а зачем вообще искать - старцев?
                  ну да

у кого есть действительная нужда, то Бог ему Сам старца пошлёт

а поиск - это чистый волюнтаризм, выбор себе учителя по своему желанию, тс

Комментарий

• diana
                    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                    • 68513

Сообщение от sam1
                    Святитель Игнатий (Брянчанинов) еще 150 лет назад сказал, что старцев благодатных нет.
                    Мне нравится сей человек:

чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55217

Не разочаруетесь, когда при случае руки вам не подаст, стакан воды у вас не возьмет, предложенное вами есть не станет?

Комментарий

• diana
                        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                        • 68513

Сообщение от Двора
                        Не разочаруетесь, когда при случае руки вам не подаст, стакан воды у вас не возьмет, предложенное вами есть не станет?
                        Нет. Я тоже такая.. ))

Комментарий

• Павел70
                          Ветеран

• 01 May 2016
                          • 6462

Сообщение от Виталич
                          а зачем вообще искать - старцев?
                          Чтобы на их фоне выглядеть ещё моложе..... (шутка)...
                          На самом деле есть люди немощные в вере....они то и ищут старцев....
                          Да и кто скажет, что он уже познал всё?
                          Если встречу старца, то с великой радостью послушаю его....
                          Все мы учимся друг у друга, но у старца научимся большему...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Без Имени
                          Писания мало, старцы умнее.....сказанного Иисусом... в этом все православие. Старцы да предания..
                          Писания даже слишком много, судя по различным толкованиям одного и того же места Писаний....
                          Если православный, послушай старца....
                          Если протестант, послушай пастора....
                          Если внеконфессионал, послушай бабушек, сидящих на лавочке у подъезда...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Валера life
                          Думаете старец на каждого такого как вы даст дельный совет? Человека знать надо хороше, понимать все тонкости его жизни и характера, чтоб дать совет.
                          А так , за пол часа...

Ладно, я старец. Спрашивайте советы.
                          С такими мыслями не к старцу надо, а к мирскому психологу....
                          На тупые посты, ответ - Без комментариев....
                          Если Вы не увидели моего ответа, значит пост ваш более, чем тупой.

Комментарий

• sam1
                            Метафизический Сам

• 15 January 2009
                            • 19049

Сообщение от artemida-zan
                            Мне нравится сей человек:
                            Рав Ашер Кушнир популярен у неопротестантов и "внеконыессионалов". Интересно, почему? Они уже согласны, что вопрос о Мессии второстепенен, и лучше акцентировать внимание на чем-то другом?

Комментарий

• Павел70
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 6462

Сообщение от artemida-zan
                              Нет. Я тоже такая.. ))
                              Жаль Вы замужем....из вас получилась бы удивительная пара...
                              На тупые посты, ответ - Без комментариев....
                              Если Вы не увидели моего ответа, значит пост ваш более, чем тупой.

Комментарий

• diana
                                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                                • 68513

Сообщение от Павел70
                                Жаль Вы замужем....из вас получилась бы удивительная пара...
                                у меня муж тоже подходящий..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
                                Рав Ашер Кушнир популярен у неопротестантов и "внеконыессионалов". Интересно, почему? Они уже согласны, что вопрос о Мессии второстепенен, и лучше акцентировать внимание на чем-то другом?
                                Я не знаю как и почему у других, а мне нравится его и слушать и то что он Богу поклоняется и служит.

Комментарий

Обработка...