Есть ли в наше время настоящие старцы и кого можно считать старцем?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Есть ли в наше время настоящие старцы и кого можно считать старцем?

Святитель Игнатий (Брянчанинов) еще 150 лет назад сказал, что старцев благодатных нет. Хотя сам был настоящим духоносным старцем, и при нем были старцы такие же. Но это он сказал в том смысле, что нет старцев, обладающих такими же благодатными дарованиями, какими обладали старцы древности. И нет такого большого числа старцев и отцов, какие были в древности. Потому нам нужно учиться спасаться по книгам, спасаться по совету тех духовников, которых, может быть, старцами не надо называть, но которых тем не менее Господь нам посылает.

Я сейчас выскажу несколько крамольную, может быть, для многих мысль, но я не верю в прозорливых старцев. Я больше доверяю святоотеческим писаниям и тем людям, которые стараются жить по святоотеческим писаниям. Некоторые из них да, возможно, и являются в какой-то степени прозорливыми, я встречал таких людей. Но я не знаю, насколько человек прозорлив, потому что прозорливость это дар Божий, дар благодати. И насколько Господь открывает этому человеку какие-то вещи, я знать не могу. Если проявляется прозорливость, если Господь помогает через этого человека узнать истину, получить ответ на вопрос это очень хорошо. Но таких людей очень мало, и я не считаю, что надо ставить целью своей жизни найти прозорливого старца.

Необходимо помнить, что Господь открывает Свою волю всякому ищущему. Очень помогает этому чтение творений святых отцов Православной Церкви. Очень помогает этому нормальный православный духовник. Смирение, кроткое поведение, забота о людях (искренняя забота!) это действительно признак настоящего духовного пастыря. А лжестарец все время себя выпячивает, все время доказывает свое старчество, свою прозорливость, свою духовность, все время навязывает свои взгляды. Говорит, что только он один прав (не послушаешься меня тебя Бог страшно накажет!). И к сожалению, сейчас мы это видим буквально на каждом шагу. И очень часто такие старцы занимаются отчитками.

Осипов А.И.: А есть ли в наше время настоящие старцы и кого можно считать старцем?
    Пишите по теме, пожалуйста.
  • Виталич
    мирянин

• 19 March 2011
    • 27409

а зачем вообще искать - старцев?
    "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
    ......чьё?

Комментарий

• Яна 2013
      Ветеран

• 04 May 2016
      • 6929

В Боровске типа есть.
      Власий.
      Немало фильмов.
      Сосредоточиться и посмотреть....
      По-моему, отталкивающе.
      Я его лично видела.
      Поэтому всякие истории, которые типа составляют его юную биография, для меня под большим вопросом...
      Но придтся довольствоваться такой какая есть. реальную не узнать...
      Затирается.
      Особенно ярко эти процессы видны у вновь канонизируемых, их биографии правятся радикально, подтверждая, что агиография - это не биография.
      Это легко проследить, например, у С. Роуза, еще можно на американских сайтах ПЦ встретить реальный, очень неоднозначные, факты его жизни. На постсоветском пространстве этого уже нет...

Чтобы попасть к Власию, надо заплатить нехилое "пожертвование". Более того, если желаешь попасть, надо еще клевретам у кельи дать на "шоколадки"...

Польза от него большая, так поняла, свящ-ам приближенным, которые имеют дочек. Он их враз пристраивает замуж за юных будущих свящ-ов...

народ ходит... лучше бы на эти деньги своего инвалида свезли на море или в дом отдыха... Толку нет. Дурь.
      Но если этой дури не будет, создадут следующую....
      "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• sam1
        Метафизический Сам

• 15 January 2009
        • 19049

Сообщение от Виталич
        а зачем вообще искать - старцев?
        Как зачем, для советов в духовной жизни, чтобы стремиться быть совершенными, как совершен Отец наш Небесный (Мф. 5:48).

Комментарий

• Без Имени
          Отключен

• 01 May 2016
          • 6508

Сообщение от sam1
          Как зачем, для советов в духовной жизни, чтобы стремиться быть совершенными, как совершен Отец наш Небесный (Мф. 5:48).
          Писания мало, старцы умнее.....сказанного Иисусом... в этом все православие. Старцы да предания..

Комментарий

• sam1
            Метафизический Сам

• 15 January 2009
            • 19049

Сообщение от Без Имени
            Писания мало, старцы умнее.....сказанного Иисусом... в этом все православие. Старцы да предания..
            Это неверное понимание. Церковь (апостолы, пророки, старцы, священники, богословы) умнее отдельно взятого человека, и она разъясняет верующему слова и дела Иисуса. Чтобы не было такого вавилонского столпотворения, кто в лес, кто по дрова - как на этом форуме, например.

Комментарий

• Яна 2013
              Ветеран

• 04 May 2016
              • 6929

Сообщение от sam1
              Это неверное понимание. Церковь (апостолы, пророки, старцы, священники, богословы) умнее отдельно взятого человека, и она разъясняет верующему слова и дела Иисуса. Чтобы не было такого вавилонского столпотворения, кто в лес, кто по дрова - как на этом форуме, например.
              Христос - апостолы - пророки.
              Они главные. Ибо водимые Духом.

остальные, не пророки, должны слушаться.
              Если учат иному, что видно в натуре, то они лжеучителя.
              Сказано, что чуждыми философиями не увлекаться... Современное богословие, христоведение, ортодоксальное - суть византийщина полуязыческая... Схоластика.
              Толкут воду в ступе столетиями...

Священники в ПЦ - просто жрецы культовые.
              Мистерия - теургия - теозис...

Священство евангельское - совсем иное.
              "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Без Имени
                Отключен

• 01 May 2016
                • 6508

Сообщение от sam1
                Вы видать на всю голову православный....

Комментарий

• sam1
                  Метафизический Сам

• 15 January 2009
                  • 19049

Сообщение от Без Имени
                  Вы видать на всю голову православный....
                  Если быть кем-то на часть головы, а на другую часть иметь противоположную точку зрения - это ведет к раздвоению личности.

Комментарий

• Валера life
                    Ветеран.

• 02 January 2013
                    • 13742

Сообщение от sam1
                    Думаете старец на каждого такого как вы даст дельный совет? Человека знать надо хороше, понимать все тонкости его жизни и характера, чтоб дать совет.
                    А так , за пол часа...

Ладно, я старец. Спрашивайте советы.
                    Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• sam1
                      Метафизический Сам

• 15 January 2009
                      • 19049

Сообщение от Валера life
                      Ладно, я старец. Спрашивайте советы.
                      Для того, чтобы признать человека старцем, нужны очень серьезные доказательства. Если человек называет себя таковым, это почти гарантия обратного.

Комментарий

• Инна Бор
                        Отключен

• 05 May 2016
                        • 18160

Сообщение от Яна 2013
                        В Боровске типа есть.
                        Власий.
                        Немало фильмов.
                        Сосредоточиться и посмотреть....
                        По-моему, отталкивающе.
                        Я его лично видела.
                        А зачем ездила-то,Яна?Себя показать?)
                        Небось,чего-то попросить.А если Бог не подал просимое,то старец Власий конечно виноват!)

Комментарий

• Яна 2013
                          Ветеран

• 04 May 2016
                          • 6929

Сообщение от Alexinna
                          А зачем ездила-то,Яна?Себя показать?)
                          Небось,чего-то попросить.А если Бог не подал просимое,то старец Власий конечно виноват!)
                          Мы туда долгое время ездили семьей, на службу...
                          затем вообще недалеко переселились, ради монастыря.
                          Я недалеко живу.

Я к Власию, хотя видела близко и не раз, не подходила.
                          Сначала стеснялась, уж больно много вокруг него всяких экзальтированных теток было...
                          Неудобно лезть, впрямь ведут себя как стадо баранов, топчутся, толкаются.
                          Потом видела и практически одного без толпы, как-то раз он меня даже облачением задел...
                          Мне не понравился взгляд. Хитрый какой-то.Трудно объяснить. Для меня отталкивающий.
                          Люди кое-что рассказывали, что к нему ездили.
                          В общем для меня он лишился ореола какой-либо святости....

Я обычно прошу за детей, за самое дорогое... Бог подает просимое.
                          Но и научил меня, что надо всегда что-то делать, тогда Он помогает просимому.
                          Просто так ничего не бывает....

Комментарий

• Виталич
                            мирянин

• 19 March 2011
                            • 27409

Сообщение от Без Имени
                            Писания мало, старцы умнее.....сказанного Иисусом... в этом все православие....
                            Всё Православие в Иисусе Христе.
                            "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                            ......чьё?

Комментарий

• Инна Бор
                              Отключен

• 05 May 2016
                              • 18160

Сообщение от Яна 2013
                              Мы туда долгое время ездили семьей, на службу...
                              затем вообще недалеко переселились, ради монастыря.
                              Я недалеко живу.

Я к Власию, хотя видела близко и не раз, не подходила.
                              Сначала стеснялась, уж больно много вокруг него всяких экзальтированных теток было...
                              Неудобно лезть, впрямь ведут себя как стадо баранов, топчутся, толкаются.
                              Потом видела и практически одного без толпы, как-то раз он меня даже облачением задел...
                              Мне не понравился взгляд. Хитрый какой-то.Трудно объяснить. Для меня отталкивающий.
                              Люди кое-что рассказывали, что к нему ездили.
                              В общем для меня он лишился ореола какой-либо святости....

Я обычно прошу за детей, за самое дорогое... Бог подает просимое.
                              Но и научил меня, что надо всегда что-то делать, тогда Он помогает просимому.
                              Просто так ничего не бывает....
                              Как-то
                              я не удосужилась ни разу съездить к какому-то старцу,не знаю,просто не было у меня такой идеи фикс.За всё время была только в Оптиной и Шамордино.Даже Лавры ни одной не посетила,хотя бывала рядом.
                              А если что-то прошу,то просто в молитве,- всегда помогают святые угодники,Пресвятая Богородица.
                              Мне мученик Трифон даже мою котейку спас от неминуемой гибели!Вот третий год живет,и в ус не дует.

Комментарий

Обработка...