Человек осознает себя гораздо раньше. Срок трудно определить. Но до 3 лет он ассоциирует себя с матерью, он как бы продолжает быть в ее лоне. С 3 лет человек начинает осознавать себя как личность. Я - сам! В это же время он начинает переходить от понимания, что делает что-то плохо, что не нравится родителям, к пониманию нравственного. И до 6-7 лет он постигает нравственное понятия греха. До этих пор исповедь ему бесполезна. До этих пор среда слабо влияет на его нравственность. Он чист первозданной чистотой. Взрослое грязное для него чисто. Возможно, это от недостатка информации, но судя по способности детей воспринимать информацию в самом раннем возрасте, тут дело в другом: возможно он оберегается ангелом-хранителем до момента нравственного самоосознания, а потом отпускается в мир. Я так думаю.
Что для вас пост?
Свернуть
X
-
-
Знаете, что самое страшное в жизни? РУТИНА. ОБЫДЕННОСТЬ. Это когда самое сокровенное и ценное постепенно становится обыденным. Когда влюбленные встречаются, им кажется, что их любовь вечна и бесконечна. И они не верят, что это может пройти, исчезнуть, пропасть... Я встречал в жизни молодых священников, которых не трогала Литургия и Причастие Господу Иисусу Христу, и стареньких, плакавших перед Алтарем.
Я сам когда-то плакал над этим местом Евангелия: "Сколько раз хотел я собрать детей своих, как птица собирает птенцов под крылья свои, и вы не захотели. Се, оставляется вам дом ваш пуст..." А теперь не плачу.
Пост для меня - это возможность что-то изменить в себе, съехать с накатанных рельс обыденности, возможность в отчаяньи крикнуть: "Погибаю, Господи!" ...Комментарий
-
и услышать в ответ: ".. придите ко мне все труждающиеся и обременненые и я успокою вас..."
- - - Добавлено - - -
Матф.11.27 Все предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. Мф 16, 17. Ин 3, 35. Ин 6, 46.11.28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;11.29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; Иер 6, 16.11.30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко. 1 Ин 5, 3."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Пост - это воздержание от пищи и питья (кроме воды) в вечернее время суток (от захода до восхода Солнца) Деян10:30 и воздержание от злого слова и злых помышлений во все избранные дни поста.Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Чушь какая. Лучше бы направили свои силы на что-то полезное.Комментарий
-
Не особенно-то съедете и с рельс обыденности. Пост - это тоже обыденность, просто ДРУГАЯ.
Рутина, обыденность - не зло и не добро. Это просто такая же реальность, как само время.
От обыденности мы ВСТРЯХИВАЕМСЯ, - тут я понимаю Вас, и сам туда же пробую.
Но и встряхиваться мы привыкаем.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
А как Ваш муж воспринимает Ваше достаточно длительное общение на этом форуме? Серьёзных споров не возникает?Комментарий
-
Комментарий
-
Ну скажем сегодня Вы на форуме с 4 утра до 19 вечера с перерывом на обед с 11 до 13 (минуты не считаю). Мне казалось, что гораздо реже... Однако я не об этом. Я спрашивал, как вообще муж относится к Вашему форумному общению (с его стремлением к аскезе)? Знает ли он вообще об этом. А если знает, то посвящаете ли Вы его в наши дебаты?Комментарий
-
Комментарий
-
Иоанн Златоуст сказал: "Нет никакой пользы от поста, когда мы проведем его просто, как-нибудь без рассуждения. Если мы постимся, воздерживаясь только от пищи, то по прошествии сорока дней, проходит и пост. А если воздерживаемся от грехов, то по прошествии этого поста, он еще продолжается, и будет нам от него постоянная польза".
Филарет М. Московский, не обращая внимания на телесный пост, сказал: "Кто еще не познал своих грехов, тот не начинал еще ни поста, ни молитвы". Не зная грехов своих, человек не знает о чем молиться Богу, и в чем поститься, то есть воздерживаться.
Еще Златоуст говорил, что настоящий пост не тот, когда по окончании его хвалятся, кто, сколько воздержался от пищи, но когда человек может сказать, что имел греховную привычку и за время поста освободился от нее.
Если по окончании установленного поста, человек не изменился в лучшую сторону, но возвращается к прежней жизни, то это значит, что настоящего поста не было.
Комментарий
-
Ну скажем сегодня Вы на форуме с 4 утра до 19 вечера с перерывом на обед с 11 до 13 (минуты не считаю). Мне казалось, что гораздо реже... Однако я не об этом. Я спрашивал, как вообще муж относится к Вашему форумному общению (с его стремлением к аскезе)? Знает ли он вообще об этом. А если знает, то посвящаете ли Вы его в наши дебаты?Комментарий
-
Господь сказал, что духи беззакония изгоняются только постом и молитвой. Мк.9,29; Мт.17,21. Истинен тот пост, который очищает сердце человека от бесов. Но как могут воры, лжецы, алкоголики, сребролюбцы и так далее очистить сердца свои от духов греха своего, постясь не от них, а от пищи животного происхождения?
Фарисеи соблюдали телесные посты, и не могли очиститься от нечистых духов. Ученики Господа не постились таким постом, а Господь сказал им: "Вы уже очищены чрез слово, которое Я проповедал вам". Ин.15,3. Повинуясь слову Божьему, ученики исполняли Божью волю, а значит воздерживались, то есть постились от своей воли, от этой скверной пищи для души, и очищались.
Написано: "Почему ученики Иоанна постятся часто и молитвы творят, также и фарисейские, а Твои едят и пьют? Он сказал им: можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни. При сем сказал им притчу: никто не приставляет заплаты к ветхой одежде, отодрав от новой одежды, а иначе и новую раздерет, и к старой не подойдет заплата от новой. И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут; но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется, то и другое". Лк.5,33-38. Сыны чертога брачного это люди, имеющие в себе Жениха, то есть Дух Христов. Говоря, что к ветхой одежде не приставляют заплат, отодрав от новой; и молодое вино не вливают в мехи ветхие, Господь дал понять, что для духовно обновленного человека ветхий пост не нужен, потому что Дух Христов наставляет его, когда и в чем воздерживаться нужно. Кто не имеет в себе истинного Жениха, Духа Христова, и не водится Им, тот исполняет поверхностный пост, установленный людьми.Комментарий
-
Написано: "Пища не приближает нас к Богу: ибо едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем". 1Кор.8,8. Не тленная пища, а исполнение воли Божьей приближает нас к Нему. Бог не гнушается той пищи, которую Сам создал, но гнушается не послушания Ему, этой скверной пищи для души.
Написано, что чистые сердцем Бога узрят (Мт.5,8). Господа мы принимаем не в чрево, а в сердце, потому нужно не чрево очищать от пищи, а сердце от нечистоты духовной. Господь сказал: "Неужели не разумеете, что ничто из вне входящее в человека не может осквернить? потому что не в сердце его входит, а во чрево и выходит вон". Мк.7,18-19.
Василий Великий предупреждал: "Берегись измерять пост простым воздержанием от пищи. Те, которые воздерживаются от пищи, а ведут себя дурно, уподобляются дьяволу, который хотя и ничего не ест, однако не перестает грешить".
Комментарий
-
Личная жизнь любого человека интересна мне лишь тогда, когда я вижу, что он выбирает путь, который я считаю неправильным. Если Вы хотите идти ко Христу (а Вы этого хотите), то мы с Вами должны быть заодно, поскольку имеем одну Цель, и на пути к этой Цели важна любая мелочь, в том числе доброжелательное мнение постороннего человека. Я не раз выставлял свою личную жизнь на этом форуме напоказ во всей "красе", и делал это с единственной целью - найти Путь, Истину и Жизнь, которые я терял в течение своей "личной жизни"...
Личная жизнь христианина не настолько ценна, как у атеиста, потому что у последнего больше ничего нет...
С Богом!Комментарий
Комментарий