Какое значение имеет пост в вашей жизни? Зачем он вам нужен? Что для вас пост: испытание, радость, печаль, самоистязание?
Что для вас пост?
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
Он признает только пост Иисуса Христа - 40 дней на одной воде в затворничестве. Всё остальное время - ВСЕГДА быть воздержанным в еде и в страстях своих.
Поэтому когда я заикнулась ему по поводу православного поста, он воспринял сие очень прохладно.
Я однажды постилась на одной воде 33 дня в горах.
Да, с православным постом это не сравнить, но этот пост не значит ничего, если ты после него снова становишься распущенным человеком.
Просто у меня особой привязанности никогда не было ни к еде, ни к комфорту, ни к вещам. Но зато гордыня при этом безмерная. Так что аскет - это еще далеко не святой. Это очень хорошо показано в книге Лескова "Скоморох Памфалон".
Книга начинается со следующих слов -
"Слабость велика, сила ничтожна. Когда человек родится, он слаб и гибок; когда он умирает, он крепок и черств. Когда дерево произрастает, оно гибко и нежно, и когда оно сухо и жестко, оно умирает. Черствость и сила спутники смерти. Гибкость и слабость выражают свежесть бытия. Поэтому, что отвердело, то не победит".
Лао-тзы -
Пост - это отказ от природных зол и ложностей, которые либо впервые влияют в человеке, либо уже укоренились в нём, и внутреннее сокрушение духа по поводу этих зол и ложностей, которые человек соделал и видит в себе укоренившимися, и проистекающий из этого голод к Господним благам и жажда Господних истин.
Пост у Христианина должен быть ВСЕГДА и ВО ВСЁМ: в еде - это отказ от зла жадности; в разговоре - отказ от торопливости и желания похвастаться знаниями; в супружеской жизни - отказ от похоти; в социальной жизни - отказ от желания делать что бы то ни было ради славы, репутации; в работе - отказ от себялюбивого карьеризма и т.д....но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_HierosolymaКомментарий
-
Почему тема именно к православным?
У Христа был свой пост в свое время. У учеников Иисуса по Его словам, был пост тоже в свое время. Поэтому, думаю повторять за кем то не самый лучший вариант. Но и не самый плохой.
33 дня на одной воде? Я бы не смог и 3 дней.Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст БожьихКомментарий
-
Думаю пост не только от избавления от плохого , но и для не допущения разных слабостей в будущем.Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст БожьихКомментарий
-
откуда инфа насчёт воды?
какая вода в пустыне, собственно говоря?
в затворничестве
- - - Добавлено - - -
Иисус не по своей воле в пустыню пошёл
Иисус, исполненный Духа Святого, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню. (Luk 4:1 RSO)Комментарий
-
Господь сражался с искушениями адов, допущенных Им в человеческое, принятое от Марии, и побеждал их Своей Собственной силой. «И, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.» (Мф. 4:2) - здесь "постившись" означает скорбь, которая присутствовала у Господа в сражениях искушений....но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_HierosolymaКомментарий
-
Ну как Иисус не по Своей воле? Если был водим Духом, это не обязательно есть против своей воли. Да и какая разница, ведь и человек может быть водим Духом.Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст БожьихКомментарий
-
Христос вряд ли носился, как зверь, по пустыне в поисках водопоя
Ну как Иисус не по Своей воле?
не по своей же воле человек пойдёт в пустыню себе приключений искать - чтобы его дьявол там искушал
или, полагаете, что Христос Сам на искушения напрашивался? маловероятноКомментарий
-
В Писании сказано, что ничего не ел. А вот, что ничего не пил - не сказано.
И зачем носиться, если Христу точно открыто, где находится водопой. Странное у Вас какое-то представление об Иисусе Христе.
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
И что? Не с людьми же.
Саровский тоже медведем не брезговал, а от людей в келье прятался.
И вообще животные для меня в первую очередь символизируют инстинкты в данном контексте.Комментарий
-
если не сказано - так зачем же придумывать и прибавлять к Писанию того, чего там нет
логика человека может так построить повествование в чисто антропоморфном формате
- - - Добавлено - - -
и ноги тоже
это как раз тот случай, о котором Христос свидетельствовал, что Он ничего не делает от Себя
здесь воля Божественная, а не человеческаяКомментарий
-
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Ну не всю же жизнь прятался, естественно.Комментарий
Комментарий