Православие в России стало культом?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Вы никогда и никому не сможете объяснить,в чём заключается мой "раскол".Для вас священство РПЦ МП раскольники?Если ответите,что ДА,вопросов к Вам более не будет!Итак...Комментарий
-
Делите верующих во Христа, из-за которых Божий Сын пострадал, на ВАШИХ и НАШИХ. Этим Вы сеете раздоры и сектантство. При всем том, что я не разделяю многих Ваших представлений, я не считаю, что имею право отказывать Вам в праве именоваться христианкой и членом Церкви Христовой. Просто Вы для меня плотская. Но в Церкви. Вы же постоянно отделяете людей, как недостойных того, чтобы быть с Вами рядом.
Пояснил выше. До меня это делали уже и другие.
Те из них, кто противопоставляет себя другим христианам, да, раскольники. А те, кто не участвует в "играх патриотов" плотского мудрования, раскольниками не являются. Благо, не все адепты РПЦ мыслят Вашими шаблонами.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Вера в то, что Николай Угодник ударил Ария по щеке и был за это подвергнут церковному наказанию и заточению в темнице, является верой Православной Церкви.
Православная Церковь содержит Божественное Откровение посредством Священного Предания и Священного Писания.
"Под Священным Преданием понимается то, что словом и примером истинно верующие и чтущие Бога люди передают друг другу и предки передают своим потомкам: учение веры, закон Божий, Таинства и священные обряды" (Пространный Христианский Катихизис, Введение).
Богослужебные книги православной Церкви, общепринятые Церковью Жития Святых, хранимая Церковью в лицевых иконописных подлинниках и чтимых иконах иконография Святых угодников Божиих являются хранилищем неповрежденной истины Священного Предания, и в этом качестве предметом веры в Церковь.
Является ли Житие Святителя Николая Чудотворца "учением веры"?
Несомненно. Иначе не называла бы его Церковь "правилом веры". Его житие назидает не в чем ином, как в Вере Православной:
"Благоверный царь Константин, желая утвердить Христову веру, повелел созвать в городе Никее Вселенский собор. Святые отцы собора изложили правое учение, предали проклятию Арианскую ересь и вместе с нею самого Ария и, исповедуя Сына Божьего равночестным и соприсносущным Богу Отцу, восстановили мир в святой Божественной Апостольской Церкви. Среди 318 отцов собора был и святитель Николай. Он мужественно стоял против нечестивого учения Ария и вместе со святыми отцами собора утвердил и предал всем догматы православной веры. Инок Студийского монастыря Иоанн повествует о святителе Николае. что одушевленный, подобно пророку Илие, ревностью к Богу, он посрамил сего еретика Ария на соборе не только словом, но и делом, ударив в ланиту.
Отцы собора вознегодовали на святителя и за его дерзкое деяние постановили лишить его архиерейского сана. Но Сам Господь наш Иисус Христос и Преблагословенная Его Матерь, взирая свыше на подвиг святителя Николая, одобрили его смелый поступок и похвалили его божественную ревность. Ибо некоторым из святых отцов собора было такое же видение, коего удостоился и сам святитель еще прежде своего поставления на архиерейство. Они видели, что с одной стороны святителя стоит сам Христос Господь с Евангелием, а с другой Пречистая Дева Богородица с омофором и подают святителю знаки его сана, которых он был лишен. Уразумев из сего, что дерзновение святителя было угодно Богу, отцы собора перестали упрекать святителя и воздали ему честь, как великому угоднику Божию" (Жития Святых святителя Димитрия Ростовского, месяц декабрь, день 6)Православный христианинКомментарий
-
Делите верующих во Христа, из-за которых Божий Сын пострадал, на ВАШИХ и НАШИХ. Этим Вы сеете раздоры и сектантство. При всем том, что я не разделяю многих Ваших представлений, я не считаю, что имею право отказывать Вам в праве именоваться христианкой и членом Церкви Христовой. Просто Вы для меня плотская. Но в Церкви. Вы же постоянно отделяете людей, как недостойных того, чтобы быть с Вами рядом.
Пояснил выше. До меня это делали уже и другие.
Те из них, кто противопоставляет себя другим христианам, да, раскольники. А те, кто не участвует в "играх патриотов" плотского мудрования, раскольниками не являются. Благо, не все адепты РПЦ мыслят Вашими шаблонами.
А теперь по пунктам мне напишите,в чём именно я себя противопоставляю вероучению Православной Церкви.
Только не забывайте,что РПЦ МП это часть Вселенской Церкви и ответы я Вам буду давать из постановлений Вселенских Соборов,Вселенских учителей Церкви,Апостольских Правил,и пр.
-из тех источников,которые Вам невозможно будет оспорить.А если будете несогласны- то тем самым и откроется Ваше лукавство.Ну что,хотите рискнуть?
- - - Добавлено - - -
Не всё, написанное в житиях святых исторически достоверно. Тем более, позднейшие апокрифические эпизоды в некоторых списках житий не являются "верой православной Церкви". Не ставьте эту веру так низко. А святителя Николая Церковь, кроме "правила веры" называет ещё "образом кротости".
Вчера слушала житие свт.Николая Чудотворца, вот как раз он в жизни был очень кротким человеком,но не в вопросах веры,с еретиками он весьма жёстко обращался и нещадно обличал.Комментарий
-
обличать и бить - разные вещи. Христос тоже обличал. Бил только словом.Православный христианинКомментарий
-
Комментарий
-
Православный христианинКомментарий
-
Отвечаю в дороге со смартфона. Потому без цитирования.
Алексина, покажите мне подтверждение на уровне Вселенского Православия о том, что христиане должны "бить по роже", как Вы сказали, заблуждающихся в каких-то духовных вопросах оппонентов. Именно покажите то как вероучение всей ПЦ, а не частных высказываний отдельных лиц, типа Златоуста, призывавшего бить морды евреям. Жду ссылку на учение ПЦ.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Не много и не мало!
Матушка, вера православной церкви - это не куча бабьих басен, а достаточно четко кодифицированные догматы Вселенских соборов, приводимые в Книге правил. Их немного, они древние, они основаны на Писании и на всеобщем ПРЕДАНИИ Церкви (суть которого передана именно Писанием).
Но жития в веру Церкви никогда до Вас не включались.
Вы просто продолжаете самую оголтелую ПАРТИЙНУЮ пропаганду.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Во уже как!
Не много и не мало!
Матушка, вера православной церкви - это не куча бабьих басен, а достаточно четко кодифицированные догматы Вселенских соборов, приводимые в Книге правил. Их немного, они древние, они основаны на Писании и на всеобщем ПРЕДАНИИ Церкви (суть которого передана именно Писанием).
Но жития в веру Церкви никогда до Вас не включались.
Вы просто продолжаете самую оголтелую ПАРТИЙНУЮ пропаганду.
Конечно,Вы встали на дыбы,ведь не верите Житиям Святых,а наша Церковь признает как часть Св.Предания Церкви.
Церковь учит нас, что пощечина была. Иначе бы не повторяли "выдумку" о ней бесчисленные Святые от Димитрия Ростовского до Иоанна Кронштадского. Бог не скрывает от Церкви такие вещи. И Бог не попускает Своей Церкви заблуждаться относительно таких вещей, хранит верных Своих от лжи. Бог не играет со Своей Церковью в прятки, но открывает Ей Своим Духом то, что скрывает от мира. Церковь же фиксирует и неповрежденно держит сие Откровение своим Преданием. Мы веруем в Успение и Введение Божией Матери. Мы веруем и в рождество Святителя Николая от благочестивых Феофана и Нонны.Комментарий
-
Чтобы убедиться в том, что пощечина Арию и последующее лишение Святителя Николая его Архиерейского достоинства есть твердое Церковное Предание, достаточно взглянуть на всемирно известную икону святителя Николая из храма Николы на Липне в Новгороде, датируемую 1294 годом. Господь и Богородица подают своему Угоднику Евангелие и омофор знаки епископской власти. Ни одному другому святому не усвоена Церковью данная иконография.
- - - Добавлено - - -
Имена назовите.Тех священников РПЦ МП которые не участвуют в "играх патриотов",проще говоря,которых Вы уважаете.Комментарий
-
Пипл хавает) и так выражается священник?)
Чтобы убедиться в том, что пощечина Арию и последующее лишение Святителя Николая его Архиерейского достоинства есть твердое Церковное Предание, достаточно взглянуть на всемирно известную икону святителя Николая из храма Николы на Липне в Новгороде, датируемую 1294 годом. Господь и Богородица подают своему Угоднику Евангелие и омофор знаки епископской власти. Ни одному другому святому не усвоена Церковью данная иконография.Православный христианинКомментарий
-
Отвечаю в дороге со смартфона. Потому без цитирования.
Алексина, покажите мне подтверждение на уровне Вселенского Православия о том, что христиане должны "бить по роже", как Вы сказали, заблуждающихся в каких-то духовных вопросах оппонентов. Именно покажите то как вероучение всей ПЦ, а не частных высказываний отдельных лиц, типа Златоуста, призывавшего бить морды евреям. Жду ссылку на учение ПЦ.
Вам свт.И.Златоуст не авторитет,что я могу на это сказать?Увы,нет в Вас православной духовности,нет в Вас семени,которое бы в свое время дало добрый плод,потому что всё Ваше христианство ушло в слова.Комментарий
Комментарий