Интерьеры православных храмов
Свернуть
X
-
Иконостас Преображенской церкви в Таллинне.
Лютеранское прошлое храма отразилось в его нестандартной композиции, образованной двумя равноценными (!) приделами.
Красную же линию вместо центрального алтаря занимает проповеднический амвон, одновременно напоминая лютеранско-реформатскую традицию приподнятой кафедры по центру над алтарём и её прототип - западные лектории с амвоном, о рецепции которых в православной архитектуре уже говорилось.
Также характерно для лютеранского бэкграунда обильное использование в иконостасе текстов (библейских и литургических цитат) наравне с изображениями.

Храм Христа Спасителя, Москва
Комментарий
-
-
Комментарий
-
Я вот не представляю устройство Кувуклии. Знаю только что престол к стене прижат.
Мне тоже очень понравилось, даже сына специально потащил. Это Спас на сенях, картина страшного суда. Одно только большое "но" теперь на такие стены ни каких икон не повесишь ))). Думаю если такие росписи сделать у нас в Астрахани то могут не понять.Дух захватывает...
- - - Добавлено - - -
Но все таки я хочу сделать. Только на роспись не хватит, но в типографии думаю можно будет отпечать. Во временном храме сделать по стене сцены предшествующие воскресенью, а на горнем месте саму икону Воскресения Христова. Но это мечты.Комментарий
-
Последний раз редактировалось Клантао; 27 July 2018, 06:38 AM.Комментарий
-
Пока непонятно, в том числе, похоже, самим прихожанам и клиру храма.
С одной стороны, в информации об освящении на его официальном сайте крипта именуется Воскресенским приделом, что, по идее, предполагает наличие престола.
С другой, освящение престола на фотографиях не зафиксировано.
Справа за решёткой устроена пономарка, так что можно и жертвенник слева разместить (тогда Великий вход с обходом действительно станет большим, как у греков)).
Но вообще-то пространство за решётками предназначено для ктиторских могил, так что на постоянной основе вряд ли будут что-то обустраивать.
Так что скорее просто панихидная часовня.
Главный алтарь этого храма.

Кстати, оказывается, апсидная композиция Причащения апостолов здесь всего третья в Киеве (из сохранившихся) после Софийского и Михайловского соборов.
То есть спустя почти тысячу лет.
Сейчас заканчивают четвёртую - в Зверинцевском монастыре.
Комментарий
-
Я не поклонник Глазунова, но лоялен к нему как художнику, однако актуальность сомнительнаяДождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогдаКомментарий
-
Как то смотрел передачу Их нравы и там показывали внутреннее убранство буддийского храма и по моему ничем не хуже украшен полагаю так же было и у всех язычников а вот такое христианам врядли прилично делать.Всё-таки христианские храмы, в отличие от языческих и иудейского - это не предназначенное для обзора извне жилище богов / Бога, где внутри жрецы колдуют, а дом общей молитвы и евхаристического Собрания.
То есть главный их месседж выражен не во внешнем облике и убранстве (которое, конечно, тоже выполняет знаковую функцию, приглашая на богослужение от житейской суеты), а во внутреннем.
Я в далёком советском детстве впервые попал в эти два недействовавших храма-музея.
И обезвалдел.
И полез узнавать из всех доступных источников, что это, зачем, и кто все эти изображённые люди, и что они делают.
Такая вот евангелизация в архитектуре и красках - хотя, конечно, первоначально было рассчитано не на миссию, а на назидание уверовавших.
А кого какие церковные интерьеры "цепляли"?
Больше фоток красивых и разных!
- - - Добавлено - - -
Думаю что востановят, немерено денег вобьют и своруют неменьше и будет лучше прежней а жаль лучше бы действительно о храмах Божиих позаботились больше было бы проку, я о людях говорю.Комментарий





Комментарий