Хвалите Его с тимпаном и танцами...
Свернуть
X
-
О происхождении богослужебных песен и плясок у неопротестантов полезно знать историю
...Кампания духовного пробуждения в Кейн-Ридже, штат Кентукки, в 1801 году. Организовал ее местный пресвитерианский пастор, пригласивший всех собраться под открытым небом для обретения более глубокой веры. В назначенный день пришли тысячи людей. В этих местах, где возможностей для организации собраний и празднований было мало, призыв пастора имел огромный успех. Многие пришли в Кейн-Ридж по религиозным соображениям. Другие воспользовались случаем, чтобы развлечься и выпить. Кроме пастора, от которого исходило приглашение, присутствовало несколько баптистских и методистских проповедников. В то время как одни играли, а другие пили, пасторы проповедовали. Один из критиков пробуждения впоследствии заявил, что в Кейн-Ридже столько же душ было зачато, сколько спасено. Как бы там ни было, ответ на призыв покаяться был поразительным и ошеломляющим. Одни плакали, другие безудержно смеялись, третьи тряслись или бегали взад-вперед, а некоторые даже лаяли. Собрание продолжалось неделю, и с этого времени многие пришли к убеждению, что такие встречи наилучший способ евангельской проповеди. С тех пор слова "евангелизация" и "духовное пробуждение" стали вызывать в памяти события в Кейн-Ридже.
Инициатором собрания в Кейн-Ридже выступил пресвитерианин, но эта конфессия неодобрительно относилась к необузданному выражению чувств, становившемуся частью движения. Вскоре пресвитериане начали принимать меры против служителей, участвующих в собраниях, подобных тому, которое прошло в Кейн-Ридже. Методисты же и баптисты подхватили идею проведения собраний под открытым небом и превратили их в периодические "евангелизационные кампании". Такие собрания стали важной частью общественной жизни на границе, поэтому ряды методистов и баптистов быстро пополнялись. Еще одной причиной роста их численности было то, что они доносили послание в самой простой форме и использовали проповедников, почти или совсем не имеющих образования. Тогда как у других конфессий не хватало служителей для работы на границе, поскольку от них требовался определенный образовательный уровень, методисты и баптисты были готовы использовать любого, кто чувствовал призвание от Господа. Передовым отрядом методистов были проповедники из числа мирян, многие из которых обслуживали целый "округ" под наблюдением общей "сети" и ее епископов. Баптисты использовали фермеров и других людей, зарабатывавших на жизнь своим трудом и одновременно служивших пасторами в местных церквах. При заселении новых земель среди поселенцев обычно находился преданный баптист, готовый проводить проповедническое служение. Вследствие этого методисты и баптисты завоевали твердые позиции на новых территориях и к середине века стали самыми крупными протестантскими конфессиями в стране.
Читать онлайн "История христианства Том II. От эпохи Реформации до нашего времени." автора Гонсалес Хусто Л. - RuLit - Страница 111
Хусто Л.Гонсалес
ИСТОРИЯ ХРИСТИАНСТВА...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
ТО что делал Давид на улице, он не делал в храме. Да и Моисей никаких ритуальных танцев не давал. А Мелхоле было неприятно за мужа, что другие могли подумать дурно. Плохо, что она и сама плохо подумала. А Давид, не думаю, что был прав, проявив к ней строгость. Апостол Павел говорит: если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего. Он говорит разумнее Давида, который отлично знал, что танцы являются элементом богослужения у язычников, а Иеговой нигде не предписаны. Вот вы танцы в храме чем можете от Писания подтвердить? Не указана воля Божия к таким делам во время богослужения. О языческом культе тельца такое сказано: И сел народ есть и пить, а после встал играть (Исх. 32:6)
ПС. Ваша положительная точка зрения на танцы во время богослужения является религией? )))) Это нужный обряд?Комментарий
-
А перед кем Давид плясал ? Не перед Господом ли ? И что значил храм без ковчега ? Где и над чем пребывал Господь ? Давид , что не знал , что есть запрет на танцы ? К тому же не Давид проявил к Мелхоле строгость , не дав ей познать материнство , а САМ БОГ. Вот вы ему и предьявите свои претензии. Когда я лично прихожу на служение в молитвенный дом , я уже радуюсь в предкушении встречи с Небесным Отцом. И не радоваться в Его присутствии , может только АМЁБА и то не факт . Захочеться петь , буду петь. Плакать ,значит плакать. Танцевать значит попляшем. И потому я ОЧЕНЬ хорошо понимаю Давида и его проявленные эмоции наполненные любовью к своему БОГУ. Если вы этого не понимаете , мне вас очень жаль. Значит вы просто обычный РЕЛИГИОЗНЫЙ сухарь. Без обид)))
Мелхолу Господь наказал чтобы не лезла женщина не в свое дело.
Вас грядки на даче учат как жить ? Вы к ним прилеплены, но мозги надо иметь свои. Головой надо мыслить, а не ж-оенщиной.Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
Град Китеж видим для принявших Дух Истины.Комментарий
-
Но Он же не женился, не влюблялся и т.д. По крайней мере Библия нам об этом не сообщает. Как он реагировал на "движения бёдрами" Библия тоже не сообщает.
А свои нравственно-моральные взгляды приписывать Христу - нескромно.
Вообще меня умиляет тема из американских фильмов "как бы поступил Христос". Да может Он сбежал бы от всеобщей безнравственности в пустыню, а не пытался бы решать наши мелкие житейские проблемы. Мы же пытаемся представить Христа в костюме от Версаче, танцующего румбу на дискотеке, и при этом остающегося тем же безгрешным Христом.Комментарий
-
это кто как видит.
я например , удивляюсь, как Вы увидели тут невинное исполнение при таком обилии вульгарностей и в одежде, и в движениях, и в манере исполнения ,и в полном диссонансе православного храма и негритянского спиричуэла.
это ли не вукльгаритэ, сударыня?
и тем более - " страстные телодвижения"...
)"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
- тогда почему спорите?... а не хотите признать, - что это исключительно наши проблемы, внутренние... а внешние факторы, здесь абсолютно не играют первостепенную роль...мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
Если мнения разделились пополам, то я так понимаю второй вариант был "мне нравится из-за слишком страстных телодвижений"?
- - - Добавлено - - -
Лично я просмотрел несколько секунд без звука и увидел. Не то чтобы там что-то сильно страшное или страстное. По телевизору и не такое видели. Но вот неуместно как-то подобное в храме.
наблюдаю полный диссонанс православного храма и этого шоу."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
При чём речь даже не о том, что у кого-то что вызывает. Речь о том, что это понятно даже умом, а не на уровне чувств. Думаю Христос так же умом мог различать допустимые и недопустимые действия, оставаясь бесстрастным. Мы же по немощи можем и чувствам поддаться. Я вот даже задумался - были ли у меня чувства. Вы так поняли мои слова, что я даже не стал спорить. А теперь думаю, что не стоит поддаваться Вашим провокациям. Это было умственное суждение на основе сравнения с окружающей реальностью, а не на основе внутренних ощущений.
Давайте про пчёлок поговорим. Это безнравственный танец? Вы понимаете о каком танце я говорю? Погуглите.Комментарий
-
Если бы такие движения женщин вызывали подобные ассоциации у вас женщин, вот это была бы проблема - психологическая, духовная. Для мужчин подобная реакция нормальна.
Современные танцы связаны с сексуальностью. Это не секрет. Это не ассоциации - они так задуманы изначально. А вот те движения как раз напоминают современные танцы.
Вальс в своё время тоже считался неприличным танцем. Хотя на наш современный взгляд он вполне приличный. Но там были претензии не к движениям, а к тому, что мужчины и женщины могут обнимать друг друга да ещё и на глазах у публики.
И кстати слова "хвалите его с тимпаном и танцами" относились к людям всех полов или всё же подразумевается, что это к мужчинам обращение?
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
видим вульгарные , порой не ритмичные и полнстью ни к месту, колыхания на фоне , простите - практически бесталанного перевирания гениального Луи.
в то время когда воот , где класс:
"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
К тому же не Давид проявил к Мелхоле строгость , не дав ей познать материнство , а САМ БОГ.
Признаю в данном случае Мелхолу правее Давида, ибо апостол Павел не приветствует такое поведение мужа в семейных отношениях....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
к объективной реальности- воображение Виталича, не имеет никакого отношения...
ибо, - это проблемы его психики, и его испорченного мировосприятия, если он в невинных движениях - видит какие-то " вульгарные колебания"...
а адекватный человек, - видит совершенно другие вещи... а не перебирает, свои эротические фрустрации, во время исполнения песни в храме...мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
Нет никаких "танцев" в псалме. Выше еврейский перевод привел. Тимпан и махоль указаны в тексте
...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
Комментарий