Вселенская православная церковь.
Свернуть
X
-
ЕПИСКОП БАЧСКИЙ ИРИНЕЙ: ЧЛЕНЫ СОБОРА НЕ ИМЕЛИ ПРАВА ГОЛОСА
Афины, 9 июля 2016 г.
Епископ Бачский Ириней, принимавший участие в собрании на Крите в составе делегации Сербской Православной Церкви, пояснил на страницах греческого портала «Ромфеа», почему именно он откзался подписать документ под названием «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром».
Таким образом владыка Ириней подтвердил информацию о том, что он был одним из неподписавших этот документ, которая встречалась в греческих СМИ.
«Я не подписал документ "Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром", пишет епископ Ириней, по той причине, что епископы члены собора имели право высказаться, но не имели права голоса. На соборе вместо принятого апостолами и заповеданного святыми отцами правила "один муж один голос" действовало другое правило: "одна Автокефальная Церковь один голос". Другими словами, имеют право голоса только Предстоятели Поместных Церквей».
Из этого правила, по его мнению, вытекает следующее:
- Собор представляется не как Институт одного и единого Тела Церковного, но как парламентское подобие, состоящее из самостоятельных и самодостаточных Церквей;
- Собрание Предстоятелей Церквей действует по сути как собрание пап;
- Преднамеренно или нет, но собор умаляется до уровня собрания Предстоятелей Поместных Церквей, которые просто имеют расширенное сопровождение.
«Следовательно, заключает владыка Ириней, разница между православным архиереем и инославным наблюдателем на соборе заключается лишь в том, что первый может говорить по своему усмотрению, в то время, как второй сидит молча: ни тот, ни другой не решают ничего».
Единственное, что мог сделать владыка, так это не подписать текст, который не выражает его убеждения.
«Но самая главная причина, по которой я не подписал документ, его экклисиологически двусмысленное и сомнительное содержание в некоторых местах, которые касаются границ еретического учения», объяснил епископ Бачский Ириней.
Публикация открытого письма епископа Бачского Иринея и недавнее заявление митрополита Черногорского Амфилохия в одной телевизионной передаче, продублированное на официальном сайте митрополии, подтверждают тот факт, что эти два делегата Сербской Православной Церкви отказались подписать упомянутый документ. Важно заметить, что оба архиерея играли одну из ключевых ролей в работе сербской делегации и находились во время всех заседаний в президиуме вместе с Патриархом Сербским Иринеем.Патриарх Сербский Ириней, митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий и епископ Бачский Ириней в президиуме.
Одновременно с этим заявление двух делегатов, говорит о том, что число сербских архиеев, отказавшихся подписать документ «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром», могло быть намного большим.
Pанее в сообщениях СМИ уже упоминались имена представителей других Поместных Церквей не подписавших этот документ. Среди них митрополиты Лимасольский Афанасий, Морфский Неофит, Амафунтский Николай, Лидрский Епифаний, Неапольский Порфирий (Кипрская Православная Церковь) и митрополит Навпактский Иерофей (Элладская Православная Церковь).
Перевел с греческого Даниил Солошенко
9 июля 2016 г.
http://www.pravoslavie.ru/95219.html
Комментарий
-
Я не разделяю ислам, как свою религию, я христианин. Я знаю общеизвестные места, где ислам погрешает против истины. Но назвать его сатанинской религией - это полное безумие. В сатанизме поклоняются сатане.
В иудаизме и исламе поклоняются библейскому Богу.
Пусть не совсем правильно. Но все-таки Богу, а не сатане.
Кстати, я сейчас проверю Вашу ЧЕСТНОСТЬ и отсутствие двойных стандартов.
Напишите мне здесь, черным по белому монитору: да, мол, я, Денис протестант, считаю и иудаизм (всех толков) сатанинской религией.
Напишете?
А ведь это логично. Тоже, как и ислам, опираются на Библейского Бога. Как и в исламе отвергли еще яростнее евангельскую весть. Тот, Кто для Вас Спаситель и Господь - для них колдун и обманщик, сын шлюхи. Чем не сатанисты?
Но не встречал после Лютера ни одного протестанта, который бы просто считал, что современные евреи, отвергающие Христа Иисуса, - это хотя бы просто УЖЕ НЕ ИЗБРАННЫЕ, просто ЗАБЛУЖДАЮЩИЕСЯ люди. Не говорю уж о признании иудаизма сатанизмом! Куда там! Перед евреями, отвергающими Иисуса, как Христа, готовы прямо-таки ПРЕСМЫКАТЬСЯ. Это избранные, это старшие братья - ах и ох!
А мусульмане - сатанисты. Вот так.
Ну что ж, проверяем на Вас. Честный Вы человек?Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Кстати, я сейчас проверю Вашу ЧЕСТНОСТЬ и отсутствие двойных стандартов.
Напишите мне здесь, черным по белому монитору: да, мол, я, Денис протестант, считаю и иудаизм (всех толков) сатанинской религией.
Напишете?
А ведь это логично. Тоже, как и ислам, опираются на Библейского Бога. Как и в исламе отвергли еще яростнее евангельскую весть. Тот, Кто для Вас Спаситель и Господь - для них колдун и обманщик, сын шлюхи. Чем не сатанисты?
Ну что ж, проверяем на Вас. Честный Вы человек?
Я, как и протестанты, являюсь яростным ПРОсемитом и считаю евреев БОГОизбранным народом. Бог Наш, Иисус, из евреев пришёл. Иудаизм - наш союзник. Богу виднее, как с иудеями поступать.
Но вот также снова и внятно повторю, что ислам - лжерелигия эпилептика Мухаммада, наполненая ненавистью к христианам и евреям. Вывод вполне очевиденКомментарий
-
Честный.
Я, как и протестанты, являюсь яростным ПРОсемитом и считаю евреев БОГОизбранным народом. Бог Наш, Иисус, из евреев пришёл. Иудаизм - наш союзник. Богу виднее, как с иудеями поступать.
Но вот также снова и внятно повторю, что ислам - лжерелигия эпилептика Мухаммада, наполненая ненавистью к христианам и евреям. Вывод вполне очевиден
Честный политический лжец. Честно проповедую двойные стандарты. Честно разжигаю нужную дяде Сэму межрелигиозную вражду.
Давайте, давайте.
А иудаизм не наполнен ненавистью к христианам? Ну-ну...Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Дядю Сэма приплели в кучу)))
всё же вам посоветую изучить понятие Христианского Сионизма.Комментарий
-
Удивлен только цинизмом Вашей "честности". Что Вы глазом не моргнули, выдавая себя с головой.
Денис, лет пятнадцать я имел протестантских приятелей на Украине, слышал все вот эти озвучки подобных взглядов. Вам не удастся меня убедить, что тут не было политического влияния "тихих американцев". Я знаком и со многими из них. Эти люди двадцать лет готовили майдан, рыли яму Украине. Двадцать лет они безвозмездно, с этаким подвижничеством строили свои миссии на Украине. Они двадцать лет вместе с проповедью Христа воспитывали вот такую установку: иудеи - старшие братья, мусульмане - сволочи, русские - монголо-татары. А Америка - вообще лучше всех.
И вот - майдан. И майданутые.
Так что мне не надо рассказывать, будто в современной протестантской миссии в России совсем уж нет политической американской подоплеки. Я все это видел, я наблюдал это многие годы. И совершенно не придавал значения. Мне казалось: вот, какие подвижники и миссионеры. Побросали свою Америку, приехали в оторванный кусок России, чтобы пост-советским людям нести слово Божие. Они действительно, подвижники патриоты своей Америки. Я не готов вот так бросить свою страну, уехать в США и там проповедывать под видом религиозной миссии любовь к России, с тем, чтобы через двадцать лет подготовленные мною православные американцы устроили перед Белым домом Майдан. Я на такое точно неспособен. Они - способны.
Просто делюсь с Вами этим опытом, чтобы Вы не обольщались. Политическая составляющая в протестантской миссии в СНГ, безусловно, ЕСТЬ и очень сильна. Если "пакет Яровой" раздавит мою православную группировку, но с нею вместе пресечет и эту миссию "тихих американцев", - пусть раздавит. Не надо нас. Но не надо и их.
Вот сейчас я Вас вывел на пик вопроса. Сейчас все-таки включите остатки ЧЕСТНОСТИ.
Исламофобия, намазанная на юдофилию - это такое противоестественное сочетание, что даже не очень умный все-таки может понять: этот сэндвич спечен в США, в том же кабинете, в одном кабинете, где придуманы Аль-Кайда и ИГИЛ, укро-нацизм, русский нацизм на основе славянского язычества. Слишком противоестественные сочетания рождаются человеческим замыслом, а не природою вещей. Здесь разумный замысел. Злой, конечно, но очень разумный. Плод его - горящий Ближний Восток и стонущая Европа.
Подумайте все-таки. Не надо быть соучастником в этом замысле Зла.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Я уже 20 лет проетстант и 20 лет просемит и 20 лет антиисламист
И готов держать за свои убеждения ответ
И выдал себя только в том, что честно стою на своих позицияхКомментарий
-
2. Ответ каждому из нас обеспечен!
За Ваше заблуждение и Европа, и Ближний Восток уже несут такой ответ - что куда уж там! Огнем горят и серою.
3. Глупые, ошибочные позиции, очевидно несущие в себе противоречия, необходимо осознать и менять. На основе Евангелия.
Если Евангелие запретило Вам антисемитизм, почему разрешило исламофобию?
Если Евангелие разрушает в Вашем сознании преклонение перед неверующим в Иисуса иудаизмом (а это именно так!), то почему бы к мусульманам не отнестись, как Иисус к самарянам? А не как иудеи времен Иисуса к самарянам?Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Ваш митинговый пафос очень забавляет. Но мне он ровно поровну. Кто там кого собирается иметь, меня не волнует. Я со Христом и политика мне неинтереснаКомментарий
-
Комментарий