Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
А до этого периода- какая Церковь была?Повторите еще!
Православная греко-российская церковь
Вы такая безграмотная, что даже не знаете этого и по малоумию думаете, что это смешно, ибо какая нафиг "греко". Вы жутко невежественны, Алексинна, жутко.
Да да,я с вами согласна. Не стану спорить,невнимательно прочитала ваш пост,но это не повод НЕ признать своей ошибки.
И все же меня интересует,когда Церковь стала называться Православной?
Без аббревиатуры названий поместных церквей?
Последний раз редактировалось Инна Бор; 02 July 2016, 04:04 AM.
Объясняю на пальцах для твоего прельщённого православным псевдохристианством мозга - "дожить до антихриста" - это дожить до времён антихриста, а не до его рождения.
Покажите пожалуйста где в словах преподобного сказано, что келейницы доживут именно до воцарения, а не до его рождения, будьте добры.
Только без догадок и гипотез.
Сообщение от Павел Д.
То есть твой старчик Лаврентий Черниговский - обычный прельщённый лжепророк и еретик, который не обладая никаким даром предвидения, болтал всякую чепуху. А тебе поди и теперь не будет стыдно размахивать его болтовнёй как какими-то словесами святого. Ой блин какая важность - РПЦ МП и УПЦ МП правильная церква, а РПЦЗ и УПЦ КП - неправильная. Сергей, проснись.
Почему?
Сообщение от Павел Д.
Православная "церковь" неправильная с самого своего основания в 1054 году и с самого появления своей праматери - кафолической "церкви" в 150 г н.э. в г. Риме (где вероятно престол сатаны, о котором говорится в Откровении).
Почему?
Сообщение от Павел Д.
Тогда, в 1996, тогда же, как и сейчас среди подобных тебе "парусников", были распространены апокалиптические настроения, поэтому они и думали, что Антихрист воцарится (воцарится, а не родится) эдак в году 2000, и приводили вот эту туфту для того, что показать "авторитетно" (словами старчика Лаврентия), что это произойдёт - ибо если инокини 1923 года рождения, то они как раз и доживут к концу жизни до времён Антихриста (люди редко живут больше 80 лет). Хотя скорее всего те келейницы помёрли ещё в лет 70, то есть в году 1993.
Святые Отцы описывали апокалиптические настроения не только в свете открытого, но и скрытого правления антихриста, с целью предостеречь духовных чад от принятия «предтечи» начертания антихриста персональных идентификационных номеров, что совпадает со временем рождения самого антихриста.
Бог Святой Дух через прот. Николая Рагозина, схиарх. Христофора и других Святых Отцов предупредил:
«Вот и началось всё с ваучеров. Ваучеры нельзя брать. Я не беру и вам не советую это мы как бы продаём имущество царя нашего Николая
А про паспорта я потом уже узнала, что их нельзя брать, потому что там номер (666). Но батюшка говорил, что и вот этот советский, красный /паспорт/ нельзя было брать, потому что там тайно всё равно стоит номер (666)» (Книга: Схиархимандрит Христофор, с. 273)
Чрез прот. Николая Рагозина Святой Дух добавляет:
«Женщине, взявшей красный советский паспорт образца 1975 года, сказал: «Мытарства-то будет тяжело проходить»». («Соль Земли» (Фильм 1), протоиерей Николай Рагозин, 0:52)
То есть, обратите внимание, что в 1975 г. дух антихриста уже подготавливал дорогу к непосредственному воцарению, и мы видим, что с красным советским паспортном люди после смерти ещё могли попасть к Богу, с трудом проходя мытарства.
С распадом СССР, МВД РФ с 1997 обязала всех (вероятно и килейниц преп. Лаврентия Черниговского) обменять паспорта СССР на паспорта РФ, до 1 июля 2004 года.
Каков духовный статус новых паспортов?
«Батюшка Христофор еще в 70-е годы говорил: Произойдет великое отступление от истины, от правды Божией, когда начнут людям вручать номера, паспорта, ваучеры и другие антихристовы документы. Первым вам дадут ваучер. И кто его примет, тот будет одной ногой стоять в аду, И если не покается, то на веки вечные уйдет в бездну, в огонь вечный. Через некоторое время будут давать новые паспорта, карточки, и если человек их возьмет, он будет предателем Христа». («Соль Земли» (Фильм 2), Схиархим. Христофор, 1:33)
«Самое страшное и самое пагубное для души это быть зачисленным во всемирный компьютер исчадие антихриста. Такую душу дьявол записывает в свою Книгу смерти. Православные, попавшие в компьютер, по смерти не допускаются даже на мытарства, ибо они без имени, без того самого главного, что делает нас Богоподобной личностью. И будут содержаться в адских муках до Страшного Суда как отрекшиеся от Христа и обетов крещения. И только при Втором пришествии Спасителя уничтожится компьютер и личные номера. И тогда души из адского плена вновь предстанут на Страшный Суд под своими именами. Но каков тогда будет для них Суд? Господи, помилуй!» («Соль Земли» (Фильм 4), архимандрит Таврион, 3:36)
То есть, принимая новый паспорт РФ и прочие с ним документы, человеку не то что сложно проходить мытарства, он вообще не допускается до мытарств.
Можно долго спорить с какого года произошел слив информации на европейские сервера, произошла ли привязка данных с переписью в РФ или путем принятия других документов, но де-факто сейчас все данные населения земли находятся на европейских серверах.
Кто вышел из этой системы, тот молодец.
То есть, к чему я веду. Преп. Лаврентий Черниговский в своём пророчестве для келейниц стремился обострить их внимание в какое опасное время они проживать будут старость, дабы интересовались этой темой, не входили в сговор с властью, не принимали никаких номеров.
Ведь необязательно доживать до воцарения антихриста, чтобы погибнуть от дел антихриста, достаточно дожить до времен рождения антихриста, принять его номер в удостоверении личности, и пойти в ад за это, не дожив до его воцарения.
Все пророчества преподобного Лаврентия Черниговского, что были обещаны к сегодняшнему дню, все сбылись.
Келейницы дожили до антихриста (его рождения)? Дожили. Пророчество преподобного сбылось? Сбылось.
Может ли пророчество сбыться в том смысле, что келейницы доживут не только до рождения, но и его воцарения, если учесть, что им сейчас по 93 года? Вполне!
Архимандрит Иеремия - 101 год.
Монах Йован Хиландарец - 103 года:
Старица Анна - 102 года:
Старец Добри Добрев (Карл, привет! ) - 102 года:
Монах Никон - 103 года:
Сообщение от Павел Д.
А в 2007 г. по каналу Рен-тв такой же болтун, как и Лаврентий - схимник РПЦ МП какой-то, говорил что времена Антихриста настанут через 3 года. А у тебя глаза не видят, уши не слышат.
Настали.
1. Преподобный Кукша Одесский: «Когда батюшку спрашивали о последних временах, то он говорил, что некоторые из его духовных чад доживут до времени антихриста. Старец говаривал: «Были мученики и теперь будут. Последние выше первых, много понесут скорбей» (Кукша Одесский, с. 28)
2. Блаженная Матрона Московская: «Как мне вас всех жаль! Доживете до последних времен» (блаженная Матрона, с. 53)
3. Преподобный Лаврентий Черниговский: «Из вас, чада мои, многие доживут до этого страшного времени» (преп. Лаврентий Черниговский, с. 98)
4. Старица схимонахиня Нила: «Вы всё увидите своими глазами, ваше поколение встретит приход антихриста. Деточки мои, как мне вас жалко, плакала она /схимонахиня Нила/ при этих словах и обязательно добавляла, но слава Богу за все!» (Схимонахиня Нила)
5. Архимандрит Таврион Батозский: «Это я не доживу, а вы доживете, еще и гонения испытаете». (Соль Земли (Фильм 4), архимандрит Таврион, 3:16)
6. Старица схимонахиня Сергия: «О приходе антихриста: «я немного не доживу, а вы доживете»» (Соль Земли (Фильм 4), архимандрит Таврион, 4:32)
7. Отрок Вячеслав: «Я заболею скоро и умру, не дожив до одиннадцати лет, а мамочка моя доживет до антихриста» (отрок Вячеслав в кн. Л.Емельяновой, с. 123)
8. Отец Антоний: «иудаизм почил только духовно, а так не почил, он переродился едва ли не в сатанизм! Большая беда православным будет от него. От него и от мусульманства. Это как две ноги грядущего антихриста с приходом антихристовым быстро между собой договорятся. Да, тяжко вам будет, а я не доживу» (о. Антоний в кн.: А.Краснов, с. 83)
9. Схиархимандрит Христофор: - Ты ещё поживешь и ещё много увидишь
- Хуже чем войну? - спрашиваю.
- Да, отвечает, это ты всё увидишь и доживёшь до антихриста Но ты не страшись, ты же ещё с детства сидела во ржи, наблюдала за немцами.
И мама моя мне сказала, что я доживу до антихриста» (Книга: Схиархимандрит Христофор, с. 356)
10. Игумен Гурий: «Батюшка Гурий говорил: я видел, епископ /Вологодский/ от сатаны. Написал духовным чадам на большом листе бумаги: Патриарх и епископ Вологодский Максимилиан поедут в Иерусалим короновать антихриста» («Соль Земли» (Фильм 5), Игумен Гурий, 2:17, 2:18)
О рождении и скором воцарении антихриста заявила даже ярая атеистка (сейчас уже воцерковленная), которой Бог за 1 ночь открыл всё прошлое, настоящее и будущее истории земли, включая ход Страшного Суда.
Могу назвать ещё десятки пророчеств святых старцев и стариц, указывающих на то, что наступили последние времена.
Последний раз редактировалось - Сергий; 02 July 2016, 03:20 PM.
Утверждение о вселенскости православной церкви свидетельствует о том, что отступления в доктринальном плане от Слова Божьего этой церкви претендуют на их принятие всей вселенной.
Ни один апостол не назвал церковь вселенской. Но есть только одна личность, которая мечтала о таком:
12 Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы.
13 А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;
14 взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему".
(Ис.14:12-14)
Итак, дух названия церкви, как ВСЕЛЕНСКАЯ, есть дух падшего ангела, это дух гордыни церкви. Литургия - это служение, которое делает бессмысленным служение Иисуса Христа в Небесном Святилище.
Очень важно отметить, что эта самая вселенская православная церковь не может объединиться на соборе. Отказ за отказом различных митрополий. Эта церковь не единая церковь и поэтому ни в каких смыслах не может называться вселенской.
Вселенская Правослвная церковь - это будущая Русская церковь православного ислама (РЦПИ), ислама различения!
Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!
А униаты - не самосвяты? По такой логике они ещё больше самосвяты, чем расколькники.
А что это меняет в сбывшемся пророчестве?
На что тут казуистика?
Сообщение от Павел Д.
Наместник такой же лопух был: Киево-Печерской Лавры наместник о. Кронид Батюшке возразил, что уже самосвяты и униаты на Украине исчезли. УГКЦ никогда не исчезала полностью, и после её запрета в 1946 году действовала в подполье.
Самосвяты это вообще-то очень расплывчатое определение, вот если бы этот твой бестолковый Лаврентий сказал чётко - в 1990 г. после встречи генсека СССР с папой римским УГКЦ восстановится, то я понимаю да. Или что в 1992 г. появится такая хрень - УПЦ КП. Так то он понятно много чего наболтал, и где-то получилось немного похоже.
Где об этом говорит преподобный? На что путать слова наместника со словами преподобного? Кто из них сказал, что самосвяты и униаты должны были исчезнуть полностью? К чему эти догадки?
Софистика в чистом виде.
Сообщение от Павел Д.
Да изволь. Так а когда ты воцерковился? Году в 2014 вроде только? Послушал бы ты людей куда более опытных, новоначальный.
Предание мне передала бабушка в детстве, а также батюшка, что крестил меня Духом Святым. Этим православным Огоньком я жил всю жизнь, хотя и метался. Лучше поздно, чем никогда. Верно?
Сообщение от Павел Д.
14 августа какого года? Почему это патриарх ничем не подтверждает свои обвинения? Какая ещё очень 2013 года, если Евромайдан начался только 21 ноября 2013 г.?
Каноны исконный фундамент Божественной истины, от которого любой может оттолкнуться, сверить с ним чистоту своих знаний.
Сообщение от Павел Д.
Под молитвой тут понятно понимается не простая молитва - молиться понятно можно - типа "Господи будь милости к безбожнику Иосифу Сталину, прости его грехи".
Не верю ни одному Вашему слову. Начинайте прямо с доказательств: ссылок, конкретных цитат, видео и т.д.
Последний раз редактировалось - Сергий; 02 July 2016, 12:43 PM.
В своих творениях Афанасий Великий (293г.) уже упоминает термин "православие".Утверждаю,потому что лично читала его труды.
А потом православие осталось только в Богослужении, а не в Богословии, потому и был ниспослан Коран, а в этом веке пришлось ниспосылать уже и Различение (из-за искажения не только Библии, но и уже и Корана).
Но людям пока до различения дальше, чем до лампочки. Странные люди живут на Земле. Найду ли веру на ней, когда приду - неслучайно вопрошал Христос.
А потом православие осталось только в Богослужении, а не в Богословии, потому и был ниспослан Коран, а в этом веке пришлось ниспосылать уже и Различение (из-за искажения не только Библии, но и уже и Корана).
Но людям пока до различения дальше, чем до лампочки. Странные люди живут на Земле. Найду ли веру на ней, когда приду - неслучайно вопрошал Христос.
Хабар, дорогой, здравствуйте!
Хотели бы послушать беседу нашего миссионера с Вашими братьями?
Между нами отпало бы много вопросов.
Последний раз редактировалось - Сергий; 02 July 2016, 09:47 PM.
Хотели бы послушать беседу нашего миссионера с Вашими братьями?
Между нами отпало бы много вопросов.
Здравствуйте! Спасибо за приведённое видео. Рад, что православие постепенно проникается религией различения, например, в том, что нельзя сравнивать Бога с человеком, как и гошечника с горшком.
Но без религии различения продолжается искажение Троицы и Отцом Олегом. Он говорит, что сущность Бога одна, но проявляет себя эта сущность, как любящий Отец, Логос (как Творец) и духом Святым.
Но умалчивает при этом, что проявлятся эта одна сущность в ипостасях или в лицах. А ведь Бог не имеет изобразимого лица и не может иметь много лиц. Отец Олег дипломатично заменяет понятие ипостасей на некие качества Бога. Так качества или ипостаси (личности)? А на этот вопрос он не отвечает, говоря о некое тайне Троицы и тайне рождения Христа.
Но сказано в Библии, что нет ничего тайного, что не стало бы явным.
Потому некая "тайна" Троицы - это хитрая уловка подмены истинной Троицы "богом-троицей" из абсурда трёх личностей, но составляющих одну сущность.
Нынешнее христианство предлагает верить в абсурд. Но адекватный человек не может верить в абсурд, а потому он начинает верить в трёх богов - бога-отца, бога- сына и бога-духа Святого, что, кстати обозначено и в христианском богословии.
Правослваие - это действительно единственная конфессия, наиболее близкая к религии истины, к религии различения, но не за счёт его богословия, а за счёт именно конфессии или церкви, тщательно соблюдающей апостольски традиции.
И в исповедании такой троицы и получается, что или принимай нынешний ислам (ещё более искажённый от Корана, чем нынешнее христианство от Библии) или принимай монстра "бога-троицы" (что есть и писходиагнозом).
Религия же различения вносит единение Библии и Корана (а не "курана") через истинное понимание Троицы, т.е. - через обозначение Иисуса Христа в Библии, как Божьй силы и премудрости (1Кор1:24) и через обозначение Иисуса (Исы) в Коране (4:169 (171)), также, как слова и духа Божьего, брошенного Марии (Маръям).
Это внутреннее и внешнее понимание Троицы. Внутренее понимание - это сила и премудрость Божья, воплощённая в ипостасях этой силы и премудрости или слова и духа Божьего. Внешнее понимание - это Сам Бог и Его сила и премудрость, как Бог единый, единый с Троицей Его, которая и родила Христа, человека. Божественая сущность Христа потому - это, естественно, не Сам Бог, а сила и премудрость Его.
Бог же не рождал и не был рождён. Христос - первый новый человек, рождённый от слова и духа Божьего или от силы и премудрости Божьей через деву Марию, а не одушевлённый духом Божьим глинянный сосуд, как Адам. И, как Христос рождён сыном Божьим, так и обычный человек может родиться (будучи уже молекулярно рождённым) от духа Божьего сыном Божьим в долгих муках рождения, зачастую - вплоть до его молекулярной или душевной смерти.
Потому велик Бог и Христос Его, пришло время религии истины, религии различения, не подменяющей многие конфессии, но единяющей их.
И ещё Отец Олег говорит о духе Божьем и о слове Божьем, как не о материальных категориях. Они не вещественны и не молекулярны, но материальны, потому что из невидимого стало видимое!
Последний раз редактировалось habar; 03 July 2016, 04:32 AM.
Здравствуйте! Спасибо за приведённое видео. Рад, что православие постепенно проникается религией различения, например, в том, что нельзя сравнивать Бога с человеком, как и гошечника с горшком.
Но без религии различения продолжается искажение Троицы и Отцом Олегом. Он говорит, что сущность Бога одна, но проявляет себя эта сущность, как любящий Отец, Логос (как Творец) и духом Святым.
Но умалчивает при этом, что проявлятся эта одна сущность в ипостасях или в лицах. А ведь Бог не имеет изобразимого лица и не может иметь много лиц. Отец Олег дипломатично заменяет понятие ипостасей на некие качества Бога. Так качества или ипостаси (личности)? А на этот вопрос он не отвечает, говоря о некое тайне Троицы и тайне рождения Христа.
Но сказано в Библии, что нет ничего тайного, что не стало бы явным.
Потому некая "тайна" Троицы - это хитрая уловка подмены истинной Троицы "богом-троицей" из абсурда трёх личностей, но составляющих одну сущность.
Хабар, дорогой, у Вас прекрасно развитый аналитический аппарат, думаю, у нас состоится конструктивная беседа.
Чтобы наше общение обрело полный и нескрытый смысл, сразу поясню, что для православных сущность (природа) Бога до сих пор не разгадана и до сих пор является бесконечной загадкой.
Со времен Иисуса Христа, православные боролись с многобожием 2000 лет, искореняя его, заменяя единобожием, но при этом извечно понимали, что в единой природе Бога скрыт механизм самодостаточной любви взаимной, жертвенной и отдающей.
Бог есть Любовь, Он самодостаточен и ни в ком не нуждается, но тогда с кем Бог обменивается в Самом Себе любовью, находясь в единственном самосознании?
Чтобы Бог был самодостаточной Любовью, и был способен в Самом Себе её сохранять (обмениваться ею), Он должен обладать несколькими самосознаниями. В противном случае Бог стал бы дьяволом эгоистом, потеряв в себе свойство любви.
Тут мы подходим к пониманию трёх Лиц в одном и единственном Боге: Бог Отец любит Бога Сына, Бог Сын любит Бога Отца, обоюдно прибывая в любви Бога Святого Духа, все они единосущны и равнославны друг другу, при этом оставаясь Единым Целым триипостасным и единственным Богом.
Этот механизм самодостаточной любви в Боге может выходить за рамки человеческого понимания и нашей абстрактно-логической системы, но если мы желаем познать Бога, то нам нужно принять Его таким, какой Он есть.
Сообщение от habar
Нынешнее христианство предлагает верить в абсурд. Но адекватный человек не может верить в абсурд, а потому он начинает верить в трёх богов - бога-отца, бога- сына и бога-духа Святого, что, кстати обозначено и в христианском богословии.
Говоря о Боге Отце, Боге Сыне, Боге Святом Духе, мы говорим об одном единственном Боге (в трёх Лицах).
Если описать сущность Бога математически, то Бог это 1 = 3. В нашем мире это нелогично (парадоксально), согласен, но в мире Бога это должно быть логично, ведь именно так Он о Себе заявляет в наших Священных текстах.
Сообщение от habar
Правослваие - это действительно единственная конфессия, наиболее близкая к религии истины, к религии различения, но не за счёт его богословия, а за счёт именно конфессии или церкви, тщательно соблюдающей апостольски традиции.
Благодарю! Вы даже не представляете как приятно слышать эти слова, тем более на этом форуме! Благодарю!
Сообщение от habar
И в исповедании такой троицы и получается, что или принимай нынешний ислам (ещё более искажённый от Корана, чем нынешнее христианство от Библии) или принимай монстра "бога-троицы" (что есть и писходиагнозом).
Хабар обратите внимание на количество парадоксов в мире.
Многие говорят, что математика способна ответить на любой вопрос, но в самой математике десятки математических парадоксов, выходящих за рамки логики и физики.
Для примера: «пусть K множество всех множеств, которые не содержат себя в качестве своего элемента. Содержит ли K само себя в качестве элемента?» Нет ответа. (Парадокс Рассела)
Иными словами: «может ли всемогущий Бог быть невсемогущим?» (Парадокс Всемогущества)
Невозможно ответить ни да, ни нет.
Так и с сущностью Бога: может ли единственный всемогущий Бог быть в трёх Лицах? Если скажем да, то Он перестанет быть единственным, а если скажем нет, то Он перестанет быть всемогущим, то есть, Богом.
Мы не знаем ответа, но точно знаем так, как Бог заявил о Себе, что Он триедин. А как это, даже математика не знает.
Сообщение от habar
Религия же различения вносит единение Библии и Корана (а не "курана") через истинное понимание Троицы, т.е. - через обозначение Иисуса Христа в Библии, как Божьй силы и премудрости (1Кор1:24) и через обозначение Иисуса (Исы) в Коране (4:169 (171)), также, как слова и духа Божьего, брошенного Марии (Маръям).
Это внутреннее и внешнее понимание Троицы. Внутренее понимание - это сила и премудрость Божья, воплощённая в ипостасях этой силы и премудрости или слова и духа Божьего. Внешнее понимание - это Сам Бог и Его сила и премудрость, как Бог единый, единый с Троицей Его, которая и родила Христа, человека. Божественая сущность Христа потому - это, естественно, не Сам Бог, а сила и премудрость Его.
Бог же не рождал и не был рождён. Христос - первый новый человек, рождённый от слова и духа Божьего или от силы и премудрости Божьей через деву Марию, а не одушевлённый духом Божьим глинянный сосуд, как Адам. И, как Христос рождён сыном Божьим, так и обычный человек может родиться (будучи уже молекулярно рождённым) от духа Божьего сыном Божьим в долгих муках рождения, зачастую - вплоть до его молекулярной или душевной смерти.
Потому велик Бог и Христос Его, пришло время религии истины, религии различения, не подменяющей многие конфессии, но единяющей их.
Тут важно не изменять православным догматам, потому что если антихрист объединит все веры, он начнёт уничтожать всех, кто считает Иисуса Христа Спасителем и Богом Сыном.
«При его короновании, когда будет читаться «Символ веры», он не даст его правильно прочесть, где будут слова за Иисуса Христа, как Сына Божия, он отречется от этого, а признает только себя. И при этом Патриарх воскликнет, что это антихрист, и за это будет умерщвлен. При короновании «антихрист» будет в перчатках. И когда будет их снимать, чтоб перекреститься, Патриарх заметит, что у него на пальцах не ногти, а когти, и это послужит к большему уверению, что это антихрист. Сойдут с неба пророки Енох и Илия, которые также будут людям разъяснять и восклицать: «Это антихрист, не верьте ему.» И он умертвит их, но они воскреснут и полетят на небо» (преп. Лаврентий Черниговский, с. 97)
Сообщение от habar
И ещё Отец Олег говорит о духе Божьем и о слове Божьем, как не о материальных категориях. Они не вещественны и не молекулярны, но материальны, потому что из невидимого стало видимое!
Ни в коем случае. Наверное вышло недопонимание слов отца Олега.
Обратите пожалуйста внимание на слова Апостола Иоанна: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.» (От Иоанна 1:18)
Единую Божественную: природу Бога Отца, природу Бога Сына и природу Бога Святого Духа никто никогда не видел.
Бога увидели только через Бога Сына, когда Он неслитного, нераздельного, неразлучного и неизменного соединился с человеческой природой.
Бог Сын показал Образ Отца, характер Отца, раскрыл подлинные намерения Бога Отца. «И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.» (1-е Тимофею 3:16)
До рождения Иисуса Христа, даже Святые Ангелы на небе не видели Бога, они боялись посмотреть на Него, закрываясь крыльями от славы Его исходящей, говоря только «...Свят, Свят, Свят Господь Саваоф!» (Исаия 6:3). Лишь только когда Господь Иисус Христос родился, все творения Божьи смогли увидеть Бога в той мере, насколько Он открыл Себя творению.
«Но что Бог есть сам в себе, того не видели не только пророки, но и ангелы и архангелы; и если бы ты спросил их об этом, то в ответ не слышал бы ничего о существе, а только пение: «слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» (Лк. 2:14)» (святитель Иоанн Златоуст. Беседы на Евангелие от Иоанна Богослова, гл. 15)
Последний раз редактировалось - Сергий; 03 July 2016, 05:00 PM.
Хабар, дорогой, у Вас прекрасно развитый аналитический аппарат, думаю, у нас состоится конструктивная беседа.
Чтобы наше общение обрело полный и нескрытый смысл, сразу поясню, что для православных сущность (природа) Бога до сих пор не разгадана и до сих пор является бесконечной загадкой.
Со времен Иисуса Христа, православные боролись с многобожием 2000 лет, искореняя его, заменяя единобожием, но при этом извечно понимали, что в единой природе Бога скрыт механизм самодостаточной любви взаимной, жертвенной и отдающей.
Бог есть Любовь, Он самодостаточен и ни в ком не нуждается, но тогда с кем Бог обменивается в Самом Себе любовью, находясь в единственном самосознании?
Чтобы Бог был самодостаточной Любовью, и был способен в Самом Себе её сохранять (обмениваться ею), Он должен обладать несколькими самосознаниями. В противном случае Бог стал бы дьяволом эгоистом, потеряв в себе свойство любви.
Тут мы подходим к пониманию трёх Лиц в одном и единственном Боге: Бог Отец любит Бога Сына, Бог Сын любит Бога Отца, обоюдно прибывая в любви Бога Святого Духа, все они единосущны и равнославны друг другу, при этом оставаясь Единым Целым триипостасным и единственным Богом.
Этот механизм самодостаточной любви в Боге может выходить за рамки человеческого понимания и нашей абстрактно-логической системы, но если мы желаем познать Бога, то нам нужно принять Его таким, какой Он есть.
Говоря о Боге Отце, Боге Сыне, Боге Святом Духе, мы говорим об одном единственном Боге (в трёх Лицах).
Если описать сущность Бога математически, то Бог это 1 = 3. В нашем мире это нелогично (парадоксально), согласен, но в мире Бога это должно быть логично, ведь именно так Он о Себе заявляет в наших Священных текстах.
Благодарю! Вы даже не представляете как приятно слышать эти слова, тем более на этом форуме! Благодарю!
Хабар обратите внимание на количество парадоксов в мире.
Многие говорят, что математика способна ответить на любой вопрос, но в самой математике десятки математических парадоксов, выходящих за рамки логики и физики.
Для примера: «пусть K множество всех множеств, которые не содержат себя в качестве своего элемента. Содержит ли K само себя в качестве элемента?» Нет ответа. (Парадокс Рассела)
Иными словами: «может ли всемогущий Бог быть невсемогущим?» (Парадокс Всемогущества)
Невозможно ответить ни да, ни нет.
Так и с сущностью Бога: может ли единственный всемогущий Бог быть в трёх Лицах? Если скажем да, то Он перестанет быть единственным, а если скажем нет, то Он перестанет быть всемогущим, то есть, Богом.
Мы не знаем ответа, но точно знаем так, как Бог заявил о Себе, что Он триедин. А как это, даже математика не знает.
Тут важно не изменять православным догматам, потому что если антихрист объединит все веры, он начнёт уничтожать всех, кто считает Иисуса Христа Спасителем и Богом Сыном.
«При его короновании, когда будет читаться «Символ веры», он не даст его правильно прочесть, где будут слова за Иисуса Христа, как Сына Божия, он отречется от этого, а признает только себя. И при этом Патриарх воскликнет, что это антихрист, и за это будет умерщвлен. При короновании «антихрист» будет в перчатках. И когда будет их снимать, чтоб перекреститься, Патриарх заметит, что у него на пальцах не ногти, а когти, и это послужит к большему уверению, что это антихрист. Сойдут с неба пророки Енох и Илия, которые также будут людям разъяснять и восклицать: «Это антихрист, не верьте ему.» И он умертвит их, но они воскреснут и полетят на небо» (преп. Лаврентий Черниговский, с. 97)
Ни в коем случае. Наверное вышло недопонимание слов отца Олега.
Обратите пожалуйста внимание на слова Апостола Иоанна: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.» (От Иоанна 1:18)
Единую Божественную: природу Бога Отца, природу Бога Сына и природу Бога Святого Духа никто никогда не видел.
Бога увидели только через Бога Сына, когда Он неслитного, нераздельного, неразлучного и неизменного соединился с человеческой природой.
Бог Сын показал Образ Отца, характер Отца, раскрыл подлинные намерения Бога Отца. «И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.» (1-е Тимофею 3:16)
До рождения Иисуса Христа, даже Святые Ангелы на небе не видели Бога, они боялись посмотреть на Него, закрываясь крыльями от славы Его исходящей, говоря только «...Свят, Свят, Свят Господь Саваоф!» (Исаия 6:3). Лишь только когда Господь Иисус Христос родился, все творения Божьи смогли увидеть Бога в той мере, насколько Он открыл Себя творению.
«Но что Бог есть сам в себе, того не видели не только пророки, но и ангелы и архангелы; и если бы ты спросил их об этом, то в ответ не слышал бы ничего о существе, а только пение: «слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» (Лк. 2:14)» (святитель Иоанн Златоуст. Беседы на Евангелие от Иоанна Богослова, гл. 15)
Дорогой Сергий! Вы (а в действительности исповедуемое Вами богословие) пишите, что "для православных сущность (природа) Бога до сих пор не разгадана и до сих пор является бесконечной загадкой".
Но здесь же и определяете сущность Самого Бога!: "Чтобы Бог был самодостаточной Любовью, и был способен в Самом Себе её сохранять (обмениваться ею), Он должен обладать несколькими самосознаниями"
Т.е. - определяете Богу, как он должен быть.
И, утверждая о монотеизме, тут же пишите - "Тут мы подходим к пониманию трёх Лиц в одном и единственном Боге: Бог Отец любит Бога Сына, Бог Сын любит Бога Отца, обоюдно прибывая в любви Бога Святого Духа, все они единосущны и равнославны друг другу, при этом оставаясь Единым Целым триипостасным и единственным Богом".
Т.е. Бога, обитающего в неприступном свете - 1Тим6:16 подменяете неким Единым целым из трёх, составляющих одного.
И разве нужен такой бог миру, с любовью, замкнутой в себе, среди троих? Зачем ему вселенная?
Это придуманный бог, не имеющий ничего общего ни с реальностью, ни, естественно, с Библией.
Троицу, как премудрое и безконечное проявление Бога, Вы подменяете клеткой бога-троицы, чем устраняете Его от мира.
И ведь сказано однозначно Еф1:17, о Боге Господа нашего Иисуса Христа, о Господе веры в Единого Бога, Которому -Рим14:26 - через Иисуса Христа, слава во веки. Аминь.
Если Христос, как и Бог Отец - равнозначные боги, составлюще одного Бога, как Вы пишите, то кто тогда такой - Бог Иисуса Христа, к Которому взошёл Христос -Ин 20:17?
Если Христос составялет Бога, то что это за Бог, Которого людям видеть не возможно? - 1Тим6:16.
Получается, что Вы подменяете истинного Бога вымослом бога-троицы, чем комрометируется и само понятие Троицы.
А Троица триединая - это сила и премудрость Божья, одесную которой и воссел Христос -Лк22:69, но не одесную Самого Бога. И Бог единый - Это Бог и Троица Его, чем Он един и со всей вселенной.
Сила Божья - это тоже Бог всё тот же, но далеко не Сам Бог! Как и сила человека лишь представляет или реализует человека, но это не сам человек. Но никто и не скажет на его силу и ум, что это не он. Здесь нет взаимозаименямости, поскольку не сила рождает человека, а человек - силу и мысль. Так же и сила Божья.
И нигде в Библии не сказано о сыне Божьем, как о некоем едином сыне, наоборот - все водимые духом Божьим -суть сыны Божьи -Рим8:14.
Пришло различение того, что такое Троица, позволяющее единение Библии и Корана, как Писания целиком, а не единение религий.
Православный догмат о Троице, кстати, говорит, что Бог представлен в трёх лицах (т.е- в лицах Его Троицы), а не состоит из них, как Вы представляете.
Бог же превыше и понятия лиц, поскольку любовь - это в первую очередь не чувство, а Высшая Вселенская Премудрость.
Комментарий