Чем отличается поклонение от почитания?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FYL
    Участник

    • 01 May 2016
    • 152

    #1

    Чем отличается поклонение от почитания?

    Давайте посмотрим, является ли ересью утверждение о том, что почитание и поклонение не одно и тоже?
    С позиций православия, почитание, якобы, это чувство и отношение, которое находит себе выражение в различных внешних формах. Одной из этих форм является физическое поклонение. Это, якобы, вполне законная форма почитания, не являющаяся идолопоклонством.
    Приводятся примеры:
    Заповедь о почитании родителей: «Почитай отца твоего и мать твою» (Исх. 20:12).
    Исполнение этой заповеди в форме поклонения:
    «Иосиф <> поклонился ему лицем своим до земли» (Быт. 48:12);
    «Моисей вышел навстречу тестю своему, и поклонился» (Исх. 18:7);
    «И вошла Вирсавия к царю Соломону <>. Царь встал перед нею, и поклонился ей» (3Цар. 2:19).

    Первые две цитаты показывают исполнение этой заповеди ещё до того, как она была дана, в смысле, записана; но человеческая совесть содержала эту заповедь и до письменного Закона.
    Таким образом, что же это получается, если вы поклонитесь статуе будды или ещё какого идола, просто выражая своё чувство (почтения, напр.) или отношение - это ничего? Это можно? Можно ли кланяться теперь статуе ленина, выражая благодарность за сытое детство? Можно ли принести ему в мавзолей цветы? Так же можно ли почитать Муххамеда, и ничего!???
    Мне кажется это лицемерие? Или это базовая основа для антихристовой религии будущего, когда в одном храме смешают все религии мира?
    Заповедь о почитании старших: «Почитай лице старца» (Лев. 19:32)

    Исполнение этой заповеди в форме поклонения:
    «Взглянул Иаков и увидел, и вот, идет Исав <> и поклонился до земли семь раз, подходя к брату своему» (Быт. 33:1, 3). Т.е. младший брат поклонился старшему брату. Хоть они были близнецами, но Исав всё-таки родился первым (Быт. 25:25-26), поэтому именно Иаков оказал ему почтение в форме поклонения, Исав же, подходя к Иакову, не поклонился ему:
    «И побежал Исав к нему навстречу и обнял его, и пал на шею его и целовал его, и плакали» (Быт. 33:4).
    Заповедь о почитании царей: «Царя чтите» (1Пет. 2:17).
    В Ветхом Завете такой заповеди нет, хотя примеры почитания царей именно там и описаны.

    Исполнение этой заповеди в форме поклонения:
    «Давид <> закричал вслед Саула, говоря: господин мой, царь! Саул оглянулся назад, и Давид пал лицем на землю и поклонился» (1Цар. 24:9);
    «И сказали царю, говоря: вот Нафан пророк. И вошел он к царю и поклонился царю лицем до земли» (3Цар. 1:23);
    «И сказал Давид всему собранию: благословите Господа Бога нашего. И благословило все собрание Господа Бога отцов своих, и пало, и поклонилось Господу и царю» (1Пар. 29:20);
    «Он [Адония В.Ч.] пришел и поклонился царю Соломону» (3Цар. 1:53).
    Неоднократно говорится о поклонении людям, ангелам и священным предметам (ковчегу и храму) о поклонении, которое не являлось идолопоклонством и не было обличено в качестве греха.
    Полный каталог поклонения:
    I. Праведники поклоняются:
    (1) Авраам поклонялся сынам Хетовым (Быт. 23:7,12);
    (2) Лот поклонялся Ангелам (Быт. 19:1);
    (3) Иаков поклонялся своему старшему брату Исаву (Быт. 33:3);
    (4) Иосиф поклонялся своему отцу Иакову (Быт. 48:12);
    (5) Моисей поклонялся своему тестю Иофору (Исх. 18:7);
    (6) Иисус Навин поклонялся Ангелу (Иис.Нав. 5:13-14) и ковчегу Завета (Иис.Нав. 7:6);
    (7) Давид поклонялся царю Саулу (1Цар. 24:9), своему другу Ионафану (1Цар. 20:41) и Ангелу (1Пар. 21:16), а так же писал в псалмах о поклонении храму (Пс. 5:8 / 98:5 / 137:2);
    (8) пророк Нафан поклонялся Давиду (3Цар. 1:23);
    (9) Соломон поклонялся своей матери Вирсавии (3Цар. 2:19).
    II. Праведники принимают поклонение в свой адрес:
    (1) Иаков принимал поклонение от своего сына Иосифа (Быт. 48:12);
    (2) Иосиф принимал поклонение от своих братьев (Быт. 42:6 / 43:26 / 44:14);
    (3) Давид принимал поклонение от Авигеи (1Цар. 25:23), посланника Саула (2Цар. 1:2), Мемфивосфея (2Цар. 9:6), Фекоитянки (2Цар. 14:4), Ахимааса (2Цар. 18:28), Семея (2Цар. 19:18), Орны (2Цар. 24:20 / 1Пар. 21:21), Вирсавии (3Цар. 1:16 / 1:31), пророка Нафана (3Цар. 1:23) и от общества Израилева (1Пар. 29:20);
    (4) Соломон принимал поклонение от Адонии (3Цар. 1:53);
    (5) пророк Илия принимал поклонение от Авдия (3Цар. 18:7);
    (6) пророк Елисей принимал поклонение от сынов пророков (4Цар. 2:15) и от Сонаметянки (4Цар. 4:37);
    (7) пророк Даниил принимал поклонение от царя Навуходоносора (Дан. 2:46).
    III. Ангелы принимают поклонение себе:
    (1) от Лота (Быт. 19:1);
    (2) от Иисуса Навина (Иис.Нав. 5:13-14);
    (3) от Маноя и его жены (Суд. 13:20);
    (4) от Валаама (Чис. 22:31);
    (5) от Давида и старейшин Израилевых (1Пар. 21:16).
    IV. Пророчества о поклонении:
    (1) Исааку (Быт. 27:29);
    (2) Иосифу (Быт. 37:10);
    (3) Иуде (Быт. 49:8);
    (4) Ангелу Филадельфийской Церкви (Откр. 3:9).
    И глядя на всё это, возникает резонный вопрос: если библейские праведники поклонялись людям и сами принимали поклонение себе, то почему апостол Павел обвиняет язычников в поклонении твари: «Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца» (Рим. 1:25)?
    Что это двойной стандарт?
    Язычник поклонился твари и всё, он заменил истину ложью; а пророк Нафан поклонился твари (царю Давиду 3Цар. 1:23) и ничего, он истину ложью не заменил. Как же так? Почему библейским праведникам разрешалось то, за что апостол осуждал язычников?
    Смотрим на оригинал этих апостольских слов: «Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца» (Рим. 1:25).
    Словом «поклонялись» переведён глагол εσεβάσθησαν [эсэвасфисан]. Его исходная форма σεβάζομαι [сэвазомэ] означает: поклоняться, почитать, совеститься, стыдиться, бояться (из чувства благоговения). В славянском переводе «эсэвасфисан» переведено как «почтоша», т.е. «почитали».
    Во всех других случаях (55 раз), когда в Новом Завете речь идёт о поклонении, стоит другое слово προσκυνείν [проскинин = поклоняться], προσκυνήσωσιν [проскинисосин = поклонение] и т.п.
    Почему же Павел в Рим. 1:25 написал именно «эсэвасфисан», а не «просэкинисан», как стоит, например, в Ин. 4:20 «отцы наши поклонялись [προσεκύνησαν] на этой горе»?
    Дело в том, что слово «эсэвасфисан» является аллюзией на σεβαστός [сэвастос], что означает не просто «достойный поклонения» и «священный», но служит аналогом латинского augustus, титула римских императоров (отсюда «августейший монарх», «августейшая фамилия» и т.д.). В Рим. 1:25 Павел не прямо, а намёком говорил о языческом почитании римских императоров, которым воздавали почести как богам. Этот момент запомним, он потребуется нам чуть дальше, когда зайдет речь про иконы.
    Вспомним Израильских царей: поклонялись царям Саулу, Давиду и Соломону;
    так вот вопрос: в чём отличие этого поклонения от языческого?


    Обратим внимание на два выражения в Рим. 1:25:
    1) «Поклонялись и служили твари вместо Творца».
    Это перевод греческого παρά [пара], что означает: против, мимо, вопреки, более нежели. Можно перевести не «вместо Творца», а «вопреки Творцу» или «более, чем Творцу», как это и сделано в славянском переводе («паче Творца») и в переводе короля Иакова (more than the Creator).
    В наше время можно сказать так: служили Богу Евхаристию 90 минут, а в течение дня служили молебны и акафисты святым 5 часов, как бывает в современности.
    2) «Поклонялись и служили твари вместо Творца».
    А это перевод греческого ελάτρευσαν [элатрэфсан], которое является ключевым.
    Исходная форма этого глагола означает «служить», а существительное λατρεία [латрия] означает «служение», «рабство», в приложении к Богу «богопочитание». Отсюда и слово «демонолатрия», т.е. служение демонам.


    Если почитание и поклонение можно воздавать людям и ангелам, то служение (λατρεία) только Богу.

    Не за поклонение твари само по себе осуждает Писание язычников, иначе были бы осуждены библейские праведники, а за поклонение, соединённое со служением с «латрией». Только в этом случае поклонение точно становится идолопоклонством. Когда Павел пишет «не будьте также идолопоклонниками» (1Кор. 10:7), то употребляет слово ειδωλολάτραι [идололатрэ], что точнее было бы перевести «идолослужителями».
    Не тот идолопоклонник, кто поклонился человеку (иначе идолопоклонниками будут все библейские праведники, начиная с Авраама), а тот, кто поклонился человеку как Богу (или вместо Бога).
    Одно дело поклоняться человеку как образу Бога (именно такое поклонение описано нам в Библии в качестве примера: так поклонялись родителям, старшим родственникам, начальникам и царям), и другое дело поклоняться человеку как Богу (именно о таком поклонении Павел и говорит в Рим. 1:25).



    Возьмём, к примеру, эту заповедь: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Мф. 4:10; Лук. 4:8; ср. Втор. 6:13; 10:20). В данном случае, слово «служи» по-гречески λατρεύσεις [латрэфсис]. Заметьте, не сказано ведь «одному Господу Богу твоему поклоняйся и служи», нет, слово «одному» относится здесь только к глаголу «служи», но не к глаголу «поклоняйся». Сказано «Ему одному служи», но нигде не сказано «Ему одному поклоняйся».
    Это, если кто не понимает, не мой, а текст одного православного, с православным потоком мыслей. Которые сейчас придется прервать окончательно, и вернуть на землю.
    Редактирую: ЛОЖЬ. Заповедь дана в ветхом завете: Исход 20:5 "не поклоняйся им и не служи им". Двойное отрицание. Поклонение тоже под запретом. Таким образом разрешено только то поклонение, которое воздаётся 1) Царям 2) Родителям 3) Старшим. В общем, что-то умеренное.

    Мысли о том, что Бог запрещает поклоняться кому-то, кроме Него, есть только в одном месте, в Откровении Иоанна:
    «Прочие же люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться (προσκυνέω) бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить» Откр. 9:20
    «И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились (προσκυνέω) дракону, который дал власть зверю, и поклонились (προσκυνέω) зверю, говоря: кто подобен зверю сему? и кто может сразиться с ним?» Откр. 13:3-4
    «И поклонятся (προσκυνέω) ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца» Откр. 13:8
    «И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя.» Откр. 13:15
    «И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется (προσκυνέω) зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем» Откр. 14:9-10 и т.п.


    Поэтому нужно понять, есть ли в Писании мысли о том, что Бог запрещает почитать и любить кого-то, кроме Него или нет?
    Вроде бы, даже не смотря на ужасы Откровения, поклонение разрешено? Ведь в огонь попадут не те, кто поклонится зверю, а кто ещё и начертание какое-то там примет?
    То, что Бог заповедует нам почитать и любить наших ближних - мы видим в Писании примеры этого: почитание и любовь к людям выражались в форме физического поклонения им.
    Странно, что заповедь «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» пытаются переиначить так, чтобы слово «одному» отнести не только к «служи», но и к «поклоняйся». И тенденция к такому переиначиванию заповеди возникла уже давно. На VII Вселенском Соборе на это обратили внимание. По этому поводу там специально был зачитан отрывок из сочинения св. Анастасия Феопольского, который давал на этот счёт разъяснение:
    «Мы кланяемся и людям и святым Ангелам, но не служим им, как богам; ибо Моисей говорит: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. Смотри: при слове служи прибавлено одному, а к слову поклоняйся не прибавлено. Значит, поклоняться можно (и не Богу), потому что поклонение есть обнаружение почтения, а служить нельзя никому, кроме Бога» (Деяния Вселенских Соборов. Собор Никейский 2-ой, Вселенский 7-ой. Деяние 4-ое. СПб., 1996. С. 442).
    !МОЖНО!, но нужно ли? Праведность не в «можно», праведность как-раз лежит в ревности по хорошему, правильному, чистому.

    Тут можно привести крайне интересную фразу православного Святителя Епифания Кипрского:

    "Под словом набожность разумею и почитание демоновъ. Α благочестие есть поклоненіе Троице."
    (т.е. почитание может быть и в конец души)


    Таким образом та самая обрядоверческая идолопоклонская «набожность» - это почитание демонов. Поздее эти понятия грамотно смешают, и в наше время благочестие некоторыми понимается как узаконенное идолопоклонническое обрядоверие.
    Очень странно, что до сих пор кто-то ещё повторяет такую очевидную ошибку не видит, что слово «одному» относится к глаголу «служи», а не к «поклоняйся». И не замечает, что из-за этой ошибки библейские праведники становятся нарушителями заповеди в двух смыслах: во-первых, потому, что они сами поклонялись родственникам, ангелам и царям; во-вторых, потому что они спокойно принимали поклонение в свой адрес и не обличали поклонявшихся.
    Но здесь возникает одно недоумение. Если на протяжении всего Ветхого Завета поклонялись людям, то почему апостол Пётр не принял поклонение от Корнилия сотника?
    Потому, что Петру было воздано поклонение как Богу:

    «Когда Петр входил, Корнилий встретил его и поклонился (προσκυνέω), пав к ногам его. Петр же поднял его, говоря: встань; я тоже человек» (Деян. 10:26).
    Как понять этот эпизод на фоне всех тех случаев поклонения людям, описанных в Ветхом Завете (см. ссылки в 1-ой части статьи)? Почему, когда поклонялись пророкам Илие (3Цар. 18:7), Елисею (4Цар. 2:15 / 4:37) и Даниилу (Дан.2:46), они точно также не подняли поклонявшихся и не сказали им, что они, пророки, тоже люди?
    Слова Петра «я тоже человек» показывают, он воспринял Петра как какое-то высшее существо, может быть, как бога, сошедшего с небес, и поклонился ему с такими мыслями. Корнилий ведь был язычник, а язычник вполне мог принять апостола за бога.
    Именно так отнеслись к апостолам язычники в Листре: «Народ же, увидев, что сделал Павел, возвысил свой голос, говоря по-ликаонски: боги в образе человеческом сошли к нам. И называли Варнаву Зевсом, а Павла Ермием» (Деян. 14:11-12).
    И что апостолы сказали им на это?
    Совершенно то же самое, что Пётр Корнилию. Сравните. Пётр сказал: «я тоже человек», а Павел с Варнавой кричали: «мы подобные вам человеки» (стих15). Одни и те же слова в обоих случаях, следовательно, и причины, побудившие апостолов произнести это, в обоих случаях были одинаковы.
    Таким образом, глагол «προσκυνέω» (поклоняться) всё же может отражать в себе смысл поклониться как Богу (богу): недостойное поклонение, неверное, ложное. А не только как родителям или царям.
  • FYL
    Участник

    • 01 May 2016
    • 152

    #2
    И, снова, православный Святитель Епифаний Кипрский (5й век), пишет, среди всего прочего:


    «Какой из пророков внушал покланяться человеку?»

    «...диавол всегда, под предлогом справедливости подкрадываясь к разуму человеческому, воздавая божескую честь смертной природе...» (т.е. дьявольское почитание возможно и реально)

    «служившие предметом поклонения умерли, а изображения их, никогда и не жившия (ибо никогда не жившее не может быть мертвым), предлагают для поклонения, так что разум, удалясь от единаго и единственнаго Бога, впадает в блужение, подобно общей для многих блуднице...»

    «никто из святых не должен быть покланяем...»

    «в чести да будет Мария: но покланяем должен быть Отец и Сын и Святый Дух; Марии же никто не должен покланяться. Не говорю жене, но и мужу; только Богу усвояется это таинство;...»

    Вот таково истинное православие не отличающее поклонение от почитания, или точно знающее эти самые границы!

    Ибо почитание это устная молитва, это воспоминание трудов и подвигов святых, это молитва к ним (скромная, без акафистных преувеличений) и грань с поклонением от почитания перейти очень легко. Эту грань за многие века просто выбили из православия силой.

    Различия в этих словах нет, когда заходит речь о воздаянии чести как Богу: о каждении, приношении жертв (возжения свечей), о поклонах и вставании на колени, и т.п.
    Кстати, тут есть местный «николай креститель христос 2», который требует, чтобы перед ним встали на колени, и тогда он «крестит их Духом». Ну что ж, современным православным это, похоже, не возбраняется, как видим.

    Истинное же православие, как ясно видно из цитат древних православных святых это строго запрещает.

    По всей видимости, до, грубо говоря, аж 400 года после Рождества Христова, а то и позднее, ни о каком поклонении святым, Марии, иконам не знали вообще.
    Но чтили святых и мощи. Свытые - это все умершие (и живые) прихожане, а мощами назывались только кости мучеников. Позднее, к ним добавили кости всех подряд умерших, в т.ч. и вообще безбожников.

    Поклонение Корнилия апостолу Петру следует сопоставить, прежде всего, с поклонением Навуходоносора пророку Даниилу. Случаи идентичны в том отношении, что и там и там язычник поклоняется служителю Бога. Мы не знаем, с какими мыслями Корнилий поклонялся Петру, мы можем только догадываться об этом по реакции апостола; но что касается Навуходоносора, то здесь всё ясно. Он поклонился Даниилу после того, как тот разгадал его сон, и, поклонившись, очень ясно выразил то чувство и те мысли, с которыми поклонялся: «Тогда царь Навуходоносор пал на лице свое и поклонился Даниилу, и велел принести ему дары и благовонные курения. И сказал царь Даниилу: истинно Бог ваш есть Бог богов и Владыка царей, открывающий тайны, когда ты мог открыть эту тайну!» (Дан. 2:46-47).

    Он поклонился ему с мыслью о том, что Бог, которому служит Даниил, превосходит всех богов. Никакого обожествления Даниила здесь не было, он стал объектом поклонения именно как служитель Бога. И Даниил такое поклонение спокойно принял, не отказался от этой почести именно потому не отказался, что почесть в форме поклонения предназначалась не ему одному, а ему и Богу. Здесь произошло то же самое, что описано в 1Пар. 29:20, когда «все собрание <> поклонилось Господу и царю» (1Пар. 29:20), Навуходоносор точно так же поклонился Даниилу и Его Богу. Давид не сказал собранию: «что вы делаете? не поклоняйтесь мне, я человек!»; и Даниил ничего подобного не сказал, поскольку поклонение это было Богу.

    Это называется поклонение «первообразу», когда мысли поклоняющегося отнесены к Богу, хотя физическое поклонение осуществляется человеку, или иконе Бога. Это возможно, как ясно видим, в виде исключения, так сказать, по вдохновлению. Предположить, что можно кланяться доске как Богу каждый день это просто глупо. А уж то, что это якобы обязательно и необходимо это воообще очевидная ересь.

    Отсюда вывод: в случае с Корнилием вовсе не само по себе поклонение не понравилось Петру, а те мысли, с которыми поклонился ему Корнилий. Если бы он поклонился Петру с теми же мыслями, с какими Навуходоносор поклонился Даниилу, то Пётр ничего не возразил бы, как не возразил Даниил.

    Это единственное объяснение, которое устраняет противоречие между апостолом и пророками.

    А то ведь странно получалось бы: Илие, Елисею и Даниилу поклоняются, и они благосклонно принимают поклонение, а Пётр отказывается, как будто он не Тому же самому Богу служит, что и пророки, или как будто служители Ветхого Завета были более достойны сравнительно со служителями Нового, так что первым можно было поклоняться, а вторым уже нельзя.

    Можно, конечно, сказать, что у Петра было больше смирения, чем у Илии, Елисея и Даниила, и поэтому он отказался от той почести, которую те приняли; но не скажем же мы, что ветхозаветные пророки принимали поклонение именно потому, что были одержимы гордостью? Нет, конечно.

    И вот ещё что надо учесть.
    Слова Петра, точнее, одно его слово «встань», сказанное Корнилию, вовсе не означает, что поклонение не было принято Петром и что Корнилию вообще нельзя было поклоняться перед апостолом. Сравним это «встань» с другими аналогичными выражениями.
    Когда Христос преобразился на горе перед учениками, и раздался божественный глас, то «ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь» (Мф. 17:6-7).
    Когда Христос явился Савлу по дороге в Дамаск, тот «упал на землю» (Деян. 22:7) и услышал от Христа: «встань» (ст.10).
    Вот три случая, когда люди (Иоанн, Иаков, Пётр, Савл и Корнилий) падают лицом на землю и слышат одно и то же: «встаньте», «встань».

    И если в случае с Корнилием «встань» означало, что поклонение запрещено, то, получается, что и Савлу нельзя было падать на землю во время явления Христа, и апостолам нельзя было падать на землю во время преображения?

    Если слово «встань» имеет значение запрета на поклонение, то, выходит, поклоняться нельзя, в том числе, и Самому Христу.
    Чтобы не придти к такому абсурдному выводу, не следует это слово «встань» наделять столь далеко идущим значением что это чуть ли не заповедь, запрещающая поклонение. Поклонился Корнилий апостолу и правильно сделал, но не лежать же ему лицом на земле всё время; вот Пётр и сказал ему: «встань», мол, полежал немного и хватит, всё хорошее должно иметь меру.

    У всякого действия есть своя граница, у лежания лицом на земле во время поклонения тоже. И сказать поклонившемуся «встань», это вовсе не значит обличить его в том, что он не правильно поступил, когда поклонился. Так и пообедав, можно сказать: «Ну, всё, встаём из-за стола»; но это же не означает, что садиться за стол было роковой ошибкой. И спящему можно сказать «встань» (см. Быт. 31:13), тоже без всякой мысли о том, что лечь и уснуть это было с его стороны тяжким грехом, который мы ни за что не должны повторять.

    Так вот, вопрос остаётся открытым: чем отличается «поклоняться» от «служить» (латрия)?
    Первое может относиться не только к Богу, но к людям и ангелам, и бесам, а второй глагол ни к кому, кроме Бога.
    В связи с этим может возникнуть одно недоразумение. Если служить следует одному только Богу, то как же Павел говорит: «послужив и служа святым» (Евр. 6:10)?
    Это проблема перевода. Здесь употребляется совершенно другое греческое слово. Служение Богу в Новом Завете это «латрия», а служение человеку «диакония». В греческом тексте Евр 6:10 фраза «послужив и служа» выглядит так: διακονήσαντες καί διακονούντες [диаконисантэс кэ диаконунтэс]. Когда же идёт речь о служении Богу, говорится иначе: «Служить [λατρεύειν / латрэвин] Ему в святости и правде пред Ним» (Лук. 1:75); «постом и молитвою служа [λατρεύουσα / латрэфиса] Богу день и ночь» (Лук. 2:37).
    Единственный случай, когда «латрия» относится не к Богу, мы встречаем в послании Евреям: «Священники, <> которые служат [λατρεύουσιν / латрэфусин] образу и тени небесного» (8:4-5); «служащие [λατρεύοντες / латрэвонтэс] скинии» (13:10). Здесь говорится о служении («латрии») образу и тени небесного, т.е. скинии. Но поскольку скиния играла роль посредника, трёхмерной символической иконы, которую Бог дал людям как указание на Себя, то служение этой иконе было служением Богу. Т.е. здесь «латрия» относится к Богу, но не непосредственно, а опосредованно через скинию. Таким образом, служения иконе допустимы, если это икона Бога. Но рисовать невидимое запрещено. А из Троицы видимым стал только Один Сын. Он воплотился, и значит разрешены иконы ТОЛЬКО Христа. Когда же говорят, что нельзя Его рисовать, т.к. мы не знаем, как Он выглядел, хочется напомнить этим незнающим Писаний людям:
    Христос менял свою внешность после воскресения. Таким образом, Его можно изображать как мужчину.

    В общем, суммируя сказанное в этой статье, можно сделать вывод.
    Писание учит нас, что почитать следует не только Бога, но и Его создания людей и ангелов. Хотя в этом почитании, можно перейти границы, и, например, почесть также и бесов, и как ясно следует из православных святых, можно неправильно почтить и иконы, Деву Марию, святых - вдруг став идолослужителем.

    Православным святым не раз являлись бесы в образе света, требуя, чтобы те всего-лишь встали перед ними на колени (т.е. как бы просто почтили, что не запрещено современным православием), но были прокляты и исчезали с вонью! Это ещё одно доказательство, что разрешенное почитание родителей и царей и т.п. имеет свои границы.

    Почитание же вполне может выражаться в форме физического поклонения, а может быть в духе, незаметным. И может быть как законным почитанием, но есть какая-то граница, перейдя которую, даже почитание, даже в духе, может стать служением демонам, как пишет Святой Епифаний.

    Единственно, что ТОЧНО не следует делать в отношении творений это служить им тем служением, которое следует воздавать одному Богу. Это служение в Новом Завете называется «латрией», именно его, а не поклонение (грань между которыми абсолютно точно не известна) запрещено воздавать кому-либо, кроме Бога. Попытки же найти эти границы начали делать тогда, когда Церковь уже была плотно сращена с политической системой государства, т.е. это была не попытка найти истину, а поиск философствований, которые бы доказывали, обосновали бы, уже существующие порядки.

    Поклонение творению становится ТОЧНО беззаконным в том случае, если оно соединяется с этим служением, с «латрией». Исключение в Писании делается только для священных предметов, через посредство которых осуществляется служение Богу.

    Но нигде и никогда этой точной грани не было проведено.

    Но из текстов православного Святителя Епифания Кипрского ясно следует, что был период в православии, когда никаких икон не знали. Святых умеренно почитали воспоминанием их заслуг, благодарили за этих святых Господа, просили их у Бога испросить им духовных благ. Костей святых не собирали, только кости мучеников. Именно эти кости мучеников и называли «мощами». Позднее к «мощам» причислили все кости.
    И если сначала начали рисовать законные иконы Христа, то позднее к ним добавили и те, кому воздавать честь как Богу нельзя.
    Потом стали этим вещам мощам и иконам, воздавать Божеские почести.
    Возжигать свечи, т.е. приносить им жертвы.

    Начали им кадить, но не сразу.

    Сначала ранние христиане протестовали против обряда каждения, который существовал еще в Иерусалимском храме, из-за его связи с язычеством. В Римской империи христиане преследовались за отказ возжигать ладан перед изображением императора, отрицая, таким образом, его божественность. Отказываясь приносить жертвы перед изображением императора и возжигать ладан, христиане совершали в глазах язычников акт государственного преступления. Поведение христиан не было похоже на поведение лояльных граждан. Нормальные язычники воспринимали их отказ сжечь несколько граммов ладана в императорский день рождения как умышленное и наглое проявление нелояльности, очень похожее на отказ встать, когда играет государственный гимн.

    Гай Плиний Цецилий Секунд (61114 гг.), наместник провинций Вифиния и Понт (южное побережье Черного моря, территория современной Турции), пишет императору Траяну о расследовании, проведенном относительно христиан: С теми, на кого донесли как на христиан, я действовал так. Тех, кто отрицал, что они христиане или были ими, я решил отпустить, когда они вслед за мной призвали богов (прочитывали языческую молитвенную формулу), совершили перед изображением твоим, которое я с этой целью велел принести вместе со статуями богов, жертву ладаном и вином, а кроме того похулили Христа: настоящих христиан, говорят, нельзя принудить ни к одному из этих поступков.

    Комментарий

    • Один из..
      Отключен

      • 01 May 2016
      • 1030

      #3
      Заметно что первые христиане в попытках улучшить учение Христа и апостолов слишком многими вещами сами себя повязали, идя на разные уступки то властям то своим учителям.
      И по сей день всякий пытающийся освобождать от этого враг православия.

      Комментарий

      • FYL
        Участник

        • 01 May 2016
        • 152

        #4
        Шли они на уступки в первую очередь мiру, во вторую - язычникам.
        Хотелось бы посмотреть, как бы православные стали бы объяснять своим единоверцам (особенно тем, что из деревни), что иконам нельзя... служить (латрия).


        Если вы такое в своей общине скажете, Вас, конечно, сразу не выгонят, вы ведь там, должно быть, на хорошем счету?
        - Бог запрещает служить иконам, - говорите Вы, и быстро-быстро добавляете, - почитать их можно, поклоняться тоже. А вот служить - нет, нельзя.
        - Но как же? - вопрошают смущенные православные, - как же наши тропари с кондаками, каждение, свечи-жертвы?
        - Нет-нет, такую службу служить можно, - спешите Вы успокоить своих единоверцев, - нельзя лишь воздавать иконам латрию.
        - Что за "латрия"?
        - Ну, латрия - это такое особое служение, которое приносится лишь одному Богу
        - А, тогда ладно. Тогда всё нормально. Латрию мы иконам не воздаём.

        А еще можно служить в армии, прислуживать гостям в гостинице или едокам в ресторане.

        Нашего великого и могучего явно недостаточно для того, чтобы можно было четко очертить безопасные границы «почитания» иконам.
        Хождение по краю это ли богоугодное действие? Лицемерие, да и только.

        А к протестантам вопрос:
        если в вашей церкви часть граждан начнет кадить иконам, что вы сделаете? Уйдете ли в другую церковь? Или останетесь, не будете ругаться слишком, будете за собой, в основном, следить?
        А если уйдя, в другой будет тоже самое? И уйдя, в другой тоже самое? И так многократно? Перестанете ли вообще ходить в общины или всё же устаканитесь?

        Я к чему.

        Православие, как ни крути, Церковь настоящая, действительная.

        Почему же она заблудилась?

        Источник этого слияние с государством.
        После чего, все решения стали приниматься на политическом уровне. Епископы стали пугливыми их казнили, убивали, подвергали голоду, смерти от голода, и разным формам пыткам. В то время, как другие Епископы радовались этому! Кафедры стали покупаться за деньги, администрация церкви стала коррумпированной. В наше время это ещё одновременно и гомосексуальная педофильская мафия. В настоящее время Епископы - это послушные государственные служащие, которых держат на привязи, используя их грешки (гомосятинку и прочие клубнички).

        Но, тем не менее, это Церковь.

        Тоже самое будет в ваших церквях, если они достаточно долго просуществуют.

        Поэтому не меняйте шило на мыло, а с новым, правильным, евангельским пониманием, приходите в православную церковь.

        Православие отличается от католицизма тем, что вы не обязаны верить как другие люди. Здесь есть свобода. В Православии нет учительских книг, согласно которым вы должны верить. Здесь нет никаких расписок, как в католицизме, что типа «обязуюсь верить как Папа». Конечно, вы встретите сопротивление большинства, но любое высказывание в православии мнение, и с ним можно соглашаться, а можно не соглашаться.

        В этом и есть уникальность православия в свободе, в том, что не смотря на попытку поработить детей Божьих, Господь так и не дал всем этим идолопоклонникам этого сделать до конца: свобода остаётся в действии.

        Комментарий

        • FYL
          Участник

          • 01 May 2016
          • 152

          #5
          "каждение" это любое воскуривание любого фимиама, в том числе через каждение. Каждение лишь пример воскуривания.
          Ладаном, или что у них, я не знаю, проходят по кругу могилы, - чего-то там делают, это современные язычники, не вдавался в детали:
          Вот посмотрите на эту языческую жесть
          (В самом начале родительской субботы Василий Гагарин три раза слева направо обходит могилу своего деда, окуривая ее ладаном.)
          Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	blog_entry_604538.jpg
Просмотров:	1
Размер:	552.4 Кб
ID:	10134097


          С язычниками Церковь никогда не могла договориться, и доказать им что-то.
          С ними никогда не удавалось нормальными аргументами договориться. Им про Единого Бога - они несут пургу.
          Кончилось это так - когда церковь соединилась с государством, их просто обдурили:


          Их языческие праздники, типа 25 Декабря и другие - заменили на новые.
          Им было плевать что там за божки, главное, их даты не трогали, и они продолжили праздновать как хотели, главное было иметь покровителей.
          Им же не сказали правду: что вы поклонялись ложно.
          Нет.
          Им сказали, да, всё правильно, вы солнцу покланялись как рождению. И оно родилось, и с датой вы не ошиблись! Какие молодцы.




          И если некоторые праздники можно назвать "благочестивыми" внешне - типа "Рождество Христа", то это только в начале, и только внешне.
          Потому что как праздновали они рождение Солнца, так и праздновали, просто дали ему имя.
          Потом всё кончилось тем, что появились праздники икон и кого-только-ни-кого.


          Понятное дело, что это были миссионерские приемы в стиле иезуитов. Но сколько лжи вылилось на уши с тех пор, когда написали три миллиона страниц оправдывающих этот беспредел, типа якобы про то, что Бог дал язычникам даты и праздники соответствующие Его замыслам. Чушь! Они кадили бесам и им человеческие жертвы приносили, там Единым и не пахло!




          А языческая суть как была, так и осталась. И она победила. Стали кадить иконам, мощам, и прочие идолопреступления умножились.

          Комментарий

          • Mudryy
            Отключен
            • 24 June 2023
            • 13

            #6
            Прекрасный подробный текст, доказывающий еше до войны, что православие это гниль
            Война с Украиной - окончательно доказательство. Это вши еще сделают путина святым и будут целовать фуражку сталина

            Комментарий

            • Антонина37
              Ветеран

              • 10 December 2010
              • 9009

              #7
              Сообщение от Mudryy
              Прекрасный подробный текст, доказывающий еше до войны, что православие это гниль
              Война с Украиной - окончательно доказательство. Это вши еще сделают путина святым и будут целовать фуражку сталина
              Может быть вы и правы, НО РОССИЮ ЕЩЁ НИКТО НЕ ПОБЕДИЛ. Ни Гитлер, ни Бонапарт. Ни Хан Батый. И в будущем, на многие столетия, Россия будет продолжать жить со своим МНОГО НАЦИОНАЛЬНЫМ НАРОДОМ (я не Россиянка) Так что раскиньте своим умом, просмотрите ИСТОРИЮ. Стоит ли идти на конфронтацию с Россией или лучше ЖИТЬ ДРУЖНО под её защитою...
              (Думаю, Бог оберегает Россию и даёт России мудрых Правителей)

              Комментарий

              • Jean
                Ветеран
                • 14 October 2024
                • 3868

                #8
                Сообщение от Антонина37
                Может быть вы и правы, НО РОССИЮ ЕЩЁ НИКТО НЕ ПОБЕДИЛ. Ни Гитлер, ни Бонапарт. Ни Хан Батый. И в будущем, на многие столетия, Россия будет продолжать жить со своим МНОГО НАЦИОНАЛЬНЫМ НАРОДОМ (я не Россиянка) Так что раскиньте своим умом, просмотрите ИСТОРИЮ. Стоит ли идти на конфронтацию с Россией или лучше ЖИТЬ ДРУЖНО под её защитою...
                (Думаю, Бог оберегает Россию и даёт России мудрых Правителей)
                Россию били все, кому не лень. О чем лучше всех сказал крупнейший специалист по этим вопросам, тов. сталин:

                «История России состояла, между прочим, в том, что её непрерывно били. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били японские бароны. Били все за отсталость. За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную. Били потому, что это было доходно и сходило безнаказанно.
                И.В. Сталин (4 февраля 1931 года.)

                Комментарий

                • Антонина37
                  Ветеран

                  • 10 December 2010
                  • 9009

                  #9
                  Сообщение от Jean
                  Россию били все, кому не лень. О чем лучше всех сказал крупнейший специалист по этим вопросам, тов. сталин:

                  «История России состояла, между прочим, в том, что её непрерывно били. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били японские бароны. Били все за отсталость. За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную. Били потому, что это было доходно и сходило безнаказанно.
                  И.В. Сталин (4 февраля 1931 года.)
                  Ответ, - Били, били, били... И каков же результат?! От зависти и злости до сей поры готовы растерзать и бить, бить бить. Те же Прибалты. Думаю, Россия многонациональная страна, богатейшая природными ресурсами. Мощная, в своём роде..

                  Комментарий

                  • Jean
                    Ветеран
                    • 14 October 2024
                    • 3868

                    #10
                    Сообщение от Антонина37
                    Может быть вы и правы, НО РОССИЮ ЕЩЁ НИКТО НЕ ПОБЕДИЛ. Ни Гитлер, ни Бонапарт. Ни Хан Батый. И в будущем, на многие столетия, Россия будет продолжать жить со своим МНОГО НАЦИОНАЛЬНЫМ НАРОДОМ (я не Россиянка) Так что раскиньте своим умом, просмотрите ИСТОРИЮ. Стоит ли идти на конфронтацию с Россией или лучше ЖИТЬ ДРУЖНО под её защитою...
                    (Думаю, Бог оберегает Россию и даёт России мудрых Правителей)
                    Ага.
                    Тут надо бы ещё вспомнить, что саму Россию придумал в 1721г Петр 1.
                    До этого России не было.

                    А вот после этого - - Россия без Украины не выиграла ни одной войны.
                    Поэтому и эту войну Россия проиграет - - проиграет без Украины и против Украины.

                    - - - Добавлено - - -

                    Сообщение от Антонина37
                    Ответ, - Били, били, били... И каков же результат?! От зависти и злости до сей поры готовы растерзать и бить, бить бить. Те же Прибалты. Думаю, Россия многонациональная страна, богатейшая природными ресурсами. Мощная, в своём роде..
                    Россия богата многомиллионами человеческими жизнями, ею убиенных.
                    Всё полезные ископаемые, все ресурсы в недрах земли - - отняты ею у коренных народов Сибири, Якутии, коренных народов Севера и Дальнего Востока, Татарстана, Башкортостана.

                    Жестокое истребление этих народов, позволило прибрать к своим рукам их богатства.
                    Остатки выживших коренных народов, продолжают целенаправленно и планомнрно уничтожаться.

                    Комментарий

                    • Антонина37
                      Ветеран

                      • 10 December 2010
                      • 9009

                      #11
                      Сообщение от Jean
                      Ага.
                      Тут надо бы ещё вспомнить, что саму Россию придумал в 1721г Петр 1.
                      До этого России не было.

                      А вот после этого - - Россия без Украины не выиграла ни одной войны.
                      Поэтому и эту войну Россия проиграет - - проиграет без Украины и против Украины.
                      Украину не должна потерять Россия.Мы русские связаны с Украиной узами братской любви.

                      - - - Добавлено - - -

                      Сообщение от Jean
                      Ага.
                      Тут надо бы ещё вспомнить, что саму Россию придумал в 1721г Петр 1.
                      До этого России не было.

                      А вот после этого - - Россия без Украины не выиграла ни одной войны.
                      Поэтому и эту войну Россия проиграет - - проиграет без Украины и против Украины.

                      - - - Добавлено - - -



                      Россия богата многомиллионами человеческими жизнями, ею убиенных.
                      Всё полезные ископаемые, все ресурсы в недрах земли - - отняты ею у коренных народов Сибири, Якутии, коренных народов Севера и Дальнего Востока.

                      Жестокое истребление этих народов, позволил прибрать к своим рукам их богатства.
                      Остатки выживших коренных народов, продолжают целенаправленно и планомнрно уничтожать.
                      Братские народы одна семья,
                      и богатством земли должно распоряжаться Правительство этих народов.

                      Комментарий

                      • zeroman
                        Ветеран

                        • 04 November 2012
                        • 23333

                        #12
                        Сообщение от Антонина37
                        Украину не должна потерять Россия.Мы русские связаны с Украиной узами братской любви.
                        Твари вы о двух ногах. каждый день людей убиваете. Вы даже не пониаете всей ненависти к вам за содеянное вами. Это самая задокументированная война за всю историю. И в доступных всем средствах информации показывают как вас дожирают собаки, как вас делят дронами на куски... и это не вызывает уже у украинцев ни каких негативных чувств, а только чувство удовлетворения. Вы все в Украине ляжете в землю.

                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от Антонина37
                        Может быть вы и правы, НО РОССИЮ ЕЩЁ НИКТО НЕ ПОБЕДИЛ.
                        А вот украинские ангелы смерти ещё долго будут исполнять свой красивый танец. Вы лишитесь всего.

                        Dmitriy Gromoff @Gromoffdmitriy
                        Я ненавижу коррупцию, войну, убийства, голод, нищету, страдания, унижения, геноцид, свистёж, некомпетентность, лень, тупость, лицемерие, непорядочность, ублюдочность и паскудство. Поэтому некоторым кажется, что я русофоб.
                        Все буде добре, бо ми того варті...
                        "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

                        Комментарий

                        • Лучиан
                          Причастник ☦

                          • 18 October 2017
                          • 1716

                          #13
                          Сообщение от zeroman
                          Твари вы о двух ногах. каждый день людей убиваете. Вы даже не пониаете всей ненависти к вам за содеянное вами. Это самая задокументированная война за всю историю. И в доступных всем средствах информации показывают как вас дожирают собаки, как вас делят дронами на куски... и это не вызывает уже у украинцев ни каких негативных чувств, а только чувство удовлетворения. Вы все в Украине ляжете в землю.

                          - - - Добавлено - - -


                          А вот украинские ангелы смерти ещё долго будут исполнять свой красивый танец. Вы лишитесь всего.

                          Dmitriy Gromoff @Gromoffdmitriy
                          Я ненавижу коррупцию, войну, убийства, голод, нищету, страдания, унижения, геноцид, свистёж, некомпетентность, лень, тупость, лицемерие, непорядочность, ублюдочность и паскудство. Поэтому некоторым кажется, что я русофоб.
                          Стратегическая ошибка людей в том, что они, по собственной свободной воле, не изучили Православную эсхатологию, то есть, не поверили в неё.
                          Православная эсхатология гласит следующее:







                          Данное пророчество, как мы знаем, звучит из уст множества святых. То есть, оно имеет соборный статус, по принципу «Согласие отцов»:



                          Схиархимандрит Христофор. Жизнеописание, наставления, пророчества. [2007]. С. 89 (скан 103 из 467)




                          Скажи пожалуйста, как человеку, отец которого родом из Винницкой области: где ты был с 2002 года? зачем тебе вообще Интернет?





                          Смотри, 23 года прошло, как Бог открыл эту тайну. Чем занимался всё это время?



                          Наверстываем упущенное:





                          Кто осознанно не покаялся в Цареубийстве (святого искупителя Николая II Александровича) услышит на Страшном Суде следующее:


                          P.s.
                          Теперь отвечаю на твой вопрос: одно дело воевать друг с другом, а другое дело защищать друг друга в рамках Российской (тысячелетней) Империи. Где тут благодать, а где тут наказание за грехи наши вопрос риторический.
                          Последний раз редактировалось Лучиан; 26 October 2024, 02:15 PM.
                          .
                          Пророки о мировом паспорте зверя [PDF]

                          Комментарий

                          • zeroman
                            Ветеран

                            • 04 November 2012
                            • 23333

                            #14
                            Сообщение от Лучиан
                            Православная эсхатология гласит следующее:
                            Если сто раз сказать слово "халва", во рту станет сладко...(с)
                            Все буде добре, бо ми того варті...
                            "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

                            Комментарий

                            • Лучиан
                              Причастник ☦

                              • 18 October 2017
                              • 1716

                              #15
                              Сообщение от zeroman
                              Если сто раз сказать слово "халва", во рту станет сладко...(с)
                              Мне очень жаль.
                              .
                              Пророки о мировом паспорте зверя [PDF]

                              Комментарий

                              Обработка...