Давайте посмотрим, является ли ересью утверждение о том, что почитание и поклонение не одно и тоже?
С позиций православия, почитание, якобы, это чувство и отношение, которое находит себе выражение в различных внешних формах. Одной из этих форм является физическое поклонение. Это, якобы, вполне законная форма почитания, не являющаяся идолопоклонством.
Приводятся примеры:
Заповедь о почитании родителей: «Почитай отца твоего и мать твою» (Исх. 20:12).
Исполнение этой заповеди в форме поклонения:
«Иосиф <> поклонился ему лицем своим до земли» (Быт. 48:12);
«Моисей вышел навстречу тестю своему, и поклонился» (Исх. 18:7);
«И вошла Вирсавия к царю Соломону <>. Царь встал перед нею, и поклонился ей» (3Цар. 2:19).
Первые две цитаты показывают исполнение этой заповеди ещё до того, как она была дана, в смысле, записана; но человеческая совесть содержала эту заповедь и до письменного Закона.
Таким образом, что же это получается, если вы поклонитесь статуе будды или ещё какого идола, просто выражая своё чувство (почтения, напр.) или отношение - это ничего? Это можно? Можно ли кланяться теперь статуе ленина, выражая благодарность за сытое детство? Можно ли принести ему в мавзолей цветы? Так же можно ли почитать Муххамеда, и ничего!???
Мне кажется это лицемерие? Или это базовая основа для антихристовой религии будущего, когда в одном храме смешают все религии мира?
Заповедь о почитании старших: «Почитай лице старца» (Лев. 19:32)
Исполнение этой заповеди в форме поклонения:
«Взглянул Иаков и увидел, и вот, идет Исав <> и поклонился до земли семь раз, подходя к брату своему» (Быт. 33:1, 3). Т.е. младший брат поклонился старшему брату. Хоть они были близнецами, но Исав всё-таки родился первым (Быт. 25:25-26), поэтому именно Иаков оказал ему почтение в форме поклонения, Исав же, подходя к Иакову, не поклонился ему:
«И побежал Исав к нему навстречу и обнял его, и пал на шею его и целовал его, и плакали» (Быт. 33:4).
Заповедь о почитании царей: «Царя чтите» (1Пет. 2:17).
В Ветхом Завете такой заповеди нет, хотя примеры почитания царей именно там и описаны.
Исполнение этой заповеди в форме поклонения:
«Давид <> закричал вслед Саула, говоря: господин мой, царь! Саул оглянулся назад, и Давид пал лицем на землю и поклонился» (1Цар. 24:9);
«И сказали царю, говоря: вот Нафан пророк. И вошел он к царю и поклонился царю лицем до земли» (3Цар. 1:23);
«И сказал Давид всему собранию: благословите Господа Бога нашего. И благословило все собрание Господа Бога отцов своих, и пало, и поклонилось Господу и царю» (1Пар. 29:20);
«Он [Адония В.Ч.] пришел и поклонился царю Соломону» (3Цар. 1:53).
Неоднократно говорится о поклонении людям, ангелам и священным предметам (ковчегу и храму) о поклонении, которое не являлось идолопоклонством и не было обличено в качестве греха.
Полный каталог поклонения:
I. Праведники поклоняются:
(1) Авраам поклонялся сынам Хетовым (Быт. 23:7,12);
(2) Лот поклонялся Ангелам (Быт. 19:1);
(3) Иаков поклонялся своему старшему брату Исаву (Быт. 33:3);
(4) Иосиф поклонялся своему отцу Иакову (Быт. 48:12);
(5) Моисей поклонялся своему тестю Иофору (Исх. 18:7);
(6) Иисус Навин поклонялся Ангелу (Иис.Нав. 5:13-14) и ковчегу Завета (Иис.Нав. 7:6);
(7) Давид поклонялся царю Саулу (1Цар. 24:9), своему другу Ионафану (1Цар. 20:41) и Ангелу (1Пар. 21:16), а так же писал в псалмах о поклонении храму (Пс. 5:8 / 98:5 / 137:2);
(8) пророк Нафан поклонялся Давиду (3Цар. 1:23);
(9) Соломон поклонялся своей матери Вирсавии (3Цар. 2:19).
II. Праведники принимают поклонение в свой адрес:
(1) Иаков принимал поклонение от своего сына Иосифа (Быт. 48:12);
(2) Иосиф принимал поклонение от своих братьев (Быт. 42:6 / 43:26 / 44:14);
(3) Давид принимал поклонение от Авигеи (1Цар. 25:23), посланника Саула (2Цар. 1:2), Мемфивосфея (2Цар. 9:6), Фекоитянки (2Цар. 14:4), Ахимааса (2Цар. 18:28), Семея (2Цар. 19:18), Орны (2Цар. 24:20 / 1Пар. 21:21), Вирсавии (3Цар. 1:16 / 1:31), пророка Нафана (3Цар. 1:23) и от общества Израилева (1Пар. 29:20);
(4) Соломон принимал поклонение от Адонии (3Цар. 1:53);
(5) пророк Илия принимал поклонение от Авдия (3Цар. 18:7);
(6) пророк Елисей принимал поклонение от сынов пророков (4Цар. 2:15) и от Сонаметянки (4Цар. 4:37);
(7) пророк Даниил принимал поклонение от царя Навуходоносора (Дан. 2:46).
III. Ангелы принимают поклонение себе:
(1) от Лота (Быт. 19:1);
(2) от Иисуса Навина (Иис.Нав. 5:13-14);
(3) от Маноя и его жены (Суд. 13:20);
(4) от Валаама (Чис. 22:31);
(5) от Давида и старейшин Израилевых (1Пар. 21:16).
IV. Пророчества о поклонении:
(1) Исааку (Быт. 27:29);
(2) Иосифу (Быт. 37:10);
(3) Иуде (Быт. 49:8);
(4) Ангелу Филадельфийской Церкви (Откр. 3:9).
И глядя на всё это, возникает резонный вопрос: если библейские праведники поклонялись людям и сами принимали поклонение себе, то почему апостол Павел обвиняет язычников в поклонении твари: «Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца» (Рим. 1:25)?
Что это двойной стандарт?
Язычник поклонился твари и всё, он заменил истину ложью; а пророк Нафан поклонился твари (царю Давиду 3Цар. 1:23) и ничего, он истину ложью не заменил. Как же так? Почему библейским праведникам разрешалось то, за что апостол осуждал язычников?
Смотрим на оригинал этих апостольских слов: «Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца» (Рим. 1:25).
Словом «поклонялись» переведён глагол εσεβάσθησαν [эсэвасфисан]. Его исходная форма σεβάζομαι [сэвазомэ] означает: поклоняться, почитать, совеститься, стыдиться, бояться (из чувства благоговения). В славянском переводе «эсэвасфисан» переведено как «почтоша», т.е. «почитали».
Во всех других случаях (55 раз), когда в Новом Завете речь идёт о поклонении, стоит другое слово προσκυνείν [проскинин = поклоняться], προσκυνήσωσιν [проскинисосин = поклонение] и т.п.
Почему же Павел в Рим. 1:25 написал именно «эсэвасфисан», а не «просэкинисан», как стоит, например, в Ин. 4:20 «отцы наши поклонялись [προσεκύνησαν] на этой горе»?
Дело в том, что слово «эсэвасфисан» является аллюзией на σεβαστός [сэвастос], что означает не просто «достойный поклонения» и «священный», но служит аналогом латинского augustus, титула римских императоров (отсюда «августейший монарх», «августейшая фамилия» и т.д.). В Рим. 1:25 Павел не прямо, а намёком говорил о языческом почитании римских императоров, которым воздавали почести как богам. Этот момент запомним, он потребуется нам чуть дальше, когда зайдет речь про иконы.
Вспомним Израильских царей: поклонялись царям Саулу, Давиду и Соломону;
так вот вопрос: в чём отличие этого поклонения от языческого?
Обратим внимание на два выражения в Рим. 1:25:
1) «Поклонялись и служили твари вместо Творца».
Это перевод греческого παρά [пара], что означает: против, мимо, вопреки, более нежели. Можно перевести не «вместо Творца», а «вопреки Творцу» или «более, чем Творцу», как это и сделано в славянском переводе («паче Творца») и в переводе короля Иакова (more than the Creator).
В наше время можно сказать так: служили Богу Евхаристию 90 минут, а в течение дня служили молебны и акафисты святым 5 часов, как бывает в современности.
2) «Поклонялись и служили твари вместо Творца».
А это перевод греческого ελάτρευσαν [элатрэфсан], которое является ключевым.
Исходная форма этого глагола означает «служить», а существительное λατρεία [латрия] означает «служение», «рабство», в приложении к Богу «богопочитание». Отсюда и слово «демонолатрия», т.е. служение демонам.
Если почитание и поклонение можно воздавать людям и ангелам, то служение (λατρεία) только Богу.
Не за поклонение твари само по себе осуждает Писание язычников, иначе были бы осуждены библейские праведники, а за поклонение, соединённое со служением с «латрией». Только в этом случае поклонение точно становится идолопоклонством. Когда Павел пишет «не будьте также идолопоклонниками» (1Кор. 10:7), то употребляет слово ειδωλολάτραι [идололатрэ], что точнее было бы перевести «идолослужителями».
Не тот идолопоклонник, кто поклонился человеку (иначе идолопоклонниками будут все библейские праведники, начиная с Авраама), а тот, кто поклонился человеку как Богу (или вместо Бога).
Одно дело поклоняться человеку как образу Бога (именно такое поклонение описано нам в Библии в качестве примера: так поклонялись родителям, старшим родственникам, начальникам и царям), и другое дело поклоняться человеку как Богу (именно о таком поклонении Павел и говорит в Рим. 1:25).
Возьмём, к примеру, эту заповедь: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Мф. 4:10; Лук. 4:8; ср. Втор. 6:13; 10:20). В данном случае, слово «служи» по-гречески λατρεύσεις [латрэфсис]. Заметьте, не сказано ведь «одному Господу Богу твоему поклоняйся и служи», нет, слово «одному» относится здесь только к глаголу «служи», но не к глаголу «поклоняйся». Сказано «Ему одному служи», но нигде не сказано «Ему одному поклоняйся».
Это, если кто не понимает, не мой, а текст одного православного, с православным потоком мыслей. Которые сейчас придется прервать окончательно, и вернуть на землю.
Редактирую: ЛОЖЬ. Заповедь дана в ветхом завете: Исход 20:5 "не поклоняйся им и не служи им". Двойное отрицание. Поклонение тоже под запретом. Таким образом разрешено только то поклонение, которое воздаётся 1) Царям 2) Родителям 3) Старшим. В общем, что-то умеренное.
Мысли о том, что Бог запрещает поклоняться кому-то, кроме Него, есть только в одном месте, в Откровении Иоанна:
«Прочие же люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться (προσκυνέω) бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить» Откр. 9:20
«И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились (προσκυνέω) дракону, который дал власть зверю, и поклонились (προσκυνέω) зверю, говоря: кто подобен зверю сему? и кто может сразиться с ним?» Откр. 13:3-4
«И поклонятся (προσκυνέω) ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца» Откр. 13:8
«И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя.» Откр. 13:15
«И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется (προσκυνέω) зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем» Откр. 14:9-10 и т.п.
Поэтому нужно понять, есть ли в Писании мысли о том, что Бог запрещает почитать и любить кого-то, кроме Него или нет?
Вроде бы, даже не смотря на ужасы Откровения, поклонение разрешено? Ведь в огонь попадут не те, кто поклонится зверю, а кто ещё и начертание какое-то там примет?
То, что Бог заповедует нам почитать и любить наших ближних - мы видим в Писании примеры этого: почитание и любовь к людям выражались в форме физического поклонения им.
Странно, что заповедь «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» пытаются переиначить так, чтобы слово «одному» отнести не только к «служи», но и к «поклоняйся». И тенденция к такому переиначиванию заповеди возникла уже давно. На VII Вселенском Соборе на это обратили внимание. По этому поводу там специально был зачитан отрывок из сочинения св. Анастасия Феопольского, который давал на этот счёт разъяснение:
«Мы кланяемся и людям и святым Ангелам, но не служим им, как богам; ибо Моисей говорит: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. Смотри: при слове служи прибавлено одному, а к слову поклоняйся не прибавлено. Значит, поклоняться можно (и не Богу), потому что поклонение есть обнаружение почтения, а служить нельзя никому, кроме Бога» (Деяния Вселенских Соборов. Собор Никейский 2-ой, Вселенский 7-ой. Деяние 4-ое. СПб., 1996. С. 442).
!МОЖНО!, но нужно ли? Праведность не в «можно», праведность как-раз лежит в ревности по хорошему, правильному, чистому.
Тут можно привести крайне интересную фразу православного Святителя Епифания Кипрского:
"Под словом набожность разумею и почитание демоновъ. Α благочестие есть поклоненіе Троице."
(т.е. почитание может быть и в конец души)
Таким образом та самая обрядоверческая идолопоклонская «набожность» - это почитание демонов. Поздее эти понятия грамотно смешают, и в наше время благочестие некоторыми понимается как узаконенное идолопоклонническое обрядоверие.
Очень странно, что до сих пор кто-то ещё повторяет такую очевидную ошибку не видит, что слово «одному» относится к глаголу «служи», а не к «поклоняйся». И не замечает, что из-за этой ошибки библейские праведники становятся нарушителями заповеди в двух смыслах: во-первых, потому, что они сами поклонялись родственникам, ангелам и царям; во-вторых, потому что они спокойно принимали поклонение в свой адрес и не обличали поклонявшихся.
Но здесь возникает одно недоумение. Если на протяжении всего Ветхого Завета поклонялись людям, то почему апостол Пётр не принял поклонение от Корнилия сотника?
Потому, что Петру было воздано поклонение как Богу:
«Когда Петр входил, Корнилий встретил его и поклонился (προσκυνέω), пав к ногам его. Петр же поднял его, говоря: встань; я тоже человек» (Деян. 10:26).
Как понять этот эпизод на фоне всех тех случаев поклонения людям, описанных в Ветхом Завете (см. ссылки в 1-ой части статьи)? Почему, когда поклонялись пророкам Илие (3Цар. 18:7), Елисею (4Цар. 2:15 / 4:37) и Даниилу (Дан.2:46), они точно также не подняли поклонявшихся и не сказали им, что они, пророки, тоже люди?
Слова Петра «я тоже человек» показывают, он воспринял Петра как какое-то высшее существо, может быть, как бога, сошедшего с небес, и поклонился ему с такими мыслями. Корнилий ведь был язычник, а язычник вполне мог принять апостола за бога.
Именно так отнеслись к апостолам язычники в Листре: «Народ же, увидев, что сделал Павел, возвысил свой голос, говоря по-ликаонски: боги в образе человеческом сошли к нам. И называли Варнаву Зевсом, а Павла Ермием» (Деян. 14:11-12).
И что апостолы сказали им на это?
Совершенно то же самое, что Пётр Корнилию. Сравните. Пётр сказал: «я тоже человек», а Павел с Варнавой кричали: «мы подобные вам человеки» (стих15). Одни и те же слова в обоих случаях, следовательно, и причины, побудившие апостолов произнести это, в обоих случаях были одинаковы.
Таким образом, глагол «προσκυνέω» (поклоняться) всё же может отражать в себе смысл поклониться как Богу (богу): недостойное поклонение, неверное, ложное. А не только как родителям или царям.
С позиций православия, почитание, якобы, это чувство и отношение, которое находит себе выражение в различных внешних формах. Одной из этих форм является физическое поклонение. Это, якобы, вполне законная форма почитания, не являющаяся идолопоклонством.
Приводятся примеры:
Заповедь о почитании родителей: «Почитай отца твоего и мать твою» (Исх. 20:12).
Исполнение этой заповеди в форме поклонения:
«Иосиф <> поклонился ему лицем своим до земли» (Быт. 48:12);
«Моисей вышел навстречу тестю своему, и поклонился» (Исх. 18:7);
«И вошла Вирсавия к царю Соломону <>. Царь встал перед нею, и поклонился ей» (3Цар. 2:19).
Первые две цитаты показывают исполнение этой заповеди ещё до того, как она была дана, в смысле, записана; но человеческая совесть содержала эту заповедь и до письменного Закона.
Таким образом, что же это получается, если вы поклонитесь статуе будды или ещё какого идола, просто выражая своё чувство (почтения, напр.) или отношение - это ничего? Это можно? Можно ли кланяться теперь статуе ленина, выражая благодарность за сытое детство? Можно ли принести ему в мавзолей цветы? Так же можно ли почитать Муххамеда, и ничего!???
Мне кажется это лицемерие? Или это базовая основа для антихристовой религии будущего, когда в одном храме смешают все религии мира?
Заповедь о почитании старших: «Почитай лице старца» (Лев. 19:32)
Исполнение этой заповеди в форме поклонения:
«Взглянул Иаков и увидел, и вот, идет Исав <> и поклонился до земли семь раз, подходя к брату своему» (Быт. 33:1, 3). Т.е. младший брат поклонился старшему брату. Хоть они были близнецами, но Исав всё-таки родился первым (Быт. 25:25-26), поэтому именно Иаков оказал ему почтение в форме поклонения, Исав же, подходя к Иакову, не поклонился ему:
«И побежал Исав к нему навстречу и обнял его, и пал на шею его и целовал его, и плакали» (Быт. 33:4).
Заповедь о почитании царей: «Царя чтите» (1Пет. 2:17).
В Ветхом Завете такой заповеди нет, хотя примеры почитания царей именно там и описаны.
Исполнение этой заповеди в форме поклонения:
«Давид <> закричал вслед Саула, говоря: господин мой, царь! Саул оглянулся назад, и Давид пал лицем на землю и поклонился» (1Цар. 24:9);
«И сказали царю, говоря: вот Нафан пророк. И вошел он к царю и поклонился царю лицем до земли» (3Цар. 1:23);
«И сказал Давид всему собранию: благословите Господа Бога нашего. И благословило все собрание Господа Бога отцов своих, и пало, и поклонилось Господу и царю» (1Пар. 29:20);
«Он [Адония В.Ч.] пришел и поклонился царю Соломону» (3Цар. 1:53).
Неоднократно говорится о поклонении людям, ангелам и священным предметам (ковчегу и храму) о поклонении, которое не являлось идолопоклонством и не было обличено в качестве греха.
Полный каталог поклонения:
I. Праведники поклоняются:
(1) Авраам поклонялся сынам Хетовым (Быт. 23:7,12);
(2) Лот поклонялся Ангелам (Быт. 19:1);
(3) Иаков поклонялся своему старшему брату Исаву (Быт. 33:3);
(4) Иосиф поклонялся своему отцу Иакову (Быт. 48:12);
(5) Моисей поклонялся своему тестю Иофору (Исх. 18:7);
(6) Иисус Навин поклонялся Ангелу (Иис.Нав. 5:13-14) и ковчегу Завета (Иис.Нав. 7:6);
(7) Давид поклонялся царю Саулу (1Цар. 24:9), своему другу Ионафану (1Цар. 20:41) и Ангелу (1Пар. 21:16), а так же писал в псалмах о поклонении храму (Пс. 5:8 / 98:5 / 137:2);
(8) пророк Нафан поклонялся Давиду (3Цар. 1:23);
(9) Соломон поклонялся своей матери Вирсавии (3Цар. 2:19).
II. Праведники принимают поклонение в свой адрес:
(1) Иаков принимал поклонение от своего сына Иосифа (Быт. 48:12);
(2) Иосиф принимал поклонение от своих братьев (Быт. 42:6 / 43:26 / 44:14);
(3) Давид принимал поклонение от Авигеи (1Цар. 25:23), посланника Саула (2Цар. 1:2), Мемфивосфея (2Цар. 9:6), Фекоитянки (2Цар. 14:4), Ахимааса (2Цар. 18:28), Семея (2Цар. 19:18), Орны (2Цар. 24:20 / 1Пар. 21:21), Вирсавии (3Цар. 1:16 / 1:31), пророка Нафана (3Цар. 1:23) и от общества Израилева (1Пар. 29:20);
(4) Соломон принимал поклонение от Адонии (3Цар. 1:53);
(5) пророк Илия принимал поклонение от Авдия (3Цар. 18:7);
(6) пророк Елисей принимал поклонение от сынов пророков (4Цар. 2:15) и от Сонаметянки (4Цар. 4:37);
(7) пророк Даниил принимал поклонение от царя Навуходоносора (Дан. 2:46).
III. Ангелы принимают поклонение себе:
(1) от Лота (Быт. 19:1);
(2) от Иисуса Навина (Иис.Нав. 5:13-14);
(3) от Маноя и его жены (Суд. 13:20);
(4) от Валаама (Чис. 22:31);
(5) от Давида и старейшин Израилевых (1Пар. 21:16).
IV. Пророчества о поклонении:
(1) Исааку (Быт. 27:29);
(2) Иосифу (Быт. 37:10);
(3) Иуде (Быт. 49:8);
(4) Ангелу Филадельфийской Церкви (Откр. 3:9).
И глядя на всё это, возникает резонный вопрос: если библейские праведники поклонялись людям и сами принимали поклонение себе, то почему апостол Павел обвиняет язычников в поклонении твари: «Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца» (Рим. 1:25)?
Что это двойной стандарт?
Язычник поклонился твари и всё, он заменил истину ложью; а пророк Нафан поклонился твари (царю Давиду 3Цар. 1:23) и ничего, он истину ложью не заменил. Как же так? Почему библейским праведникам разрешалось то, за что апостол осуждал язычников?
Смотрим на оригинал этих апостольских слов: «Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца» (Рим. 1:25).
Словом «поклонялись» переведён глагол εσεβάσθησαν [эсэвасфисан]. Его исходная форма σεβάζομαι [сэвазомэ] означает: поклоняться, почитать, совеститься, стыдиться, бояться (из чувства благоговения). В славянском переводе «эсэвасфисан» переведено как «почтоша», т.е. «почитали».
Во всех других случаях (55 раз), когда в Новом Завете речь идёт о поклонении, стоит другое слово προσκυνείν [проскинин = поклоняться], προσκυνήσωσιν [проскинисосин = поклонение] и т.п.
Почему же Павел в Рим. 1:25 написал именно «эсэвасфисан», а не «просэкинисан», как стоит, например, в Ин. 4:20 «отцы наши поклонялись [προσεκύνησαν] на этой горе»?
Дело в том, что слово «эсэвасфисан» является аллюзией на σεβαστός [сэвастос], что означает не просто «достойный поклонения» и «священный», но служит аналогом латинского augustus, титула римских императоров (отсюда «августейший монарх», «августейшая фамилия» и т.д.). В Рим. 1:25 Павел не прямо, а намёком говорил о языческом почитании римских императоров, которым воздавали почести как богам. Этот момент запомним, он потребуется нам чуть дальше, когда зайдет речь про иконы.
Вспомним Израильских царей: поклонялись царям Саулу, Давиду и Соломону;
так вот вопрос: в чём отличие этого поклонения от языческого?
Обратим внимание на два выражения в Рим. 1:25:
1) «Поклонялись и служили твари вместо Творца».
Это перевод греческого παρά [пара], что означает: против, мимо, вопреки, более нежели. Можно перевести не «вместо Творца», а «вопреки Творцу» или «более, чем Творцу», как это и сделано в славянском переводе («паче Творца») и в переводе короля Иакова (more than the Creator).
В наше время можно сказать так: служили Богу Евхаристию 90 минут, а в течение дня служили молебны и акафисты святым 5 часов, как бывает в современности.
2) «Поклонялись и служили твари вместо Творца».
А это перевод греческого ελάτρευσαν [элатрэфсан], которое является ключевым.
Исходная форма этого глагола означает «служить», а существительное λατρεία [латрия] означает «служение», «рабство», в приложении к Богу «богопочитание». Отсюда и слово «демонолатрия», т.е. служение демонам.
Если почитание и поклонение можно воздавать людям и ангелам, то служение (λατρεία) только Богу.
Не за поклонение твари само по себе осуждает Писание язычников, иначе были бы осуждены библейские праведники, а за поклонение, соединённое со служением с «латрией». Только в этом случае поклонение точно становится идолопоклонством. Когда Павел пишет «не будьте также идолопоклонниками» (1Кор. 10:7), то употребляет слово ειδωλολάτραι [идололатрэ], что точнее было бы перевести «идолослужителями».
Не тот идолопоклонник, кто поклонился человеку (иначе идолопоклонниками будут все библейские праведники, начиная с Авраама), а тот, кто поклонился человеку как Богу (или вместо Бога).
Одно дело поклоняться человеку как образу Бога (именно такое поклонение описано нам в Библии в качестве примера: так поклонялись родителям, старшим родственникам, начальникам и царям), и другое дело поклоняться человеку как Богу (именно о таком поклонении Павел и говорит в Рим. 1:25).
Возьмём, к примеру, эту заповедь: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Мф. 4:10; Лук. 4:8; ср. Втор. 6:13; 10:20). В данном случае, слово «служи» по-гречески λατρεύσεις [латрэфсис]. Заметьте, не сказано ведь «одному Господу Богу твоему поклоняйся и служи», нет, слово «одному» относится здесь только к глаголу «служи», но не к глаголу «поклоняйся». Сказано «Ему одному служи», но нигде не сказано «Ему одному поклоняйся».
Это, если кто не понимает, не мой, а текст одного православного, с православным потоком мыслей. Которые сейчас придется прервать окончательно, и вернуть на землю.
Мысли о том, что Бог запрещает поклоняться кому-то, кроме Него, есть только в одном месте, в Откровении Иоанна:
«Прочие же люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться (προσκυνέω) бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить» Откр. 9:20
«И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились (προσκυνέω) дракону, который дал власть зверю, и поклонились (προσκυνέω) зверю, говоря: кто подобен зверю сему? и кто может сразиться с ним?» Откр. 13:3-4
«И поклонятся (προσκυνέω) ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца» Откр. 13:8
«И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя.» Откр. 13:15
«И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется (προσκυνέω) зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем» Откр. 14:9-10 и т.п.
Поэтому нужно понять, есть ли в Писании мысли о том, что Бог запрещает почитать и любить кого-то, кроме Него или нет?
Вроде бы, даже не смотря на ужасы Откровения, поклонение разрешено? Ведь в огонь попадут не те, кто поклонится зверю, а кто ещё и начертание какое-то там примет?
То, что Бог заповедует нам почитать и любить наших ближних - мы видим в Писании примеры этого: почитание и любовь к людям выражались в форме физического поклонения им.
Странно, что заповедь «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» пытаются переиначить так, чтобы слово «одному» отнести не только к «служи», но и к «поклоняйся». И тенденция к такому переиначиванию заповеди возникла уже давно. На VII Вселенском Соборе на это обратили внимание. По этому поводу там специально был зачитан отрывок из сочинения св. Анастасия Феопольского, который давал на этот счёт разъяснение:
«Мы кланяемся и людям и святым Ангелам, но не служим им, как богам; ибо Моисей говорит: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. Смотри: при слове служи прибавлено одному, а к слову поклоняйся не прибавлено. Значит, поклоняться можно (и не Богу), потому что поклонение есть обнаружение почтения, а служить нельзя никому, кроме Бога» (Деяния Вселенских Соборов. Собор Никейский 2-ой, Вселенский 7-ой. Деяние 4-ое. СПб., 1996. С. 442).
!МОЖНО!, но нужно ли? Праведность не в «можно», праведность как-раз лежит в ревности по хорошему, правильному, чистому.
Тут можно привести крайне интересную фразу православного Святителя Епифания Кипрского:
"Под словом набожность разумею и почитание демоновъ. Α благочестие есть поклоненіе Троице."
Таким образом та самая обрядоверческая идолопоклонская «набожность» - это почитание демонов. Поздее эти понятия грамотно смешают, и в наше время благочестие некоторыми понимается как узаконенное идолопоклонническое обрядоверие.
Очень странно, что до сих пор кто-то ещё повторяет такую очевидную ошибку не видит, что слово «одному» относится к глаголу «служи», а не к «поклоняйся». И не замечает, что из-за этой ошибки библейские праведники становятся нарушителями заповеди в двух смыслах: во-первых, потому, что они сами поклонялись родственникам, ангелам и царям; во-вторых, потому что они спокойно принимали поклонение в свой адрес и не обличали поклонявшихся.
Но здесь возникает одно недоумение. Если на протяжении всего Ветхого Завета поклонялись людям, то почему апостол Пётр не принял поклонение от Корнилия сотника?
Потому, что Петру было воздано поклонение как Богу:
«Когда Петр входил, Корнилий встретил его и поклонился (προσκυνέω), пав к ногам его. Петр же поднял его, говоря: встань; я тоже человек» (Деян. 10:26).
Как понять этот эпизод на фоне всех тех случаев поклонения людям, описанных в Ветхом Завете (см. ссылки в 1-ой части статьи)? Почему, когда поклонялись пророкам Илие (3Цар. 18:7), Елисею (4Цар. 2:15 / 4:37) и Даниилу (Дан.2:46), они точно также не подняли поклонявшихся и не сказали им, что они, пророки, тоже люди?
Слова Петра «я тоже человек» показывают, он воспринял Петра как какое-то высшее существо, может быть, как бога, сошедшего с небес, и поклонился ему с такими мыслями. Корнилий ведь был язычник, а язычник вполне мог принять апостола за бога.
Именно так отнеслись к апостолам язычники в Листре: «Народ же, увидев, что сделал Павел, возвысил свой голос, говоря по-ликаонски: боги в образе человеческом сошли к нам. И называли Варнаву Зевсом, а Павла Ермием» (Деян. 14:11-12).
И что апостолы сказали им на это?
Совершенно то же самое, что Пётр Корнилию. Сравните. Пётр сказал: «я тоже человек», а Павел с Варнавой кричали: «мы подобные вам человеки» (стих15). Одни и те же слова в обоих случаях, следовательно, и причины, побудившие апостолов произнести это, в обоих случаях были одинаковы.
Таким образом, глагол «προσκυνέω» (поклоняться) всё же может отражать в себе смысл поклониться как Богу (богу): недостойное поклонение, неверное, ложное. А не только как родителям или царям.
Комментарий