Чем отличается поклонение от почитания?
Свернуть
X
-
что татаро-монгольского ига не было ?
Наполеон разгромил армию России несколько раз
Россия проиграла в 1МВ
до 1МВ в 1905 Россия проиграла Японии
в 19 веке Россия проиграла Крымскую войну
вот статистика от историка
Волков
Вся история Московского периода была историей борьбы за возрождение утраченного значения русской государственности. Длительной, но по большому счету малоуспешной. Достаточно показателен уже тот факт, что (как было подсчитано ещё С.М. Соловьевым) за период с 1228 по 1462 г. из около 60 битв с внешними врагами выиграно было лишь 23, т.е. поражения терпели почти в двух третях случаев (свыше 60%), причем на севере и западе (включая Северскую и Смоленскую земли) из около 50 сражений русские терпели поражение почти в 3/4 случаев (свыше 70%). Даже для воссоединения чисто русских территорий, не находящихся под властью иностранных государств, а представлявших самостоятельные владения, Москве потребовалось более двух столетий (Тверское, Рязанское княжества, Псковская земля были присоединены только в самом конце XV начале XVI вв.).
Даже переход окрепшего русского государства к активной внешней политике в середине XVI в. не принес успехов на Западе. Если ликвидация ханств, оставшихся от разложившейся и распавшейся Орды прошла успешно, то столкновения с европейскими соседями были большей частью безуспешны, и если на Востоке границы России продвинулись на тысячи километров, то на западном направлении продвижения не только практически не было, но ещё в начале XVII в. стоял вопрос о самом существовании России под натиском Польши и Швеции. Если к концу собирания центрально-русских земель (каковое считается окончательным формированием «русского национального государства») в первой трети XVI в., ко времени царствования Ивана Грозного западная граница его проходила под Смоленском и Черниговом, то столетие спустя (да и ещё в середине XVII в.) западная граница России проходила под Вязьмой и Можайском. К концу Московского периода Россия не сумела возвратить даже значительную часть земель на Западе, которые входили в её состав ещё столетие назад. Впитав в успешной (за счет своей «европейской» сущности) борьбе с Востоком слишком большую долю «азиатчины», Россия оказалась неспособной бороться с европейскими противниками. Достаточно беглого обзора конкретных событий после конца татарского ига, чтобы стала очевидной разница в этом отношении между Московским и Петербургским периодами.
Несмотря на отдельные тактические успехи, абсолютное большинство войн с западными противниками либо оканчивались ничем, либо даже сопровождались ещё большими территориальными потерями. На обоих стратегических направлениях: попытках пробиться к Балтийскому побережью и вернуть прибалтийские земли (до немецкого завоевания обоими берегами Западной Двины владели полоцкие князья, которым платили дань ливы и летты, эстонская чудь находилась в зависимости от Новгорода и Пскова, а часть Эстляндии с г. Юрьевым непосредственно входила в состав Киевской Руси) и вернуть западные земли, захваченные Польшей и Литвой после татарского нашествия, за два с лишним столетия успехи были более чем скромными.
Плодотворными для России были только войны с Литвой: 15001503 гг. (возвратившая Северские земли) и 15131522 гг. (возвратившая Смоленск). Все остальные войны (с Ливонским орденом 14801482 и 1501 гг., с Литвой 15071509 гг., со Швецией 14961497 и 15541556 гг.) ничего не принесли. Война же с Литвой 15341537 гг. привела к утрате Гомеля (отвоеванного было в 1503 г.), а продолжавшаяся четверть века и обескровившая Россию Ливонская война 15581583 гг. не только не решила поставленной цели (выход в Прибалтику), но и привела к уступке шведам Иван-города, Яма и Копорья (шведская война 15901593 гг. лишь вернула эти города, восстановив положение на середину XVI в.). Наконец, в результате войн Смутного времени с Польшей в 16041618 гг. Россия утратила и то, что удалось вернуть от Литвы столетие назад, а следствием войны со Швецией в 16141617 гг. стала не только новая утрата тех земель, которые были потеряны в Ливонской войне и возвращены в 1593 г., но и огромной части Карелии с Корелой и полная потеря выхода к Балтийскому морю. Война с Польшей 16321634 гг. принесла ничтожные результаты: Смоленск так и остался у поляков, удалось вернуть лишь узкую полосу земли с Серпейском и Трубчевском. Новая война со Швецией 16561658 гг. также была безуспешной. Даже впечатляющие поначалу успехи русских войск в войнах с Польшей 16541655 и 16581667 гг. (в самых благоприятных условиях когда Польша почти не существовала, потрясенная восстанием 16481654 гг. на Украине и едва не уничтоженная шведским нашествием 16561660 гг.) после разгрома под Конотопом в июне 1659 г. обернулись весьма скромными результатами Андрусовского перемирия, по которому Россия вернула только то, что потеряла в 1618 г. (и это после того, как русскими войсками была занята почти вся Белоруссия!), а из всей освобожденной до Львова и Замостья Украины к России по Переяславской унии присоединялось только Левобережье.Комментарий
-
Само слово "Росия" (греческий вариант слова "Русь", исковерканного под влиянием толкование Иез.38:2-3, 39:1 ещё со времён набегов русов на Константинополь) означал в Великом княжестве Литовском и Республике как раз Украину, а после того, как она в середине XVI века пошла под московскую корону, его стал неофициально употреблять ещё при Алескее Михайловиче, пока Пётр не сделал его названием нового государства.
Только та Россия исчезла с карты мира в январе 1918 года с роспуском Учредительного собрания. И современная "россия" к ней никакого отношения не имеет. Она преемственна РСФСР - одному из государств на территории бывшей России, в 1923-1991 годах - одной з республик Советского Союза. И придумал её никакой не Пётр, а Ельцин 26 декабря 1991 года, переименовав РСФСР в "россию". До конца девяностых слова "россия" и "россияне" у большинства населения вызывали смех и раздражение - как анахронизм, шутовской реликт древних эпох, вместе с клоунским гербом, флагом, слова "Дума" и прочим. Потом привыкли, потом выросло поколение, уже родившееся в этом балагане.Комментарий
-
-
Ну, справедливости ради, Российская империя была преемственна московскому царству, хотя после Елизаветы Петровны была собственностью уже не бояр Романовых, а Гольштейн-Готторпов Ольденбургских.
Само слово "Росия" (греческий вариант слова "Русь", исковерканного под влиянием толкование Иез.38:2-3, 39:1 ещё со времён набегов русов на Константинополь) означал в Великом княжестве Литовском и Республике как раз Украину, а после того, как она в середине XVI века пошла под московскую корону, его стал неофициально употреблять ещё при Алескее Михайловиче, пока Пётр не сделал его названием нового государства.
.
Называлась Московия а Петр 1 назвал Россий.
Московия и Россия однокоренные слова???
При этом и одно и второе греческое слово???
На Московии коренное население не греки.
Угро-финны племён: Мурома, Меря, Эрзя, Мокша, Зырян, Черемиса...
С чего бы не грекам называть по-гречески не греческую землю?
Да ещё и написанную на диалекте болгарского языка.
- - - Добавлено - - -
Очень любопытно узнать:
Как россияне называли своё государство, если название Россия у них вызывали смех и раздражение?
Как жители России не раздражаясь и без смеха называли себя?Комментарий
-
Февраль, 1389 год. Канон:
«Изначала установлено, чтобы вся русская церковь была пасома и управляема одним митрополитом: [так пошло] с того времени, когда русские сподобились получить именование по Христу и подчинились нашей Великой Христовой, кафолической и апостольской церкви.
[...] Киев, без епископа. Отсюда раздоры, распри и кровопролитные междоусобные войны всех князей, устремившихся друг на друга и на самого своего пастыря, виновника всех этих [зол].
[...] Наконец, постановляем настоящим соборным деянием, чтобы митрополитом Киевским и всея Руси был и именовался кир Киприан, который до конца своей жизни будет обладать ею и всею ее областью, рукополагать епископов в епископиях, изначала подчиненных его церкви, [поставлять] пресвитеров, диаконов, иподиаконов и чтецов и совершать всe прочие святятельские службы, как настоящий apxиерей всея Руси, не по имени только, но и на самом деле. Таковы будут и все после него митрополиты русские, наследуя один после смерти другого [единство своей митрополии]. И этот порядок пусть ненарушимо соблюдается отныне и впредь во все веки, что подтверждено и досточтимым хрисовулом высочайшего и святого моего самодержца, так чтобы никогда не отменялось настоящее соборное деяние и постановление, ни нами, ни позднейшими [патриархами]: ибо мы опытом удостоверились, какое зло разделение и раздробление той церкви на части, и какое благо быть одному митрополиту по всей той области».1389 г. в феврале. Соборное определение патриapxa Антония о низложении митрополита Пимена и о восстановлении Киприана в звании митрополита киевского и всея Руси, с тем, чтобы впредь навсегда соблюдаемо было единство русской митрополии. ⎆
Уже писал, но повторюсь.
Нельзя отменить один канон другим. Это может сделать только большее число епископов (у РПЦ МП, потенциально, оно больше, чем у К-польской автокефалии). Если Киев передан русским митрополитам навсегда «во все веки», нельзя его повторно передать им же, тем более еще на каких-то условиях. Он уже принадлежит России. Раскаявшейся в цареубийстве, России. Пока есть только нераскаянная. Пока.
Светские политические причины не должны в это вторгаться.Просто люди верят в светскую политику больше, чем в Церковь, отсюда и войны.Комментарий
-
Даже переход окрепшего русского государства к активной внешней политике в середине XVI в. не принес успехов на Западе. Если ликвидация ханств, оставшихся от разложившейся и распавшейся Орды прошла успешно, то столкновения с европейскими соседями были большей частью безуспешны, и если на Востоке границы России продвинулись на тысячи километров, то на западном направлении продвижения не только практически не было, но ещё в начале XVII в. стоял вопрос о самом существовании России под натиском Польши и Швеции. Если к концу собирания центрально-русских земель (каковое считается окончательным формированием «русского национального государства») в первой трети XVI в., ко времени царствования Ивана Грозного западная граница его проходила под Смоленском и Черниговом, то столетие спустя (да и ещё в середине XVII в.) западная граница России проходила под Вязьмой и Можайском. К концу Московского периода Россия не сумела возвратить даже значительную часть земель на Западе, которые входили в её состав ещё столетие назад. Впитав в успешной (за счет своей «европейской» сущности) борьбе с Востоком слишком большую долю «азиатчины», Россия оказалась неспособной бороться с европейскими противниками. Достаточно беглого обзора конкретных событий после конца татарского ига, чтобы стала очевидной разница в этом отношении между Московским и Петербургским периодами.
Несмотря на отдельные тактические успехи, абсолютное большинство войн с западными противниками либо оканчивались ничем, либо даже сопровождались ещё большими территориальными потерями. На обоих стратегических направлениях: попытках пробиться к Балтийскому побережью и вернуть прибалтийские земли (до немецкого завоевания обоими берегами Западной Двины владели полоцкие князья, которым платили дань ливы и летты, эстонская чудь находилась в зависимости от Новгорода и Пскова, а часть Эстляндии с г. Юрьевым непосредственно входила в состав Киевской Руси) и вернуть западные земли, захваченные Польшей и Литвой после татарского нашествия, за два с лишним столетия успехи были более чем скромными.
Плодотворными для России были только войны с Литвой: 15001503 гг. (возвратившая Северские земли) и 15131522 гг. (возвратившая Смоленск). Все остальные войны (с Ливонским орденом 14801482 и 1501 гг., с Литвой 15071509 гг., со Швецией 14961497 и 15541556 гг.) ничего не принесли. Война же с Литвой 15341537 гг. привела к утрате Гомеля (отвоеванного было в 1503 г.), а продолжавшаяся четверть века и обескровившая Россию Ливонская война 15581583 гг. не только не решила поставленной цели (выход в Прибалтику), но и привела к уступке шведам Иван-города, Яма и Копорья (шведская война 15901593 гг. лишь вернула эти города, восстановив положение на середину XVI в.). Наконец, в результате войн Смутного времени с Польшей в 16041618 гг. Россия утратила и то, что удалось вернуть от Литвы столетие назад, а следствием войны со Швецией в 16141617 гг. стала не только новая утрата тех земель, которые были потеряны в Ливонской войне и возвращены в 1593 г., но и огромной части Карелии с Корелой и полная потеря выхода к Балтийскому морю. Война с Польшей 16321634 гг. принесла ничтожные результаты: Смоленск так и остался у поляков, удалось вернуть лишь узкую полосу земли с Серпейском и Трубчевском. Новая война со Швецией 16561658 гг. также была безуспешной. Даже впечатляющие поначалу успехи русских войск в войнах с Польшей 16541655 и 16581667 гг. (в самых благоприятных условиях когда Польша почти не существовала, потрясенная восстанием 16481654 гг. на Украине и едва не уничтоженная шведским нашествием 16561660 гг.) после разгрома под Конотопом в июне 1659 г. обернулись весьма скромными результатами Андрусовского перемирия, по которому Россия вернула только то, что потеряла в 1618 г. (и это после того, как русскими войсками была занята почти вся Белоруссия!), а из всей освобожденной до Львова и Замостья Украины к России по Переяславской унии присоединялось только Левобережье».
....
....
Эта цитата имеющая историческую, хронологическую последовательность при этом
Есть ни что иное, как шулерство, махинация, передёргивание, подлог.....
Ибо печь возможно вести лишь о Московском княжестве, Московском Государстве Московии.
Россию придумал в 1721 г Петр1.
Ранее этой даты государства с название Россия
Никогда не существовало.
- - - Добавлено - - -
Февраль, 1389 год. Канон:
«Изначала установлено, чтобы вся русская церковь была пасома и управляема одним митрополитом: [так пошло] с того времени, когда русские сподобились получить именование по Христу и подчинились нашей Великой Христовой, кафолической и апостольской церкви.
[...] Киев, без епископа. Отсюда раздоры, распри и кровопролитные междоусобные войны всех князей, устремившихся друг на друга и на самого своего пастыря, виновника всех этих [зол].
[...] Наконец, постановляем настоящим соборным деянием, чтобы митрополитом Киевским и всея Руси был и именовался кир Киприан, который до конца своей жизни будет обладать ею и всею ее областью, рукополагать епископов в епископиях, изначала подчиненных его церкви, [поставлять] пресвитеров, диаконов, иподиаконов и чтецов и совершать всe прочие святятельские службы, как настоящий apxиерей всея Руси, не по имени только, но и на самом деле. Таковы будут и все после него митрополиты русские, наследуя один после смерти другого [единство своей митрополии]. И этот порядок пусть ненарушимо соблюдается отныне и впредь во все веки, что подтверждено и досточтимым хрисовулом высочайшего и святого моего самодержца, так чтобы никогда не отменялось настоящее соборное деяние и постановление, ни нами, ни позднейшими [патриархами]: ибо мы опытом удостоверились, какое зло разделение и раздробление той церкви на части, и какое благо быть одному митрополиту по всей той области».1389 г. в феврале. Соборное определение патриapxa Антония о низложении митрополита Пимена и о восстановлении Киприана в звании митрополита киевского и всея Руси, с тем, чтобы впредь навсегда соблюдаемо было единство русской митрополии. ⎆
Уже писал, но повторюсь.
Нельзя отменить один канон другим. Это может сделать только большее число епископов (у РПЦ МП, потенциально, оно больше, чем у К-польской автокефалии). Если Киев передан русским митрополитам навсегда «во все веки», нельзя его повторно передать им же, тем более еще на каких-то условиях. Он уже принадлежит России. Раскаявшейся в цареубийстве, России. Пока есть только нераскаянная. Пока.
Светские политические причины не должны в это вторгаться.Просто люди верят в светскую политику больше, чем в Церковь, отсюда и войны.
Я не говорю о киевских попах греческой религиозности, которые в своих титулах именовались русскими попами.
Я говорю о государстве.
Государство было Московским.
Русским оно было по причине того, что лествичное право киевских русских бандитов рекетерского клана Рюриковичей
Возводило на престол преуспевших русских, киевских бандитов.Последний раз редактировалось Jean; 27 October 2024, 10:06 AM.Комментарий
-
Вы невнимательны.
Я не говорю о киевских попах греческой религиозности, которые в своих титулах именовались русскими попами.
Я говорю о государстве.
Государство было Московским.
Русским оно было по причине того, что лествичное право киевских русских бандитов рекетерского клана Рюриковичей
Возводило на престол преуспевших русских, киевских бандитов.
Насчет России, она духовно мертва, без Помазанника Божьего. Но он у России будет, и Киев будет с ним, потому что такова воля Божия.Комментарий
-
Мне очень жаль, что люди хулят помазанников Божьих. Причем неважно, правдивы их слова, или нет. Нельзя хулить помазанников Божьих, это тяжкий грех, в котором нужно каяться на Исповеди.
Насчет России, она духовно мертва, без Помазанника Божьего. Но он у России будет, и Киев будет с ним, потому что такова воля Божия.
Кого только московиты не мазали.
Гришка Отрепьев Лжедмитрий 1
Василий Шуйский.
А вот большой государев титул Тушинского вора
Лжедмитрия 2
«Мы, Димитрий Иванович, Император Всероссийский, Повелитель и Самодержец Московской Державы, Царь всего Великого Княжества Русского, Государь Богодарованный, Богоизбранный, Богохранимый, Богом помазанный и вознесенный над всеми другими Государями, подобно другому Израилю руководимый и осеняемый Силою Божией, Христианский Император от солнечного восхода и запада, и многих областей Государь и Повелитель».Комментарий
-
Апрель, 1387 год. Лествица:
«Россия» кириллицей надпись на последней странице Лествицы Иоанна Синайского, сделанная митрополитом Киприаном: «В лето 6895 [1387], априлиа 24, съвръшишяся сия книгы в Студийской обители Киприаном смереннымъ митрополитом Кыевскымъ и всея Росия» (РГБ. Ф. 173/1. № 152. Л. 279 об.)
- - - Добавлено - - -
Не удивляйся, когда и Богу на тебя будет всё-равно.Комментарий
-
1387 год:
«Россия» кириллицей надпись на последней странице Лествицы Иоанна Синайского, сделанная митрополитом Киприаном: «В лето 6895 [1387], априлиа 24, съвръшишяся сия книгы в Студийской обители Киприаном смереннымъ митрополитом Кыевскымъ и всея Росия» (РГБ. Ф. 173/1. № 152. Л. 279 об.)
- - - Добавлено - - -
Не удивляйся, когда и Богу на тебя будет всё-равно.
Не сочиняйте.
Там - - на том языке - - написано слово - - Русь.
Читайте внимательно.
- - - Добавлено - - -
У нас с вами разные Боги.
Мой Бог - - Пресвятая Троица.
Поэтому плевал я на того боха, посредством которого, вы пытаетесь меня проклинать.
"И уже плевал, я Ваня....". (с)Комментарий
-
А что это, китайские иероглифы?
Греческое слово «Русь» (калька) переводится как «Россия». Но в рукописи 1387 года мы видим не кальку, которая по церковнославянски звучала бы как «Роусь» (с дифтонгом оу), а видим русский перевод греческого слова, а именно, Рwсiя (греческая 'w' [омега], это наша 'о').
Неужели это так неочевидно?
Через 2 года был издан канон, с подписью Патриарха, который гласит, что Киев принадлежит Русским Митрополитам Руси, то есть, России. Всё. Таково решение Святой Троицы на Священном соборе епископов.
Мартин Лютер, с фантазиями здешних, тогда ещё не родился.Комментарий
-
А что это, китайские иероглифы?
Греческое слово «Русь» (калька) переводится как «Россия», но в рукописи 1387 года мы видим не кальку, которая по церковнославянски звучала бы как «Роусь» (с дифтонгом оу), а видим русский перевод греческого слова, а именно, Рwсiя (греческая 'w', омега, это наша 'о').
Неужели это так неочевидно?
Это измышления.
1 Это не кириллица
Это непойми какой язык.
2
Даже в более позднем исполнении слова Русь - - пишется Руссия.
Но это - - не Россия - - это правило написания слова Русь в орфографии того времени.
3
Название государства - - Россия - - придумал Пётр 1 в 1721 году.
До этого государства, с названием Россия - - не существовала.
4.
Это государство не греческое.
В нем проживало мизерное количество греков.
5
В не греческое государство пытаются впихнуть кальку греческий слов.
Понятно для чего.Комментарий
Комментарий